Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
06.05.2019 / 16:46:53

Когда же началась великая компьютерная революция?


 - С  определенной долей условности,  великая компьютерная революция началась с 1945 года, пишет в немецком издании «Мастерская» журналист Лев Мадорский.  В этом году  американский ученый , родившийся в Венгрии, физик-вундеркинд Джон фон Нейман, который уже в 6 лет перебрасывался с отцом  шутками на древнегреческом, заложил основы построения ЭВМ. Машины, которую до сих пор называют «машиной Неймана».

   В 1961 году в научном журнале  появилась статья ученого, которого считают  одним из отцов-основателей Интернета, Леонарда Клейнрока: «Информационный поток в больших коммуникационных сетях». Ученый посвятил  ее теме новой удивительной, до сих пор неизвестной. Клейнрок описал технологию, способную разбивать  файлы на части и передавать их через компьютерную сеть.

  Как отмечает автор статьи, в  1962 г. Пол (Пейсах) Бэран предложил использовать систему отдельных, не связанных между собой компьютеров, а также обеспечил неуничтожаемость  данных и разработал способ передачи  сообщений от одного компьютера к другому. Далее число евреев, принимающих активное участие в практическом использовании достижении компьютерной революции, увеличивается как снежная лавина: Цукерберг, Московиц, Кум, Нейман, Клейнрок, Брин, Элисон, Бэран…

  Один из богатейших людей мира ($ 39,5 млрд), основатель корпорации  программного обеспечения и сервисного обслуживания Oracle (1977), Ларри Элисон. Сергей Брин и Ларри Пейдж(1996 г.), которые еще студентами -дипломниками научили мир «гуглить», используя самую распространенную  программу –поисковик Google, от слова « гугол», означающую цифру 1 со ста нолями.

  Израильские ученые создали виртуальную клавиатуру, антивирус, систему защиты компьютера Firewall 4 и Centino, на их счету  и другие изобретения в этой области. Амнон Овадья создал программу перевода с многих языков «Babilon» и телефонную сеть в Интернете. Неудивительно, что первыми звонить в Интернете стали  израильтяне.

  Марк Цукерберг и дасти Московиц (бабушка и дедушка Марка успели сбежать от нацистов), придумали самую популярную в мире программу социальных сетей (около 2 млрд пользователей) Facebook (2004 г.)

     Выходец из Украины Ян Кум создал WhatsApp (2009г) программу, позволяющую мгновенно обмениваться через Интернет не только текстовыми сообщениями, но и видео-аудио сообщениями. …Наряду с великими достижениями этой революции (свободное развитие личности, улучшение качества жизни, информационное богатство, повышения уровня медицины, обороноспособности , производительности труда  и многое другое), все больше проявляются и недостатки.

   Компьютерная зависимость

Как считают некоторые психологи, зависимость эта по последствиям мало чем отличается от наркотической. Всемирная паутина может захватить, обездвижить , накрыть человека с головой, особенно взрослеющего , подобно паутине настоящей. Присмотритесь к детям, в том числе  к своим, и поймете , о чем идет речь. Вам приходилось ехать после окончания школьных занятий не на машине, а в трамвае или автобусе? Дети влетают, занимают места , достают смартфоны и исчезают…Они начинают нажимать на кнопки. Им не нужно общение. Им не нужны друзья , приятели, девочки-мальчики, даже родители. Они не обсуждают школьные или какие-то другие проблемы. Они вообще мало разговаривают. Компьютеры заслонили  все свободное пространство . Если компьютер ломается, у наших сегодняшних детей начинается настоящая «ломка».

    Постепенно виртуальная  жизнь , особенно у детей робких, одиноких, с заниженной самооценкой, заменяет реальную. Порой компьютерная зависимость перерастает в игровую, и тогда именно в игре проходит «настоящая» жизнь и бушуют страсти.  Конечно, некоторые игры имеют положительные стороны : развивается  скорость реакции, мелкая моторика, внимательность, формируется абстрактное мышление. Но минусов у игровой зависимости  значительно больше.





Другие материалы рубрики

23.03.2019 / 19:51:45

Акция "Сделай шаг к здоровой жизни!" пришла в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Центром ее проведения стал Экопарк культуры и отдыха им. Бабура

Сегодня центром проведения физкультурно-спортивной акции в районе стал так полюбившийся в последнее время ташкентцам Экопарк, который отвечает всем самым современным требованиям. Особенно он красив в эти дни, когда здесь можно видеть весну во всей ее красе, а на здешних спортивных площадках становится все больше и больше любителей ходьбы и бега, желающих заниматься на спортивных тренажерах. И все это совершенно бесплатно, было бы желание заняться собой и укреплять... Далее...

13.02.2019 / 22:35:32

Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным

Совсем недавно отмечалось столетие со дня рождения одного из лучших российских писателей недавнего прошлого Даниила Александровича Гранина (1919–2007 гг). И еще мы знали его как видного общественного деятеля, великолепного киносценариста ("Иду на грозу", "Читаем "Блокадную книгу", "Искатели"... И в этом у меня была возможность убедиться лично, правда довольно давно, еще в 1981 году... Делегация, которая приехала тогда из Москвы, была очень представительной. Она разделилась на несколько групп и разъехалась по республике, чтобы... Далее...

09.02.2019 / 12:19:45

8 простых продуктов, которые способны продлить молодость

Стремление человека к как можно более длительному сохранению молодости естественно. Продлить ее по документу сложно, а вот внешне и внутренне при желании возможно. Конечно, время нельзя остановить, но замедлить его воздействие на внешность, здоровье организма человека вполне. В мире есть множество полезных продуктов, однако некоторые можно выделить особо. Именно они считаются теми, которые способны продлить молодость... Далее...

08.01.2019 / 23:15:05

15 цитат из рассказов блистательной Дины Рубиной

Дина Рубина – популярный прозаик, пишущая на русском языке. Романы писательницы переведены на болгарский, английский, польский, немецкий языки, иврит. Тиражи книг выходят стотысячными экземплярами. Яркие образы и остроумный стиль позволили Дине Рубиной прочно завоевать свою нишу в современной литературе. Автор современной прозы награждена премией им. Арье Дульчина (Израиль), премией "Большая книга" (Россия), премией Союза писателей Израиля и другими наградами. Под интеллигентностью я понима Далее...

22.12.2018 / 00:10:33

Интересные люди: Белла Сабирова

В гостях рубрики #Интересные_люди — большой любитель и ценитель искусства, создатель и директор галереи современного искусства ZEROLINE Белла Сабирова. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Когда же началась великая компьютерная революция?
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ

 


25.05.2019 / 02:01:58
С 25 мая 2019 года Арт-галерея искусств AUTOGRAPH" представляет выставку современных художников Узбекистана "Мастерство и вдохновение".
 
25.05.2019 / 01:47:56
Вспоминая предметы из Узбекистана в коллекции музея Лувра
 

25.05.2019 / 01:46:16
Российские артисты представили в Ташкенте спектакль "Мужчина с доставкой на дом"
 
10.05.2019 / 23:15:14
В ГАРДТе Узбекистана прошел творческий вечер, посвященный Дню Победы
 


26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте