Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
09.11.2014 / 15:45:38

Алина Кабаева


Родилась. 12 мая 1983 года в Ташкенте.

Семья. Отец Алины — футболист, выступал за ташкентский «Пахтакор», затем — за «Днепр», работает в Ташкенте тренером. Мама в молодости профессионально играла в баскетбол.

Карьера. Алина с 12 лет живет в Москве и занимается у лучших российских тренеров: Ирины Винер и Веры Шаталиной. В сборной России с 1996 года. Абсолютная пятикратная чемпионка Европы, абсолютная двукратная чемпионка мира. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее Алина уронила обруч в финале турнира и получила только бронзу, но уже в 2004 году в Афинах она стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. В том же году вы­играла личный и командный чемпионат мира в Японии. Как Алина сказала «РР», в Пекин она не поедет из-за травмы колена. Алина Кабаева награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2006 году Алина была избрана депутатом Государственной думы от «Единой России» и стала зампредом комитета ГД по делам молодежи.

История любви. В 2004 году Алина решила отдох­нуть от большого спорта. Многие связывают этот отпуск с личной жизнью спортс­менки: она полюбила капитана милиции Шалву Муселиани. Вскоре пара объявила о свадьбе, а в «Комсомольской правде» появилось подробное интервью с женой Шалвы. Впрочем, вскоре жених развелся, но продолжал поддерживать с бывшей женой теп­лые отношения. Таблоиды связывают крушение отношений Алины и Шалвы именно с этим обстоятельством.

«Уверена, во многом победе помогли мои достижения в спорте, — комментирует Алина по просьбе “РР” результаты общенационального рейтинга “Самая красивая женщина России”. — Думаю, что людей во мне привлекают открытость, улыбка, моя любовь к жизни».

Узнали ли участники нашего исследования «ту самую» легендарную спортсменку Алину Кабаеву, когда смотрели на ее фотографию? Могли и не узнать: снимки мы не подписывали, а в лицо у нас и президента не все знают. Но за любым «необработанным», «непостановочным», живым лицом всегда видны сила, судьба и успех — и именно это определило выбор опрошенных. Видно, что успех не сделал Алину жесткой, а ее красота не стала холодной.

«Я считаю, что каждая женщина по-своему красива, потому что она в первую очередь женщина, — считает Алина. — И всегда должна ею оставаться: быть грациозной, обаятельной, доброй, любить свою семью». В чем причины такого наив­ного домашнего консерватизма? Может быть, в восточных корнях? На этот вопрос Алина отвечает прямо: «Горжусь тем, что получила восточное воспитание. С детства меня учили быть скромной, уважать родителей. Также меня учили уважать мужчину. Именно уважать, а не преклоняться». Главное для женщины, полагает олимпийская чемпионка, самостоятельность и самореализация: «Когда я смогла достичь успехов в спорте, то была счастлива, гордилась собой… Хоть женщина и представительница слабого пола, времена бывают разные, и иногда просто необходимо быть стойкой и терпеливой».

Выходит, дело не только в традиционном восточном воспитании. Спортивные успехи и преодоление себя, отчасти заменившие домашний опыт, — вот что сформировало Алину и позволило ей стать очевидным «лидером мнения», по выражению социологов.

«Как говорят у нас в спорте, за красивые глазки хорошие оценки не получишь», — говорит Алина. С ее появлением на международных соревнованиях остальным спортсменкам пришлось равняться на мастерство Кабаевой, так что художественная гимнастика обрела новые критерии оценки — приходилось быть гибче, техничнее, артистичнее. Человек, буквально поднявший на уши мир спорта, естественно, имеет огромное влияние и на общество. Потому что спорт — пример предельно яркой жизни, когда появляется возможность «прыгнуть выше головы» и совершается чудо. Так что ее поход в политику — логичное продолжение спортивной карьеры.

Готова ли она сама использовать свой ресурс «спортсменки, комсомолки и просто красавицы», решая глобальные проблемы? «Для спорта я уже сделала немало, мне захотелось чего-то нового, — говорит Алина. — И я решила послужить своей стране». Правда, депутатство в Думе и председательская должность в общественном совете «Национальной Медиа Группы» пока не предполагают ни управленческой работы, ни идеологических новаций. В качестве своих задач как общественного деятеля Алина перечисляет следующее: «обратить внимание общественности на проблемы молодежи», «раскрыть перед сегодняшней молодежью максимум возможностей для самореализации» и сделать так, чтобы телевидение «возрождало духовные ценности».

Несмотря на такую благодушную банальность «идеологии», сама деятельность — назревшая. Конечно, общественный совет легко может стать обычным прикрытием для чиновников и продюсеров. И все же у Алины Кабаевой, женщины волевой и самостоятельной, есть шанс делать настоящее дело. Не просто быть «лицом» партии или общественного совета, как это часто случается со спортсменами, продающими свой образ официальным организациям, а честно «приносить пользу». Это возможно хотя бы потому, что сам факт появления Алины Кабаевой, например, на детских соревнованиях поднимает авторитет детского спорта гораздо эффективнее, чем любые чиновничьи распоряжения. Достаточно увидеть, с каким восторгом смотрят на нее девочки, только-только начинающие делать первые шаги в гимнастике. Алине даже не нужно говорить что-то особенно умное или оригинальное — свет и так льется.

Источник: http://mytashkent.uz/





Другие материалы рубрики

09.11.2014 / 15:27:53

Творческая встреча с Альбиной Витольдовной Маркевиич

Цитирумые мной строки прочла юная поэтесса из 6 класса "Б" Халикова Асаль на встрече, которую провели преподаватели школы №187 с человеком, которую знают не только ташкентцы, но и многие живущие за рубежом. Далее...

07.11.2014 / 17:25:51

Александр Файнберг: Жизнь Поэта после Жизни

Второго ноября 2009 года народному поэту Александру Файнбергу исполнилось бы 70 лет. Он не дожил до своего юбилея две недели, но этот грустный праздник без виновника торжества, который пришёл на узбекскую землю вместе с первым настоящим осенним дождём, даже смерть не могла отменить. Далее...

03.11.2014 / 21:10:40

Завершена работа над новой книгой "Полониа Туркестаниана"

Имя этого историка нашего края, писателя и ученого все чаще и чаще появляется в различных публикациях . Плодотворную работу он ведет и в качестве ведущего научного сотрудника ташкентского музея Сергея Есенина. Борис Голендер является обладателем большой коллекции старинных фотографий и монет. Далее...

02.11.2014 / 01:32:22

"Поэтический прииск Александра Файнберга". К 75-летию со дня рождения поэта

А. Файнберг – поэтический феномен, символ эпохи, многогранный, глубокий, многоуровневый поэт, постижение и осознание которого еще только предстоит читателям, литературоведам и самим поэтам. Далее...

31.10.2014 / 01:48:27

"Болдинская осень" - в Ташкенте

29 октября 2014 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся бал "Болдинская осень". Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте