Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
21.04.2024 / 13:32:11

Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…


Знаменитому французскому писателю Антуану Сент-Экзюпери принадлежит замечательное высказывание , которое мы все должны знать и помнить. Оно гласит: «Люди соединяются не тогда, когда тесно соприкасаются друг с другом, а когда сливаются в единой вере.В мире, ставшем пустыней, мы испытываем жажду вновь обрести товарищей»...Конечно мудрые слова, они заставляют о многом задуматься. Наш проект направлен именно на это, чтобы  обрести новых товарищей, узнать больше и глубже проникнуть в секреты окружающей нас жизни. Потому мы встречаемся  у нас в клубе с отличными спикерами, учеными и специалистами. Наша встреча 13 апреля стала тому еще одним подтверждением. Наш гость из Лондона, создатель известной в мире Евразийской Творческой Гильдии Марат Ахмеджанов, великолепный кинооператор, ученик Малика Каюмова и воспитатель нового поколения кинематографистов оправдали все наши надежды и ожидания. Об этом нам написали и члены клуба, которые высказывают очень интересные свои  соображения, которые мы предлагаем  здесь вашему вниманию.

     Но прежде хотелось бы выразить свою благодарность за активную поддержку и участие в работе клуба Шавкат-ака Миралимову, Любови Исхаковой, Батыр-ака Базарбаеву, Равшану Назарову, Владимиру Фетисову, Елене Макаровой, Дилобар Алимбековой , Валентине Педорченко, Надире Зикриллаевой и другим нашим коллегам и друзьям.

   А теперь читаем полученные нами отзывы о последнем заседании :

 

МАКСАД ДЖАНГИРОВ, фотожурналист

 

Очередное заседание Клуба «Интеллектуал» состоялось в субботу, 13 апреля и как обычно в библиотеке им. А. Навои. Его руководитель Борис Бабаев пригласил в качестве спикера вице-президента  Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) Марата Ахмеджанова . Темой его лекции стала предстоящая  8-й Евразийская недели культуры , которая пройдет 22-29 июня в  Ташкенте, Джизаке, Хива- и Нукусе.

      Марата я помню с тех времен, когда в 90-х годах он  создал журнал «Пэри». В то время популярный среди молодежи, да еще в удобном формате А5. Тренд тогда на этот формат был.Но появилась «Белла Терра», которой конкуренты были не нужны. Марат был вынужден закрыть журнал и перебрался в Лондон, где стал издателем и создал Евразийскую Творческую Гильдию, которая объединяет сотни деятелей культур со всего мира: писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, графических дизайнеров, скульпторов, поэтов, а также любого, кто считает себя творческой личностью

 

      В ходе презентации Марат рассказал о двух мероприятиях, которые пройдут в рамках фестиваля. Это Eurasian Creative Week и Международный Чемпионат по Коучингу и Фестиваль Визуальных искусств ECG (ECG World Championship Coaching). Меня поразила статистика, которую он привел. Раньше в книжных магазинах Лондона не было книг узбекских авторов на английском языке. Но, благодаря его усилиям уже вышло 250 наименований книг узбекских авторов.

Складывается впечатление, что Великобритания читающая нация. Судите сами, ежегодно издается около 200 000 наименований книг. Если взять минимальный тираж в 1000 экземпляров, то получается в свет выходит 200 000 000 книг. Причем, продажи ежегодно растут на 4-6%. Однако впечатляет. И это при стремительном росте информационных и IT-технологий.

        Вторую часть встречи продолжил уважаемый Батыр Жолдасович Базарбаев. Он выставил на обсуждение документальные фильмы своих студентов «Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Сапарбаева Асаль» и др. Жанр кинодокументалистики у нас несколько просел и то, что студенты обращаются к этому формату, уже обнадеживает. Он также представил ряд книг по технике фотографии, которые, думаю, будут полезными не только для студентов, но и для всех интересующихся и желающих приобщиться к фотографии.

Ну, и как уже стало традицией, прошла церемония передачи в дар библиотеке Навои книг авторов и друзей клуба «Интеллектуал». В этот раз это было три книги  серии «Дойра» в которые вошли избранные рассказы. Очерки, эссе и караваны историй.

 

 

ЕЛЕНА МАКАРОВА , поэт, писатель 

 

13 апреля на очередном заседании клуба "Интеллектуал" одним из спикеров был Батыр Жолдасович Базарбаев - заведующий кафедрой телевизионных медиатехнологий ТУИТ (Ташкентского университета информационных технологий). Он предоставил к просмотру документальный фильм "Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Сапарбаева Асаль". Этот фильм является выпускной квалификационной работой Абдуллаева Сарвара, студента ТУИТ.

      Фильм завораживает лёгкой подачей информации, монологами героев фильма. Таким образом, мы смогли узнать о жизни Асаль с рождения и до чемпионских высот в спортивной гимнастике. Такой профессионально выполненный документальный фильм мог снять только студент, получивший хорошие знания за годы обучения в ТУИТ. Батыр Жолдасович рассказал, что работы его выпускников служат им как портфолио при поступлении на работу.

Б.Ж.Базарбаев раскрыл секрет получения финансирования на оборудование Медиа центра, который был укомплектовал японским оборудованием. За 9 лет в этом вузе  создан самый современны  Медиа центр, технические характеристики которого позволяют студентам создавать качественные медиа материалы. Недавно я была в студии звукозаписи Ташкентского университета информационных технологий, где были записаны аудио файлы моих сказок и все это видела и по достоинству оценила.

Батыр Жолдасович также является автором книг, так или иначе связанных с медиа технологиями современного мира.Батыр Базарбаев - профессионал своего дела, вносящий большой вклад в развитие медиа пространства Узбекистана.

 

 п

ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ, писатель, историк

 

На прошедшем, в минувшую субботу заседании клуба “Интеллектуал” царили две, вероятно самые популярные темы – литература и кино. Два спикера выступившие перед собравшимися, несомненно являются крупными экспертами в своих областях. Сначала Марат Ахмеджанов, уже почти 20 лет проживающий в Лондоне, рассказал о созданной им там Евразийской творческой гильдии, уникальной организации, позволяющий писателям Средней Азии выходить на международный рынок, поскольку их произведения переводятся гильдией и распространяются в англоязычном мире. Согласитесь, это хороший творческий лифт для литераторов, как начинающих, так и маститых. Марат, уроженец Джизака, начинал в Ташкенте как журналист и издатель, основав популярный в 90-е годы прошлого века еженедельник “Пэри”. Однако вскоре, не встретив понимания перебрался в Лондон, где проживает и работает до настоящего времени. Марат умеет пользоваться словом, обладая ораторским искусством и слушать его было чрезвычайно интересно. Он рассказал о творческих конкурсах, как проходит отбор соискателей, о различных фестивалях, семинарах и многом другом .

Что касается второго “спикера”, Батыра Жолдасовича Базарбаева, то тут, во всяком случае для меня,  он открылся с совершенно необыкновенной стороны. Этого скромного, молчаливого человека, можно смело номинировать в Книгу рекордов Гиннеса. Выпускник знаменитого ВГИКа, Батыр Жолдасович является автором единственного  в мире методическим пособие в 3-х томах по работе над фильмом, создателем, опять же единственным в мире Медиа центра, где создаются кинокартины – даже японские грантодатели  приезжают посмотреть на это чудо, мечтая построить у себя что-то подобное. Дело в том, что Медиацентр,  созданный Базарбаевым в ТУИТ. Размещен  в бывшем спортзале, и один из членов японской делегации поинтересовался, обязательно ли для создания такой студии необходим спортзал...

А какие замечательные истории из своей творческой жизни рассказал мэтр. О его  встречах с легендарным Маликом Каюмовым, можно написать книгу. Что, впрочем мы и посоветовали сделать Батыру Жолдасовичу. И не только о Малике Каюмове. История жизни и творчества Базарбаева, рассказанная в книге, уверен, будет бестселлером. И как прекрасная иллюстрация к вышесказанному был показан документальный фильм одного из учеников Базарбаева о нашей гимнастке Асал Сапарбаевой. Прекрасная картина.

       Клуб “Интеллектуал” набирает обороты. Казалось выше уже нету, а он ещё и еще заявляет о себе.

 

 

БАТЫР БАЗАРБАЕВ, зав.кафедрой ТУИТ, кинооператор

 

13.04.2024г. по предложению председателя клуба "Интеллектуал",  известного журналиста Бориса Бабаева я был приглашен   на наше заседание  в качестве спикера. Клуб уже 3 года ведет свою активную деятельность, знакомя с творческими людьми делающими много нужного, хорошего для сохранение и развития нашей культуры, искусства и науки.

    Разговор состоялся открытый  и очень искренний. Чтобы достичь своих целей , сделать свою жизнь и мир лучше, преодолевая трудности, я всегда опирался и опираюсь сейчас на наставления моего уважаемого Деда- быть честным. Он был  для меня был источником мудрости и вдохновения. За свои достижения в жизни я с благодарностью вспоминаю своих замечательных наставников, распознавших во мне талант оператора,не пожалевших сил дать мне крепкие знания, правильное направление и найти своё предназначение. Михаил Гойзенштейн, Малик Каюмов, Шухрат Максудов, Монахов, Медынский- это те люди, которые много сделали для развития киноискусства, вырастили хорошие кадры. И я многому учился у них.  Снимая свои фильмы я всегда опирался на правдивые жизненные факты. Много фильмов было посвящено решению экологических вопросов и особенно Аральскому морю. Красной линией в созданных мной фильмах была и остается тема любви,преданности к Родине и народным традициям. Можно сказать, созданные мною фильмы как зеркало времени отражали реальные вопросы, позволяя зрителю увидеть разные стороны человеческой эмоциональности. Ведь фактически, снимая фильм настоящий оператор является художником-философом, отвечая непосредственно за изобразительное решение фильма.  Были участия и награды моих фильмов, фильмов моих учеников на международных конкурсах.

       В данное время более 10 лет  я работаю в Ташкентском Университете Информационных технологий, подготавливая кадры для телевидения.В 2012 году был самый первый выпуск кинооператров и инженеров спец.освещения (художников по свету). В этом 2024году будет уже 13-ый выпуск! Свою выпускную квалификационную работу (дипломную работу) каждый выпускник защищает во всех жанрах кинематографии, выбирая сам тему, самостоятельно снимая фильм. Знание - это единственное богатство, которое увеличивается, когда его делят. На всех телевизионных каналах работают теперь мои ученики,которые растут на глазах, радуют своими успехами. Главные операторы многих каналов узбекского телевидения  являются моими учениками. Только недавно лучшим оператором года стал мой ученик Равшан Гафаров @Ravshan Gafarov. Есть ученики успешно работающие и в других странах. Один из них Фазлиддин Ёрбеков, открывший канал "Узбекистан" в США. Успехи моих учеников, гордость  за них- это для меня высшая награда. Ученики есть, есть продолжения, есть корни и идут ростки.

     Как все участники заседания,я со своей стороны выражаю мою признательность организатору клуба "Интеллектуал" Борису Бабаеву за теплую встречу и руководителю библиотеки А.Навои  Умиде Тешабаевой, создающей все условия для наших встреч. Почувствовав  живой, неподдельный интерес к нашей беседе о моём творчестве друзья, следующее выездное заседание клуба я с большой радостью приглашаю провести в Учебном Медиа-центре Ташкентского Университета информационных технологий.

      В мире дистанционного обучения, электронных книг, гаджетов такие душевные встречи являются очень ценными. Не можем мы заменить их никакими достижениями высоких технологий научно-технического прогресса. Роскошь человеческого общения - это и есть выразительная,яркая индивидуальность клуба . Как мне кажется, этот вечер оставил самые теплые и светлые чувства в душе каждого. Я искренне благодарю каждого  члена клуба и гостей за тёплую встречу, внимание и интерес! Я ценю вашу доброту,заботу, поддержку и верю- впереди много замечательных добрых заседаний!

Ярких добрых встреч, процветания и успехов клубу "Интеллектуал", создающего  летопись нашей столицы.

 

 

                                   Подготовил Б.БАБАЕВ, председатель Клуба «Интелектуал»

 

                             Фотографии с места события Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

18.04.2024 / 13:33:40

Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"

В Ташкенте прошел первый день выставки "Образование и профессия". В ней принимает участие почти 30 российских вузов, а общее число экспонентов — более 100. Далее...

12.04.2024 / 14:02:19

20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно

Тотальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Далее...

08.04.2024 / 11:41:03

Между национальными библиотеками Узбекистана и Катара будет налажено сотрудничество

Посол Узбекистана Ашраф Ходжаев встретился с директором Национальной библиотеки Катара Хамадом Аль-Кувари. Далее...

06.04.2024 / 15:42:38

30 марта в зале библиотеки А.Навои состоялась очень содержательная презентация на тему : "Противодействие коррупции в Узбекистане: история и приоритеты"

Члена Клуба "Интеллектуал" - не только люди состоявшиеся в своей профессии, достигшие хороших результатов в своей деятельности. Они делают много полезного нужного для нашего общества. К тому же, еще и прекрасные спикеры! 30 марта в зале библиотеки А.Навои состоялась очень содержательная презентация на тему : "Противодействие коррупции в Узбекистане: история и приоритеты". Спикером была уважаемый член клуба - НАДИРА ЗИКРИЛЛАЕВА Nadisha Zikri. Далее...

03.04.2024 / 10:44:44

В клубе "Наше родословие" состоялся показ документального фильма "Спасенные в Ташкенте", созданного на студии "Фаввора-фильм". Он получил высокую оценку зрителей

Этот клуб все чаще и чаще в последнее время заявляет о себе. В его составе становится все больше и больше уважаемых людей, которых живо интересуют вопросы истории и современности, наши земляки, которые сделали много хорошего и в мирное время и в годы войны. Об этом рассказывает и фотовыставка , которая встречает всех, кто приходит в зал Ташкентской и Среднеазиатской Епархии, где состоялся показ нашего фильма "Спасенные в Ташкенте". Далее...





11.05.2024 / 10:22:10
Спектакль "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА", посвященный 180-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
 
08.05.2024 / 10:37:58
В Большом театра Узбекистана имени Алишера Навои отметили 40-летие премьеры балета композитора Улугбека Мусаева "Томирис" в постановке народного артиста Узбекистана Ибрагима Юсупова
 


21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


21.05.2024 / 19:25:01
23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.
 
21.05.2024 / 15:57:22
Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана
 


21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 
02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте