Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
30.03.2016 / 17:07:36

Испанские каникулы Радмилы. ¡Qué Rico!


Пожалуй, соглашусь с галисийцами в том, что они знают толк во вкусной, насыщающей пище, поэтому в Галисии голодным или невкусно накормленным не останешься. Местные жители любят поддерживать трапезу оживлёнными разговорами и общим весельем. Делюсь своими самыми яркими вкусовыми заметками из Галисии.

В бары идут все!

Самое типичное место встречи испанцев – это бары, причём зачастую именно несколько баров за раз, потому что разговоры не кончаются, а атмосферу менять хочется. За тапасом с анчоусами, чашки турецкого горошка, именуемого «гарбансос»  или бутерброда-сэндвича «бокадильо» с разнообразной начинкой испанцы общаются очень громко и беспрерывно. Часто по подвешенным телевизорам в барах транслируется футбол или новости, что служит ещё одним поводом для жарких обсуждений в кругу друзей. В бары действительно ходят все, я нередко видела родителей с грудничками и колясками и это вполне соответствует испанской культуре.

Кто по каким-то соображениям не пьёт алкоголь, тот может насладиться превосходным на вкус виноградным соком «мосто», который я, например, заказывала практически в каждом баре, настолько вкусный и освежающий напиток! А когда к нему ещё подают тёплый испанский омлет Tortilla, да и ещё и в баре La Tita, в Сантьяго-де-Компостела, то можно считать, что день удался!

Осьминог по-галисийски

Как бы я ни старалась этого не делать, но я невольно сравниваю Галисию и Мадрид. И, как мне кажется, еда в Галисии намного дешевле и богаче по вкусу, чем в Мадриде. Особенно мне понравился галисийский мягкий сыр и, конечно, коронное кушанье – осьминог по-галисийски (pulpo de gallega). Чтобы почувствовать себя настоящим галисийцем, нужно найти пульперию, так называют специалиста по приготовлению осьминогов. Обычно это женщина, в редких случаях, мужчина, которая стоит на улице,  рядом с большим котлом, в котором и варит осьминогов. Осьминог по-галисийски разрезается порционно и подается с перемолотым красным стручковым перцем и оливковым маслом. Вкус у осьминогов у меня ассоциируется с мясной жвачкой, очень сочный и твердый, но жуется, тем не менее, приятно. Рекомендую попробовать, хотя бы один раз!

Семейные обеды

Не берусь говорить обо всей Испании, но именно в семье Лопес, в которой я жила, обед был самой важной трапезой для семьи. Еда была непременно свежеприготовленной, а сам обед состоял из трёх блюд. Сыновья Марии накрывают на стол, и первым подаётся на большой общей тарелке свежий салат, обязательно включающий в себя оливки, зелень, помидоры,  сыр моцареллу, авокадо и щедро приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Затем подаётся главное блюдо, к моему удивлению, в основном, не рыбное, а мясное. К нему подавались тушеные овощи и, конечно, гордость Галисии – ржаной хлеб, который мне показался в разы вкуснее хлеба в Мадриде, хотя и сравнивать не стоит. Зачастую в качестве напитка подавалось красное вино. А на сладкое, мои вкусовые рецепторы радовали вкуснейшие испанские десерты, из которых я бы особенно выделила “natillas caseras”, заварной испанский крем, и “flan casero”, карамельный флан по-испански, которые удавалось мастерски готовить мужу Марии Лопес – Хосе Луизу.

Ужин по-итальянски

Так как жена старшего сына Марии, Пабло, итальянка, мне посчастливилось побывать и на итальянском ужине. В отличие от испанцев итальянцы подают сначала главное блюдо, а затем салат, что оправдывается тем, что итальянские блюда вкуснее всего с огня.

Итальянка Киара, подав оссобуко и ризотто по-милански, подчеркнула: «Итальянская кухня не ограничивается только пиццей и пастой, она намного шире и интереснее, чем многие себе представляют».  Смакуя ризотто, я понимала, что Киара знает толк в том, о чём говорит. 

Как мы готовили плов по-испански

Для семьи Лопес день приготовления плова был особенным днём, как, впрочем, и для меня. Замочив нут, мы отправились за продуктами в супермаркет. Стоит отметить, что и здесь принцип «а пунто» заставил нас пойти за продуктами достаточно поздно. Набрав всего необходимого, кроме жёлтой морковки, которой в Испании нет, мы добрались домой, чтобы приготовить плов и салат «Ачучук». Испанцы, услышав, что блюдо готовится так долго, предложили готовить плов в кастрюле-скороварке, я пожала плечами и сказала «бале», что означает «ладно, как хотите». И, несмотря на все препятствия и нарушения в технологии приготовления, плов получился на ура! Испанцев, привыкших есть главное блюдо отдельно от салата, пришлось убедить, что с салатом плов вкуснее. Попробовав, они воскликнули «ке рико!» и дружно поглощали, нахваливая легендарное узбекское блюдо.

В следующий раз мы полюбуемся захватывающими видами Санта-Теклы, посетим рыбацкую деревню Конбарро, заглянем в самый старый магазин города Туй, другими словами, исследуем обширную провинцию Понтеведра в Галисии!

Радмила Расулева

 





Другие материалы рубрики

30.03.2016 / 16:57:01

Юбилей Батыра Закирова отметят в Ташкенте

В столице пройдет вечер памяти, посвященный 80-летию Батыра Закирова. Далее...

28.03.2016 / 12:17:26

Испанские каникулы Радмилы. Зажигательный Оренсе

Оренсе – городок под углом, а точнее, под всевозможными углами. И что мне нравится больше всего, это то, что и здания строятся, учитывая особенности "натуральной геометрии" и такая естественность радует глаз. В целом, Оренсе мне показался очень родным, напоминал Ташкент, своим спокойствием и ощущением того, что все друг друга знают. Этот город запомнился мне своими недорогими бутиками брендовой одежды, термальными источниками и, конечно, самобытным карнавалом! Далее...

23.03.2016 / 23:33:56

Давно мечтала увидеть архитектурный шедевр Франка Ллойда Райта в США и вот она осуществилась

Талиесин вест – архитектурная школа организованная Франком Ллойдом Райтом, по мнению многих самым выдающимся американским архитектором ХХ века Далее...

23.03.2016 / 02:09:20

Испанские Каникулы Радмилы. Все дороги ведут в Сантьяго-де-Компостела

Когда-то город Сантьяго-де-Компостела ассоциировался в моём сознании исключительно с путём Святого Иакова, или, как его ещё называют, Эль Камино де Сантьяго. Но, погуляв по чудесным паркам, увидев городских героев и услышав народные истории, Сантьяго засиял для меня новыми красками. Далее...

19.03.2016 / 00:26:46

Вспомним достойных! Радиожурналист Дмитрий Протопопов

Память человеческая должна быть не какой-то абстрактной субстанцией, а истинным надежным хранилищем, вроде сейфа с бесценными сокровищами, образами тех, кто, так или иначе, помог нам сформироваться и стать такими, какие мы есть. Я помню всех! И прежде всего вспоминаю своего наставника, мастера радиоэфира и старшего друга Дмитрия Протопопова, одного из выдающихся узбекистанских радиожурналистов прошлого века. И потому мы решили открыть на сайте "Культура.Уз" новую рубрику "Вспомним достойных!" и приглашаем всех желающих активно участвовать в подготовке для нее материалов. У каждого ведь человека был в жизни кто-то, на кого он – вольно или невольно – равнялся, с кого "лепил" себя… Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте