Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.10.2019 / 14:32:22

Юлдуз Усманова: Душа разрывалась, когда снова вышла на узбекскую сцену

Даже трудно предположить, сколько концертов по всему миру эта народная певица дала за свою музыкальную карьеру! Специалисты из Книги рекордов Гиннесса ужа присматриваются к «Золотому голосу» Центральной Азии, легендарной Юлдуз Усмановой. В ее репертуаре более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Накануне своего юбилейного концерта в Москве (13 ноября, Крокус Сити Холл) звезда узбекской сцены дала большое интервью, в котором впервые рассказала о том, как ей жилось во времена «немилости», как относится к своим титулам и как ей помогает народная любовь.

Юлдуз, вы – народная артистка, чьи альбомы издавались в Германии, США, Англии, Турции, Голландии и других странах. Как вы ощущаете народную любовь? Помогает она вам по жизни?

Всегда помогала и сейчас помогает. Когда в прошлом у меня были большие проблемы с политиками – я имею в виду правительство Каримова, из-за которого в общей сложности я семнадцать лет была в запрете, – меня очень сильно поддержала именно народная любовь и моя вера в справедливость и во Всевышнего, который дал мне любовь, силу, веру и талант. За мной всегда стоял народ – не тот, кто в интернетах сидит и пишет злобные, язвительные комментарии, а те простые, добрые люди, которые работают, живут своими радостями или проблемами, приходит на мои концерты. Я всегда ощущала эту народную поддержку, она и дает мне силы.  О своих поступках я никогда не сожалела.

Вы уникальны еще и тем, что исполняете песни на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках…

Да, я пою на многих языках и горжусь этим. Странные люди, которые говорят, когда я выезжаю в Таджикистан: «Зачем это тебе? Зачем тебе писать песни на таджикском, они тебя и так любят с узбекскими песнями?» Как это зачем? Да потому, что это дань тому народу, который тебя любит. Не просто поклоны со сцены делать, получая взамен аплодисменты, а дарить песни о любви на их родном языке, изучать их культуру.

Как вы относитесь к наградам, к званиям?

У меня очень много медалей, но я не надеваю их. Меня спрашивают: «Почему не надеваешь?» А зачем? Слава Аллаху, слава Богу, что народ признал, государство наградило, ну и хватит.  Зачем это выпячивать? Для меня самое главное, чтобы была моя работа, чтобы любовь народа не исчерпалась, чтобы кусок хлеба в доме был – вот этого достаточно.

13 ноября вы дадите в Москве юбилейный концерт. И это будет, пожалуй, самый большой ваш концерт на российской сцене. Какие ощущения у вас сейчас? Ждете эту встречу?

Конечно, у меня есть волнение. В Москве я не первый год даю концерты, и сейчас это будет, конечно же, большой концерт. Меня радует это. Всё больше и больше. Но, признаюсь, открыто радоваться мне страшно: боюсь, вот так вам скажу. Боюсь сглазить, боюсь потерять... А кто из артистов не волнуется? Мы же по кирпичикам собираем свой авторитет, свою любовь. Вот эту империю, да и, как вы говорите, королевство. Поэтому каждый слушатель для меня – это родной человек, это как моя семья. Ценю каждого зрителя. Скажу вам так: дома я готовлюсь дать концерт на 25 человек, и тоже волнительно.

Расскажите, что представляет собой программа Men seni sevaman? Чего ждать вашим поклонникам на этом концерте?

Само за себя название программы говорит: «Я люблю тебя»! Это можно очень широко понять. Сегодня и в жизни, и в семье или на работе многим людям не хватает внимания и любви. Хочу сказать всем людям: «Men seni sevaman! Я тебя люблю!» и подарить свою любовь. Очень мудрые слова, что любовь не имеет возраста и ей неподвластны расстояния. Хочу, чтобы люди любили друг друга, верили в сегодняшний и завтрашний день, не забывали свою семью, детей, друзей – вне зависимости от того, сколько им лет и где они находятся. На своем концерте я исполню песни о любви в самом её широком понимании: к своему ближнему, Всевышнему, к жизни…

Что для вас лично значит этот юбилей?

Для меня нет понятия «юбилей» или, как любят говорить другие исполнители, «юбилейный год». Я не выступаю только по юбилеям, у меня каждый год – это юбилей. Каждый год делаю новую программу, и выступаю с ней перед своими зрителями. Каждый год это грандиозное шоу!  Не люблю делать так называемую «солянку», когда на концерт приглашают других артистов. Я и без этого собираю полные залы, мои зрители и без статуса «юбилейный концерт» придут на мое выступление.

Есть ли у вас какая-то особая традиция, которую вы соблюдаете перед выходом на сцену?

Да, конечно. Каждый раз перед концертом, даже частным мероприятием, выходя из дома, я обязательно молюсь. Чтобы и у меня все было хорошо, и у людей, которые доверились мне и пригласили меня, чтобы у них было счастье и благополучие.

Одна из ваших новых песен – «Королева». Как вы относитесь к титулу, когда про вас говорят «Королева узбекской эстрады»?

Лет пятнадцать тому назад я бы, наверное, прыгала от счастья. Но этот титул мне «пришили», когда у меня был уже третий по счету запрет на работу в Узбекистане, и я семь лет на тот момент прожила в Турции. Как говорится, без меня меня «короновали». Когда я вернулась на родину, конечно, это была не моя победа, это была победа народа. Когда на мои выступления наложили запрет, я уехала в Турцию. Не отчаялась: работала и на деньги с концертов записывала новые песни, завоевывала публику выступлениями, получала взамен их любовь и внимание. Потом был большой подъем, выросли мои гонорары, но до этого мне приходилось много работать. Но я не хочу про эти трудности вспоминать, никогда никому о них не говорила и не хочу говорить. Ну а то, что «короновали», – это приятно все, но я стараюсь внимания не обращать. Понимаете, говорят «король», «королева эстрады», «император эстрады». А смотришь, за душой ничего нет. Сегодня нет, а завтра и не вспомнят, но зато титул есть. Мне этот титул не нужен, я просто хочу любви народа и правильно ему служить. И в песнях, и в жизни публику не обманывать.

Юлдуз, какая вы не на сцене, а в жизни?

Какой бы королевой я ни была, как бы меня ни короновали, я такая, какая есть, как меня воспитали: не витаю в облаках, уважаю и боюсь Всевышнего, боюсь умереть на чужбине, люблю и уважаю людей, предана тому месту, где родилась, люблю свой народ и свой город. Поэтому я желаю всем-всем-всем счастья, удачи. Чтобы у каждого из нас в трудные моменты нашлись силы, возможности улучшить свою жизнь. Я считаю, что каждый человек достоин быть счастливым.

Для многих вы – символ сильной восточной женщины. В чем же ваша сила?

Раньше думала, что сила – это ярость, упорство, характер. Иногда хотелось встать и как ударить по столу кулаком, чтобы эта «мясорубка» закрылась и больше не отравляла жизнь. Вот иногда бывало такое чувство. Но с возрастом я стала намного мудрее и понимаю, что сила – это когда ты можешь научиться терпению. Я научилась этому, научилась не раздражаться, не отвлекаться: мне еще столько надо успеть сделать. Я – работяга, и в этом моя сила. Пока ты живешь, должен двигаться, пока есть силы и здоровье. Да что говорить, я знаю людей, которые прикованы к постели, не имеют руки или ноги, изучают языки, живут дальше, и им ничто не мешает быть сильными.

После переезда в Стамбул вы построили успешную карьеру в Турции, записав два альбома İnadım и Dünya. В последний вошли дуэты с турецкими звездами Фатих Эркоч, Левент Юксел и Яшар. Расскажите про свою жизнь в Турции!

Из Узбекистана мы второпях уехали, чтобы нам ещё хуже не сделали. Оставили всё, что у нас было, и уехали в Турцию. И мне пришлось там жить на то, что у меня было на руках. А там было немного. Да, может, у меня и был пустой холодильник, но я могла спокойно дышать и жить. До этого я была страшным шопоголиком, а новая жизнь перевоспитала меня, выучила, вылечила. И я в новой для себя стране, конечно, много интересного пережила. В первую очередь я старалась заработать денег и учила язык. Сердар Ортач приезжал ко мне на концерты. В Европу приезжал ко мне, мы дружили. Знала Ибрагима Татлисаза, но я ни к кому не стучалась. Они мои друзья, вот и все. О своей сложной ситуации я старалась ни с кем не делиться. Мы с мужем пережили эти моменты. А потом мы начали первый альбом записывать. Учила язык, выезжала с концертами на свадьбы – в Казахстан, в Среднюю Азию, Россию. Работала, собирала деньги и писала альбом.

Ваша жизнь была нелегкой, но очень интересной – вы столько в творческом плане успели сделать за это время…

Я скажу так: это были самые счастливые дни, и за каждый прожитый день я благодарила Всевышнего. Это вот как победа. А в родной стране творилось чёрт знает что: у мужа, который содержал магазины, так и их закрыли, чтобы окончательно перекрыть нам источник существования. И вот поверьте мне, Всевышний даёт всем свое. Мы всё равно зарабатывали на свой кусок хлеба и таким образом жили. Да, потом, когда я уже в турецкие хит-парады попала, друзья сказали: «О, ты в Турции? Почему ты промолчала?» Знаете, моё окружение отвернулось от меня, предали. Больно об этом говорить. А спустя какое-то время, когда меня вновь увидели, здороваются со мной, обнимаются. Я многое поняла, что такое на самом деле дружба. Она бок о бок с предательством.  Но есть и те, которые поддержали меня. Я им благодарна!

Спустя 11 лет изгнания вы впервые вышли на сцену дворца Истиклол в Ташкенте. Какие были ощущения вновь выступать на своей родине?

Перед первым концертом в Ташкенте я не до конца еще верила, что этот момент наконец-то наступил. Я вообще думала, что это никогда не закончится. У меня даже не радость была, у меня страх был. Мне все время хотелось опять в клетку зайти. Когда животное долго в клетке держат, а потом дают свободу – животному страшно выходить из клетки. Поверьте мне, что за столько лет я уже сама уверовала, что ничего не изменится и политики, которые не любят таких, как я, тоже останутся на своих местах. Но, слава Аллаху, я благодарна судьбе, что сегодня президент страны – здравомыслящий человек. И это я говорю не из-за того, что Шавкат Мирзиёев сейчас президент, он и ранее мне помогал.

Можно узнать об этом более подробно?

Будучи премьер-министром при Каримове, он рискнул помочь мне – а мог из-за этого работы лишиться. Тогда я выпустила новый альбом и хотела сделать его презентацию в Ташкенте, в одном из ресторанов. Но за три дня до мероприятия я узнала, что его запретили проводить. Об этом узнала Саида, дочь Шавката Мирзиёева, рассказала о ситуации папе. «Если народ ее любит, зачем все время препятствовать, дайте ей дорогу, пусть она выпустит альбом», – были слова Шавката Мирзиёева. В этой непростой ситуации взять весь удар на себя, рискнуть карьерой мог только смелый, очень понимающий человек. Я его так зауважала: мужественный поступок он совершил. Этим поступком он продемонстрировал, что он любит искусство и людей любит, а еще он за справедливость.

Надолго запомнили свой первый концерт в Ташкенте?

Знаете, я долго потом к свободе привыкала. Боже мой, мне нужно было время. И когда я вновь вышла на сцену в Ташкенте, вы не поверите… Мне сейчас трудно обо всем этом говорить – ком в горле, слезы наворачиваются… Я пела первую песню, а внутри себя ревела. Ревела так, что душа разрывалась. Вы это можете понять? И народ, люди тоже плакали. От радости плакали. Такие ощущения были. Это счастье, такой вкус победы, наверное... После всех трудностей, то, что выжили, дождались. Все это я пережила, и мне было больно на все это смотреть и в то же время радостно. Страх еще долго не покидал меня. Боялась, что опять мне придется воевать с дураками, да. Но, слава Аллаху, сейчас пока всё ровно. И до этого никогда не было, чтобы артистам за его выступление на правительственных концертах гонорар платили, – сейчас это есть. Понимаете, насколько изменилась ситуация? Так во всем цивилизованном мире происходит, и у нас так стало.

Есть ли у вас мечта?

Вы знаете, мне уже много лет, а я до сих пор не могу определить для себя, не могу найти разницу между надеждой и мечтой. Понимаете? Мечтать можешь сколько угодно, но без надежды жить нельзя. И я вот никак не могу их отделить друг от друга. Как красиво звучит: «Моя надежда». Я только надеюсь, что могу осуществить свою мечту. У меня много мечтаний. Но сокровенным не могу с вами ими поделиться. Я думаю, вы меня простите за это…

Знаете, я мечтаю в старости – а старость я принимаю, – не выглядеть жалкой. Чтобы я насладилась той прелестью, которая выпадает человеку на этот возраст. Хочу встретить старость достойно. И хочу петь долгие годы.

Константин Филиппов