Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.03.2020 / 21:24:47

Оливер Сакс о жизни, болезни, смерти и смысле жизни


Оливер Сакс был одним из самых известных и успешных психологов нашего времени. Публикуем его последнее открытое письмо, написанное за полгода до смерти. Поверьте, его стоит прочитать.

Оливер Волф Сакс (Oliver Wolf Sacks; 9 июля 1933, Лондон — 30 августа 2015, Нью-Йорк) — невролог и нейропсихолог, писатель и популяризатор медицины, автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов (в этом смысле он продолжал традиции «клинических рассказов» XIX века).

Оливер был младшим из четверых детей в еврейской семье. Его родители были врачами; среди его двоюродных братьев — министр иностранных дел Израиля Абба Эвен, актёр и режиссёр Джонатан Линн и математик Роберт Ауманн. Со стороны отца семья происходила из местечка Ионишки, со стороны матери — из Гомеля.

 

Эти строки он опубликовал незадолго до смерти, зная о своём диагнозе и о том, что месяцы его жизни сочтены.

«Месяц назад мне казалось, что здоровье у меня хорошее, даже крепкое. Мне 81, но я все еще проплываю милю за день. Но моя удача закончилась. Несколько недель назад я узнал, что в моей печени множественные метастазы. Девять лет назад обнаружилось, что у меня редкая опухоль глаза. Из-за радиотерапии и лазеров, с помощью которых удаляли опухоль, я в конце концов ослеп на один глаз. В моем случае вероятность, что опухоль глаза пустит метастазы, была невелика — но мне не повезло».

Я испытываю благодарность за девять лет здоровой и продуктивной жизни после того первоначального диагноза, но сегодня я лицом к лицу со смертью. Рак поглотил треть моей печени, и хотя его распространение можно замедлить, остановить его уже нельзя.

Мне предстоит понять, как прожить оставшиеся мне месяцы. Я должен прожить их самым богатым, самым глубоким, самым продуктивным образом. На это меня вдохновляют слова одного из моих любимых философов Давида Юма, который в 65 лет, узнав, что смертельно болен, написал короткую автобиографию. У него заняло это всего один день в апреле 1776 года. Он назвал её «Моя жизнь».

«Я очень мало страдал от своей болезни, и, что еще любопытнее, несмотря на сильное истощение организма, мое душевное равновесие ни на минуту не покидало меня, — писал Юм. — Я сохранил ту же страсть к науке, ту же живость в обществе, как и прежде».

Мне повезло, что я прожил больше 80 лет, на 15 лет дольше Юма, и эти годы были столь же богаты в плане работы и любви. За это время я опубликовал пять книг и закончил автобиографию (она подлиннее, чем несколько страниц Юма), которая будет опубликована этой весной. И я почти закончил еще несколько книг.

«Я, — продолжает Юм, — отличался кротостью натуры, самообладанием, открытым, общительным и веселым нравом, способностью привязываться, неумением питать вражду и большой умеренностью во всех страстях».

Здесь я отличаюсь от Юма. Хотя я наслаждался теплыми отношениями и дружбой, у меня нет реальных врагов, я не могу сказать, что я человек кроткий. Напротив, я человек довольно воинственный, меня часто охватывают приступы жестокого энтузиазма и полной неумеренности во всех моих увлечениях.

И все же одна строчка из эссе Юма кажется мне поразительно верной: «Трудно быть менее привязанным к жизни, чем я теперь».

За последние несколько дней я смог увидеть свою жизнь как бы с большой высоты, как ландшафт, и во мне углублялось ощущение связанности всех ее составляющих. Это не значит, что жизнь для меня кончена. Напротив, я чувствую себя чрезвычайно живым, и я хочу и надеюсь за оставшееся время добиться еще более глубокой дружбы, попрощаться со всеми, кого люблю, написать что-то еще, попутешествовать, если хватит силы, достичь новых уровней понимания и смысла.

 

Это потребует дерзости, ясности и прямоты речи. Мне придется добиться ясности в моих отношениях с миром. Но у меня останется время и на веселье (и даже на какую-нибудь глупость).

Я неожиданно чувствую сфокусированность и вижу перспективу. Нет времени ни для чего несущественного. Я должен сосредоточиться на себе, на моей работе и на моих друзьях. Я больше не буду смотреть новости по вечерам. Я больше не буду тратить свое внимание на политику или споры о глобальном потеплении.

Это не безразличие, а отсутствие привязанности: меня по-прежнему глубоко волнует ситуация на Ближнем Востоке, глобальное потепление, растущее неравенство. Но это больше не мое дело — эти вещи принадлежат будущему. Я восторгаюсь, когда встречаю одаренных молодых людей — даже тех, кто сделал мне биопсию и поставил мне диагноз. Я чувствую, что будущее — в хороших руках.

В последние десять лет я все внимательнее относился к смертям моих современников. Мое поколение на пути к выходу, и каждая смерть казалась мне обрывом, отрезанием части себя. Таких, как мы, больше не будет. Но никогда не будет и таких, как вы. Когда люди умирают, их уже не заменить. Они оставляют дыры, которые невозможно заполнить, потому что судьба — и генетическая, и нейронная — каждого человеческого существа состоит в том, чтобы стать уникальным индивидом, найти свой путь, жить собственной жизнью, умереть своей собственной смертью.

Я не могу притвориться, что лишен страха. Но мое главное чувство — благодарность. Я любил и был любим. Мне было дано многое, и я дал кое-что в ответ. Я читал, путешествовал, думал и писал. Я общался с миром, так, как общаются только писатели и читатели.

 

А главное, я был разумным существом, мыслящим животным, на этой прекрасной планете, и это само по себе было колоссальной привилегией и огромным приключением.


Источник: https://isralove.org/





Другие материалы рубрики

19.03.2020 / 14:36:33

Риштан. Впечатляющая история мастеров керамики династии Назировых

За тысячу с лишним лет ничего не изменилось в технологии изготовления традиционной риштанской керамики, получивший название по имени небольшого городка, с древних времен расположенного на перепутье дорог в Ферганском долине Узбекистана Далее...

14.03.2020 / 21:27:33

Андрей Слоним - рыцарь красоты, добра и любви

Любители оперного искусства, да и просто хорошей музыки, знают, ценят и любят Андрея Евсеевича Слонима, режиссёра-постановщика, театрального сценографа, Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, организатора многочисленных культурно-просветительных благотворительных концертов и творческих встреч Далее...

13.03.2020 / 21:20:57

Прощальные журавли Марка Бернеса

История семьи Газдановых, потерявших всё во время войны, стала знаменита на весь мир во многом благодаря песне "Журавли" - последней песне Марка Бернеса Далее...

11.03.2020 / 14:23:06

Старейшина узбекского музыкознания: человек, учёный, педагог Т. С. Вызго

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, доктор искусствоведения Тамара Семеновна Вызго (1906-1998) принадлежит к числу музыковедов, чья научная деятельность была неразрывно связана с формированием и развитием узбекского музыкознания Далее...

27.02.2020 / 21:25:11

Малоизвестные факты из жизни Геннадия Хазанова

Это самый знаменитый "студент кулинарного техникума", ставший впоследствии легендарным пародистом и знаменитым актером, суеверный человек, верящий в предсказания астрологов и свое светлое будущее. Конечно же, речь идет о Геннадии Викторовиче Хазанове – одном из выдающихся людей своего времени Далее...




  Самые комментируемые  
 
Незабываемые встречи в Сиэтле. Как мы участвовали в получении 10 "Боинга" для Узбекистана в 2003 году
Незабываемые встречи в Ташкенте и Нью-Йорке. Ильяс Малаев и здесь и там был звездой первой величины
5 мая исполнилось бы 100 лет ученому-геологу, академику Ибрагиму Хамрабаеву
Незабываемые встречи, незабываемые интервью. О чем нам написала автор романа "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина после просмотра фильма "Большое сердце Ташкента"…

 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


02.06.2020 / 16:41:23
"Ильхом Каримов. Жизнь и судьба". Послесловие
 
01.06.2020 / 13:50:23
В преображенном за последний год здании НА "Узбекино" свое особое место занимает Музей киноискусства Узбекистана
 


31.05.2020 / 22:29:52
Усман Азим не только талантливый поэт, но и писатель, драматург. В этом можно еще раз убедиться, прочитав его книгу, изданную недавно на русском языке, - "Букет алых роз"
 
28.05.2020 / 19:10:12
27 мая - Всемирный день библиотек
 


17.05.2020 / 18:00:52
Незабываемые встречи. Андрей Станишевский, он же Азиз Ниалло. При необходимости мог остановить работу своего сердца…
 
13.05.2020 / 19:46:03
Юные и многогранные. ТОП-10 молодежных увлечений и тенденций в Поднебесной
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте