Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
16.12.2019 / 21:42:56

Детские книги Ларисы Юсуповой


            Издательства и авторы,  выпускающие художественную литературу для детей, нуждаются в поддержке государства, - считает известная детская писательница и поэт из Ташкента Лариса Юсупова.

            По ее словам, создатели книг для самых маленьких читателей ждут не денег. Им нужен договор с организацией, которая занимается снабжением библиотек книгами на стадии  подготовки полиграфической продукции к выходу. - Знай издатель, что примерно 500  книг у него точно приобретут, количество предпринимателей, желающих заняться  производством хорошей, как по содержанию, так и по внешнему виду детской книги, возросло бы, - отмечает автор. - Пока рисковать собственными средствами  решаются немногие. Полиграфические услуги и бумага дорогие. Цены на них постоянно растут.

            Специфика детской книги еще в том, что должна быть  с интересными иллюстрациями, а лучше всего цветными. Тогда становится привлекательной для покупателей. - К примеру, у меня есть книжка о природе "Все живое". Ее с удовольствием  приобретают учителя, воспитатели дошкольных детских учреждений. Там много интересной информации,  которую можно использовать в работе с детьми, - сказала Лариса. - Но эта книга - черно-белая,  без рисунков, внимания юных читателей вряд ли привлечет, потому коммерческого успеха не имела. Будь у нас гарантия, что  часть тиража в обязательном порядке  выкупят, мы бы  пошли на риск, сделав красочный, хорошо иллюстрированный вариант. 

              На вопрос, как у нее складываются отношения с издателями, Л.Юсупова ответила, что давно нашла своего издателя - Ферузу Сафаралиеву - директора  частного предприятия “TAFAKKUR QANOTI”. Причем, случайно. Затерялся макет издаваемой книги. Пришлось искать дизайнера, делавшего верстку. Открыла случайную дверь. Оказалось, неслучайно. Познакомились. В издательстве потихоньку заинтересовались произведениями автора - стихами, сказками. А спустя какое-то время Феруза сама взялась оформлять большую  книгу Юсуповой, что  положило начало многолетнему сотрудничеству.    

            По словам издателя, большой прибыли публикация детских книг не приносит. Но произведения  Ларисы есть  резон выпускать. Они  пользуются спросом у читателей. За девять лет совместно  издано 15-16 книг тиражом каждая от 3 до 5 тысяч экземпляров.

            - Даже не коммерческая составляющая является основой  нашего долголетнего сотрудничества, - подчеркнула Феруза Сафаралиева. - Мне очень нравится творчество Ларисы. Авторы книг для взрослых, как правило, далеки от своего читателя, пишут в тиши кабинетов и библиотек. Детский поэт или писатель не может обходиться без постоянного контакта со своими читателями. Именно в общении черпает вдохновение для творчества, находит героев будущих книг, сюжеты произведений. Работать с Л. Юсуповой - огромное удовольствие!  

            Действительно, автор часто бывает в школах, куда ее приглашают на встречи и другие мероприятия. У нее давно сложились самые доверительные отношения с детьми. Они понимают и принимают взрослую женщину за  человека, прекрасно знающего все тонкости жизни ребенка, его желания, настроения, мечты. В противном случае Лариса не смогла бы написать  прекрасные стихи и сказки для  малышей и школьников, подчеркивает Ф.Сафаралиева. В этом можно было убедиться нынешней осенью на Первой Международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в Ташкенте, где состоялась презентация детской книги  Л. Юсуповой "Сказка ложь, но  в ней намек, добрым молодцам урок" из цикла  "Про Бабу Ёжку и всех понемножку".

            Правда, слово "презентация"не совсем точно передает дух  события. Правильнее  сказать, что участники выставки, оказавшиеся на тот момент в павильоне "Узэкспоцентра, увидели яркое, веселое представлением с участием юных артистов. Они танцевали, пели, играли забавные сценки, ведь произведения поэта замечательны тем, что их с успехом можно поставить на сцене. Ребятам удалось передать зрителям самое главное -  теплоту, любовь, веру в добро, заложенные авторам в детских стихах.  

            Например, с восторгом зрители приняли инсценировку стихотворения о том, как хитрая Баба Яга обманула простоватого Лешего. Получился настоящий спектакль. Артисты не просто декламировали  стихи по ролям, они играли свои роли по-настоящему. Особенно хороша была Баба Яга, по театральному  загримированная, с горбом на спине, даже двигалась кособоко - так юная актриса вошла в роль! Восхищению детей  и их родителей не было предела. Они с удовольствием аплодировали. Этот и другие номера подготовили ученики первых, вторых и шестых классов 242-й ташкентской общеобразовательной школы под руководством куратора - учительницы начальных классов Елены Владимировны Рахимовой.

            Зрителям нравилось все - романсы, прозвучавшие в честь  героини праздника  Ларисы Юсуповой  в исполнении Виктора Ратушного, выступления детских танцевальных коллективов. Своей презентацией автор смогла привлечь внимание большинства посетителей и участников книжной выставки, а издательство Ферузы Сафаралиевой “TAFAKKUR QANOTI” заслуженно стало  победителем в номинации "Лучшая презентация"  авторов Ларисы Юсуповой и Шухратджана  Ахунджанова Первой международной  ташкентской книжной  ярмарки-выставки.

 

Надежда Степанова,

фото предоставлено Еленой  Рахимовой





Другие материалы рубрики

15.12.2019 / 16:32:56

Вероника ШУППЕ. Я верю в тебя

Ты знаешь цену предрассудкам, Так рассуди: За долгожданную минуту На казнь молвы... Далее...

13.12.2019 / 15:50:54

Марат БАЙЗАКОВ. Рассказ "ДУРАК"

По району скачет дождь. С паузами, урывками. Прыгает на дерево, копошится в ветвях, путается и валится на асфальт. Поднявшись, он бежит по проезжей части, будто на скачках обгоняя автомобили... Далее...

04.12.2019 / 21:32:19

Посольство США впервые публикует американские басни и сказки на узбекском языке

Посольство США в Ташкенте сотрудничало с местными узбекскими партнерами для издания книги американских басен и сказок на узбекском языке "Amerika ertak va afsonalari". Красочно иллюстрированная книга, которая включает в себя более 60 рассказов о животных, птицах, призраках и других интересных персонажах, взятых с www.americanfolklore.net, была опубликована издательством "Baktria Press" в Ташкенте. Далее...

30.11.2019 / 20:32:28

Вечер верлибра в Государственном литературном музее Сергея Есенина

Тема вечера поэзии 28 11 19 "Верлибр" привлекла многих любителей свободного стиха. Открывая его в Государственном литературном музее Сергея Есенина, его научный сотрудник Б.А. Голендер сказал, что площадка музея всегда предоставлялась всем желающим Далее...

18.11.2019 / 20:14:34

БАХТИЁР ИРМУХАМЕДОВ. МОЙ РУБАЙЯТ, или ПРЕВЗОЙТИ ХАЙЯМА

Недавно в свет вышла новая книга невероятно талантливого узбекского поэта Бахтиёра Ирмухамедова "Мой рубайят, или Превзойти Хайяма". Далее...





16.02.2020 / 19:13:57
В Ташкентском Доме фотографии открылась персональная выставка академика Академии художеств Узбекистана Владимира Бурмакина
 
15.02.2020 / 22:30:46
Персональные выставки живописи Александра Батыкова и Валерия Кузнецова в АХУз открыли новые грани культурной экологии
 


17.02.2020 / 22:13:15
Красные цветы добра. Как балет Рейнгольда Глиэра стал окном в китайскую культуру для узбекистанцев
 
16.02.2020 / 22:03:19
Новая сценическая версия оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене ГАБТ им. А. Навои
 


14.02.2020 / 12:25:59
Ташкент-Сити – чудо Ташкента 21 века. Именно об этом говорят герои нового выпуска телепрограммы "Узбекский характер"
 
13.02.2020 / 11:24:46
Школа кино FOCUS провела отчетный показ работ за 2019 год
 


17.02.2020 / 17:47:28
Любопытные факты о воде в Израиле
 
10.02.2020 / 18:54:12
На вес золота. Древние китайские монеты из Узбекистана дополняют картину развития Великого шелкового пути
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте