Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
23.03.2016 / 02:09:20

Испанские Каникулы Радмилы. Все дороги ведут в Сантьяго-де-Компостела


Когда-то город Сантьяго-де-Компостела ассоциировался в моём сознании исключительно с путём Святого Иакова, или, как его ещё называют, Эль Камино де Сантьяго. Но, погуляв по чудесным паркам, увидев городских героев и услышав народные истории, Сантьяго засиял для меня  новыми красками. 

Стопа Сервантеса

Иногда кажется, что испанцы – большие дети. И, конечно, у них есть полно затей, чтобы  подшучивать  над иностранцами. Например, когда мы подошли к фонтану-памятнику Мигелю Сервантесу, меня настойчиво просили посмотреть на стопу Сервантеса, убеждая, что там, на дне фонтана, она видна. Я из любопытства, наклонилась посмотреть и, как вы уже догадались,  в лицо мне прыснули водой, смеясь и радуясь. Мне тоже стало смешно, и я мысленно перефразировала шутливое выражение про Варвару на себя: «Любопытной Радмиле лицо водицей облили».

Мир и спокойствие в парке Бонаваль

Сантьяго очень дождливый город, но ведь это не должно служить препятствием для прогулки в уютном парке Бонаваль. Тем более, до него можно дойти за десять минут от Кафедрального Собора, что мы и сделали. Парк расположен на склоне, поэтому можно полюбоваться видом на старый город. Мне понравилось гулять там, я бы очень хотела устроить пикник, но в силу природных условий осталось довольствоваться только фотографиями на фоне поросшей мхом, но, не теряющей самобытности, арки.

Площади Сантьяго

В Сантьяго-де-Компостела действительно много площадей, но мне особенно приглянулись три из них – это Площадь Кинтана (Plaza de la Quintana), Площадь Платериас (PlazadelasPlaterias) и Площадь Обрадойро (Plaza del Obradoiro).

Площадь Кинтана или, как её ещё называют, Литерариос, получила своё название в честь батальона студентов, сражавшихся с французами в первой половине 19 века за независимость Испании.

Тот самый фонтан необычных Лошадей с перепончатыми копытами под скульптурой «Религия со звездой над ларцом апостола» находится на Площади Платериас, чем она и славится. 

Но самой главной площадью можно безоговорочно назвать Площадь Обрадойро! Именно на этой площади находится знак нулевого километра многочисленных дорог Сантьяго. Поэтому сотни паломников оканчивают свой «Камино де Сантьяго» на этом месте. К тому же, концерты на открытом воздухе также организуются зачастую на площади Обрадойро.

Тайна памятника «Две Марии»

Казалось бы просто памятник двум женщинам, кричаще одетым и накрашенным. Но ведь должна, же быть тут какая-то интересная история.  «Расскажи мне про них», - попросила я Диего. Оказывается, сёстры Коралия (та, которая повыше) и  Маруша (соответственно, пониже), появлялись на одной и той же улице каждый день в два часа дня, непременно в ярких нарядах и сильно накрашенные. Неразлучные сёстры часто флиртовали со студентами, которые выходили пообедать и всем своим поведением хотели показать, что они имеют невероятный успех у мужчин. Их считали немного не в своём уме, но относились к ним по-доброму, потому что им пришлось преодолеть страшные мучения и пытки во время режима Франсиска Франко, что и сказалось пагубно на их психику. Люди помогали двум швеям, как могли, например, покупали сшитую ими одежду из магазинов. Сейчас Две Марии вызывают тёплую улыбку у местных, а у меня вызвали восхищение, ведь они были по-своему бесстрашными, в таком репрессивном режиме своего времени.

Необычный парк Аламеда

Попрощавшись с двумя Мариями, захотелось полюбоваться дубовыми рощами и ощутить атмосферу центрального парка Сантьяго-де-Компостела. Заходя в парк, очень трудно сосредоточить своё внимание на чём-то одном – то испанские школьники, речь которых так же быстра, как и их ноги,  то мажорный дедушка подходит к дамам в летах, сидящим на скамейке, и приветствует:  «Привет, девчонки, как дела?»,  то мужчина с маленькими собачками на прогулках.  Но всё же мой взор удалось привлечь задумчивому мужчине с округлыми очками и со скрещёнными руками и ногами. Я решила присесть рядом и тоже подумать о своём. Ведь где, как не здесь можно посидеть с самим Рамон Мария дель Валье-Инкланом? Для нас это имя, конечно, мало о чём говорит, но для галисийцев,  этот писатель и драматург является настоящим достоянием. Примечательно то, что автор всегда стремился стать независимым и свободным и даже, может быть по этой причине, хотел отрастить самую длинную бороду в Испании в возрасте семнадцать лет!

Галисийцы гордятся и Росалией де Кастро, центральной фигурой «галисийского возрождения» XIX века, которая также как и Валье-Инклан является уроженкой Сантьяго-де-Компостела.

Что же ещё мне запомнилось, помимо активной жизни в парке и необычных памятников? Как любительнице панорамных видов, мне было интересно разглядывать историческую часть города, с видом на многочисленные жилые дома, школу, университет и, безусловно, на Кафедральный Собор.

Бутафумьеро и паломники

Мне повезло, что мой первый визит в Собор Сантьяго-де-Компостела  выпал на воскресенье. Я стала свидетелем завораживающей церемонии, а именно раскачивание Бутафумьеро, что в переводе с галисийского означает «выделитель дыма», а по-русски, кадило. Восемь мужчин в красных мантиях, на галисийском именуемые тирабольерос, то есть «те, которые носят ладан», выносят и раскачивают кадило с ладаном. Откуда зародилась такая традиция? Качающееся кадило с ладаном начали использовать в 11 веке, когда паломники с разных частей Европы приходили в Собор Святого Иакова уставшие и зачастую немытые. Люди верили, что дым ладана имеет профилактический эффект во время чумы и всевозможных эпидемий. На данный момент бутафумьеро является к тому же и важной частью литургии, хотя изначальная функция «натурального освежителя воздуха»  и профилактики от чумы кажется уже лишней, ведь нынешние пилигримы экипированы намного лучше, чем их Средневековые собратья.

 Главными атрибутами Камино де Сантьяго (Пути Сантьяго) когда-то были  посох, защищающий и облегчающий путь, широкополая шляпа, оберегающая от палящего солнца, походный плащ и высушенная тыква, служащая в качестве ёмкости для хранения питьевой воды и ракушка-вийера. И больше ничего.  Сейчас же, почти у каждого паломника огромный рюкзак, палка для трекинга, термос для воды, а сам маршрут проходить гораздо легче, ведь он отмечен жёлтыми стрелками на протяжении всего пути, никак не заблудишься.

 

Три главных слова, ассоциирующиеся с Путем Сантьяго это альберг, креденсиаль и компостела. Традиционно, предполагается, что все паломники останавливаются по  пути в приютах для пилигримов, именуемых альберги. Альберги располагают аскетичными условиями для ночлега, чтобы укрепить дух паломников. К тому же, в начале пути пилигримы получают временный «паспорт», креденсиаль, который, наполненный печатями и штампами, позволяет в конце пути получить Компостелу. Компостела – это свидетельство на латыни о прохождении Пути Сантьяго с указанием даты его завершения, выдают его в специальном муниципальном здании.

 Но, как мне кажется, каждый паломник уносит с собой что-то намного важнее Компостелы, преодолев как минимум 100 км пешком. Я то и дело встречала паломников, которые испытывали то чувство усталого счастья, которое ведомо тем, кто, превозмогая все трудности, достиг своего конечного пункта. И, как гласит десятое положение Кодекса Каликстинос, датируемого 12 веком: «Счастлив ты, совершающий паломничество, если, завершая дорогу, ты открываешь, что подлинный Путь только начинается».

До встречи в нашем следующем пункте назначения – живописном и зажигательном Оренсе!

 

Радмила Расулева 





Другие материалы рубрики

19.03.2016 / 00:26:46

Вспомним достойных! Радиожурналист Дмитрий Протопопов

Память человеческая должна быть не какой-то абстрактной субстанцией, а истинным надежным хранилищем, вроде сейфа с бесценными сокровищами, образами тех, кто, так или иначе, помог нам сформироваться и стать такими, какие мы есть. Я помню всех! И прежде всего вспоминаю своего наставника, мастера радиоэфира и старшего друга Дмитрия Протопопова, одного из выдающихся узбекистанских радиожурналистов прошлого века. И потому мы решили открыть на сайте "Культура.Уз" новую рубрику "Вспомним достойных!" и приглашаем всех желающих активно участвовать в подготовке для нее материалов. У каждого ведь человека был в жизни кто-то, на кого он – вольно или невольно – равнялся, с кого "лепил" себя… Далее...

18.03.2016 / 05:33:22

Испанские каникулы Радмилы. Транкила, маньяна и что ещё я узнала об испанцах

Совсем недавно со мной свершилось чудо, мне выпала возможность жить две недели с настоящей испанской семьей! Семья Лопес, в которую входят мать и отец семейства, трое взрослых сыновей, итальянская невестка и внук, а так же многочисленные родственники показала мне Галисию во всей её красе и немного Мадрида. Далее...

11.03.2016 / 19:56:46

ИВЕТА ВЕЦЕНАНЕ – НОВАЯ ВСТРЕЧА В УЗБЕКИСТАНЕ

С 25 марта по 20 апреля 2016 года в Отделе изобразительного искусства Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника будет проходить персональная выставка латвийской художницы Иветы Веценане "Во дворе". Ивета Веценане уже знакома узбекистанцам, ее выставка художественного текстиля проходила летом прошлого года в Ташкенте в Галерее изобразительного искусства. Далее...

10.03.2016 / 11:28:04

Галина Мельникова о Левитане: если он в эфире, будет хорошая новость

Известная телеведущая и диктор Галина Мельникова рассказала Sputnik о счастливом случае, который привел ее в профессию, и о знакомстве с великим Левитаном, оказавшимся простым и добродушным человеком. Далее...

06.03.2016 / 20:59:21

Мальчик которого она не очень то любила

В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте