Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.11.2020 / 13:41:10

"Ялла: люди, события, судьбы" - так называется новая книга ташкентского писателя, солиста первого состава ансамбля Бахадыра Джураева


Борис Бабаев 

 Наверно, всем нам, любителям эстрады нашей страны, очень повезло. У нас есть ансамбль , которым можно и нужно гордиться. Каждое выступление  «Яллы» проходит как большой праздник. И так продолжается уже полвека с того времени, как  группа молодых  музыкантов  собралась в Ташкенте и в очень непростых условиях того времени создала  его. Более того, сегодня  можно говорить о нем, как о национальном достоянии в области музыкального искусства.

 Уже ушли  в историю всемирно известный английский ансамбль «Битлз», другие  известные музыкальные коллективы, а « Ялла» продолжает радовать своими  прекрасными песнями и мелодиями. На обложке книги можно увидеть первый состав ансамбля образца февраля 1971 года. Тогда это были  ее автор , певец Бахадыр Джураев , далее его коллеги Сергей Аванесов, Равшан Закиров, Дмитрий Цирин, Фаррух Закиров и Шахбоз Низамутдинов.  Прежде чем приступить к работе, он   советовался с ныне здравствующими  ребятами из того, первого состава - Фаррухом и Равшаном  Закировыми  и Али-Аскаром  Фатхуллиным. От них  услышал не только слова одобрения, но и полезные советы и пожелания. Заручившись их поддержкой, начал писать . Эта важная тема находит отражение и в вышедшей  из печати немного ранее   другой  книге Джураева –  «Жизнь, уходящая за горизонт».

Первый большой успех молодежного коллектива из Ташкента был достигнут в 1971 году , когда на  престижном  телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» в Москве «Ялла неожиданно для всех была признана  лучшей финальной группой. Когда знаменитый уже тогда Александр Масляков  объявил об этом , зал взорвался аплодисментами. О том, что было потом в Ташкенте, Бахадыр Джураев пишет в книге очень красноречиво: «Обрушившиеся на нас , подобно цунами, успех и известность не заставили «почивать на лаврах», считая, что цель достигнута. Да, на каждом шагу нас узнавали, улыбались, это было приятно, хотя и непривычно. На самом деле, мы просто не осознавали, что сделано большое дело , которое вознесло музыкальный авторитет республики на самую высокую точку общесоюзного признания. Это воспринималось нами как ожидаемый и естественный результат  нашей работы.

По-прежнему продолжали репетировать, но теперь нас  постепенно оснащали всем необходимым  для концертной деятельности». И, как отмечается в книге, перед ними открылась широкая дорога в творческую жизнь, полную неожиданных радостей, ошеломляющего успеха и безграничного счастья, а также глубокой грусти , печали  и отчаянного разочарования…

Сегодня, в день, когда эти книги были вручены в дар нашему сайту Культура. Уз, я попросил Бахадыра Фрунзевича ответить на вопросы. И вот какое у нас состоялось с ним экспресс-интервью.

– Бахадыр, что побудило вас взяться за создание этой  книги?

– Это довольно трудно объяснить. Побудительных моментов накопилось много. Есть, что рассказать, более того, внести какую-то ясность в то, кто же именно создавал наш ансамбль. В книге «Ялла: люди, события, судьбы» я рассказал о том, что же было на самом деле, кто был связан с этим и какие люди создавали этот коллектив, кто когда пришел и то когда ушел. Тем более, что некоторые люди, которые участвовали в создании этого коллектива, оказались как-то в стороне. Хотелось, чтобы о них знали, вспоминали.

– А что вы могли бы сказать о второй книге, «Жизнь, уходящая за горизонт»?

– Это в основном мои впечатления о тех странах, где мы побывали с гастролями, о тех людях, с кем мы сталкивались.  Первая и вторая мои книги, можно сказать, как-то перекликаются. Здесь речь идет конкретно о том, как я собирал материал для книги, с кем встречался, кто мне был особенно интересен. Особое место в ней занимает тема любви, рассказываю в ней  о том, кто в меня влюблялся, в кого влюблялся я сам… Потом на первом плане тема встреч и  расставаний, как и где проходили наши  концерты. Это судьбы тех замечательных людей, с которыми я встречался на жизненном пути.

И что еще для всех нас важно – ядром, стержнем ансамбля был, есть и бессменно остается  Фаррух Каримович  Закиров. Его знание узбекской народной музыки, изысканный музыкальный вкус, понимание глубинных музыкальных тенденций  в мировой эстраде и композиторский талант  стали фундаментом жизнеспособности ансамбля на протяжении полувека.

– Да, я знаю, что вам есть что сказать, позади  большая и очень насыщенная творческая жизнь. И вы еще ее продолжаете. Вам надо высказаться,  и вы это делаете. И я очень рад, что вы смогли осуществить такую заветную свою мечту. Не уставайте.

– Большое вам спасибо, Борис-ака. С нетерпением теперь ждем отзывы читателей и  предстоящей презентации этих книг в скором времени в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои. Она назначена на 9 ноября  2020 года. Там мы ответим на все вопросы  читателей  и поклонников   нашего любимого  ансамбля «Ялла».

Отдельная наша благодарность автору, солисту первого состава «Яллы» Бахадыру Джураеву за эти две прекрасные книги, а также фирме Magic Print Asia при финансовой поддержке которой они изданы.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz 





Другие материалы рубрики

16.10.2020 / 11:59:14

Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом

Молодой художник из Узбекистана Тимур Ахмеджанов издал комикс "Илиш и плетёные истории" по мотивам книги азербайджанского писателя. Комикс издан британским издательством Hertfordshire Press Далее...

09.10.2020 / 21:43:48

В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)

Эта книга вышла из печати в издательстве Союза писателей России под названием "Поэт года-2020". Среди ее авторов достойное место занимает известный ташкентский поэт и переводчик Адель Чилякова. В книге представлены цикл ее стихов и переводы произведений Алишера Навои Далее...

08.10.2020 / 20:51:41

Марина Цветаева: "Просто – сердце…"

Марина Цветаева родилась 8 октября (26 сентября) 1892 г. в старом доме-усадьбе в тихом Трёхпрудном переулке в Москве в праздник Иоанна Богослова. По гороскопу друидов Марина Цветаева – рябина. По восточному календарю она родилась под знаком Дракона – у древних китайцев это знак жизни, весеннего цветения Далее...

04.10.2020 / 16:12:01

Старт приема заявок на юбилейный (десятый) международный конкурс Open Eurasia - 2021!

В далеком 2011 впервые зародилась идея создания уникального литературного конкурса "Открытая Евразия", который смог бы объединить творческих личностей со всего мира Далее...

28.09.2020 / 16:06:06

Почему я переписал себе ручкой в 1978 году, в особую тетрадь, стихотворение Бориса Слуцкого "Опоздал"…

Стихотворение, которое называется просто и понятно – "Опоздал"… Оно так мне запало в душу, что я взял, да и переписал себе в один из моих дневников той поры. А мы же все всегда опаздывали, всегда куда-то торопились и очень часто многое откладывали на потом. В результате опаздывали во время встретиться с родными и близкими, с нашими папами и мамами, с очень дорогими нашими друзьями Далее...





01.12.2020 / 20:53:40
Персональная выставка Рустама Джамалова
 
19.11.2020 / 18:36:50
Выставки "Шаджара" по итогам этнографическо-культурологической экспедиции "Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама"
 


03.12.2020 / 17:55:43
Солнечный Моцарт накануне зимы
 
02.12.2020 / 19:39:40
Бомарше и Моцарт: премьера "Женитьбы Фигаро" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


18.11.2020 / 21:26:43
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане
 
05.11.2020 / 17:14:37
В Сурхандарьинской области за один день открылось 10 семейных гостевых домов
 


02.12.2020 / 19:45:15
Творческая личность как субъект профессиональной деятельности
 
30.11.2020 / 16:19:06
Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте