Накануне празднования всенародного праздника в Узбекистане – Дня учителей и наставников, в Кашкадарьинской области прошла торжественная церемония открытия научной школы академика Каландара Абдурахманова «Человеческий капитал и искусственный интеллект»
Поддержка общеобразовательных школ в регионах — это не только задача местных властей, но и важная миссия для ученых и специалистов, которые могут существенно повлиять на развитие образования в стране. Известные ученые Республики Узбекистан играют ключевую роль в формировании образовательной политики, внедрении новых методов обучения и повышении качества образовательных услуг./
26 сентября 2024 г. состоялось открытие Научной школы академика АН РУз К.Х. Абдурахманова «Человеческий капитал и искусственный интеллект» в школе N1, Кашкадарьинской области, Чиракчинского района.
В далеком, 1962 году академик Каландар Абдурахманов был выпускником этой школы. Все эти годы он поддерживал свою родную школу, помогал в ее оснащении, привозил учебники и книги, оборудование, компьютеры и многое другое. За более чем 60 лет, прошедшие после окончания школы, он прошел большой и почетный путь, став известным и уважаемым аксакалом не только в Узбекистане, но и известным на международной арене ученым – экономистом, книги которого издаются в России, Японии, Индонезии, Великобритании, Германии многих других странах мира
Многие годы, начиная с 1995 году, академик Каландар Абдурахманов остается бессменным руководителем первого в республике совместного, узбекско-российского образовательного проекта - Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова и, несмотря на загруженность в работе, активную научную и просветительскую деятельность, с теплотой и вниманием относится к своей Алма-матер, школе №1, которую закончил с золотой медалью и продолжив свое образование в Ташкентском экономическом вузе и далее аспирантуру в Москве.
Для Каландара Ходжаевича, создание Научной школы «Человеческий капитал и искусственный интеллект» стало данью уважения и почитания родному краю, людям, живущим на этой древней земле, желающим получать и развивать свои знания. Научная школа стала первым инновационным проектом, в задачу которого входит интеграция научно-образовательного потенциала представителей высшей образовательной школы республики с населением страны, с ее регионами, представляя собой системную интеграцию «школа-вуз-академия». Школа будет функционировать как центр научного образования и инновационных исследований с грантовой поддержкой, где сегодняшние школьники – будущие студенты и молодые ученые смогут получать знания и навыки в различных областях науки.
Инициатива открытия данного проекта была поддержана хокимом Чиракчинского района Ф.Я.Юсуповым. На церемонии открытия школы принимали участие почетные гости: руководители министерств и ведомств, актив области, района, ректора вузов, директора школ, ведущие ученые, соратники и ученики академика, школьники, которые стали членами Научной школы. Церемонию открытия возглавил Хоким Кашкадарьинской области М.Б. Азимов и Вице-Президент Академии наук РУз Б.А. Абдухалимов, специально прибывший для этого в Кашкадарьинский регион

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились академик АН РУз А.Х. Саидов – Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, проф. Б.А. Абдухалимов – вице-президент Академии наук РУз; проф. К.А. Шарипов – Министр высшего образования, науки и инноваций РУз, к.т.н. Х.О. Умарова – Министр школьного и дошкольного образования Республики Узбекистан и многие другие.
В проекте задействован ряд вузов Узбекистана: Самаркандский государственный университет им. Шарофа Рашидова, Навоийский государственный педагогический институт, Кашкадарьинский государственный университет; Каршинский инженерно-экономический институт, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров в системе среднего специального, профессионального образования, Ташкентский государственный экономический университет, Ташкентский филиал РЭУ им. Г.В.Плеханова.