Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.05.2019 / 21:22:21

Времен связующая нить


Исполнилось сто лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Тураба Тулы. К этому знаменательному событию издана книга «Избранных произведений» писателя.

В книге представлена вся палитра основных литературных жанров  - поэзия, проза, драматургия. В нее вошли лучшие стихи, прозаические и драматические произведения, статьи и переводы. Но, конечно же, в каком бы жанре не писал Тураб Тула,  он всегда оставался поэтом, крупной творческой личностью со своим, неповторимым взглядом на мир, на человеческую природу, на современную жизнь и исторические события. В его стихах заметно продолжение высоких традиций классической поэзии Востока, ощутима глубинная связь с народными истоками поэтического творчества.

«Когда вы читаете стихи Тураба Тулы, вы слышите неуемный рокот бурных рек, трепетный шепот спокойных  долин, созвучных гармонии песен нашего трудолюбивого народа» - так характеризует творчество Тураба Тулы выдающаяся узбекская поэтесса Зульфия. Столь же высоко оценивали его поэзию  такие мастера узбекской литературы, как Гафур Гулям, Миртемир Саил Ахмад… Пафос этих оценок, помещенных на первых страницах книги, точно выразил крупный узбекский писатель Уйгун: «Наполненные философской глубиной, удивительные по красоте, побуждающие к размышлениям стихи Тураба Тулы завоевали сердца любителей поэзии. В этом счастье поэта. Это свидетельство его близости к народу, истинной народности его творчества».

В лаконичном и ёмком предисловии академика Наима Каримова красной нитью прослежена мысль о нерасторжимости биографии и творчества Т.Тулы, о необходимости осмысления идейно-художественных поисков писателя в контексте прожитого им времени. Такое понимание творчества поэта способствует воспитанию читателя в духе целостного восприятия литературы и искусства Узбекистана двадцатого века и ее развития в новое время.

Творчество Тураба Тулы скрепляет не только разные времена, но и разные поколения. Так, написанные на стихи поэта песни к кинофильмам 50-70 годов, давно зажили самостоятельной жизнью, до сих пор любимы не только старшим поколением, но и сегодняшними слушателями и исполнителями.

Значителен вклад  Тураба Тулы  в развитие театрального искусства Узбекистана. Его драматургические работы впервые собраны вместе в «Избранных…».  Написанные им в сложнейшем жанре поэтической драмы пьесы «Слепая девушка», «Девичий источник», «Нодира», переводы пьес Шекспира и Шиллера  в разное время обрели жизнь на сценах академических и других театров Узбекистана.

Я видел слезы на глазах ветеранов после спектакля Мансура Равшанова в Сурхандарьинском театре «Материнское поле», по повести Ч.Айтматова, переведенной и инсценированной Т.Тулой, в котором главную роль блестяще сыграла народная артистка Узбекистана Г.Равшанова…

Четыре раза в разные времена, в разных театрах режиссер Баходыр Юлдашев поставил  поэтическую драму Т.Тулы "Нодира" . От конкретно-исторического первого прочтения пьесы к поискам сценических сгустков вечных тем и конфликтов в последней версии. Драма поэта Тураба Тулы о драме поэтессы 19 века Нодиры с течением времени стала для режиссера источником размышлений о знании и невежестве, их вечном конфликте во времени и пространстве.

А совсем недавно в театре-студии «Дийдор» поставлена одна из лучших комедий Шекспира «Укрощение строптивой» в искрящемся юмором, лучезарном поэтическом  переводе Т.Тулы, которым переводчик, по-существу,  открыл узбекскому читателю и зрителю Шекспира-комедиографа.

Конечно, даже такой объемный том (почти тысяча страниц!) не мог вместить всего созданного писателем. Не вошли многие стихи, написанные им в разные годы, не вошли киносценарии, переводы произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко…. Не вошли и воспоминания о Турабе Туле, воспоминания тех, кому он в жизни помог советом и делом. Но в любом случае, в книгу вошли наиболее яркие и значительные произведения и переводы писателя.

Тщательно и с любовью подготовленная доктором искусствоведения Мухаббат Туляходжаевой, книга не только всесторонне раскрывает  многогранность таланта народного поэта Узбекистана Тураба Тулы, но и подтверждает прочность памяти о нем, востребованность его творчества современностью.

 

Доктор искусствоведения

Ильдар Мухтаров





Другие материалы рубрики

28.04.2019 / 00:30:25

Вышел из печати первый номер журнала "Звезда Востока" в 2019 году. Все чем он интересен для читателей в нашем обозрении

Начало № 1 2019 года предоставлено победителям конкурса рассказов, посвященных проблеме Приаралья, "Воды бесценный дар". Конкурс был объявлен в мае 2018 года инициативной группой писателей и проведен при участии членов Совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана. Итоги конкурса с объявлением и награждением победителей были подведены в ноябре 2018 г. Журнал "Звезда Востока" предлагает читателям рассказы Баха Ахмедова "Китовый блюз" и Фатимы Джалаловой "Сильные духом", занявшие в списке призовых первое и второе места. Далее...

07.04.2019 / 22:41:49

В Баку состоялась Международная конференция "Насими и Узбекская литература", посвящённая 650-летнему юбилею Имадеддина Насими.

В Баку в Международном Центре Прессы при организации газеты "Каспи", Образовательной Компании "Каспи" и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялась Международная конференция на тему "Имадеддин Насими и Узбекская литература". Далее...

20.03.2019 / 20:26:19

Сарвар Азимов. Вечный путь добра и правды

"Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле как пустоцвет и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого" Далее...

11.03.2019 / 11:29:53

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 205-летию со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко, прошел как большой праздник

9 марта с.г. в Ташкенте на сквере у здания школы №110 состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко по случаю 205-летия со дня его рождения. Далее...

03.03.2019 / 23:48:19

Лариса Сперанская. На полках КНИГИ умирали

В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали: Нет, не плохими они были, А просто люди их забыли. Далее...





25.05.2019 / 02:01:58
С 25 мая 2019 года Арт-галерея искусств AUTOGRAPH" представляет выставку современных художников Узбекистана "Мастерство и вдохновение".
 
25.05.2019 / 01:47:56
Вспоминая предметы из Узбекистана в коллекции музея Лувра
 

25.05.2019 / 01:46:16
Российские артисты представили в Ташкенте спектакль "Мужчина с доставкой на дом"
 
10.05.2019 / 23:15:14
В ГАРДТе Узбекистана прошел творческий вечер, посвященный Дню Победы
 


26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте