Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
23.03.2016 / 02:09:20
Испанские Каникулы Радмилы. Все дороги ведут в Сантьяго-де-КомпостелаКогда-то город Сантьяго-де-Компостела ассоциировался в моём сознании исключительно с путём Святого Иакова, или, как его ещё называют, Эль Камино де Сантьяго. Но, погуляв по чудесным паркам, увидев городских героев и услышав народные истории, Сантьяго засиял для меня новыми красками. Стопа Сервантеса Иногда кажется, что испанцы – большие дети. И, конечно, у них есть полно затей, чтобы подшучивать над иностранцами. Например, когда мы подошли к фонтану-памятнику Мигелю Сервантесу, меня настойчиво просили посмотреть на стопу Сервантеса, убеждая, что там, на дне фонтана, она видна. Я из любопытства, наклонилась посмотреть и, как вы уже догадались, в лицо мне прыснули водой, смеясь и радуясь. Мне тоже стало смешно, и я мысленно перефразировала шутливое выражение про Варвару на себя: «Любопытной Радмиле лицо водицей облили».
Мир и спокойствие в парке Бонаваль Сантьяго очень дождливый город, но ведь это не должно служить препятствием для прогулки в уютном парке Бонаваль. Тем более, до него можно дойти за десять минут от Кафедрального Собора, что мы и сделали. Парк расположен на склоне, поэтому можно полюбоваться видом на старый город. Мне понравилось гулять там, я бы очень хотела устроить пикник, но в силу природных условий осталось довольствоваться только фотографиями на фоне поросшей мхом, но, не теряющей самобытности, арки.
Площади Сантьяго В Сантьяго-де-Компостела действительно много площадей, но мне особенно приглянулись три из них – это Площадь Кинтана (Plaza de la Quintana), Площадь Платериас (PlazadelasPlaterias) и Площадь Обрадойро (Plaza del Obradoiro). Площадь Кинтана или, как её ещё называют, Литерариос, получила своё название в честь батальона студентов, сражавшихся с французами в первой половине 19 века за независимость Испании.
Тот самый фонтан необычных Лошадей с перепончатыми копытами под скульптурой «Религия со звездой над ларцом апостола» находится на Площади Платериас, чем она и славится.
Но самой главной площадью можно безоговорочно назвать Площадь Обрадойро! Именно на этой площади находится знак нулевого километра многочисленных дорог Сантьяго. Поэтому сотни паломников оканчивают свой «Камино де Сантьяго» на этом месте. К тому же, концерты на открытом воздухе также организуются зачастую на площади Обрадойро.
Тайна памятника «Две Марии» Казалось бы просто памятник двум женщинам, кричаще одетым и накрашенным. Но ведь должна, же быть тут какая-то интересная история. «Расскажи мне про них», - попросила я Диего. Оказывается, сёстры Коралия (та, которая повыше) и Маруша (соответственно, пониже), появлялись на одной и той же улице каждый день в два часа дня, непременно в ярких нарядах и сильно накрашенные. Неразлучные сёстры часто флиртовали со студентами, которые выходили пообедать и всем своим поведением хотели показать, что они имеют невероятный успех у мужчин. Их считали немного не в своём уме, но относились к ним по-доброму, потому что им пришлось преодолеть страшные мучения и пытки во время режима Франсиска Франко, что и сказалось пагубно на их психику. Люди помогали двум швеям, как могли, например, покупали сшитую ими одежду из магазинов. Сейчас Две Марии вызывают тёплую улыбку у местных, а у меня вызвали восхищение, ведь они были по-своему бесстрашными, в таком репрессивном режиме своего времени.
Необычный парк Аламеда Попрощавшись с двумя Мариями, захотелось полюбоваться дубовыми рощами и ощутить атмосферу центрального парка Сантьяго-де-Компостела. Заходя в парк, очень трудно сосредоточить своё внимание на чём-то одном – то испанские школьники, речь которых так же быстра, как и их ноги, то мажорный дедушка подходит к дамам в летах, сидящим на скамейке, и приветствует: «Привет, девчонки, как дела?», то мужчина с маленькими собачками на прогулках. Но всё же мой взор удалось привлечь задумчивому мужчине с округлыми очками и со скрещёнными руками и ногами. Я решила присесть рядом и тоже подумать о своём. Ведь где, как не здесь можно посидеть с самим Рамон Мария дель Валье-Инкланом? Для нас это имя, конечно, мало о чём говорит, но для галисийцев, этот писатель и драматург является настоящим достоянием. Примечательно то, что автор всегда стремился стать независимым и свободным и даже, может быть по этой причине, хотел отрастить самую длинную бороду в Испании в возрасте семнадцать лет!
Галисийцы гордятся и Росалией де Кастро, центральной фигурой «галисийского возрождения» XIX века, которая также как и Валье-Инклан является уроженкой Сантьяго-де-Компостела.
Что же ещё мне запомнилось, помимо активной жизни в парке и необычных памятников? Как любительнице панорамных видов, мне было интересно разглядывать историческую часть города, с видом на многочисленные жилые дома, школу, университет и, безусловно, на Кафедральный Собор.
Бутафумьеро и паломники Мне повезло, что мой первый визит в Собор Сантьяго-де-Компостела выпал на воскресенье. Я стала свидетелем завораживающей церемонии, а именно раскачивание Бутафумьеро, что в переводе с галисийского означает «выделитель дыма», а по-русски, кадило. Восемь мужчин в красных мантиях, на галисийском именуемые тирабольерос, то есть «те, которые носят ладан», выносят и раскачивают кадило с ладаном. Откуда зародилась такая традиция? Качающееся кадило с ладаном начали использовать в 11 веке, когда паломники с разных частей Европы приходили в Собор Святого Иакова уставшие и зачастую немытые. Люди верили, что дым ладана имеет профилактический эффект во время чумы и всевозможных эпидемий. На данный момент бутафумьеро является к тому же и важной частью литургии, хотя изначальная функция «натурального освежителя воздуха» и профилактики от чумы кажется уже лишней, ведь нынешние пилигримы экипированы намного лучше, чем их Средневековые собратья.
Главными атрибутами Камино де Сантьяго (Пути Сантьяго) когда-то были посох, защищающий и облегчающий путь, широкополая шляпа, оберегающая от палящего солнца, походный плащ и высушенная тыква, служащая в качестве ёмкости для хранения питьевой воды и ракушка-вийера. И больше ничего. Сейчас же, почти у каждого паломника огромный рюкзак, палка для трекинга, термос для воды, а сам маршрут проходить гораздо легче, ведь он отмечен жёлтыми стрелками на протяжении всего пути, никак не заблудишься.
Три главных слова, ассоциирующиеся с Путем Сантьяго это альберг, креденсиаль и компостела. Традиционно, предполагается, что все паломники останавливаются по пути в приютах для пилигримов, именуемых альберги. Альберги располагают аскетичными условиями для ночлега, чтобы укрепить дух паломников. К тому же, в начале пути пилигримы получают временный «паспорт», креденсиаль, который, наполненный печатями и штампами, позволяет в конце пути получить Компостелу. Компостела – это свидетельство на латыни о прохождении Пути Сантьяго с указанием даты его завершения, выдают его в специальном муниципальном здании.
Но, как мне кажется, каждый паломник уносит с собой что-то намного важнее Компостелы, преодолев как минимум 100 км пешком. Я то и дело встречала паломников, которые испытывали то чувство усталого счастья, которое ведомо тем, кто, превозмогая все трудности, достиг своего конечного пункта. И, как гласит десятое положение Кодекса Каликстинос, датируемого 12 веком: «Счастлив ты, совершающий паломничество, если, завершая дорогу, ты открываешь, что подлинный Путь только начинается». До встречи в нашем следующем пункте назначения – живописном и зажигательном Оренсе!
Радмила Расулева
|
|