Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
02.01.2021 / 22:17:05

Маяки веры и любви: книжная новинка "С любовью к вам!" Ольги Абишевой


В Ташкенте вышел первый сборник избранных стихов «С любовью к вам!» Ольги Абишевой. Ольга Петровна Абишева (1953) поэт-песенник, уроженка Южно-Сахалинска. Выпускница ТашГИК. Стихи пишет со школьной скамьи. Музыкант по   профессии. Она начала писать музыку к своим стихам, исполняя их в кругу друзей, а позже в ташкентском Творческом объединении авторской песни и поэзии «Арча» и в петербургском бардовском клубе – «Восток». Многократный призёр международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд». Участник творческих вечеров ЛТО «Данко». Её дебют состоялся в коллективном сборнике стихов ташкентских поэтов «Созвучие» (Т., 2014), продолжился в сборнике произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года» (М., 2015), а также коллективных сборниках стихов «Струны души» (Т., 2017) и «Двадцать вёсен» (Т., 2020).

Космос подчиняется закону ритмичности. Всё есть ритм во вселенной, и сам человек принадлежит этому гигантскому космическому ритму. Автор стихов обладает музыкальным даром, поэтому её ритмические строфы просятся на музыку, которая заложена в песенной поэтике её произведений. Тонкий вкус и абсолютный внутренний слух не позволяют поэту и барду быть банальным: здесь всё свежо, искренне и сокровенно, как и должно быть в настоящей поэзии и авторской песне.

Мне посчастливилось неоднократно слышать песни Ольги Абишевой в авторском исполнении под гитару в Творческом объединении «Арча». В 2016 году она стала лауреатом Международного фестиваля авторской песни и поэзии в номинации «композитор-исполнитель» за «Осеннюю песню», написанную на мои стихи. Тогда я посвятила ей своё стихотворное поздравление:

Лауреату XYII фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд - 2016" Ольге Абишевой

Твой звонкий голос на фестивале
Летел до ярких звёзд на небесах.
Гитара плакала и задушевно пела
В твоих искусных, ласковых руках.
 
В "Осенней песне" высоко в горах
Слились слова и музыка двух душ.
Две женщины - одна в своих стихах,
Другая звуками будили ночную тишь.
 
Лети же над горами, песня, птицей
И покоряй мелодией сердца людей!
Чтоб жизнью наслаждаться, дорожить,
Молиться, веровать, надеяться, любить.
 

Вокально-музыкальное воплощение стихов усиливает эффект их восприятия и моментально отзывается в нас новыми потаёнными вибрациями души. В них всё органично и равноценно. Стихи автора, положенные на гитарный аккомпанемент, приобретают второе дыхание, широкий диапазон голоса и с удвоенной силой убеждают слушателей, что правда искусства - поэзии и музыки – сильнее жизненных обстоятельств. Жизнь – величайший дар. Радость бытия – только это может быть предметом высокой поэзии, которым искусно владеет Ольга Абишева и делится со своими читателями на странице «Стихи.ру» в интернете и слушателями в ТО «Арча» и ЛТО «Данко»:

Мир для тебя - извечная борьба.

И твоё тело - полигон для битвы.
Непредсказуема борьба добра и зла,
Но двери выбора всегда открыты.
И день, и ночь как будто бы в бою:
В неистовой борьбе проводишь время,
Но коль в тебе любви взрастает семя,
Тогда ты прав и ты не одинок.
Тогда ты - Человек – венец Творения.

В "закрытом показе" по первому каналу ОРТ не так давно показали фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу" (2012). Его самые разные по характеру, образу жизни, социальному положению и возрасту герои в поисках счастья устремляются в "мёртвую зону", откуда никто ещё не возвращался обратно. В пути они внутренне не меняются: и там их ожидают разочарования. Кто-то, спасаясь от суеты, замыкается в ореховой скорлупе и считает себя царём бесконечного пространства. Поэт-дебютант и бард в своих стихах и песнях душевно и внятно даёт нам мудрый совет, что счастье внутри нас, надо только открыть для себя и окружающих "своё сердце любви":

Для себя ничего не желая,
Воспарю я в бескрайнее небо:
Просто птицей счастливой летаю.
И свободу любви восславляя,
Ввысь взмываю восторженной песней. 

Люди часто поддаются пессимизму оттого, что не знают, какое направление придать своему внутреннему движению души. Существуют два направления: вверх, к миру духовному, и вниз, к миру материальному. В обоих случаях достичь их непросто, но в зависимости от того, к чему мы стремимся, трудности на пути переживаются по-разному. Обыватель с горечью воспринимает свои неудачи. Творец всегда ощущает поддержку свыше: небесные ангелы его охраняют и создают ему защиту от разочарования. Счастье для него в самопознании, самообновлении, внутреннем изменении и духовном продвиженнии, а не в обретении. Назначение поэзии Ольги Абишевой - это вечный поиск открытий в суровом океане жизни: маяков Надежды, Веры, Любви. Это исследование себя самой и обобщение своих познаний окружающего мира в стихах и песнях, которыми она готова поделиться с читателями:

Проходит жизнь как будто бы во сне.
И знаю лишь одно - пора проснуться,
В   реальность мира-океана окунуться.
И ощутить, и осознать, без страха улыбнуться
Каждому мигу жизни. В каждом дне
Увидеть   шанс – мгновение, подаренное мне.
И жизнь воспеть, и возлюбить, и повернуться
Лицом навстречу штормовой волне.

Автор книги «С любовью к вам!» берёт пример с нашего горячего южного солнца, которое обогревает всех, даря каждому жизненное тепло, и ничего не требует взамен.  Только тот исполняет волю Бога, кто стремится Ему служить во всех людях. Таким образом, автор стихотворного сборника и в своей личной жизни расширяет круг своих интересов и деятельности, обучается строить гармоничные отношения с людьми и обогащается сама:

Я здесь живу. Моё предназначение -
Моя судьба, любовь, друзья, семья -
Судьбу Востока разделить со всеми,
Кто здесь  живёт и любит так, как я.

И мне мой жизни путь менять не нужно,
С открытым сердцем я несу свою судьбу.
Несу  послание  любви   и   дружбы
Для   тех,  в  кого  я  верю  и  люблю.

А   я  люблю   здесь  каждую  травинку
И   щебет   птиц   весенний   по   утрам,
И   всех,   живущих   на  земле  Востока,
С кем радость с грустью делим пополам.

Ольга Абишева не стоит на месте, удовлетворённая первым реальным успехом. Совсем недавно, 29 декабря 2020 г., она прочитала свои свежие стихи и исполнила новые авторские песни под гитару в тесном кругу ташкентских поэтов ЛТО «Данко» в доме-музее Сулеймана Юдакова. В посвящении однокласснику Марату Шамшудинову были такие призывные строки ко всем нам:

Для радости дана жизнь человечеству.
Благодарить творца за каждый миг.
В объятьях времени лететь судьбе навстречу.
Люби, и радуйся, и смейся, и шути.
Не удержать стремительно летящие мгновения…
И это жизнь, и это – путь любви.
И счастье, и любовь в нас от рождения.

С книжной новинкой можно будет ознакомиться и приобрести её на первом после затяжного вынужденного перерыва из-за пандемии заседании ТО «Арча» - 13 января 2021 года. Спасибо тебе, Оля, за талантливую книгу!  Успехов тебе на избранном тернистом пути на вершину Парнаса! Да помогут тебе Орфей, сопровождающий тебя, и талант любви Эвридики!

2020

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

01.01.2021 / 21:14:20

Обзор литературно-художественного журнала "Звезда Востока" № 4, 2020 г.

В четвертом номере представлены все традиционные для "Звезды Востока" рубрики – от "Публицистики" до "Литературной критики" Далее...

01.01.2021 / 16:31:34

Провожаем год 2020 и встречаем год 2021...Репортаж из музея композитора Сулеймана Юдакова

Подводя итоги уходящего 2020 года на предновогоднем заседании поэтов ЛТО "Данко" 29 декабря автор этой статьи, руководитель ЛТО "Данко" Маркарян Армануш отметила, что год високосный был очень трудным для всего населения Планеты Земля. Пандемия унесла жизни миллионов людей, среди которых были родственники, друзья, знакомые Далее...

30.12.2020 / 21:22:26

5 взрослых стихотворений Самуила Маршака о бренности бытия

Поэт считал, что с помощью его стихотворений можно рисовать мир, мечтать, рассказывать интересные истории для всех поколений. Именно поэтому он и стал одним из лучших друзей для детей. Но не многие знают, что у Маршака много стихотворений для взрослых, через которые он заставляет нас задуматься над сложными жизненными вещами Далее...

28.12.2020 / 23:37:16

Вышел в свет сигнальный экземпляр книги "PUBLIC DIPLOMACY: Uzbekistan –Bukharian Jews – USA". Автор: Мавлон Шукурзода

Книга посвящается изучению особенностей, роли и значению проживания в течении многих веков в Узбекистане бухарских евреев и реализации современной народной дипломатии в регионе Центральной Азии. Подобные полномасштабные исследования по особенностям взаимоотношений бухарских евреев с центральноазиатскими народами, их вкладу в развитие своей исторической родины ранее не проводились Далее...

19.12.2020 / 22:26:03

В кругу ташкентских друзей-ахматовцев – 21 год…

В минувший четверг - 17. 12. 20 - состоялось заключительное в этом году заседание клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте. Здесь под сенью представительства Россотрудничества каждый четверг проходят литературные вечера и встречи, посвящённые не только жизни и творчеству Анны Ахматовой, но и всему её окружению, а также выдающимся деятелям русской литературы и культуры в целом. Минувшее собрание было посвящено 21-летию со дня основания ахматовского музея 18 декабря 1999 года в Ташкенте Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


14.01.2021 / 23:02:46
Уникальный конкурс-концерт ушедшего года среди молодых композиторов в "Лаборатории современной музыки" при Государственной консерватории Узбекистана
 
11.01.2021 / 14:32:12
Вторая жизнь Мансура Ташматова, или Как джазмена чуть не выгнали с "Голоса"
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте