Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
29.02.2024 / 14:47:44

Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана


Двусторонний обмен мнениями  был организован  Республиканским союзом туриндустрии Беларуси совместно с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана и ООО «ASIALUXE TRAVEL» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан.  В ходе этой встречи в столичном отеле «Хилтон» подчеркивалось, что эффективное развитие экономических и культурных связей  между двумя странами способствует активизации  взаимодействия в сфере туризма.  Для этого в последнее время между Беларусью и Узбекистаном , на уровне глав двух государств , намечены конкретные планы и мероприятия.

На это была направлена  деловая встреча в режиме "Business Connection" между турбизнесом двух стран , а также  презентация туристического потенциала Республики Беларусь.

      Этой теме были посвящены выступления и комментарии  председателя Республиканского союза туриндустрии (член Коллегии Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь)  Филиппа Анатольевича Гулого, Чрезвычайного  и Полномочного  Посла  Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонида Адамовича Маринича,  председателя Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана Гулчехры Баходировны Исраиловой , а также генерального  директора компании 
ASIALUXE TRAVEL  Фарруха Каюмова:

      - Мне доставляет большое удовольствие присутствовать и выступать сегодня на Деловой встрече представителей туристической индустрии Беларуси и Узбекистана, сказал в своем выступлении  на открытии Деловой встречи посол Белоруси в Узбекистане Леонид Маринич. 

Буквально несколько недель назад лидеры наших стран, президенты А.Г.Лукашенко и Ш.М.Мирзиёев встретились здесь, в Ташкенте, чтобы обсудить пути дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между нашими странами. А это, как известно, далеко не только экономика и торговля. Гуманитарные связи и туризм занимают особое место в двусторонних отношениях. Они сближают народы, укрепляют доверие, и, таким образом, формируют прочную основу межгосударственных отношений. Туризм, наряду с культурой и искусством, позволяет прикоснуться к истории и традициям наших народов, лучше понять друг друга.

    Вместе с тем, в выступлении главы дипломатического ведомства Белоруси в Узбекистане   отмечалось, что совсем не зря вопросам развития туризма уделяется большое внимание, в том числе на уровне глав государств и правительств. Сегодня и в Узбекистане, и в Беларуси проводится большая работа по формированию благоприятных условий работы туриндустрии, созданию новых направлений, развитию имеющегося потенциала и преимуществ. В ходе недавнего визита Президента Беларуси в Узбекистан достигнуты практические договоренности об активизации взаимодействия в сфере туризма, в том числе подписан План мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма на 2024-2025 годы.

И тут  есть над чем поработать, в силу разных географических и климатических условий, специфики своего исторического наследия, наши страны не конкурируют на туристическом рынке. Каждый из нас может предложить свой, достаточно разнообразный и уникальный продукт.

С  каждым годом в Беларуси появляется много новых туристических маршрутов, новых объектов, развиваются различные виды туризма – от экологического до военно-исторического, большие успехи делает медицинский и санаторно-рекреационный, а также конференционный туризм. Беларусь с каждым годом становится все красивее и привлекательнее,  как для иностранных туристов, так и для внутреннего туризма.

  Наряду с этим, сказал посол Белоруси в Узбекистане, мы  также с большим интересом и уважением наблюдаем за тем, как быстрыми темпами набирает силу туристическая отрасль Узбекистана. Предпринимаются усилия по сохранению древних памятников исторического наследия. Также появляются новые направления и предложения, отвечающие современным запросам.

Леонид Маринич поздравил  узбекских коллег с тем, что 26 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке единогласно одобрена предложенная Узбекистаном резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «2027 год - Международный год устойчивого и жизнестойкого туризма».

      Это является лучшим подтверждением широкого признания вклада Узбекистана в развитие туризма, в обеспечение его устойчивости. Добиться этого можно только сообща. В последние месяцы интерес к Беларуси в Узбекистане и к Узбекистану в Беларуси заметно вырос, в том числе, выросло количество запросов на предмет посещения Беларуси. При этом подчеркивалось, что  Беларусь близкая и открытая страна, куда гражданам Узбекистана не нужна въездная виза. В это дело вносят  большой вклад белорусские и узбекские журналисты, которые в своих материалах  показают насколько наши страны близки, хорошо  понимают и уважают друг друга, и видят хорошие перспективы в дальнейшем развитии сотрудничества.

 Проведение  первой Деловой встречи турбизнеса Беларуси и Узбекистана в таком формате создаст позитивный информационный фон для плодотворного сотрудничества и будет способствовать развитию туризма и увеличению туристических обменов.

       На состоявшейся затем пресс-конференции ее участники обсудили  перспективы  дальнейшего сотрудничества в области  туризма между Узбекистаном и Беларусью. После ее окончания интервью для нашего сайта дал Филипп Анатольевич Гулый.

 - Если подвести итоги сегодняшней пресс-конференции и деловой встречи, что вы могли бы сказать?

- Я могу сказать, что мы очень хорошо поработали. Основанием для этого стала недавняя встреча руководителей наших стран в Ташкенте, где говорилось о туризме и его продвижении, чтобы люди как можно больше знали  об имеющихся возможностях и отправлялись путешествовать. Эта встреча всколыхнула наше сообщество и дала очень хороший посыл  для дальнейших наших действий. Я  уверен, что ответный визит вашего президента в Минск даст не менее серьезные результаты, для туризма откроет новые горизонты. А так суть в том, что мы смогли по серьезному подойти к вопросам взаимовыгодного развития  туризма между нашими странами , конкретному продукту, ценам, продажам, обучению  и выйти на лучшие результаты.

 - Пути для этого есть самые хорошие, правда?

 - Это правда.

 - Что можно сказать о предстоящих масштабах этой деятельности?

 - Узбекская сторона уже делает  от себя все зависящее. Два авиарейса уже есть , планируется запустить третий рейс в неделю. Крупнейший узбекский туроператор поставил свои предложения на  сайт, заключил с белорусскими коллегами договор . У этого продукта есть цена. Он уже продается в он-лайн режиме. Сегодня узбекская сторона , вместе с белорусской, организовала более 150 туристических агентств для решения этих вопросов. Таким образом, старт дан и начало положено . Конечно будут какие-то конкретные итоги в конце сезона. Исходя из них , отзывов мы сможем уже придти к тем выводам что нужно подкорректировать чтобы было все как можно лучше.

 - А белорусская сторона…

 - В прошлом году приехало к вам более 20  тысяч туристов . Ранее  было чуть более 13 тысяч. Для дальнейшего движения вперед должны быть зеркальные движения с двух сторон. Мы с Ассоциацией по туризму сегодня об этом договорились и подписали дорожную карту о том,  что мы будем делать. Уже начинаем выполнять то, о чем  договорились.

 - То, как прошла пресс-конференция говорит о том, что будет движение по восходящей…

 - Да, именно так. Мы очень рассчитываем на поддержку журналистов. Это особенно важно.

 - Спасибо вам за наш разговор. Теперь все получится.

 

 

                                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.02.2024 / 10:37:29

Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".

Назначение произошло согласно приказу ректора Международного университета туризма и культурного наследия "Шёлковый путь". Далее...

20.02.2024 / 14:31:47

Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов

В рамках визита в Венгрию делегации Ферганской области во главе с заместителем хокима по вопросам развития туризма Хуршиджоном Ахмедовым при содействии Посольства Узбекистана организован ознакомительный тур в Будайскую крепость в Будапеште. Далее...

05.02.2024 / 11:12:33

В Катаре пройдет Неделя культуры, ремесел и туризма Узбекистана

Узбекские дипломаты провели переговоры с заместителем директора Департамента международных связей Министерства культуры Катара Насиром Аль-Маликом. Далее...

04.02.2024 / 10:29:19

Туристический потенциал Узбекистана в фокусе внимания специалистов сферы гостеприимства Германии

Немецкая туристическая компания "Nüma GmbH" опубликовала статью о проведенном совместно с генеральным консульством Узбекистана презентационном вечере, посвященном туристическому потенциалу нашей страны. Далее...

24.01.2024 / 14:57:26

В Париже проведена презентация туристического потенциала Узбекистана

В Посольстве нашей страны в Париже состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана, сообщает корреспондент ИА "Дунё". Мероприятие организованно совместно с Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД Узбекистана и туристической компанией "SAMO Travel" из города Ташкента. Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте