Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.11.2018 / 23:22:18

Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои


Алишер Абдушукурович Абдуазизов больше года  руководит большим коллективом главного информационно-ресурсного центра при Узбекском агентстве по печати и информации на посту директора Национальной библиотеки  Узбекистана им. А. Навои. До своего назначения (27 июня 2017 года) А. Абдуазизов занимал должность заместителя генерального директора Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения. Он рассказал вкратце историю уникального книжного хранилища, ставшего эпицентром современной культуры и просвещения в Узбекистане, и обозначил его ближайшие перспективы.

В августе 1867 года впервые в колониальной администрации генерал-губернатора Туркестана Константина Кауфмана (1818—1882) была высказана идея о создании в Ташкенте публичной общедоступной библиотеки. Предполагалось, что основной фонд должен формироваться материалами, освещающими географию и культуру Туркестана и прилегающих к нему областей. В итоге, в 1870 году была основана Ташкентская публичная библиотека.

В 1920 г. библиотеке был присвоен статус «государственная». С этого года она начинает получать обязательные экземпляры всех изданий, выходящих в свет на территории Туркестанского края. В 1925 г. её фонд составил 140 тыс. единиц хранения. Решением правительства Узбекистана Государственная публичная библиотека в Ташкенте в 1933 г. объявлена Центральным хранилищем восточных рукописей республики. В 1948 г. библиотеке было присвоено имя великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои и открылось новое трёхэтажное здание с читальными залами на 350 мест. В 1970 году крупнейшее национальное хранилище рукописей, книг и других печатных материалов «Государственная публичная библиотека Узбекской ССР имени Алишера Навои» торжественно отпраздновала своё столетие.

В апреле 2002 г. Кабинет Министров Республики Узбекистан принял Постановление «О создании Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои». Оно определило статус библиотеки — главного государственного книгохранилища национальной и зарубежной печати, многофункционального библиотечно-информационного и научно-исследовательского учреждения, методического центра для всех библиотек республики. По состоянию на 1 июля 2017 года в Национальной библиотеке Узбекистана зарегистрировано 169 110 пользователей. В настоящее время это число многократно увеличилось и  ныне достигает 170 тысяч читателей.

В наши дни Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои (узб. Alisher Navoiy nomidagi O'zbekiston Milliy kutubxonasi) — крупнейшее хранилище рукописей, печатных изданий и художественных произведений полиграфии в Республике Узбекистан. Самое большое в мире собрание рукописных и печатных трудов на узбекском языке. Ведущий научный центр в области библиотековедения и библиографии. Находится в ведении Кабинета Министров Республики Узбекистан. Является частью монументального архитектурного комплекса «Маърифат маркази» в столице Узбекистана, где размещены здания Национальной библиотеки Узбекистана и Дворец симпозиумов.

Статус «национальной» нашей библиотеке присвоен на основании Указа первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О совершенствовании организации научно-исследовательской деятельности» от 20 февраля 2002 года и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О создании Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои» от 12 апреля 2002 года. В рамках государственного учреждения «Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои» были объединены два крупнейших столичных книжных фонда — Государственная библиотека Республики Узбекистан имени Алишера Навои и Республиканская научно-техническая библиотека.

С распадом бывшего Союза и появлением на карте мира независимого суверенного государства Республики Узбекистан особое внимание стало уделяться пополнению фонда Библиотеки литературой на узбекском языке.

К 2010 году Фонд обладал 600 тысячами экземпляров рукописей и печатных изданий на узбекском языке. Библиотека является национальным достоянием узбекского народа, и сегодня это — крупнейшее в мире собрание рукописей и печатных изданий на узбекском языке. Гордостью Фонда являются труды классиков узбекской литературы: Алишера Навои, Фурката, Мукими, Ибн Сины (Авиценны), Улугбека, Бируни, Завки и других знаменитых учёных, поэтов и писателей. Фонд непрерывно пополняется трудами современных учёных, писателей и поэтов республики. Возросло количество современных научных изданий на узбекском языке.

         Здесь проходят научно-познавательные семинары, мастер-классы, интересные творческие встречи читателей  с  учёными, литераторами, композиторами, художниками. Дирекция библиотеки всячески поддерживает подобные культурно-массовые мероприятия, направленные на  воспитание и образование свободно мыслящей, обладающей современными знаниями и профессиями молодёжи в духе патриотизма и толерантности, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, формирования  у юношей и девушек преданности Родине и своему народу.

         В Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои

ежегодно традиционно проходят встречи читателей с поэтами, авторами  литературно-художественного журнала «Звезда Востока». Многим  пользователям библиотеки запомнились систематические творческие встречи с академиком Эдвардом Ртвеладзе. Молодые литераторы получили  в своё время не один творческий заряд от мастер-классов заслуженного деятеля искусств, поэта и публициста, режиссёра-постановщика ГАБТ им. А. Навои —  А.Е. Слонима и лауреата  международного конкурса «Пушкин в Британии»- 2007 г. — Баходыра Ахмедова. Большой интерес у  читательской аудитории вызвали к себе презентации книг: «Скрипка. Нотки откровения» Павла Борисова, коллективного поэтического сборника ЛТО «Данко» «Созвучие» и «Струны души»; «Сны о старом  Ташкенте» Джасура  Исхакова и семейная сага Мастуры Исхаковой «Я открываю новую страницу…».

Истинным откровением стала для автора этих строк и поэтического сборника «И я причастна», изданного Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои, моя творческая встреча с читателями «Слово звучащее». В ней приняли участие  легендарный диктор Национального телерадиовещания Галина Мельникова, вдова народного поэта Узбекистана Александра Файнберга Инна Коваль, ташкентские поэты Николай Ильин,  Бах Ахмедов, редактор журнала армянской общины РУ Георгий Сааков и многие другие. Надолго  пользователям библиотеки запомнятся  творческие встречи с выдающейся певицей Муяссар Раззаковой и талантливой писательницей Диной Рубиной. Неизгладимый след оставили вечера памяти  ушедших поэтов, организованные литературно-творческим объединением «Данко», в этом же здании недавно отметившим свой 20-летний юбилей. Здесь с большим успехом состоялось знакомство с творчеством Леси Украинки, подготовленное Украинским культурным центром «Свитич», и чешской музыкой  и поэзией, содержательно и эмоционально преподнесённой  литератором Аделей Чиляковой. В библиотеке часто выступают поэты и барды ТО «Арча»,  в этом году отметившего своё 25-летие. Здесь состоялись премьерные показы документальных фильмов: «Большое сердце Ташкента», «Мама. Спасение в Ташкенте» об узбекской столице военных лет; «Земля вольной надежды» о судьбе корейцев и многие другие значительные  киноэпопеи.  

         Если обозреть  культурно-гуманитарные мероприятия только за минувший  месяц, надо отметить  следующие, наиболее значительные. Восемнадцатого октября 2018 года в рамках VII Национальной информационно-библиотечной недели «lnfolib Uzbekistan» состоялся круглый стол на тему: «Интеграция объектов культурного и исторического наследия». На нём приняли участие специалисты, занимающиеся с редкими фондами библиотечно-информационных и информационно-ресурсных центров, музеев и архивов, а также многочисленные пользователи библиотеки.

Участники круглого стола обсуждали вопросы организации работы на объектах культурного наследия на основе единых стандартов;  работы и достижения в области хранения культурного и исторического наследия, их пропаганды и обмен опытом с другими специалистами, процедур и требований к представлению заявок на участие в номинации на региональном и международном уровнях Программы ЮНЕСКО в области всемирной памяти, основ сохранения и реставрации фондов объектов культурного наследия.

В октябре 2018 года музей книги Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои представил экспозицию под названием:  «История искусства книгоделия и его образцы».  Цель экспозиции — ознакомление пользователей, посетителей и гостей библиотеки с множеством древних книг из фонда рукописей, уникальных и особо ценных изданий Национальной библиотеки Узбекистана имени А. Навои, посвящённых книжной культуре, искусству по оформлению книг в восточных и западных странах. Экспозиция составлена из рукописей, литографских изданий, а также книг, изданных в XVII - XIX вв.

В октябре этого года в Национальной библиотеке Узбекистана прошла творческая встреча с народным артистом Узбекистана Элёром Носировым. В ней приняли участие преподаватели и курсанты военно-медицинского факультета при Ташкентской медицинской Академии и пользователи Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. Элёр Носиров рассказал, как он начал трудовую деятельность в Узбекском драматическом театре имени Хамзы и с 1987 года работает в драматическом театре имени Аброра Хидоятова. В 2003 году за заслуги в развитии узбекского театрального, кино- и дубляжного искусства Элёру Носирову было присвоено звание народного артиста Узбекистана.  Любимый артист выразил удовлетворение тем, что творческая встреча проходит в Национальной библиотеке Узбекистана и отметил, что именно его любовь к библиотекам и чтению привела его в театр. Актёр также рассказал о факторах, повлиявших на выбор его профессии, о своих наставниках, коллегах и учениках, о созданных им образах на театральной сцене, в кино, о деятельности в дубляже, об особенностях профессии: о трудностях и преимуществах. Во время беседы он прочитал фрагменты из монологов созданных им персонажей.

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои оснащена наиболее современным оборудованием и электронными средствами работы с рукописями, книгами и другими печатными изданиями фондов книгохранилища. Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои оснащена всем необходимым для приёма людей с ограниченными возможностями: на крыльце имеется подъёмник для инвалидных колясок, просторные лифты вместительны, порожки и прочие преграды на полу отсутствуют по всей территории, доступной для читателей. Есть также залы для незрячих с Брайль- и аудиокнигами.

Отрадно, что услугами библиотеки могут пользоваться как граждане Республики Узбекистан, так и других стран. Библиотека располагает электронным каталогом. Библиотечным фондом можно воспользоваться только в читальном зале, книги на дом не выдаются. Основные виды библиотечных услуг —  бесплатные; дополнительные услуги (ксерокопирование, сканирование, доступ к электронным библиотекам) — платные. Пенсионерам, инвалидам и участникам войн услуги предоставляются на льготных условиях. Фонд библиотеки содержит все российские и зарубежные журналы, а также новые книжные издания стран СНГ и дальнего зарубежья.

Информационно-библиотечный вестник "INFOLIB" (ответственный редактор Фаррух Мусаев) издаётся с 2015 года, на его страницах представлено более 500  статей местных и зарубежных авторов. Редактор журнала "INFOLIB" Аслиддин Джураев с удовлетворениемсообщает, чтона днях вышел в свет третий номер журнала и редколлегия уже приступила к выпуску ежеквартального, четвёртого, завершающего этот год  информационно-библиотечного вестника. Обращаясь к читателям — а их  800 подписчиков из разных городов СНГ  — он сообщил:

Мы искренне рады, если наш журнал стал вашим преданным помощником и вы находите в нём ответы на интересующие вопросы профессиональной сферы. В очередном номере журнала заняли место актуальные и интересные темы по различным направлениям информационно-библиотечной сферы.

Нашим читателям на страницах третьего номера журнала будет особенно интересно познакомиться со следующими научно-обзорными  статьями: «Цифровые коллекции  и ресурсы по истории Узбекистана в фонде президентской  библиотеки»; «Исследования Кавказа  и культуры его народов  Кавказским отделом  императорского русского географического общества»; «Новооткрытый письменный памятник XIY в. «Мукаддимат Ал-Адаб» Махмуда  Аз-Замахшари», а также  с повесткой и итогами «Международной научно-практической конференции «Наука, технологии и информация в библиотеках». В нашем журнале представлены статьи местных и зарубежных авторов – видные деятели библиотечного дела делятся своими знаниями и знакомят читателей с мировыми новшествами в информационно-библиотечной сфере. Отрадно, что мы имеем связи со специалистами библиотечного дела из более двадцати пяти стран мира.

         В свежем номере журнала в рубрике "Наследие" читатели могут  познакомиться с редкими изданиями и рукописями, являющимися главным аспектом научных исследований учёных. В рубрике "Практика" заняли место статьи, рассказывающие о развитии информационно-библиотечной отрасли, новшествах, внедрённых в деятельность информационно-библиотечных учреждений. Читая журнал, также можно ознакомиться  с новыми нормативными документами информационно-библиотечной сферы, новыми поступлениями в фонд Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои, памятными и знаменательными датами, празднуемыми в библиотеке.

В наступающем предъюбилейном  году мы хотим расширить географию сотрудничества. Приглашаем зарубежных авторов и авторов из Узбекистана к сотрудничеству, поскольку целью нашего журнала является ознакомление информационно-библиотечных специалистов с новыми направлениями развития информационно-библиотечной сферы, обсуждение вопросов взаимодействия в совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания пользователей, и, в конечной цели, расширение круга читателей и пользователей информационно-библиотечных учреждений. Мы хотим, чтобы с годами наш информационно-просветительский  журнал занял достойное место в ваших сердцах.

         Внутренняя многогранная просветительская политика  главного информационно-ресурсного центра при Узбекском агентстве по печати и информации в данном направлении будет продолжена в строгом соответствии с требованиями принятого нового Закона «О государственной  молодёжной политике», — заверил директор Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои Алишер Абдушукурович Абдуазизов.

 

Гуарик Багдасарова

P.S. В статье использованы материалы Пресс-службы Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои





Другие материалы рубрики

03.11.2018 / 22:16:34

"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее

Стихи Александра Файнберга и романсы на его тексты в течение двух часов, не умолкая, звучали в "Мангалочьем дворике А. Ахматовой" первого ноября 2018 г. за день до официальной даты – 79-летия со дня рождения народного поэта Узбекистана (1939-2009). Далее...

27.10.2018 / 00:08:13

Поэтические вечера состоялись в Джизаке

По приглашению Джизакского государственного педагогического института им. А.Кадыри группа русскоязычных поэтов Ташкента 19 октября приехала в Джизак на поэтическую встречу со студентами факультета иностранных языков. Далее...

08.10.2018 / 11:34:08

Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова

Обычным сентябрьским вечером, не предвещавшим никаких сюрпризов, мы по традиции собрались за круглым столом в музее-квартире С. Юдакова. Далее...

01.10.2018 / 13:26:19

Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту

Писательница Людмила Улицкая поздравила с юбилеем Дину Рубину, с которой она дружит уже много лет. Далее...

25.09.2018 / 20:39:15

Снова о Мастуре Исхаковой. "Я открываю новую страницу…": семейная сага

Прошла уже неделя после презентации этой книги Мастуры Исхаковой в Национальной библиотеке им. А.Навои, но до сих пор не могу забыть, как это было. Один за другим подходившие к микрофону друзья и коллеги, журналисты и писатели сердечно, от всей души благодарили автора за такую интересную, впечатляющую книгу. Далее...





26.10.2018 / 23:54:33
ГАРДТУз. Репертуар на Ноябрь
 
26.10.2018 / 00:02:23
Приглашаем на 11-ый театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп в Ташкенте
 


14.11.2018 / 00:10:46
Израильские музыканты Иттай Биннун и Иван Цереснес с шоу "Ittai & the Toys"
 
13.11.2018 / 11:58:35
Не стало Ахмеда Хамидовича Джаббарова
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте