Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.10.2017 / 11:45:15

Презентация настенной росписи Афросиаба


В музее истории Самарканда состоялась презентация реставрационных работ по восстановлению настенной росписи Афрасиаба или "зала послов", где в течение 3 лет работали специалисты реставраторы Узбекистана и Франции. По рекомендации узбекско-французской археологической экспедиции в 2012 году был подписан договор между Министерством культуры Республики Узбекистан и "Ассоциацией по сохранению настенной живописи Афросиаба", которая была создана по инициативе Посольств США, Франции, Швейцарии и Республики Кореи.

Согласно этого договора, в Афросиабском музее истории города Самарканда, где хранится и демонстрируется этот уникальный шедевр мирового культуры, было необходимо провести работы по сохранению и реставрации, так как сохранность этой росписи был под угрозой. Работа по сохранению и реставрации настенной росписи началось в 2014 году. В них принимали участие соруководитель узбекско-французский археологический экспедиции Франц Грене, французский реставратор Жераьдин Фрей, реставраторы Института археологии АН Узбекистана Марина Реутова, Гулнора Ахадова, Гулбахор Пулатова и реставраторы Гос. музея-заповедника Бахриддин Болиев, Санъат Худжамов и другие.

В церемонии презентацииучаствовали Посол США в Узбекистане Памела Стратлен, Посол Франции в Узбекистае Виллейн Билетт де Виллемур, президент ассоциации "Темуридов" Франции Фредрик Брюссан и другие. Выступившие отмечали, что проведенная работа по сохранению и реставрации настенной росписи Афросиаба имеит большое значениене только для нашей страны, но и всего мира.

"Настенная живопись Афросиаба входит в золотой фонд всемирного культурного наследия, - сказала Посол Франции в Узбекистае Виллейн Билетт де Вильмор. По этим росписям мы, а также последующие поколения смогут узнать историю древнего Самарканда и, в целом, Узбекистана. Мы признательны руководству республики, которое уделяет такое пристальное внимание сохранению истории своей страны. Большая честь для нас принимать в сохранении этого шедевра наряду с представителями других стран".

О самой реставрации настенной росписи рассказали руководители проекта. Для оценки состояния росписи, обнаруженной в 1965 году, в 1998 году было проведено ее исследование специалистами узбекско-французской археологической миссии "Согдиана". Осмотр выявил ряд признаков того, что настенная живопись разрушается. Под руководством французских специалистов Жеральдин Фрэй и Франса Грине был разработан проект реставрации живописи. Тогда же была создана "Ассоциация по сохранению живописи Афросиаба", при поддержке Представительства ЮНЕСКО объявлен международный тендер по практическому решению этого вопроса.

"Работа по реставрации продолжалась около четырех лет, с 2014 года, - рассказывает заведующая отделом химико-технологического исследования и консервации исторических памятников Института археологии АН Узбекистана, кандидат химических наук Марина Реутова. - Это была очень кропотливая работа, так как мы решили перемонтировать живопись со старых деревянных щитов на новую современную "основу" - специальные пластины с ячеистым алюминием, которые сейчас используются в лучших выставочных залах Европы и Азии. Всего мы обработали 109 фрагментов росписи. Сегодня уникальная живопись древнего дворцового зала обрела новую жизнь, но, по словам М. Реутовой, при реставрации ни один ее миллиметр не был покрыт современными красками. Зрители могут увидеть подлинную красоту, такую, какую ее видели в конце VII - начале VIII вв. те, кто бывал во дворце правителя Вархумана в Самарканде".

В рамках этого проекта сотрудники музея Афросиаба, совместно с южно-корейскими учёными, создали в 2013 году виртуальный видеофильм о восстановлении этих росписей в формате 3D. Этот проект поддержал и финансировал Фонд истории Северо-Восточной Азии (Республика Корея).

 

Кабир Урунходжаев,

научный сотрудник Государственного музея истории культуры Узбекистана





Другие материалы рубрики

03.10.2017 / 10:54:26

Рассом нигохида ватан туйғуси

Санъат чегара, тил, дин, миллат танламайди. Шунинг учун ҳам ижод аҳли барча миллат ва элатлар орасида қадимдан қадрланиб келган. Далее...

03.10.2017 / 00:04:15

Баку-Тбилиси-Карс может стать новым грузовым маршрутом для Узбекистана в Европу

Официальные лица Азербайджана, Грузии и Турции ознакомились с ходом реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Они побывали на станциях Цалка, Тетрицкаро и других станциях, поинтересовались степенью готовности к открытию железной дороги, которая соединит Азию и Европу. Далее...

02.10.2017 / 23:46:15

Новые задачи узбекской дипломатии

На очередной сессии Международного Пресс-клуба были обсуждены новые задачи узбекской дипломатии, где участвовали представители посольств ведущих свою деятельность в Республике Узбекистан, а также представители министерств и ведомств. Далее...

02.10.2017 / 16:58:53

Beeline продлевает срок действия бонусов в платежной системе Beepul

Beeline объявляет о продлении срока действия уникальной системы бонусов в платежном инструменте Beepul. Далее...

02.10.2017 / 10:08:04

Ученые и специалисты Узбекистана и США наметили планы укрепления сотрудничества в юридическо-правовой сфере

Такое решение принято во время состоявшегося недавно визита главы нашего государства в США, в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Содействовать этому процессу будет одна из самых известных и авторитетных в мире юридических компаний White&Case, которая откроет в январе 2018 года свой офис в Ташкенте и займется работой по ряду важнейших направлений. Далее...





28.02.2021 / 19:16:15
Художник Максим Варданян заявляет о себе как хороший писатель. Совсем недавно вышло из печати новое издание его книги "Художник и модель"
 
25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 


02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 
27.02.2021 / 19:39:21
26, 27, 28 февраля в театре "Ильхом" идет премьера пьесы французского драматурга Флориана Зеллера "Сын"
 


02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 
27.02.2021 / 19:30:22
В продолжение темы. АНДРЕЙ СЛОНИМ, ГАБТ И "AVE, MARIA"
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте