Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
07.08.2021 / 20:30:26

Абдулла Арипов. "Благословенно прожитое мною". Слово об отце


…О нем пишут и будут писать книги, стихи, статьи, диссертации, снимать передачи, фильмы. Мне хочется рассказать о нем как об отце. Он нас очень любил, гордился, переживал за нас.  Когда я родилась, вышла его очередная книга. В роддом он прислал маме эту книгу с подписью: «Маме» и поставил мое имя Шоира – поэтесса. Стихи не пишу, но по воле судьбы стала вдохновительницей и свидетелем зарождения многих стихов папы.  В стихотворении «Каток», посвященном мне, папа будто предопределил всю мою судьбу. А мне было тогда всего два года… Нам кажется, что он незримо всегда рядом, знает о нас все и сопереживает всем нашим неудачам и успехам, радостям и горестям. Не было ни дня, чтобы мы не получали весточки от него в виде случайной или неслучайной встречи с его друзьями, поклонниками, учениками, в виде фотографии, присланной по телеграму, или статьи о нем в интернете. Нам казалось, что все совершается и вертится вокруг его персоны. Он для нас был солнцем, а мы его планеты и звезды.

В нашей квартире, в доме литераторов по улице Пушкина, Ц-1, всегда было много гостей. Если не было гостей, то в любое время могли заглянуть соседи. Ведь каждому творческому человеку нужно поделиться с кем-нибудь своими мыслями, своим творением. Неважно, какое время суток, какие обстоятельства. Мы были как большой корабль Ноя, с семьями, книгами, кухнями. Александр Файнберг, Ойдин Ходжиева, Раим Фархади, Тимур Пулатов, Алиаскар Фатхуллин, Нодира Рашидова, Дадахон Нурий, Шукур Холмирзаев и многие другие. Папы со всего дома уезжали в командировки на декады в другие республики и на конференции по стране. А мы всем двором вечерами собирались, мамы беседовали, а мы, дети, играли. Мне нравилось быть в его кабинете, среди множества книг, где на письменном столе стояла статуэтка Пушкина. Могла не выходить оттуда целыми днями. Читала книги.  Однажды мне попалась книга сына Есенина. Его воспоминания об отце. Мне многое было тогда не ясно. Я поделилась с папой, он взволновался и просил меня запомнить этот урок на всю жизнь. – «Придет время, и ты тоже, может, будешь писать обо мне воспоминания», говорил он. Пиши то, что видела сама…

Стихи его были столь популярны, что переписывались от руки, особенно среди студенческой молодежи, песни пели самые талантливые певцы: Шерали Жураев, Дадахон Хасанов, ансамбль «Ялла». «Первая любовь», «Толпа», «Золотая рыбка»,  «Моя родина Узбекистан» были у всех на устах.  Когда папа писал большие произведения, бывало, не спал по несколько месяцев. Так было с переводом одной из частей «Божественной комедии» Данте – «Ад». Было поверье, что переводчики не могли вынести вибрации этого произведения, но именно это произведение стало для папы трамплином на литературный олимп. Начались поездки. Первая была в Италию, на родину Данте. Собирали его всем домом, кто чемодан даст, кто костюм, кто деньги… Впечатлений от поездки было море.

Училась я на отлично, этим папа очень гордился. Он советовался со мной по многим вопросам. А у меня всегда было отношение к нему смешанное – как матери к сыну и дочери к отцу. Ведь звал он меня «энажон», то есть матушка. Видимо не только внешне, но и характером, как утверждают мои тети и мама, я очень похожа на бабушку. Его стихотворение, посвященное матери, стало гимном всем матерям Узбекистана.  Его знает наизусть наш народ. Именно бабушка поддержала папу в его выборе пути стать поэтом. Это обстоятельство сильно расстраивало всех братьев и отца, то есть моего дедушку, Ориф ота. Он мечтал видеть младшего сына продолжателем своего дела – председателем колхоза, аграрником.  Поэт для них – не профессия, и прокормить стихами семью невозможно, считали они. Именно сейчас, когда папа ушел, я начала остро ощущать, как важно, когда рядом есть близкие по духу люди, единомышленники.

Книги, работа в различных редакциях, затем в Союзе писателей, награды, депутатство, съезды в Москве и много встреч с народом по всему Союзу. В сложных критических ситуациях рождались стихи, и ситуация разряжалась. В радостные моменты тоже появлялись стихи. Папа работал над каждым словом, над каждой строкой. Страшная цензура заставляла кромсать стихи до неузнаваемости.  Не удивительно, что сейчас, через столько лет, мама подготовила к изданию 500 его стихотворений, еще нигде не печатавшихся. Меня часто спрашивают, как он писал гимн Узбекистана. Начну с того, что независимость была для моего отца самым долгожданным событием. Ведь он был одним из первых, кто воспевал и приближал это день. От радостного возбуждения он много ночей подряд не мог спать. Отец находился все время в потоке вдохновения. Его стихотворение «Узбекистан», написанное в семидесятые, уже было своеобразным гимном, предвестником независимости. И вот, наконец, заказали гимн независимого государства. Окончательный вариант был готов через год. Отец за весь этот период не написал ничего, кроме гимна. У него в кабинете есть целый чемодан вариантов. Папа следил, чтобы все слова были тюркского происхождения. Иногда одно слово заставляло его не спать ночами, неделями. Когда текст был готов и прошел конкурс, папа был на седьмом небе от счастья. Но еще предстояло подвести текст под музыку Муталя Бурханова. Это оказалось еще сложнее. Надо было чуть ли ни заново писать весь текст. Муталь Бурханов ночами сидел с папой за пианино. Спорили, доказывали каждый        свою правоту. Муталь ака как старший по возрасту часто побеждал. На печатной машинке мама и я перепечатывали очередной вариант гимна. Папа говорил нам, что мы сейчас являемся свидетелями и участниками истории и еще будем писать об этом в воспоминаниях… Позже стало традицией под новый год всей семьей собираться на даче в Дурмене и, после поздравления Президента по телевизору, петь гимн. Папа каждый раз волновался, как в первый раз, и слезы радости лились…Поднимали тост за папу и за Узбекистан.

Дедушкой папа был просто фантастическим, очень любящим. Всегда говорил, что кто-то дожил до этих счастливых дней, а кому-то не суждено было. После появления очередного внука у папы появлялось особое чувство благодарности, уважения к моей маме, и вообще к женщинам и матерям. Он очень хотел видеть светлое будущее внуков, верил в них, гордился ими. Но больше всех его волновала судьба страны, народа. За последние годы папа пережил все чувства, всю гамму эмоций. Он очень любил жизнь, ценил ее во всех проявлениях. Он мог быть счастлив даже от запаха дыни, вкуса воды родного Дурменя, сладости белого кишмиша. Даже пыль родины на обуви он считал священной. Всегда боялся умереть вдали от Родины. Начал еще острее ценить время. Очень спешил. За последний год написал и издал три сборника стихов. А сколько еще не успел! Его последнее произведение «Космическая свадьба» о приключениях Сириусианца на Земле так и не была закончена. Папа предоставил мне возможность через его последнее произведение сказать свое слово людям! Это было обо мне, наверное.  Я на пяти страницах все написала маме. Она зарифмовала это как могла. Когда-нибудь настанет время, и народ прочитает и увидит это произведение на сцене или на экране.

Папа сформировал мировоззрение, кодекс чести у нескольких поколений нашего народа, определил и утвердил своим словом его настоящее и будущее. Я благодарна судьбе, Всевышнему за то, что родилась в этой семье, была безмерно любима и взлелеяна родителями, стала свидетелем жизни и творчества великого поэта, личности, которая является в этот мир, как комета, и сгорает, освещая все на своем пути.

 

ШОИРА ОРИПОВА, дочь писателя

Журнал  Zoom  





Другие материалы рубрики

05.08.2021 / 13:22:28

Мой друг и учитель Ясен Засурский

Недавно ушёл из жизни Ясен Николаевич Засурский, легенда российской журналистики и патриарх российских и не только российских журналистов. Преподаватель, наставник, учёный, декан и, наконец, президент Факультета журналистики Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, он воспитал целую россыпь журналистских звёзд Далее...

02.08.2021 / 20:35:15

Продолжаем листать страницы журнала Zoom. Представляем вниманию посетителей сайта статью "Тамара Ханум. Царица танца-несравненная и многоликая"

Нынешней весной исполнилось 113 лет со дня рождения выдающейся актрисы, танцовщицы и певицы, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий, незабвенной Тамары Ханум. Именно в эти дни судьба свела меня с удивительным человеком, в жизни которого встреча с Тамарой Ханум стала судьбоносной. Это ее ученица, известная танцовщица, солистка Узбекской государственной филармонии Гульчехра Юсупова Далее...

02.08.2021 / 13:20:54

"Прощай, Учитель!..": ушёл из жизни патриарх советской российской журналистики Ясен Засурский

Первого августа пришла печальная весть. На 92-м году жизни умер президент журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский. Он был последним из преподавателей, работавших на факультете почти со дня его основания в 1952 году. Трудно себе представить, что в будущем году 70-летний юбилей факультета журналистики МГУ студенты и выпускники факультета будут отмечать без него Далее...

30.07.2021 / 14:39:14

Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Красота спасёт мир!"

Балерина, танцовщица, педагог и наставник Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева в свой замечательный юбилей полна творческих идей и проектов Далее...

26.07.2021 / 22:13:29

День памяти великого русского барда и поэта Владимира Высоцкого

Он настолько вошёл в наше сознание, что стал частицей нашей души. Море песен, оставленных нам слушать, не переслушать Далее...




  Самые комментируемые  
 
Философия Генри Форда
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана

 


03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте