Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.03.2020 / 18:05:10

"Наедине с памятью. Из жизни офицера разведки". Книга о годах жизни ее автора между Ташкентом, Кабулом и Нью-Йорком


Эту книгу я получил в подарок от  нью-йоркского пенсионера и журналиста  Аркадия Рафаиловича Якубова  в прошлом сентябре, когда в Городе Большого Яблока  мы презентовали  наш новый документальный фильм  «Манас Левиев. Очарован тобой».

Обе премьеры,  организованные  тогда при поддержке  газеты «Бухариан Таймс» и  «Центра  долголетия» прошли тогда с большим успехом, много  было интересных встреч и очень теплых отзывов  о фильме , посвященном одному из лучших узбекских композиторов  прошлого века.

Очень трогательной и волнующей была встреча с нашим давним другом , интереснейшим человеком , который помогал мне выпускать  в Ташкенте в начале 2000-ных  газету «Деловой партнер Узбекистана» Аркадием  Якубовым . Он был  заместителем  главного редактора, военным пенсионером. Нам  было о чем вспоминать , ведь  газета  была тогда очень востребованной, выходила на узбекском, русском и английском языках еженедельно  тиражом   40-50 тысяч экземпляров… Ее можно было читать  не только в городах Узбекистана, но и в самолетах «Узбекистон хаво йуллари», столицах соседних республик.  Но это отдельная история и когда-нибудь мы о ней расскажем .

Наша встреча проходила  в очень популярном  в Квинсе  кафе «Тандури», в котором любят собираться  бывшие узбекистанцы,  Аркадий Рафаилович попросил меня придти туда. Получил книгу в подарок, открыл  ее и  волнением прочитал строки  автографа, где  в частности, было написано: «Вы делаете жизнь людей прекрасной. Спасибо. Пусть всегда вам светит солнце удачи».  Что тут скажешь…

А теперь о самой книге « Наедине с памятью», которую  читал не спеша уже вернувшись домой, в Ташкент. Ее обложку украшает  весьма впечатляющая фотография  нашего старшего товарища, очень уважаемого человека Аркадия Якубова. Волевой взгляд выдает  в нем очень умного , хорошо образованного человека,   умеющего глубоко мыслить и анализировать.

И это понятно, до ухода на пенсию   далеко не один год  ему довелось служить  в разведуправлении штаба  ТуркВО, был начальником  информационно-аналитического отдела, полковником  в отставке. Это тем более удивительно, что в те годы существовала  секретная директива  высшего командования в Москве  – «офицеров еврейской национальности  командирами  соединений и в штабы округов и флотов не назначать»… Кстати, в другой книге Аркадия Рафаиловича – «Отстоявшие мир», переведенной на английский язык, речь идет не только о героизме солдат и офицеров  советской армии, но и военной доблести бухарской ветви еврейского народа, проявленной в годы войны,  представителем которой  он является сам.

Но обо всем по порядку. Шесть десятилетий  его жизни прошли  в  Узбекистане. Вспоминая об этом в книге «Наедине с памятью», он пишет: «Ташкент– город моей юности и карьерного роста никогда не забудется. Старый  Ташкент – пересечение  судеб, прибежище для голодных и гонимых . Эти милые особнячки , яблоневые и ореховые  сады , тополя , чинары и карагачи  в лавине солнечного света. Эта быстро бегущая  вода в арыках и маки на саманных крышах домов… Изменился облик столицы , уклад жизни и образ мысли коренных жителей». И он влюблен в Ташкент до сих пор , хотя волей  обстоятельств живет с 1994 года в Нью-Йорке.

А в ту пору, после окончания востфака Среднеазиатского госуниверситета ,  службы в армии  Аркадий Рафаилович   в качестве офицера разведки в штабе ТуркВО выполнял  много очень сложных задач ,  одновременно работая  в качестве переводчика  с фарси, дари, урду,  хинди. Об этом он пишет так: «Согнувшись над письменными столами, мы часами обрабатывали поступившую информацию, пытались разобраться в происходящих событиях и постоянно обновляли свои оценки. Командующий войсками округа и Главное разведывательное управление в любую минуту могли приказать  дать справку на любую тему по странам региона. В мирное время мы ощущали себя так, словно находились на поле боя».

И далее…  «Хорошо помню весну 1978 .Боевая работа оставалась для меня главным приоритетом. Нестабильная обстановка в Иране, Афганистане требовала глубокого  осмысления поступающей информации, составления продуманных, объективных докладов. Работать приходилось допоздна». Так продолжалось от начала ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в конце 1979 года  и до их вывода через 10 лет. Все эти годы  были заполнены очень сложными, очень ответственными командировками  в  Афган – страну, которая  не  хотела и не могла терпеть иностранные войска  на своей территории и где все время шла война.

На заключительном этапе  военных действий, как отмечает  автор, в стране действовали  более трех тысяч отрядов моджахедов общей численностью 125 тысяч человек. Он продолжал прилетать в Кабул  для выполнения разных задач. В другие регионы  приходилось лететь вертолетом , это было очень опасно, но долг обязывал. Все, что пишет А.Р. Якубов  о том времени , сложнейших  военных операциях , захвате спецназовцами   надежно охраняемого  дворца  Хафизуллы Амина, трагической судьбе   Нур Мухаммада Тараки, Ахмад Шаха Масуда и других  сложнейших ситуациях  той войны,    это рассказ очевидца  тех  незабываемых событий, их осмысление с позиций сегодняшнего времени.  Тогда было проведено немало войсковых операций с участием советских и афганских армейских подразделений. Мощная артподготовка и массированные удары с воздуха, пишет А. Якубов, ничего не давали. Ни одна из подобных операций не увенчалась  полным разгромом моджахедов. Очень  интересно описаны судьбы  многих  военноначальников того времени.

Многие  главы книги посвящены автором  годам эмиграции в Америке. Он  не оказался в плену коммерческих интересов, а остался преданным истории, литературе, журналистике. За прошедшие годы им  сделано многое  в этих сферах творчества  и научного поиска. Для него Америка  довольно быстро раскрыла  формулу успеха – трудись, не покладая рук, зарабатывай, сколько сможешь, аккуратно плати налоги и пользуйся благами жизни… Хотя годы дают о себе знать, Аркадий Рафаилович одновременно с редакторской работой продолжает заниматься  журналистикой. Написал немало статей и других материалов по Афганистану, истории и литературе народов Центральной Азии, по международной тематике. Они опубликованы в ряде американских газет на русском языке. Кроме  книги «Наедине с памятью. Из жизни офицера разведки»,  им написаны и изданы  книги  «Отстоявшие мир», «Свет далекой звезды» о самаркандском просветителе З.А. Кимягарове и «Испытаниям вопреки» - о человеке непростой судьбы Ю.Н. Кайкове.

Завершая книгу, подводя итоги  прожитого и пережитого ,   Аркадий Рафаилович пишет: «Мне повезло с созданием собственной семьи. Она появилась по взаимному согласию и любви. Несомненно, мой карьерный рост  в значительной степени произошел благодаря помощи всех членов семьи, особенно супруги Лили. Я чувствовал ее поддержку, когда она была рядом,  и даже когда  нам приходилось быть в отдалении друг от друга. Вообще в жизни мужчины роль женщины – основная , от нее многое зависит – и здоровье, и уверенность в делах».

В книге еще немало очень интересных и запоминающихся  страниц, эпизодов войны в Афганистане  той поры , она читается на одном дыхании. В послесловии  читаем: «Эту книгу я писал два года. Кажется, немного привел в порядок память. А память – это не только возможность возврата в прошлое, но и компас, показывающий путь в будущее». И тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

22.03.2020 / 14:05:08

Галина Рахматуллаева. Рассуждения о чтении

Изобретение письменности и книгопечатания – два величайших достижения цивилизации, без которых и сама цивилизация была бы невозможна Далее...

19.03.2020 / 14:54:01

Люди, книги – библиотека. Первой в Центральной Азии библиотеке им. А.Навои в 2020 году исполнится 150 лет

История главной библиотеки Республики Узбекистан тесным образом связана со многими событиями, происходившими в Туркестанском крае. Официальной датой открытия считается май-июнь 1870 года Далее...

19.03.2020 / 14:47:40

Девятый международный конкурс "Open Eurasia-2020"

Неплохо заявить о себе на весь город, страну, но еще лучше заявить о себе на весь мир Далее...

18.03.2020 / 19:33:24

Вышел из печати первый в этом году номер литературно-художественного журнала "Звезда Востока". Предлагаем вниманию посетителей сайта его краткий обзор

Журнал открывается публицистической статьей кандидата исторических наук, доцента кафедры узбекского и русского языков УМЭД Галины Рахматуллаевой "Рассуждения о чтении", в которой автор делится мыслями о роли литературы в современном обществе Далее...

18.03.2020 / 19:25:20

Рукописное наследие Узбекистана

Изучение культурного наследия прошлых веков, выработанного всей историей человечества, является одной из основных задач в строительстве нового общества и его культуры, ибо только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только ее переработкой можно строить прогрессивную культуру Далее...





17.03.2020 / 21:51:32
О феномене "Ильхома" и его актуальном искусстве
 
16.03.2020 / 21:06:52
ГАРДТ Узбекистана ВРЕМЕННО отменяет все спектакли
 


26.03.2020 / 11:11:35
Программа "Узбекский характер" вновь готова к выходу в эфир телеканала "Маданият ва маърифат" НТРК Узбекистана
 
18.03.2020 / 15:38:22
"Узбеккино" и телеканалы Узбекистана объединились в акции "Домашний кинотеатр"
 


14.03.2020 / 21:45:09
Окно возможностей. Почему китайским туристам интересен Узбекистан, а узбекские туроператоры прорабатывают новые маршруты по городам КНР
 
10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 


27.03.2020 / 23:40:53
Незабываемые встречи. Интервью в Ташкенте с великим итальянским писателем, новеллистом и известным журналистом Альберто Моравиа
 
25.03.2020 / 19:20:12
Трагическая судьба великой поэтессы и заложницы своего времени
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте