Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
19.06.2015 / 10:17:27

УЗБЕКИСТАН — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИНИЦИАТОРОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ


В китайском городе Сиань 18-20 июня 2015 года состоится 7-е Международное заседание ЮНВТО, посвященное туризму на Шелковом пути. В ходе форума планируется обсуждение вопросов, связанных с увеличением привлекательности бренда «Великий Шелковый путь», укреплением потенциала и сотрудничества в области исследований, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

ЮНВТО как ведущая международная организация в сфере туризма активно содействует межкультурному обмену и духовному обогащению народов. Организация, по данным информагентства «Жахон», объединяет более 150 стран, финансируя и реализуя проекты в этом направлении во многих государствах.

Узбекистан с 1993 г. является членом Всемирной туристской организации, с 2004 г. в Самарканде действует Региональный центр ЮНВТО по Великому шелковому пути. На состоявшейся в октябре 2011 г. в Республике Корея Генеральной ассамблее ЮНВТО Узбекистан во второй раз был избран членом Исполнительного совета этой организации.

Между Узбекистаном и ЮНВТО подписано соглашение об укреплении взаимных связей, сотрудничестве в дальнейшем развитии туризма, подготовке кадров и повышении квалификации специалистов сферы, популяризации туризма на Великом Шелковом пути.

В Узбекистане насчитывается более 7 тыс. памятников истории, многие из которых включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе такие жемчужины Востока, как города Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд и Термез.

В октябре 2014 г в Самарканде проведено заседание 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО, что стало свидетельством признания мировым сообществом роли Узбекистана в развитии туризма и укреплении международного сотрудничества в этой области.

В настоящее время ЮНВТО реализует 5 программ по основным регионам мира, включая трансконтинентальный проект «Великий Шелковый путь». Одним из важных направлений этого масштабного проекта является ежегодное проведение с 1994 г. Ташкентской международной туристической ярмарки. За 20 лет работы ярмарка превратилась в крупнейший профессиональный форум Центральной Азии в сфере туризма.

Благодаря проводимой работе, в стране возведены десятки гостиниц высокого класса, способных принимать зарубежных гостей и делегации, оказывать им услуги на уровне современных требований. Наряду с отелями, предоставляющими услуги под такими всемирно известными брендами, как «Radisson», «Lotte», «Grand Plaza», также создана сеть частных гостиниц для малых групп и семейных туристов.

Последовательно развивающийся воздушный и железнодорожный транспорт позволяет организовывать путешествия быстро, комфортно и безопасно. В частности, в 2011 г. между Ташкентом и Самаркандом начал курсировать высокоскоростной поезд «Afrosiyob».

Достойное место на международном рынке авиаперевозок занимает Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари». Сегодня в Узбекистане функционируют одиннадцать международных аэропортов.

Для популяризации потенциала Узбекистана в сфере туризма за рубежом отечественные туристические организации регулярно участвуют в крупных международных туристических выставках в Стамбуле, Мадриде, Берлине, Лондоне, Париже и др.

Деятельность туристических организаций республики координирует созданная в 1992 г. Национальная компания «Узбектуризм».

В целях дальнейшего продвижения туристического потенциала Узбекистана ежегодно НК «Узбектуризм» совместно с Ассоциацией частных туристических агентств Узбекистана реализует программу «Мега-инфо-туры» для представителей зарубежных туристических организаций и СМИ.

Для каждой группы готовится отдельная программа, включающая посещение основных туристических центров — городов Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз. Организуются презентации туристического потенциала страны, инвестиционных возможностей в сфере туризма.

Наряду с международным туризмом большое внимание уделяется и развитию внутреннего туризма. Во всех регионах Узбекистана реализуются целевые программы по развитию туризма, в том числе таких его новых видов, как экотуризм, альпинизм, путешествия на лошадях, верблюдах, автомобилях, рафтинг, геотуризм, культурно-просветительский туризм.

Большое внимание уделяется и подготовке профессиональных кадров для этой сферы. Специалистов сферы готовят в Ташкентском государственном экономическом университете, Самаркандском институте экономики и сервиса, Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте, колледжах туризма в столице, Самарканде, Бухаре и Хиве.

 





Другие материалы рубрики

17.06.2015 / 00:56:26

Роберт Альмеев: В Бухаре есть все возможности для ее превращения в мировой туристический центр

Этот город на Великом Шелковом пути навсегда вошел в мировую историю в котором работали великие ученые Средневековья, центр через который проходили крупнейшие торговые караваны . Далее...

07.06.2015 / 18:14:19

Барселона и Мадрид – в пятерке европейских городов, где туристы тратят больше всего

Барселона и Мадрид входят в пятерку европейских городов, где туристы больше всего оставляют денег, свидетельствуют результаты исследования "Глобальный индекс назначения города" (Global Destination Cities Index), проведенного компанией Mastercard. На основании статистических данных за последние четыре года, одна из ведущих "карточных" систем мира делает такой прогноз: в течение 2015 года туристы потратят в Барселоне 12,639 миллиарда евро. В Мадриде щедрость путешественников будет менее заметна: всего 6,53 млрд €. Далее...

23.05.2015 / 14:36:15

Мотокараван Ассизи-Самарканд: "Спасибо тебе, "Рим Востока!"

В Самарканде побывали участники мотопробега мира по Великому Шёлковому пути по маршруту: Ассизи – Самарканд (Da Assisi a Samarcanda). Чтобы попасть в "Рим Востока", три итальянских спортсмена за 19 дней проехали на мотоциклах более 6200 километров через шесть стран по следам своего знаменитого соотечественника Марко Поло. Далее...

10.05.2015 / 00:07:02

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НАСЛЕДИЕ БУХАРЫ" ПРИГЛАШАЕТ

На ежегодный 14 Фестиваль "Шелк и специи", в рамках которого состоится научно-практическая конференция "Как превратить Бухару город на Великом Шелковом пути в один из центров всемирного туризма" приглашено большое количество зарубежных гостей. Далее...

01.04.2015 / 22:15:16

В рамках 3-й Международной Узбекской Туристической Выставки пройдет выставка ретро - автомобилей

Для любителей винтажных и классических автомобилей, блестящих капотов и оригинальных корпусов в рамках 3-й Международной Узбекской Туристической Выставки "Мир отдыха 2015" (27-28 апреля), пройдет выставка ретро - автомобилей. Далее...





24.06.2019 / 09:07:38
Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои преподнес новый подарок истинным ценителям оперы, пополнив репертуар 89 сезона еще одной впечатляющей премьерой
 
14.06.2019 / 22:37:38
Юбилейный тур "Todes"
 


25.06.2019 / 20:48:29
Dance Music Fest 2019 объявляет о начале приёма заявок для участия в грандиозном музыкальном событии нашей страны!
 
24.06.2019 / 09:17:46
Вдохновляя молодежь
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


26.06.2019 / 17:35:25
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
25.06.2019 / 23:43:32
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте