Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
21.10.2021 / 20:57:17

210-летие Лицейской годовщины отметили в Ташкенте


Святому братству верен я…

А. Пушкин. Разлука, 1817.

 

Он победил и время, и пространство…

                                                                                              А. Ахматова

 Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(«19 октября», 1825)  —

— эти и многие другие пушкинские стихи и посвящения ему прозвучали на митинге возле памятника А.С. Пушкину в честь 210-ой Лицейской годовщины. Пушкин получил известность как поэт в лицейские годы (1811-1817). Жуковский напечатал в журнале «Вестник Европы» его послание «К другу стихотворцу» (1814). Державин восхитился его «Воспоминаниями в Царском селе» (1815). Батюшков упомянул его имя в «Речи о влиянии лёгкой поэзии на язык» (1816).

Державин, Батюшков, Жуковский — Пушкин почитал их своими учителями. Пушкин создал лирическую тему счастливого ученичества и священной дружбы. Жуковский называл его «победителем-учеником». Но тогда поэт признавался: «Мой голос тих…» (1816) и уже тогда он мечтал «взгреметь гармонией небесной». Лицей он изображал как приют покоя, муз и тишины.  Прощание с лицеем было для Пушкина прощанием с тишиной. «Разлука ждёт нас у порога, зовёт нас света дальний шум», — писал он в послании друзьям «Прощанье» (1817).

Этот «света шум» в зрелой поэзии Пушкина перейдёт в «бури шум»: «Нева рвалася к морю против бури» («Медный всадник») и далее в «шум свободной стихии — под ризой бурь» уже в «Евгении Онегине»  — романе, над которым он работал больше восьми лет — с весны 1823 до осени 1831 года. «Так дуновенья бурь земных и нас нечаянно касались», — писал Пушкин в 1831 г. в стихотворении «Чем чаще празднует лицей…». В 1817-1820 гг. Пушкин живёт в Петербурге: голос его крепнет. И тогда проясняется его высказывание ещё в лицее в послании «Лицинию»: «Я сердцем римлянин» (1815). Революционные стихи Пушкина, которыми он дебютировал в конце десятых годов, послужили причиной его «южной ссылки» (1820-1824), но голос его по-прежнему оставался «вольным». Он никогда не мог простить Николаю I гибель своих друзей-декабристов. Южные скитания Пушкина завершились заточением в Михайловском (1824-1825). Великие бури вызвали из сердца Пушкина образ «Пророка» (1826). Истина, открывшаяся ему в 20-ые годы XIX в., воплотилась позднее в его послании в Сибирь: «Во глубине сибирских руд». Пушкин доверял будущему и верил в историческое оправдание декабристов и своё бессмертие: «Не зарастёт ко мне народная тропа…» (1836). Голос его оставался всегда неподкупным.

День лицеиста — 19 октября —  был учреждён в России в 1992 году, и с тех пор его отмечают также в узбекской столице силами общественных организаций. Предыстория этого праздника такова. 19 октября 1811 года был открыт Императорский Царскосельский лицей, ставший самым, быть может, знаменитым учебным заведением в истории России. Здесь воспитывались Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Константин Данзас, Александр Горчаков... Все 30 знаменитых лицеистов первого выпуска (1811 – 1817 гг.) вошли в историю, все состоялись как выдающиеся личности. С 1818 г. в день открытия лицея – 19 октября – бывшие воспитанники каждый год собирались на «лицейские обеды» в память о времени, проведённом в стенах учебного заведения. Пушкин называл этот обычай «пленительной привычкой». Воспитанники на долгих шесть лет были оторваны от родных и от своего дома и составляли единую лицейскую семью. Так, этот день стал праздником и просуществовал вплоть до закрытия лицея в 1918 году. Поэты – выпускники лицея: А. Пушкин, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер и многие другие – воспевали в своих произведениях именно 19 октября. Эту дату увековечил А. Пушкин в своих посланиях друзьям: «19 октября» 1825 г. («Роняет лес багряный свой убор…»), «19 октября 1827» («Бог помочь вам, друзья мои,…») и других.

Поэт больше всего на свете ценил дружбу. Друзья Пушкина были не только людьми, с которыми он щедро делился мыслями и чувствами, но от которых он получал ответный отклик, импульсы к творчеству и обыкновенную человеческую поддержку. «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт», - призывал Жуковский. Лицейское братство – самая светлая глава биографии Пушкина. Уже в лицейские годы он получил известность как поэт первой величины. Пушкин в лицейские годы создал темы счастливого ученичества, преданной дружбы, благодарности учителям и любви к родине: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями», — этой заповеди учили их в лицее.

В 1825 г. в стихотворении «19 октября» Пушкин пишет: «Пируйте же, Пока ещё мы тут! / Увы, наш круг час от часу редеет; /  Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет, / Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; / Невидимо склоняясь и хладея, / Мы близимся к началу своему… /  Кому ж из нас под старость день Лицея / Торжествовать придется одному?.. ». Память о дорогом Лицее оставалась для бывших воспитанников «защитой и подмогой» всю жизнь. «И последний лицеист один будет праздновать 19 октября», — написал Пушкин в 1833 году, когда его друзьям по Лицею было уже под сорок.  Александру Михайловичу Горчакову (1798 – 1883) – светлейшему князю, российскому дипломату, канцлеру, министру иностранных дел - вот кому «под старость день Лицея торжествовать пришлось одному!..»

В России эта дата празднуется уже больше двух веков. Сегодня лицейская годовщина воспринимается многими не только как дань памяти Пушкина, но и как день друзей, с которыми судьба свела их ещё в юности. И - как торжество осени, которая как раз к середине октября достигает пика своей красоты. Эти темы нашли отражение в узбекской столице в повестке Дня лицейской годовщины в ахматовском музее при «Русском доме», в ЛТО «Данко» при РКЦ и у памятника Пушкину 19 октября 2021 года.

Приветствуя собравшихся, координатор образовательных программ представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Ирина Сульжина отметила, что «день рождения Царскосельского лицея стал значимой датой в истории России потому, что он воспитал элиту Российской Империи: видных ученых, поэтов, политиков, общественных деятелей, самым ярким из которых был А.С. Пушкин, имя которого знакомо любому человеку на планете, независимо от того, на каком языке он говорит».

Филолог, член Российского Союза возрождения родословных традиций, Ирина Кепанова, активисты «Мангалочьего дворика Анны Ахматовой» при Русском доме в Ташкенте, а также члены ЛТО «Данко» при РКЦ интерактивно прочитали знаменитое стихотворение «19 октября» А.С. Пушкина, посвящённое друзьям-лицеистам. Автор этих строк продекламировала лирическое стихотворение великого поэта «Что в имени тебе моём?» и своё посвящение А.С. Пушкину:

 В Царскосельском парке

А лето было долгим, приглушённым.
Неслышно падал лист в преддверье осени
И где-то на прудах в прозрачной просини
Терялся осязаньем одиночества.
 
Но не привычным, буднями притушенным,
Оно явилось в вековой глубинности.
Так в старом парке новизной невинности
Стихами просыпалась юность Пушкина.

 2003

Отрадно, что творчество гения русской поэзии и по сей день остаётся близким не только людям старшего поколения, но и молодёжи. Возложить цветы к памятнику поэта и прочесть любимые стихотворения, написанные им в разные годы, пришли и старшеклассники школ столицы.  Русский дом в Ташкенте никогда не оставляет без внимания молодых людей, активно участвующих в проводимых им мероприятиях. Сотрудники представительства Россотрудничества в Узбекистане в знак благодарности отметили многих таких волонтёров дипломами.

Пушкинский праздник продолжился в ЛТО «Данко» в музее Сулеймана Юдакова. Здесь председатель ЛТО «Данко» Фарида Бобрик прочитала доклад о лицейских годах Пушкина и его спутниках жизни и творчества. Ирина Кепанова познакомила присутствующих с творчеством российского поэта Юнны Мориц и прочитала её посвящение Пушкину, а также  «Сентябрь» народного поэта Узбекистана Александра Файнберга, в котором так много было от Пушкина... Гость данковцев, поэт и композитор Салих Абдусалямов, исполнил на фортепиано свою песню «Вечер» на стихи А.С. Пушкина и ещё несколько авторских произведений. Композитор Сергей Богословский познакомил со своими музыкальными композициями в аудиозаписи и предложил поэтам положить на них свои стихи. Автор этих строк прочитала «Памятник Пушкину в Ташкенте»:

Памятник Пушкина был первым моим видением неприкосновенности и непреложности.

М. Цветаева. Мой Пушкин

***

Не весь я предан тленью.
С моей, быть может, тенью…
мой правнук просвещённый
                            беседовать придёт…
                                                                   А.С. Пушкин. Городок.
 
Стоял наш Пушкин непреклонный
Все сорок лет на развилке дорог.
Проехал в ночь по столице тёмной
И встал у новых дворцовых ворот.
 
Когда-нибудь в разгаре лета,
Кто будет жаждою томим,
Тот   вспомнит путника Поэта
И чудо, что свершилось с ним.
 
Он богом был благословим -
Пустыня ожила пред ним.
Шептал в пути слова молитвы
Под новым пологом листвы.
 
Под градом зрелых желудей
Вдохнул эфир он новых дней.
Прозрачный, горний, накалённый
Чистейший   воздух во вселенной.
 
Каждый город имеет облик народа.
Опекушина Пушкин – гордость Москвы.
Аникушина памятник – символ Любви.
Ташкент принял Поэта, как сына родного.
 
Потомки, племя вдохновенное!
Пусть будет жизнь благословенна!
«Не рубите сук, на котором сидите,
Монументы классикам не сносите!"

Ташкент, 20 08 15

Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. Поэзия Пушкина, согласно высказываниям известных узбекских литераторов ХХ столетия Айбека и Хамида Алимджана, оказала огромное влияние на развитие узбекской литературы и почитается в Узбекистане наравне с творчеством А. Навои в каждом узбекском доме. Памятник Александру Сергеевичу - этот монумент М.К. Аникушина - знаменует собой не только творческое наследие великого поэта, но и укрепление российско-узбекских культурных и гуманитарных связей.

Пушкинское творчество духовно близко восточной поэзии. Здесь встретились две стихии: Восток и Запад. Цикл «Подражания Корану» примечателен тем, что присутствующая в сурах великая поэзия священной книги мусульман прочувствована и воссоздана на русском языке.

Интерес к Пушкину возник в Туркестане давно, задолго до Октябрьской революции, у просветителей-джадидов. Простота и доступность содержания  пушкинских сказок, восточное миросозерцание способствовали появлению этих сказок  на узбекском языке. В новое время узбекская литература в своём развитии почувствовала потребность в пушкинском опыте. Многие произведения русского классика XIX в. многократно переводились на узбекский язык.

«Перевод одного произведения Пушкина является творческим ростом», — писал в своё время Хамид Алимжан. Его переводили многие узбекские поэты: Чулпон, Айбек, Усман Насыр, Миртемир. Народный поэт Узбекистана Абдулла Арипов, автор государственного гимна и гениального посвящения русскому поэту «У памятника Пушкину» (в переводе А. Файнберга) со свойственной ему мудростью сказал:

«Мы признательны Пушкину за то, что он приобщил наш народ к благородным и прекрасным идеям и чувствам добрым. Но и Пушкин может быть благодарен узбекскому народу за то, что он принял и полюбил его как родного сына».

Пушкинский праздник в Ташкенте 19 октября 2021 г. убедил нас в очередной раз, что Пушкин не отдаляется от нас – он приближается. У Пушкина миллионы друзей. В пересчёте на читательские поколения – сотни миллионов. Мы гордимся тем, что являемся свидетелями сбывшегося пророчества его современника – Н.В. Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

И хотя уже давно нет на свете ни одного лицеиста пушкинской поры, мы продолжаем праздновать День лицея:

На пороге наших дней
Неизбежно мы встречаем,
Узнаем и обнимаем
Наших истинных друзей.
 
Здравствуй, время гордых планов,
Пылких клятв и долгих встреч!
Свято дружеское пламя,
Да не просто уберечь.
 
Всё бы жить, как в оны дни —
Всё бы жить легко и смело,
Не высчитывать предела
Для бесстрашья и любви,
 
И, подобно лицеистам,
Собираться у огня
В октябре багрянолистном
Девятнадцатого дня.
 
Но судьба своё возьмет,
По-ямщицки лихо свистнет,
Всё по-своему расчислит —
Не узнаешь наперед.
 
Грянет бешеная вьюга,
Захохочет серый мрак.
И спасти захочешь друга
Да не выдумаешь как.
 
На дорогах наших дней,
В перепутьях общежитий,
Ты наш друг, ты наш учитель,
Славный пушкинский лицей.
 
Под твоей бессмертной сенью
Научиться бы вполне
Безоглядному веселью,
Бескорыстному доверью,
Вольнодумной глубине.

Юлий Ким, 1973

 

Гуарик Багдасарова

 Фото Сергея Ежкова и Георгия Близнякова из Пушкинского сада;

 Сергея Мартыненко из музея Сулеймана Юдакова





Другие материалы рубрики

17.10.2021 / 14:21:38

Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020

Недавно Российский союз писателей издал Антологию русской поэзии, в которой включил стихи нашей соотечественницы Адели Абдурахмановны Чиляковой Далее...

15.10.2021 / 22:26:06

Дипломат и учёный Д.С. Саъдуллаев: "У каждого в жизни должен быть свой Кандагар"

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои 12. 10. 21 состоялась презентация книг Давлятбека Саъдуллаева: "Лингвометодические новеллы", "Инновационный подход к теории языка и методике его преподавания", "Основы лингвокультурологии" Далее...

13.10.2021 / 14:29:36

XХ "Цветаевский костер" зажгли в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме в Ташкенте

Юбилейный XХ "Цветаевский костер" зажгли седьмого октября 2021 г. в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме. Акции пылающего "Цветаевского костра" во дворе предшествовало собрание любителей поэзии Серебряного века - активистов ахматовского музея и представителей творческой интеллигенции, российских соотечественников, журналистов в конференц-зале Русского дома Далее...

04.10.2021 / 19:55:21

Книжный фонд Российской государственной библиотеки пополнился изданиями "Маленькие свидетели войны" на узбекском и русском языках

Эта книга посвящается миллионам погибших в Великой Отечественной войне. В этом году исполнилось 76 лет со дня Великой Победы над фашизмом, и все мы должны помнить, какой ценой она нам досталась. Сегодня осталось не так много очевидцев того страшного времени. Мы все – потомки тех героев, которые отдали жизни за наше мирное будущее Далее...

30.09.2021 / 14:55:29

Вафо ФАЙЗУЛЛОХ. Из "Московской тетради"

Надежды светлый огонь В груди сбереги, в груди. Будь мудр в каждом слове своем, Иди по пути, иди Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте