Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
19.07.2020 / 18:51:57

Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня их за эти годы было и есть не мало


 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. А у меня их за годы было и есть не мало. Один из них – чешский предприниматель и общественный деятель Франтишек Свиталек. Он бывал в Узбекистане, и мы с ним познакомились в ташкентском музее, который носил имя знаменитого чехословацкого журналиста, писателя, большого друга нашей страны Юлиуса Фучика, которого немцы расстреляли в годы войны. Свиталек мне много о нем рассказывал, восхищался увиденным в Ташкенте, говорил о процессе перемен, набирающем силу у него на родине, в прежней Чехословакии.

 

 

В январе 1989 года он прислал мне очень красивую открытку с видами чехословацкой столицы, на обратной стороне написал: «Самый искренний привет из нашей золотой Праги посылают вам, вашей супруге и детям. Франтишек и Людмила Свиталек». Годом раньше по его инициативе меня, тогда корреспондента нашего радио, и работника тогдашнего Кабмина Турсина Абдирайимова известная чешская компания «Центротекс», производящая изделия легкой промышленности, пригласила посетить международную ярмарку в городе Брно. Вместе с нашими московскими коллегами мы там многое увидели, многое узнали. Это была ярмарка первоклассной современной одежды, обуви, бижутерии.

Очень жаль, но господина Свиталека, большого друга нашей страны, уже нет в живых. Но мы его помним.

Бывшие ташкентцы разъехались по многим странам. Среди них немало наших друзей детства и юности с известной улицы Укчи, о которой мы уже рассказывали прежде. Хочу сегодня рассказать о двоих из них. Это Исаак Гох, ныне живущий в американском городе Даллас, и Геннадий Голланд, семья которого живет в израильском городе Ришон Ле Цион. У нас было по-своему счастливое детство, а потом и юность в той еврейской махалле. Мы учились в соседних школах, часто встречались, о многом говорили, много читали, многому учились друг у друга, увлеченно занимались спортом. Но главными учителями жизни, конечно, были наши родители.

Нас всегда очень радушно встречала в доме Изи, располагавшемся  в тупике под названием «Активный», его мама – незабываемая Тамара Исаковна. С ней можно было говорить бесконечно, все время узнавая что-то новое и важное для себя. Отец Изи, дядя Яша, высокий, по-своему респектабельный человек, производил на нас очень большее впечатление. Их единственный сын и наш большой друг, ныне Исаак Яковлевич, успешно завершил стройфак Политехнического института в Ташкенте, хорошо работал в строительных организациях города. Там его судьба свела с Беллочкой, его единственной и неповторимой женой. И у них семья, которой можно только по-хорошему позавидовать. О том, как он был хорош в те годы, говорит один очень давний снимок. Посмотрите, каким он был тогда. А сейчас он выглядит, по-моему, еще лучше!

 

 

Потом случилось настоящее чудо, и мне довелось говорить обо всем этом, о большом счастье иметь такого многолетнего друга, как Изя, на его юбилейном вечере в Далласе, когда мы несколько лет назад отмечали его 70-летний юбилей. И все приглашенные были – бывшие ташкентцы, и всем было что вспомнить и что рассказать и о юбиляре, и о нашем любимом городе. Мой друг не забывает о Ташкенте и пишет время от времени отличные стихи – воспоминания о прежней ташкентской жизни. Вот одно из них:

 

 Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ

  

Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы «Ташкент», «Узбекистан»,
Театры «Навои» и «Мукими»,
Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
Как будто глину, намесил гончар
Евреев и казахов, турок, греков,
Армян, корейцев, немцев и татар,
Таджиков, украинцев и узбеков.


Ласкаю взором разноцветный балаган -
Дворцы, дворы, дувалы из самана,
Вдыхаю запах плова из чайхан,
Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
Манты, кукси, галушки, бешбармак,
Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
Немецкие сметанка и каймак –
Все это был неповторимый смак.


Нас старший брат – язык объединял,
Великий русский, это – вне сомнения,
Не зря Шараф Рашидович сказал
Про межнациональное общение.
Да, время быстро все переменило,
Стерев границы, грани бытия,
Жестоко со своей оси сместило,
И вот, фотоальбом захлопнул я.
Цветущий сад, восточная столица,
Люблю и помню, все же мы – родня,
Горжусь, что довелось в тебе родиться,
Так жаль, тебе теперь не до меня.


У подножия гор город древний стоит.
Здесь дувалом забор глинобитный торчит,
А канаву с водой называют арык.
Город мой, дорогой, как к тебе я привык,
Город жизни моей, город юных годков,
Город первых друзей, город первых шагов.
Азиатская пыль, раскаленный асфальт,
И прекрасная ширь, и прекрасная даль!
Госпиталка, Ц-5, вот Болгарка, Куйлюк,
Экскаваторный взять, Первушки вот круг,
Чиланзар, Сергели, Саехат и Дархан
Время жаркой чилли и покоя дехкан.


Это было иль нет? Все как будто вчера.
Это словно привет из родного двора.
Это будто поклон из родной махалли.
Словно сказочный сон азиатских былин!

Исаак Гох, бывший ташкентец,

г.  Даллас.

 

Не могу не рассказать подробнее еще об одном своем давнем друге, который тоже живет очень далеко. В Ташкенте, в годы юности, его звали Гена, в Израиле, где он пустил корни после отъезда, его зовут Грегори Голланд. Еще в Ташкенте он проявлял себя как очень талантливый человек во всем,  чем занимался. Отличное школьное образование, успешное окончание ТИИМСХа позволили стать высококлассным специалистом по ирригационным системам. А еще Гена писал  очень душевные стихи, играл в футбол  отменно. И еще при этом был человеком, который отлично разбирается в оперном,  драматическом, музыкальном искусстве. Надо сказать, что это  был и есть  отличный товарищ.   Гена не один год дружил с бывшим чемпионом мира по шашкам, международным гроссмейстером Исером Куперманом. Среди его друзей был и известный  советский поэт-песенник Михаил Танич.  Однажды, подарив ему новый сборник стихов,  Танич   написал на внутренней стороне обложки  следующие слова, которые говорят сами за себя: «Во избежание еврейского гнева, расписываюсь справа налево»… И это все о нем, моем друге юности  связь с которым не прерывается.  

Голланды жили в большом жактовском дворе в конце улицы Укчи, близко к другой знаменитой улице, которая называлась Алмазар. Приходить к ним в дом всегда было маленьким праздником. Мама, тетя Рая, папа, дядя Мотя, его родители – такие душевные, такие приветливые люди. Дом – всегда полная чаша. Старший брат, Володя, великолепный специалист своего дела, сестра Миночка – прекрасный преподаватель музыки. У меня сохранился снимок, на котором есть почти все члены семьи Голланд, когда они жили в Ташкенте. Вот он.

 

 

Не могу не сказать еще об одном представителе этой семьи, певце первой величины Михаиле Райцине. Он был родным братом тети Раи и обладателем такого красивого голоса, что слушать его можно было подолгу. Успешно пел в театре им. А. Навои, выступал с концертами во многих городах Советского Союза, гастролировал с ансамблем песни и танца Красной армии по разным странам. Особенно ему удавалась знаменитая песня «Калинка». На одном из концертов в Париже он пел так здорово, что «Калинку» исполнял на бис 11 раз и получил во французской прессе имя «Михаил Клинка», потом был кантором в Нью-Йоркской синагоге. В такой семье мог вырасти только очень достойный сын, оно так и получилось. Мой друг Геннадий Голланд и его очень симпатичная, душевная и приветливая жена Двора вырастили двух замечательных детей, сына и дочь, добившихся очень многого в жизни.

Недавно довелось побывать в Израиле, где с детьми, сестрой Светой и ее семьей, Геной и его семьей мы скромно отмечали мое 75-летие. Снимок, который вы здесь видите, сделан в тот вечер.

 

 

Принято считать, что самых настоящих, самых лучших друзей мы приобретаем в начале жизни, в юности. Именно тогда дружба – самая бескорыстная, верность – самая безоглядная. Мне повезло, у меня всегда было много друзей – и тогда, в юности, и на всем протяжении моей богатой событиями жизни…

«Научи меня господь спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить. Дай мне энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные. И научи меня мудрости отличать первые от вторых». Мне эта библейская истина помогает жить и работать, приобретать новых друзей. Вот так и живем.

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

19.07.2020 / 01:21:29

История любви в картинах: жены и музы Роберта Фалька

Один из основателей объединения Бубновый валет, знаковый художник русского авангарда Роберт Фальк из колоды карт своей судьбы то и дело вытягивал еще одну карту — Даму. Причем, как полагается — четырежды. А в конце жизни — еще одну. Как он считал, самую главную Далее...

14.07.2020 / 14:37:51

Как сложилась судьба Мишель (Жоселин) Мерсье - легендарной Анжелики

Фильмы о невероятных приключениях Анжелики вышли на экран в 1960-х годах и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи зрителей по всему миру с замиранием сердца следили за невероятными любовными перипетиями очаровательной маркизы ангелов Далее...

10.07.2020 / 13:07:53

Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"

Как быстро бежит время… Неумолимо быстро! Вот уже прошло больше года, как трагически и неожиданно ушел из жизни мой любимый брат – певец и композитор, заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик", лауреат международных и республиканских конкурсов Павел Борисов… Далее...

06.07.2020 / 12:37:33

Ало Ходжаев: биография как биография страны

80 лет жизни – это много для любого человека. У него эти восемь десятков лет пришлись на переломные моменты в истории нескольких государств. Более того, он сам – активный участник таких перемен Далее...

03.07.2020 / 10:12:20

Олег Бордовский: 90 лет в ногу со временем

Олег Бордовский с детства был увлечён литературой, стихи начал писать с давних пор, но регулярно начал публиковаться в периодике Узбекистана после выхода на пенсию. Олег Георгиевич был 11-летним мальчиком, когда началась война Далее...




  Самые комментируемые  
 
Снова о родных и близких, незабываемых друзьях-товарищах
Как сложилась судьба Мишель (Жоселин) Мерсье - легендарной Анжелики
История любви в картинах: жены и музы Роберта Фалька
Не зря издавна говорят: Не имей сто рублей, а имей сто друзей. У меня их за эти годы было и есть не мало

 


02.08.2020 / 02:07:18
Фирудин Сафаров: режиссёр, музыкант, человек
 
30.07.2020 / 14:57:40
Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Жизнь – это вечное развитие"
 


07.08.2020 / 00:48:41
В Бухаре разработана концепция мобильного приложения для туристов
 
05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 


07.08.2020 / 16:45:53
Библиотеки во время пандемии. Случай Испании
 
07.08.2020 / 00:54:30
Антон Чехов: "Ничто не проходит"
 


03.08.2020 / 15:29:13
История, записанная министром Амира Тимура
 
23.07.2020 / 22:37:05
Сокрытые сокровища тысячелетий. Китайскими археологами найдены важнейшие артефакты из истории человечества
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте