Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.06.2020 / 13:34:48

Спасет ли жара Узбекистан от коронавируса и ждать ли второй волны — эксперт


Первый заместитель министра здравоохранения, директор агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Баходир Юсупалиев спрогнозировал, как может развиваться опасная инфекция в дальнейшем.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге недавно выразил мнение, о том, что после снятия ограничений в большинстве стран появляется явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти колебания, то вторая волна опасной эпидемии может оказаться не менее разрушительной.

Баходир Юсупалиев согласился с опасениями представителя ВОЗ, но заметил, что многие государства, в том числе Узбекистан, снимают ограничения обдуманно и не везде, принимая все необходимые меры для исключения рецидивных процессов.

"Сейчас у нас продолжается первая волна. За сутки мы регистрируем по 60-70 случаев, однако подавляющее большинство – это завозные больные, а не пациенты среди местного населения", — пояснил специалист в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

По его мнению, это свидетельствует о том, что в мире еще не прошла даже первая волна заболеваемости.

В то же время Юсупалиев не согласен с гипотезой, что вторая волна будет спровоцирована низким число переболевших коронавирусной инфекцией.

"Я бы не стал делать столь категоричных заявлений. В конкретной ситуации будут приниматься соответствующие меры. В частности, принятые сейчас в Узбекистане карантинные ограничения уже положительно повлияли на ситуацию – у нас один из самых низких показателей по числу заболевших. При этом сейчас эпидемия постепенно пошла в республике на спад

— Когда все это закончится?

— Это самый сложный вопрос для всего научно-медицинского сообщества. Мир еще не до конца прошел первую волну, а вполне возможно будет и вторая. Во всяком случае в ближайшее время не стоит ожидать радикальных улучшений. Не исключено, что очередной всплеск придется на осень, тогда придется снова принимать соответствующие карантинные и иные меры.

— Не рано ли в этих условиях открывается Узбекистан?

— Для любого государство здоровье населения — важнейшая задача. Но необходимо также принимать меры для недопущения экономического кризиса, который может повлечь за собой не менее серьезные последствия.

В нынешних реалиях хочется поблагодарить население за их понимание и дисциплину, за то, что мы стойко выдержали двухмесячный режим карантина практически в домашних условиях. Постепенные и точечные послабления сегодня просто необходимы во имя экономической стабильности страны и материального благополучия наших граждан. Но это не говорит о полной открытости – общий карантин еще не снят.

— Была гипотеза, что жаркая погода поможет в борьбе с COVID-19, насколько эти прогнозы оправданы?

— Этот вид коронавирусной инфекции еще недостаточно изучен, у специалистов нет четкого ответа на многие вопросы. К тому же, как показывает статистика, даже когда были жаркие дни, число выявленных случаев все равно росло, а значит прямой зависимости мы не наблюдаем. В этих условиях нельзя торопиться с выводами и надеяться на то, что инфекция в знойные дни уйдет сама собой.


Источник





Другие материалы рубрики

07.06.2020 / 13:33:15

К концу года из бедности выведут более 43 тысяч ферганских семей

Более 43 тысяч ферганских семей планируется вывести из бедности к концу года за счет активного кредитования семейного и малого бизнеса, развития сельского хозяйства и ирригационных технологий. Далее...

06.06.2020 / 12:22:34

Устоз-шогирд анъанаси: Ситора Зиёева

Мамлакатимиз ривожланишида маданият ва санъатни тараққий топиши асосий омиллардан биридир. Хусусан ўзбек миллий рақс санъатини ривожлантириш борасида бир қатор хайрли ишлар амалга оширилди. Соҳани ривожланитиришга қаратилган меъёрий ҳужжатлар қабул қилиниб, Миллий рақс ва хореография олий мактаби фаолияти ёўлга қўйилди Далее...

05.06.2020 / 23:08:29

Канада оказывает помощь в укреплении здоровья и экономического положения в период COVID-19

Канадский фонд поддержки местных инициатив помогает улучшить экономические возможности и доступ к чистой воде в двух регионах Узбекистана - Сырдарье и Каракалпакстане Далее...

05.06.2020 / 23:06:57

Онлайн - конкурс сочинений на тему: "Народная дипломатия — путь к миру на планете"

Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане объявляет конкурс сочинений среди студентов высших образовательных учреждений республики на тему: "Народная дипломатия — путь к миру на планете" Далее...

05.06.2020 / 16:20:33

ОБЗОР 23 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 9 июня 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе двадцать третьего номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





15.06.2021 / 20:22:17
"Диалог со временем" . Выставка Елены Камбиной
 
12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте