Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
16.03.2024 / 08:33:47

Отчет Accor о трендах в туризме: в 2024 году европейцы готовы тратить больше на путешествия


Новый отчет Accorраскрывает цели туристов в путешествиях и ключевые факторы, влияющие на их выбор

 

Согласно новому отчету Accor, ведущей мировой гостиничной группы, туристы из Европы уверены в своей покупательной способности в 2024 году, несмотря на продолжающийся рост стоимости жизни на всем континенте.

 

Отчет, основанный на исследовании Accor, проведенном среди 8000 путешественников из семи европейских стран, показывает, что более половины опрошенных (54%) считает, что в 2024 году у них будет больше финансовых возможностей для путешествий, чем в 2023 году. При этом лишь 11% респондентов утверждают, что им придется тратить меньше.

 

Количество планируемых поездок за рубеж с целью отдохнуть немного выросло по сравнению с предыдущим годом. Одновременно станет больше международных поездок, сочетающих в себе бизнес и отдых. График работы становится все более гибким, и работодатели все чаще готовы предоставлять сотрудникам свободу в планировании деловых поездок. Стоит отметить, что уже каждый пятый путешественник в Европе (19%) ожидает совместить работу и отдых хотя бы в одном путешествии в 2024 году.

 

Популярные курорты Южной Европы по-прежнему занимают первое место в списке главных направлений среди европейских туристов: в этом году каждый четвертый опрошенный (23%) планирует поездку в Испанию, за ней следуют Италия (18%), Франция (16%), Португалия и Греция (по 13%). За пределами Европы 16% собираются совершить поездку в Северную или Центральную Америку. Еще столько же планируют посетить Азию.

 

Влияние цен на принятие решений

 

Несмотря на то, что в целом туристы готовы тратить больше, они продолжают задумываться о финансовой стороне вопроса. Так, в результате роста инфляции и повышения стоимости жизни подавляющее большинство опрошенных (87%) делают шаги по сокращению расходов там, где это возможно. Меры по экономии средств, начиная с выбора более доступного жилья (27%) и заканчивая сокращением трат в путешествии (27%), могут повлиять на туристское предложение в следующем году.

 

Экологическая осознанность

 

Семь из десяти опрошенных (71%) заявили, что принципы устойчивого развития имеют важное значение при принятии ими решения о поездке. Трое из четырех опрошенных (77%) уверены, что вопросы изменения климата окажут реальное влияние на их поведение в поездках или при бронировании. Так, 11% респондентов готовы путешествовать реже, 14% — меньше летать на самолетах, в то время как 10% согласны заняться поиском устойчивых поставщиков жилья или туроператоров.

 

Тем не менее, несмотря на благие намерения, респонденты признают, что существуют препятствия, мешающие им сделать выбор в пользу устойчивого путешествия. Так, 38% опрошенных указали среди причин ценовое давление и еще 23% — недостаточную информированность.

 

Продление бархатного сезона

 

Изменение климата способствует развитию еще одного тренда — избегание пикового сезона. Каждый третий опрошенный в Европе (32%) готов намеренно взять отпуск в низкий сезон с целью сокращения расходов, в то время как каждый пятый (19%) рассчитывает сделать это, чтобы избежать риска попадания в период волн жары, охвативших Южную Европу прошлым летом. Таким образом, бархатный сезон в некоторых теплых странах становится продолжительнее.

 

Сферы влияния

 

При планировании отпуска, в первую очередь, туристы прислушиваются к рекомендациям друзей и родственников: об этом говорят 35% опрошенных. При этом на решение 29% респондентов влияют онлайн-обзоры, к примеру, на TripAdvisor или сайтах отелей.

 

Лояльность тоже имеет значение. Для 17% опрошенных важным фактором при выборе отдыха являются надежные операторы и бренды. Участие в программе лояльности того или иного поставщика услуг размещения или туроператора имеет решающее значение для 6% респондентов.

 

Каждого шестого путешественника (16%) привлекают места, увиденные когда-либо по ТВ или в кино. Тренд на «сет-джеттинг» – поездки по местам съемок любимого телешоу или фильма – стал набирать популярность благодаря притоку туристов в экранные ландшафты таких известных сериалов, как «Игра престолов» и «Белый лотос». Некоторые турфирмы даже придумали специальные маршруты и развлечения по мотивам телешоу, чтобы привлечь внимание клиентов.

 

Около 12% опрошенных выбирают направления для путешествий на основе увиденного в социальных сетях, столько же — по совету турагента.

 

Отельный рай

 

Отели лидируют в списке самых популярных типов размещения во время отдыха среди европейских путешественников, две трети которых (65%) планируют остановиться в отелях в 2024 году. Очевидно, что при выборе отеля важнейшую роль играют стоимость и расположение. Тем не менее, путешественников также привлекают отели, предлагающие первоклассные персонализированные услуги. Для 21% опрошенных это является ключевым фактором при бронировании проживания. Среди других важных показателей — отличная еда и напитки (37%), великолепная атмосфера (17%) и доступность местных достопримечательностей (11%).

 

Еще несколько инсайтов и трендов из отчета:

  • Путешествия в одиночку: В 2024 году 17% туристов из Европы отправятся в соло-путешествие.
  • Домашние животные: 9% отпускников планируют взять с собой любимого питомца.
  • Полное погружение: Для 36% опрошенных важно ощущение полного погружения в местную культуру и сообщество, которое они посещают во время отпуска. 13% хотят чувствовать себя полезными за счет собственного положительного вклада в развитие места пребывания.
  • Перезагрузка души и тела: Для 44% путешественников отдых и релаксация — самое важное в отпуске, еще 15% прямо сейчас нуждаются в перерыве из-за дисбаланса между работой и личной жизнью. 36% считают важным выбирать путешествие, которое позволит им забыть о стрессах и позаботиться о своем физическом и ментальном здоровье.
  • Концерты, соревнования и карнавалы: 9% опрошенных отправятся в путешествие, чтобы вкусно поесть и попить — например, на дегустацию вина или гастрономический фестиваль. Еще 9% собираются на музыкальное мероприятие, подобное концерту Тейлор Свифт, которые влияют на развитие сферы гостеприимства по всему миру. А 6% отправятся в поездку, посвященную спортивному соревнованию, причем Олимпийские и Паралимпийские игры 2024 в Париже возглавят список главных спортивных событий этого года.
  • По суше, по воде и по железной дороге: в 2024 году 19% опрошенных планируют путешествие на авто, 9% – на корабле или круизном лайнере, еще 3% – на поезде класса «люкс».  

 

«Несмотря на сохраняющиеся макроэкономические и геополитические риски,
2024 год, похоже, готовится стать успешным для туристической отрасли в Европе, поскольку потребители ставят путешествия выше других статей расходов. В отчете
Accor поднимается сразу несколько глобальных тем, важнейшей из которых является климатический кризис. Для туристов имеет значение то, каким образом компании решают вопросы устойчивого развития, и со временем это станет еще более важным фактором, влияющим на принятие решения о поездке,» – комментирует Патрик Мендес, Генеральный директор подразделения Accor “Премиум, Среднеценовой и Эконом сегменты” в Европе и Северной Африке.

 

«В отчете раскрываются и другие важные долгосрочные тренды. Спрос клиентов на велнес не пропадет. Тренд на bleisure (совмещение работы и отдыха) все еще с нами. Поэтому турбизнес должен развивать стратегию, позволяющую удовлетворять растущие потребности клиентов и разнообразный спрос, опережая конкурентов», – добавляет он.

 

С полной версий отчета Accor «Европа снова в движении: планы туристов на 2024 год» можно ознакомиться по ссылке

 

 Источник: Accor





Другие материалы рубрики

06.03.2024 / 10:32:03

"Инфозакон": В Узбекистане визовый режим для туристов обрел упрощенную форму

Казахстанское информационно-аналитическое издание "Инфозакон" опубликовало статью под заголовком "Туризм становится одним из ведущих секторов экономики Узбекистана". Далее...

02.03.2024 / 18:39:13

"Глобальные идеи для развития индустрии гостеприимства в Узбекистане" — такова тема ежегодного международного Hotel Business Forum 2024, который завершился в столице

Форум был организован Ассоциацией Отельеров Узбекистана при поддержке Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана. Он проходил с 29 февраля по 1 марта в отеле InterContinental Tashkent. Далее...

29.02.2024 / 14:47:44

Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана

Двусторонний обмен мнениями был организован Республиканским союзом туриндустрии Беларуси совместно с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана и ООО "ASIALUXE TRAVEL" при поддержке Посольства Республики Беларусь в Республике Узбекистан. Далее...

24.02.2024 / 10:37:29

Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".

Назначение произошло согласно приказу ректора Международного университета туризма и культурного наследия "Шёлковый путь". Далее...

20.02.2024 / 14:31:47

Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов

В рамках визита в Венгрию делегации Ферганской области во главе с заместителем хокима по вопросам развития туризма Хуршиджоном Ахмедовым при содействии Посольства Узбекистана организован ознакомительный тур в Будайскую крепость в Будапеште. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте