Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.12.2023 / 19:18:31

"И смело льётся стих покорный…" Александр Блок. Классик и современники. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района


…Улыбается осень сквозь слёзы,

                                                                 В небеса улетает мольба,

                                                                          И за кружевом тонкой берёзы

                                                              Золотая запела труба…

                                                                                        А. Блок

В этом году осень порадовала нас. Была тёплой и приветливой, очаровывая своим убранством и засыпая округу  золотом листопада. И только в последние дни, прощаясь, прослезилась. Но 28 ноября выдалось необычайно тёплым. В этот день информационно-библиотечный центр Мирзо-Улугбекского района приветливо принимал у себя гостей.  Литературно-творческое объединение «Данко» проводило здесь выездную расширенную встречу.

Проводимое нами мероприятие открыла Татьяна Сергеевна Алимходжаева – заместитель председателя РКЦ, библиограф, в  приветственном слове подчеркнув,  что двери библиотеки всегда открыты для её посетителей, новых встреч. Также она представила временно исполняющую обязанности директора ИБЦ Наргизу Максудхановну Хасанову. Организовать встречу на высоком уровне помогли Лилия Викторовна Кандаурова – заведующая отделом обслуживания и Виктория Викторовна Тулупова  – заведующая отделом информационных технологий. 

Начало было необычным. Можно сказать, что получился маленький сюрприз. Мы напомнили, что 29 ноября  букве «Ё» исполнилось 240 лет!  А  «родилась» она в 1783 году, во времена правления императрицы Екатерины II,  на одном из заседаний Санкт-Петербургской Академии наук. «Матерью» новой буквы можно по праву считать директора академии – княгиню Екатерину Романовну Дашкову, обратившую внимание учёных на то, что в русской речи давно появился звук, который на письме разными людьми передаётся по-разному. Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры. Одним из первых новую букву начал использовать Гавриил Романович Державин. В печати же она появилась в 1795 году в книге поэта Ивана Ивановича Дмитриева. Известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину. Впервые напечатанная буква «ё» появилась в его стихотворении «Опытная Соломонова мудрость, или мысли, выбранныя изъ Экклезїаста» в слове «слёзы» в 1797 году.

Наша активистка Галина Зазулина прочитала три детских стихотворения. Одно из них:

Осень покидает нас,

А зимы приходит час.

Ёжик съёжился в траве,

Значит, скоро быть зиме.

Ёлку мы в лесу найдём

И домой её возьмём.

Ведь без ёлки Новый год

Никогда к нам не придёт.

Ёлка, ёлочка, гори!

Счастье всем нам подари!

Предварительно предложила посчитать буквы «ё» в её стихах. Это предложение взбодрило наших слушателей, и они активно приняли участие в маленькой викторине. Победители получили призы.

Открывая листок календаря памятных дат, обратили внимание на то, что совпали день нашей встречи, и день рождения  классика русской литературы XX столетия, одного из крупнейших представителей русского символизма. 28 ноября  родился Александр Александрович Блок – русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик.  Был сделан краткий обзор биографии поэта, приведены интересные факты из его жизни. «Трагический голос эпохи – так называют Александра Блока. Он был своеобразным камертоном мятежного человеческого духа, который искал утешения то в красоте, то в разрушении. Таковым было начало ХХ века, которое нашло отображение в преисполненной музыкальности символической поэзии Блока». Обратили внимание на тот факт, что Александр Блок написал первые стихи в пять лет. Будучи подростком, он с двоюродными братьями выпускал рукописный журнал, ставил сценки и сам в них участвовал. Ему довелось жить в непростое время. Блок, как и многие поэты Серебряного века, в разные годы склонялся к разным путям жизни. Порой мучительно искал истину. В сборник «Ante Lucem» (До света – лат.) вошли стихи (1898-1900) высокой духовности, которая не омрачается страстями и даёт чистую радость и счастье:

Отрекись от любимых творений,
От людей и общений в миру,
Отрекись от мирских вожделений,
Думай день и молись ввечеру…

В 1903-м московский альманах «Северные цветы» опубликовал цикл поэзий Блока, объединив их общим названием «Стихи о Прекрасной Даме». Блок первым среди российских поэтов увидел в женщине источник вдохновения, чистоты и света.

Невозмутимая, на тёмные ступени
Вступила Ты, и, Тихая, всплыла.
И шаткою мечтой в передрассветной лени
На звёздные пути Себя перенесла…

Блок идеализирует земное чувство, приравнивая его к божественному. В этот период на творчестве поэта сильно сказалось влияние В. Соловьёва – яркого представителя символизма, его основоположника.

Из книги «Разные стихотворения» прочитаны стихи «Девушка пела в церковном хоре».  События 1905 года открыли молодому поэту ужасную картину, сопровождающую все революции. В образе девушки узнаётся душа многострадальной России, молящейся за всех сыновей, независимо от их политических взглядов:

Девушка пела в церковном хоре

О всех уставших в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою…

Конечно, мы не могли не вспомнить знаменитую «Незнакомку» Блока. Тоска по идеалу – мистической, таинственной Даме – лейтмотив этого произведения.

…И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне…

Член Союза писателей Узбекистана, академик  Международной академии наук «Турон» Олег Георгиевич Бордовский представил свой венок сонетов, написанный на сонет  Александра Блока. Он взял его в качестве магистрала:

За городом в полях весною воздух дышит.
Иду и трепещу в предвестии огня.
Там, знаю, впереди
морскую зыбь колышет
Дыханье сумрака
и мучает меня…

Олег Георгиевич прочитал два сонета из этого венка. Один из них:

За городом в полях весною воздух дышит,

И в роще мастерством чаруют соловьи,

Чредуют вольный свист свой с тремоло они.

О прелести весны поэт сонет напишет…

Ещё один сонет Олега Бордовского  прочитан мною, автором этих строк.

О творчестве Александра Блока вдохновенно рассказывала гостья нашей встречи Елена Васильева-Чеботарёва.

Поэт, писатель, публицист, искусствовед, член СЖ Узбекистана Гуарик Багдасарова поделилась исследовательским материалом из своей книги «Близкое Эхо» (Т., 2006): «О назначении поэта: «А. Блок и А. Пушкин» и «Аветик Исаакян и переводы Александра Блока». В первой части своего доклада Г. Багдасарова сделала акцент на драматургии последнего певца уходящей старой России и первого поэта революции. Его пьесы «Балаганчик», «Роза и Крест», «Король на площади», «Незнакомка», «Песня судьбы» не получили признания у  К.С. Станиславского в Художественном театре, но его  лирика, близкая поэзии Пушкина своей «неутолимой жаждой бытия», всколыхнула сознание общественности. «Трагический тенор эпохи» – так  окрестила Блока  Анна Ахматова.  Своё последнее стихотворение он посвятил  «Пушкинскому Дому», которое прочитала Г. Багдасарова.

Во второй части докладчица подробно рассказала о двадцати переводах А. Блока из Аветика Исаакяна, вошедших в «Антологию армянской поэзии» под редакцией Валерия Брюсова, выпущенную в свет с помощью М. Горького  издательством «Парус» (1916). На эти стихи, прочитанные на встрече,  позднее написали музыку Сергей Рахманинов («Ивушка») и Георгий Свиридов (из цикла «Песни странника»). «Они в наши дни часто звучат на камерных концертах в Ташкенте с участием ведущих солистов ГАБТа им. Алишера Навои», – заключила Гуарик Багдасарова своё выступление, вызвавшее особый интерес у ценителей поэзии Серебряного века.

Людмила Деканова исполнила две песни на слова Анны Ахматовой: «Романс» (музыка Ю.Полянской), «Песня последней встречи» и песню на стихи Татьяны Грушиной «Розы в ноябре», музыку к которым написала сама.

Не осталась без внимания и речь А. Блока «О назначении поэта» (1921), произнесённая им в Доме литераторов на торжественном собрании по поводу 84-й годовщины смерти А.С. Пушкина. «Поэт – величина неизменная. Могут устареть его язык, его приёмы; но сущность его дела не устареет». Блок отвечает на вопрос, что такое поэт: «Поэт – сын гармонии».  Пушкин был поэтом, более чем кто бы то ни было и, по крылатому выражению Александра Блока, как никто «легко и весело умел нести своё творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта не лёгкая и не весёлая; она трагическая».

Во второй части творческой встречи мы перенеслись из Серебряного века в современность. Хорошо знать и вспоминать людей, оставивших неизгладимый след в русской литературе, но надо смотреть и идти вперёд!

В конце сентября прошёл XII  фестиваль литературы и искусства Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) в Казахстане. Наши соотечественники участвовали в конкурсе поэзии «Голоса друзей» (Voices of friends). Андрей Гродзинский представил свой дебютный концерт-рассуждение «Глыба», а Елена Макарова презентовала свой сборник стихотворений для детей «Свой ребёнок». Этот сборник годом ранее стал одним из победителей конкурса «Еng  yaxshi kitob» (номинация «Лучшая творческая работа») в Узбекистане.

По итогам международного конкурса «Голоса друзей» Евразийской Творческой Гильдии Андрей Гродзинский занял 1-е место, а Елена Макарова – 2-е место. Приятно отметить, что наши соотечественники достойно представили поэзию Узбекистана! На Фестиваль Евразийской Творческой Гильдии, проходивший в этом году в Бурабае (Боровое) в Казахстане, собрались представители из 27 стран!

Андрей Гродзинский с первых минут своего выступления заинтересовал слушателей, прочитав свои стихи «Глыба»:

Только представь на секунду: однажды,

ногтя огрызок и атом ресницы

кратеров Марса достигнут и с пылью

красных барханов смешаются враз!

 

То, что забвению предано было,

тех, что костями удобрили землю,

вынет из склянки вселенским пинцетом

хаоса длань и опустит на глыбу!..

Будило мысль рассуждение молодого поэта о невежестве и фамильярности:

Они лучатся косоглазием амбиций,

бахвалятся куриной слепотой –

гигантской фиги неотёсанные жрицы,

паломники житейских пустяков!..

Прочитав несколько своих стихотворений, Андрей порадовал аудиторию стихами классиков Осипа Мандельштама и Иосифа Бродского.

Елена Макарова также основательно подготовилась к своему выступлению. Она прочитала свои стихи, посвящённые Узбекистану. Это чтение сопровождалось коротким видеороликом о нашей стране. Елена повторила  презентацию сборника стихотворений для детей «Свой ребёнок»:

У козы растёт козлёнок.

У слонихи есть слонёнок.

А у белочки – бельчонок,

У зайчихи – свой зайчонок.

У тигрицы есть ребёнок

И зовут его –...тигрёнок.

У коровы – коровёнок?

Нет, неправильно. Телёнок!

У собаки – собачонок?

А у курицы – курёнок?

Угадай, чей поросёнок?

А ягнёнок? А котёнок?

А кому родной щенок?

Может, кошкин он сынок?

Ох, и трудно же с детьми!

Ты им маму подбери!

Так начинается эта увлекательная книжка для ребятишек, а дальше следуют стихи «Лиса и белка», «Волк-невежда» и многие другие.

Интересным оказался сюрприз, подготовленный ею и художником Полиной Алексеевой  членом Евразийской Творческой Гильдии.

Во время чтения стихотворения «Цветные карандаши» Елены Макаровой  Полина на листе ватмана нарисовала всё, о чём в нём говорилось:

Я раскрашу море – синим,

Небо – голубым закрашу.

Травку на лугу – зелёным.

Я люблю природу нашу!..

Вот такой интересный микс поэзии и живописи! Все горячо приветствовали команду победителей международного конкурса «Голоса друзей»  Евразийской Творческой Гильдии и пожелали им дальнейшего творческого роста!

Встреча закончилась, и мы ещё раз поблагодарили работников информационно-библиотечного центра за радушный приём, ведь всё задуманное прошло просто замечательно!

 

                                       

                                        Руководитель ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана

                                                                Татьяна Грушина

                                        Фотографии автора, Сергея Мартыненко





Другие материалы рубрики

01.12.2023 / 11:08:06

Работает литературный семинар. Если вы хотите, чтобы вас услышали

Несколько лет назад я решила разобраться с претензиями жителей моего района к только еще нарождавшейся тогда организации под названием ТСЖ, и само собой на моем столе появился текст с множеством вопросов и перечнем проблем. Далее...

29.11.2023 / 21:35:24

На втором Ташкентском литературоведческом форуме чествовали одного из ведущих педагогов страны, известного литературоведа, профессора Насируллу Миркурбанова

Форум в Национальном университете им. Мирзо Улугбека открылся пленарным заседанием в честь 80-летия со дня рождения видного ученого, внесшего большой вклад в развитие нашего литературоведения. Поздравить его с 80-летием со дня рождения собрались многие его коллеги, друзья и ученики, представители общественности. Далее...

28.11.2023 / 11:11:47

Здесь и ЯЙЦО Особое?..

Мосты дружбы: Узбекистан – Беларусь. Елена СТЕЛЬМАХ Далее...

24.11.2023 / 12:52:45

"Дарите добрые слова…" Вечер памяти ташкентских поэтов провели члены ЛТО "Данко" в епархии Свято-Успенского кафедрального собора

Этой весной мы отметили 25-летие деятельности литературно-творческого объединения "Данко" при РКЦ Узбекистана. За годы деятельности объединения к нам приходили разные люди с разным творческим потенциалом. Далее...

20.11.2023 / 11:54:05

Книгу Председателя КНР Си Цзиньпина издали на узбекском языке

В Ташкенте состоялась презентация рукописи китайского лидера, название которой перевели как "QASHSHOQLIKDAN XALOS BO'LISH". Далее...





24.04.2024 / 18:17:35
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 
13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте