Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
28.02.2022 / 13:11:26

Стоит ли читать мотивационные книги? Разбираемся с психологом Софией Хасановой


В последнее время молодежь активно читает мотивационные книги, а полки книжных магазинов буквально уставлены не художественной литературой, а книгами-советами, как найти себя и разбогатеть за 30 дней. Корреспондент Plov.Press решил разобраться, как работают мотивационные книги и работают ли они вообще. 

Начнем с поиска книг-мотиваторов в Интернете. Всего 44 секунды поисковик Google нашел 31 500 предложений, которые рассчитаны не только на возрасты, но и на социальный статус граждан. К примеру, отдельные книги-мотиваторы есть для женщин. Они обещают вдохновить милых дам на совершение великих деяний и избавить их от страхов. Примерно о том же пишут авторы мотивационных книг для мужчин, пожилых людей, детей. Интересно, что на поиск “мотивашек” для подростков у поисковика ушло 56 секунд, за это время он нашел свыше 77 тысяч результатов. В последнее время именно подростки чаще всего ищут себя в мотивационных книгах.

Чтобы понять, как эти чудо-книжки влияют на детскую психику, мы обратились за комментарием к ведущему в стране психологу, члену Ассоциации психологов Узбекистана Софии Хасановой.

“Мотивашки” действительно могут помочь взрослеющему человеку осознать себя, принять себя таким какой он есть и главное сформировать позитивные установки о мире и самом себе. Эти книги отлично помогают снизить уровень тревоги. Хочу подчеркнуть, что речь идет о качественных изданиях, прошедших рецензию психологов. В пример могу привести книгу для девочек-подростков “Ты имеешь значение”, помогающая выстроить границы. Или мотивационную книгу для подростков “Чего ты по-настоящему хочешь. Как ставить цели и достигать их”. Есть еще отличная книга для юношей “Прорвемся! Как справиться с проблемами”, автором которой является психолог Эндрю Мэтьюз. Юношам и девушкам 20-30 лет будет интересна книга Литвака “7 шагов к стабильной самооценке”, — отмечает София Хасанова, за плечами которой более 10 лет стажа в психологии.

Эксперт отмечает, что среди молодежи также популярны мотиваторы “приколы”, а также“демотиваторы”. Интересно, что и такие “советы”, которые предупреждает о неудачах в ироничной форме, также могут быть полезны, ведь, читая их, человек как минимум улыбнется.

Что же касается книг-мотиваторов, то их основная цель настроить мысли человека на позитивный лад, что очень важно для людей, которые, к примеру, оказались в сложной, кризисной ситуации.

“Многие мои клиенты спрашивают, когда стоит начать читать мотивационные книги? Ответ прост — как только читается, так сразу. Здесь правильная книга и вообще информация, пришедшая вовремя, может быть очень полезной. У подростков могут быть амбициозные планы на жизнь, но при этом недостаточно уверенности, опыта, чтобы их воплотить. Им необходимо получить тот самый заряд от мира, в котором будет заложено послание: “Ты можешь, ты справишься”, “Трудности бывают у всех, но и выход есть всегда”. Еще советую завести блокноты-мотиваторы, куда можно записывать свои мысли и достижения за день. Это прекрасная практика, которую стоит внедрять в жизнь. Фиксация того, что у тебя получилось и возвращение к этим записям, в период упадка настроения, действенно повышает самооценку, — продолжает нашу беседу София Юрьевна.

Родителям эксперт рекомендует поискать для своих детей-подростков красивые, стильные (это важно) мотивационные книги и ежедневники, это действительно хорошая инвестиция в развитие взрослеющего чада, особенно, если обеспечить свободу в их чтении и показывать искренний интерес к результатам, без критики. 

"А заинтересовать можно и своим примером, ведь ждать, что ребенок, кроме скроллинга соцсетей, будет читать, можно только если вы изначально сами предпочитаете книгу”, — подчеркивает психолог. 

Сама София Хасанова часто использует мотивационные книжки на занятиях с подростками. Она считает, что порой человеку важно вовремя услышать или увидеть свою "мотивашку", чтобы появился и укрепился положительный настрой к действиям. 

“В юности я тоже читала мотивационные книги, которые оказывали влияние на мой настрой. Среди любимых книги “Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь” Барбары Шер и произведение Мэг Джей “Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом”, — признается София Хасанова.

Мнение эксперта таково: сегодня молодежь неспроста выбирает "мотивашки". Все дело в стремительном темпе современной жизни, которая определяет популярную литературу. На выбор также влияют статьи и сообщения в соцсетях, рассказывающие о возможности быстрого взлета. 

“Среди клиентов и участников тренингов есть ребята, которые уже в 13-14 лет зарабатывают, кто-то в SMM или дизайне, строят планы на собственный бизнес. Есть те, кто сами просят родителей найти им психолога, чтобы научиться решать проблемы. Конечно, художественную литературу ничто не заменит. Но мотивационные книги уже стали частью современной культуры, как и получение информации больше через ролики на Ютубе, чем через научную литературу. Мы все перешли в другой информационный формат. Можно сколько угодно критиковать "мотивашки". Важно то, чтобы родители и педагоги научили ребенка, подростка “фильтровать” потоки информации, отказываясь от пустой в пользу полезной”, — подытожила София Хасанова.

Комментарии из соцсетей о “мотивашках”

“Я прочитала не так много книг-мотиваторов, но этого мне оказалось вполне достаточно, чтобы иметь о них представление. Не могу точно сказать, что они мне как-то помогли. Склоняюсь к тому, что повлияли другие факторы. Мне кажется, что такие книги действуют на людей как лекарства-пустышки. Настораживают также призывы авторов, которые зачастую слишком категоричны: всё или ничего”, — пишет Ольга в соцсетях.

“Недавно подруга подарила книгу “Действуй! 10 заповедей успеха”. Я решила прочитать на досуге, с трудом дочитала первую главу. После слов “Встань перед зеркалом, скажи, что ты всё сможешь…” поняла, что это не мое. В общем, книга не смогла меня вдохновить, все это ерунда”, — написала еще одна пользовательница соцсетей.

“Из “мотивашек” довелось прочитать всего две книги: “Ни сы: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед” Джена Синсеро и “Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого” Аллана и Барбары Пиз. Пока читала, чувствовала,что моё мировосприятие меняется, казалось, что я могу всё, однако дочитав до конца, поняла, что мир не изменился, мотивация испарилась. Интересно, что спустя время, я и вовсе забыла, о чем читала. В целом, “мотивашки” могут быть полезны, но нужно действовать сразу, а не откладывать в долгий ящик, может тогда что и получится”, — пишет Виктория.

Как отличить хорошую книгу от плохой? 

В завершении психолог советует при выборе книги-мотивара опираться на рекомендации и личность автора,не просто написанную популярным блогером, а психологом или человеком, который смог пройти свой путь к успеху, в бизнесе или творчестве.

Важно, выбирать ту книгу, где мотивация направлена на глубокие человеческие ценности и есть знания о том, как научиться понимать себя и других, а не просто о том, как заработать много денег любым путем.

Как ни крути, а мотивационные книги уже вошли в нашу жизнь и заняли там прочное место. Читать или не читать — дело каждого.

Мы не ставим точку в этой теме, а продолжим ее в нашей новой рубрике "Книга недели".

https://plov.press/lifestyle/stoit_li_chitat_motivatsionnye_knigi_razbiraemsya_s_psikhologom_sofiey_khasanovoy/





Другие материалы рубрики

26.02.2022 / 19:09:03

"ЖИВОТНОЕ НАЧАЛО". ЭССЕ. ГЕОРГИЙ ПРЯХИН

Странное явление: социализация животных, похоже, усиливается… Вон и одичавшие собаки сбиваются в своры! Людское же сообщество всe больше разъедаемо индивидуализмом. Возможно, в этом повинны новые цифровые революционные технологии, которые значительно расширяют возможности отдельной личности, делают еe сильнее и независимее. Да и сама виртуальная действительность всe ощутимее теснит действительность реальную. Далее...

21.02.2022 / 12:08:18

Презентация книги-альбома по эпиграфике Хивы

Презентация книги-альбома стала памятным событием для всех, кто пришел с ней познакомиться и увидеть воочию Далее...

17.02.2022 / 11:58:07

Корифей узбекского музыкознания Тухтасин Гафурбеков в воззрениях современников и его собственных рефлексиях

В книге "Тухтасин Гафурбеков в воззрениях современников" собраны воспоминания отечественных и зарубежных коллег и учеников, единомышленников учёного, исследователей его научного творчества. Далее...

16.02.2022 / 17:19:23

"Бехзад, пристыдивший Мани" - первый в стране масштабный издательский проект, посвященный великому миниатюристу.

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" выпустили уникальный иллюстрированный альбом "Камалиддин Бехзад, пристыдивший Мани". Далее...

11.02.2022 / 20:56:16

Нодирабегим ИБРОХИМОВА. Рассказ "ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ"

Писателя, перенесшего уже не один сердечный приступ, очень оберегали. И все же в середине лета его свалил коварный рак. И в последние минуты рядом с ним была лишь медсестра, почитательница его таланта, с упоением зачитывавшаяся его рассказами и поэтому относившаяся к своему пациенту по-особенному Далее...





04.07.2022 / 15:27:04
Завершился первый учебный год в ташкентском филиале ВГИК. Результаты, можно сказать, самые достойные
 
02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


04.07.2022 / 15:25:44
Презентация в Human House новой книги ташкентского искусствоведа Ирины Богословской-сборника воспоминаний о великолепном ученом Т.А.Жданко превзошла все ожидания
 
18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте