Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
30.06.2021 / 20:13:58

"Тот самый Отабек". Сегодня Народному артисту Узбекистана Ульмасу Алиходжаеву могло бы исполниться 80 лет


Ульмас Алиходжаев - актёр, режиссёр, прославивший кинематограф Узбекистана не только на родине, но и далеко за её пределами. Созданные им роли завоевали любовь миллионов зрителей, оставив глубокий след в сердцах поклонников узбекского кино. Абдулла Набиев («Пятеро из Ферганы»), Али Кушчи («Звезда Улугбека»), Отабек («Минувшие дни»), Хамза Хакимзаде Ниязи («Огненные дороги»), скорняк Максуд («Хорезмийская легенда») и многие другие роли харизматичного актёра стали культурным достоянием нашей страны.

Родился Ульмас Алиходжаев в Ургенче в интеллигентной семье Алиходжаевых - Сафо Алиевича и Розы Шакировны. По воспоминаниям сестры Софии Сафаевны, младший брат с детства увлекался рисованием, пением, играл на балалайке, аккордеоне, фортепиано.

Возможность попробовать себя на актёрском поприще появилась ещё в ученические годы. Роль в школьном спектакле была небольшая, но сам процесс оказался интересным и захватывающим. Инсценировка произведения Джека Лондона «Миленькая моя» имела большой успех у зрителей.

Любовь к искусству привела юношу в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, куда стройного симпатичного абитуриента приняли на актёрский факультет.

Ещё до окончания института состоялся дебют молодого актёра в кинофильме «Пятеро из Ферганы», а после окончании института с 1964 года он уже работал на киностудии «Узбекфильм».

Фильм Юлдаша Агзамова «Минувшие дни» раскрыл талант молодого актёра, а роль Отабека на долгие годы стала визитной карточкой Ульмаса Алиходжаева. Этот фильм, с великолепным актёрским составом, сумевшим убедительно воплотить образы героев романа Абдуллы Кадыри, был особенно дорог Ульмасу.  В работе над фильмом актёр внимательно относился к деталям, порой вступая в спор с режиссёром, отстаивая свою точку зрения на характерные особенности, нюансы поведения своего героя, жесты, мимику. Надо отметить, что фильм «Минувшие дни» вошёл в фонд ЮНЕСКО.

Знаковой работой в биографии актёра стал многосерийный художественный телевизионный фильм «Огненные дороги». Работа с Народным артистом СССР Шухратом Аббасовым – режиссёром, выдающимся мастером узбекского кинематографа стала следующей ступенью в творческом развитии Ульмаса Алиходжаева. Фильм полюбился зрителю и принёс славу исполнителю главной роли Хамзы Хаким Заде Ниязи.

Фильмография актёра состоит из более чем сорока фильмов. В его биографии есть режиссёрские работы, работы по озвучиванию документальных фильмов. Его работы в кино по праву можно считать примером для обучения студентов актёрскому мастерству.

Большую поддержку и понимание Ульмас Алиходжаев всегда находил в семье, которой очень дорожил. Его супруга, Заслуженная артистка Узбекистана Хурсана Мухитдиновна Кари-Якубова артистка и ведущая легендарного Государственного заслуженного ансамбля народного танца «Бахор», создавшая музей Мукаррам Тургунбаевой, была настоящей хранительницей семейного очага, уютного дома, в котором всегда царила  творческая атмосфера, любовь и гармония. Ульмас Алиходжаев высоко ценил дружбу, любил готовить для своих родных и друзей вкуснейший плов, был душой компании. Хурсана в шутку называла его «Саввой Морозовым», за щедрость и широту души.

Ульмас Алиходжаев бесконечно любил своих детей, племянников, радовался их успехам, достижениям. А когда Асаля, (младшая дочь) положила на колени отцу своего первенца и сказала, что назвала его Отабеком, по щеке именитого деда скатилась слеза. Любимый внук стал гордостью и отрадой…

Целеустремлённая волевая личность, выдающийся актёр Народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев ушёл, оставив нам созданные им незабываемые образы, которые радуют, учат человеколюбию, заставляют задуматься…

 

Преподаватель Государственной академии хореографии Узбекистана

                         Кари-Якубова Е. А.





Другие материалы рубрики

20.06.2021 / 12:38:48

В столичном Экопарке возведен новый впечатляющий современный комплекс - BeFit Eco. В нем расположены Театр марионеток Silk Route Marionettes, фитнес-центр и, как говорят, зал для занятий боксом

Сегодня Экопарк, несомненно, один из лучших у нас в городе. И тем не менее он становится все лучше и лучше день за днем. Мест для прогулок и отдыха здесь становится все больше. Особенно много желающих позаниматься там, где расположен так называемый, воркаут, в котором вас ждут более десятка спортивных снарядов, заниматься на которых одно удовольствие... Далее...

08.06.2021 / 20:27:46

Доктор дьявола

Можно ли быть личным врачом одного из самых страшных палачей фашистской Германии и при этом остаться великим гуманистом, врачом с большой буквы, человеком, спасшим от смерти более 60 тысяч людей? История Феликса Керстена – мануального терапевта, массажиста и личного врача рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера подтвердила, что это возможно. Далее...

04.06.2021 / 20:20:58

В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова

Один раз словили его ангелы. Второй… А на третий раз они стали шуметь. Вот ведь и на небе бывает неспокойно, потому как подняли ангелы бунт. Говорят: "Не можем мы больше АН-ушки эти, которые списать позабыли, на лету ловить. Легкое ли дело! Здоровья никакого не осталось. Спина болит! – и на поясницу показывают. Далее...

04.06.2021 / 20:02:22

Вспоминая Рахима Ахмедова. Творчество - это постоянный труд

Я с детства любил рисовать. Судьба, правда, не баловала меня. Я рано остался сиротой и воспитывался в детском доме. Частенько задумываюсь, кем я был бы теперь, если бы не советская власть. Во всяком случае, художником не стал бы — это точно. Вспоминаю детдом, куда привел меня дядя. Меня окружали такие же, как я, дети, не имевшие родителей. Но сиротами мы себя не чувствовали, так как рядом были чуткие, умные и заботливые воспитатели, учителя. Так и жили мы в детском доме Министерства просвещения — дружно, весело и в общем-то беззаботно. Далее...

31.05.2021 / 09:25:00

Весной расцветает "Бахор"

Хороша весна в Узбекистане, приносит радость нам апрель Вершины снежные в тумане и соловьиных песен трель А солнце ласковое греет, горят у девушек глаза Народ на поле хлопок сеет и небо – словно бирюза Весна, воспетая поэтом, любви предвестник с давних пор И взявши в руки вишни ветку, танцуют девушки "Бахор"! Далее...




  Самые комментируемые  
 
Аральская песня Рафаэля Матевосяна

 


01.03.2024 / 11:19:57
В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"
 
28.02.2024 / 19:30:50
27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".
 


01.03.2024 / 15:04:01
Международный фестиваль оперы и балета в Ташкенте, организованный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. Накануне на сцене ГАБТа им. А.Навои был представлен ГАЛА УРАЛ БАЛЕТА
 
01.03.2024 / 12:53:12
Главная партия Муяссар Раззаковой — служение искусству и родине (размышления к юбилею замечательного мастера оперы нашей страны)
 


01.03.2024 / 10:56:07
Приглашаем вас на просмотр документального фильма "Спасибо, Родная!".
 
26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 


29.02.2024 / 12:59:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!
 
27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте