Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
11.02.2019 / 21:03:02

А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае


О многовековой дружбе между Китаем и Узбекистаном сказано, написано и опубликовано огромное количество материалов. Великий шелковый путь – это первое, что приходит на ум, когда думаешь о том, насколько глубоки корни взаимоотношений между двумя странами.

Караваны, следующие по бескрайним пескам, мимо оазисов и гор, гул восточных базаров. Вереницы торговцев, везущих с Востока на Запад шелка, драгоценные камни, специи и многое другое.

За столь богатую историю, связывающую две цивилизации, люди обменивались не только материальными благами, но и наследием, не подверженным тлению – культурой, обычаями, традициями. Отразилось это и на фольклоре.

Возьмем, к примеру, всем знакомый и любимый персонаж – Ходжу Насреддина. Он же Афанди, Наср ад-дин, Ахфанти. Рассказы, истории, анекдоты о нем встречаются в литературе многих стран – от Средней Азии и Китая до Закавказья.
Столь яркий образ веселого философа-мудреца с тонким чувством юмора ценится во многих культурах. Поэтому и споры, к какой именно народности он принадлежит, не утихают по сей день. Турки причисляют его к своим, узбеки к своим, а в Поднебесной считают, что персонаж Ахфанти – исконно китайский.


Как бы то ни было, на протяжении веков образ Насреддина стал общим для многих народов, историй о нем насчитывается несколько сотен. Он, как показатель смешения культур, обмена философскими взглядами народов и цивилизаций, отражает человеческую психологию, обнажает недостатки общества, не боится критиковать даже государственных и религиозных деятелей. При этом споры разрешаются полюбовно и с частичкой абсурда, что и делает такими смешными истории о нем.

В ученых кругах до сих пор не пришли к единому мнению, существовала ли в действительности такая личность. По некоторым данным, человек по имени Ходжа Насреддин никогда не жил, это всего лишь вымышленный персонаж, созданный выходцами из Анатолии в XIII веке. Благодаря международным отношениям, возникшим на Великом шелковом пути, рассказы о нем распространились на новые земли, обрастая свежими историями, становились постепенно частью фольклора региона.
Ходже Насреддину установлены памятники во многих странах. В Узбекистане, пожалуй, самым знаменитым стал памятник в Бухаре на площади Ляби Хауз. Именно оттуда, по легенде, родом мудрец.

Большинство памятников изображают Насреддина верхом на осле задом наперед. История гласит, что как-то раз Ходжа Насреддин сел на осла задом наперед. Когда люди спрашивали его, почему, он ответил: "Это не я сижу на осле задом, это осел выбрал неправильный путь".

В Китае, а именно в его мусульманской части – Синьцзян-Уйгурском автономном районе – в древнем городе Турфане находится дом-музей Ахфанти, как называют там Ходжу Насреддина. И это одна из причин, почему здесь уже побывало немало узбекистанцев.

"Во время поездки в Китай мне удалось побывать в удивительном городе Турфане. Экскурсия включала в себя и посещение дома-музея Ахфанти – по-нашему Ходжи Насреддина. Оказывается, уйгурская часть населения Китая очень любит и почитает его и считает, что родина Ходжи там, в Турфане", – рассказал эксперт, бывший министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев.

По его словам, атмосфера, созданная в доме-музее знаменитого острослова, просто поражает.

"Попали мы в дом-музей через расписанные в восточном стиле ворота. Во дворе гид указал на тутовник, возраст которого 800 лет. По местной легенде, к этому дереву Ахфанти привязывал своего верного спутника – осла. Там же, недалеко, стоит медный кувшин. Местные жители утверждают, что мудрец не только высмеивал пороки власть имущих, но и занимался чеканкой, и этот кувшин – его рук работа", – рассказал он.

Непосредственно возле дома, в котором якобы жил Насреддин, стоит памятник, по традиции изобража­ющий его верхом на осле. Ходжа с хитрым прищуром, с бородой и в чалме как будто приветствует гостей, приезжающих с разных концов света.

В самом доме выставлены картины, иллюстрации разных художников, на которых изображен Ахфанти, а также спальное место, другие предметы обихода. Все очень скромно, аскетично, как и полагается истинному философу.

По словам Кузиева, на вопрос, а действительно ли здесь жил или останавливался Ходжа Насреддин, работник музея вполне серьезно ответил: "А он и сейчас здесь живет. Приходит, привязывает ослика, отдыхает и снова в путь, за новыми историями. А живет столько лет, точнее веков, потому что не печалится и не грустит, умеет смеяться не только над окружающими, но и над собой".
По словам директора Узбекско-китайского института имени Конфуция при Ташкентском государственном институте востоковедения с китайской стороны профессора Ян Тайбао, народ Китая издревле любит и почитает героя огромного количества историй – Ахфанти.

"В те времена власть имущие подвергали всяческим унижениям и угнетениям простых людей, народ жил бедно, а богачи этим пользовались, доводя его порой до отчаяния. Ахфанти путем сарказма и высмеивания проучал угнетателей. Поэтому он – признанный герой, почитаемый и любимый китайцами, борец за справедливость. Рассказов про похождения Ахфанти в Китае много, основная их часть – это истории для детей. Также о мудреце снято немало фильмов. Первый фильм про Ахфанти был снят в Шанхае в 1980 году", – отметил он.
Тайбао также добавил, что сегодня сложно сказать, существовал ли этот мудрец на самом деле и какая страна является его настоящей Родиной.

"Но для людей, из поколения в поколение переда­ющих истории о нем, хотелось иметь более осязаемое, вещественное его наследие. В связи с этим и был открыт дом-музей Ахфанти в Турфане – одном из живописных мест Китая. Для нас вопрос о его реальном существовании – не главное. Главное, что он является символом многовековой мудрости, смекалки, справедливости и благородных целей. Даже сейчас его рассказы могут научить этому, привить с детства все те качества, которыми обладал Ахфан­ти", – подчеркнул эксперт.

Он считает, что сегодня главное и то, что образ Ахфанти объединяет культурное наследие двух стран – Узбекистана и Китая.

"Знаю, что в Узбекистане тоже почитают и любят этого героя и считают, что его Родина здесь. Как бы то ни было, главным остается то, что образ Ахфанти вобрал и объединил в себе лучшие качества, стал общим у наших народов. А это еще раз доказывает, насколько глубоко уходят корнями дружеские отношения между нашими странами", – заключил он.

https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/a-iz-bukhary-li-khodzha-nasreddi/





Другие материалы рубрики

07.02.2019 / 21:47:36

Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019

Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019. Проект в номинации Education - Университет ИНХА в Ташкенте. Далее...

05.06.2018 / 10:43:20

В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"

Основными докладчиками были профессора Люблинского Технического университета из Польши. Согласно договору о сотрудничестве между СамГУ и ЛТУ была начата практическая работа по сканированию археологических музейных предметов в трехмерном измерении по технологии специалистов ЛTУ в формате 3D. Основная цель этого проекта - сканирование, обработка и разработка новой технологии восстановления музейных предметов... Далее...

26.04.2018 / 21:57:33

В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета

25 апреля 2018 г. в помещении исторического факультета Национального Университета Узбекистана им.М.Улугбека проходила Республиканская научно-практическая конференция "Проблемы исторического источниковедения", на которой были подняты актуальные проблемы изучения ценных исторических источников, историографии, архивного и музейного дела, исламоведения. Далее...

17.04.2018 / 00:08:08

В Университете Инха в г. Ташкенте прошла "Ярмарка стажировок и карьеры"

В Университете Инха в г. Ташкенте (IUT) 14 апреля 2018 года прошла "Ярмарка стажировок и карьеры" (Internship & Career Fair IUT 2018). Далее...

30.03.2018 / 18:03:26

В Самаркандском государственном университете прошла республиканская научно-практическая конференция "Проблемы истории и археологии Центральной Азии"

Она была организована историческим факультетом СамГУ при поддержке Министерства высшего и среднего образования Узбекистана. В работе научно-практической конференции принимали участие известные ученые и специалисты, археологи. Далее...





18.11.2024 / 23:53:49
"Новый взгляд"-так называется юбилейная персональная выставка Ибрагима Валиходжаева, представленная в Центральном выставочном зале Узбекистана. И это именно так
 
28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 


15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


19.11.2024 / 15:26:53
МОСКВА, 19 ноября. В эфире телеканала "НТВ" в программе "Попутчик" вышел второй сезон тревел-шоу с российским шоуменом Тимуром Родригезом, посвящённый культурному и туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает корреспондент ИА
 
18.11.2024 / 16:38:00
Более 100 туристов отправились в путешествие на туристическом поезде "Jibek joly"
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте