Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.11.2017 / 10:37:37

Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"


         4 ноября в субботу состоялась новая  встреча членов литературно-музыкального клуба «Майсара»,который второй год работает в доме–музее известного узбекского композитора Сулеймана Юдакова. К слову сказать, он довольно  давно  стал  одним из центром культурной жизни Ташкента:  здесь собираются члены литературно-творческого объединения «Данко», регулярно проводятся занятия литературного семинара молодых прозаиков при Союзе писателей Узбекистана и поэтому образование клуба «Майсара» органично вписалось в канву творческой жизни музея.  Идея встреч с известными личностями, генераторами идей в разных сферах общественной и культурной жизни столицы принадлежит известному журналисту и руководителю сайта «Культура.Уз» Борису Бабаеву и реализуется практически раз за разом. Гостями «Майсары» стали  и в этот раз писатели и поэты, художники и музыканты, театральные деятели, искусствоведы и журналисты.

           На очередное заседание  были приглашены  один из ведущих художников Узбекистана  Мухтархан Исанов и зам.главного редактора старейшего литературно-художественного журнала Центральной Азии   «Звезда Востока» Клавдия Ивановна Панченко.

М. Исанов является одним из самых своеобразных  мастеров кисти  нашей страны. Его работы  очень высоко оцениваются специалистами , их можно  видеть в ряде лучших   музеев и частных галерей европейских стран. Его персональная выставка проходила в Голландии и других государствах. Только что завершилась персональная выставка Исанова в Бишкеке, где она проходила с большим успехом. Отвечая на вопросы собравшихся Исанов рассказал о своих первых шагах, как художника. Рисовать он начал в 5 лет. Его дядя был профессиональным художником и он оказал влияние на выбор профессии  Мухтархана. После окончания школы он поступил учиться в Республиканское художественное училище имени Бенькова. Его первым учителем был художник Иван  Соколов. После окончания училища М.Исанов поступил на отделение станковой живописи в Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени Островского, где его преподавателем стал известный художник Рахим Ахмедов.

      О нём и своих других учителях  он  вспоминал с любовью и огромным уважением. С собой художник принёс авторский буклет и две картины. На одной изображена девушка, очень похожая на Нефертити, в серебристо-сером тюрбане, похожем на кокон шелкопряда, а на второй картине тоже портрет девушки, но уже  в тюбетейке – обязательного  атрибута узбекского национального костюма. Художник вспомнил в связи с сюжетом этой картины своё  раннее детство – его бабушка была известной мастерицей по пошиву этого головного убора, и будущий художник часто помогал ей. Отвечая на вопросы о том, насколько  сопоставим  современная живопись в сравнении с классической, художник ответил, что на этот вопрос ответит время, ибо оно является самым лучшим искусствоведом Только оно решит останутся  ли тот или иной художник, его творчество  в памяти потомков, займут ли  их картины достойное место в музеях. Тема «что останется потомкам» вызвала бурное обсуждение собравшихся, среди которых  были и художница Любовь Тиора, актёр и сценарист Юрий Тиора, директор .Учебно-ресурсного центра Международного Вестминстерского университета – Ташкент  Виктория Левинская, журналисты Надежда Степанова и Валентин Степанов, писатель Анатолий Ершов, детский писатель Лариса Юсупова, член ЛТО «Данко» Фарида Бобрик , директор детского театра «Золотой ключик» Елена Кузнецова. Также разговор коснулся и некоторой изолированности узбекских художников от внешнего мира: это касалось и зарубежных выставок – часто просто невозможностью вывезти картины за пределы страны для участия в них. Борис Бабаев отметил, что в последнее время наметилась тенденция к улучшению состояния культурной жизни страны, чему способствовала  встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции в августе этого года , на котором состоялся подробный обмен мнениями по актуальным вопросам  развития литературы и искусства. По его мнению начался процесс движения в положительную сторону, осталось преодолеть препоны   некоторых чиновников соответствующих структур на местах.

   Зам. главного редактора журнала «Звезда Востока» К. И.Панченко рассказала об истории  его создания . Он был основан в сентябре 1932 года. С начала издавался под названием «Литературный Узбекистан». С мая 1946 журнал стал выходить под широко известным ныне названием «Звезда Востока». Позже   стал частью единого двуязычного проекта с выходящим на узбекском языке журналом «Шарк Юлдузи».  В разные годы в нём печатались  многие известные писатели и поэты. И в наше время журнал достойно несёт свою образовательную функцию, знакомит читателей не только с классическими произведениями Узбекистана, но и современными писателями,  творческой молодёжью. В этом году в октябре ему исполнилось 85 лет.

К.И.Панченко пригласила членов клуба  на литературный вечер в  связи с юбилеем, который пройдёт 15 ноября 2017 в 16.00 в  Национальной библиотеке  Узбекистана им. А.Навои, и на которой пройдут  встречи  писателей и поэтов, печатающихся в журнале с читателями.

          Актёр и сценарист Юрий Тиора рассказал о своем новом проекте, получившим поддержку у Союза молодежи Узбекистана (заказчиком явился общественный фонд «Ижод») – это  издание годового календаря, в котором будет содержаться информация о ведущих  деятелях культуры и искусства нашей страны. Такой календарь, по мнению Ю.Тиоры, может стать своеобразной  визитной карточкой страны и подспорьем для школьников и студентов. Проект вызвал горячие споры активистов и гостей дома-музея С. Юдакова, но в целом получил одобрение.

          В заключении вечера Елена Кузнецова прочла стихотворение известного поэта Баха Ахмедова об осени, что привнесло нотку лёгкой поэтической грустинки.

 Ведь как-никак, а за окном уютного дома-музея все её признаки: и золото листьев клёна,и цепляющие серебристые паутинки, и горьковатый запах осенних костров…

Обретал надежду и терял.

Мучился мерцанием судьбы.

Жизнь летела в небе сентября

и пыталась прошлое забыть.

 

Хорошо, что листья невпопад…

Хорошо, что смысла нет в словах.

Что ещё расскажет это взгляд

осени, сгорающей в кострах?

 

Кто её к огню приговорил

За её живую красоту?

Может, тот, кто так боготворил

неосуществимую мечту?

 

Всё напрасно – осень не сгорит.

Горький дым и долгие дожди.

Истина с тобой заговорит,

просто будь собой и подожди.

 

                                                 Раиса Крапаней





Другие материалы рубрики

05.11.2017 / 12:23:25

День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее в Ташкенте

В Ташкенте с 2009 года стало традицией ежегодно отмечать День рождения Народного поэта Узбекистана Александра Файнберга (1939-2009). Дань памяти любимому поэту чтением его стихов и воспоминаниями о нём отдали данковцы (ЛТО "Данко" — 31 10 17); арчовцы (ТО "Арча" — 01 11 17) и ахматовцы ("Мангалочий дворик А.Ахматовой — 02 11 17). Далее...

28.10.2017 / 18:03:40

Творческая встреча c Сергеем Гординым в Ахматовском музее столицы показала: "Определить прекрасное легко!"

Октябрь в этом году в Ташкенте богат культурно-массовыми мероприятиями. Вот и в этот тёплый солнечный день — 26 10 17 — многим пришлось пожертвовать открытием этнографической выставки в Ташкентском Доме фотографии ради другого знаменательного события — творческой встречи с поэтом Сергеем Гординым. Далее...

25.10.2017 / 10:26:36

Стихи Аъзама Абидова

Поэзия Аъзама Абидова Далее...

22.10.2017 / 22:34:18

В Самарканде состоялась презентация двухтомника "Типологический каталог узбекских волшебных сказок"

В честь Дня Самарканда в Международном культурном центре "Эл мероси" прошла презентация книги "Типологический каталог узбекских волшебных сказок" (Typenkatalog usbekischer Zaubermärchen) немецкого исследователя-сказковеда Габриэле Келлер и узбекских ученых, профессоров Хуррама Рахимова и Маматкула Джураева. Далее...

15.10.2017 / 15:30:40

XV "Цветаевский костер" зажгли в честь 125-летия Марины Цветаевой в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте

"Поэт родился! И в Москве все сорок сороков запели" А. Маркевич. Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте