Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.04.2021 / 23:01:40

В новом докладе ЮНФПА "Мое тело принадлежит мне" говорится, что почти половина всех женщин лишены этого права


Релиз доклада в онлайн формате был организован Региональным офисом ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центрально Азии 14 апреля.  В мероприятии приняли участие Региональный директор ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж; посол доброй воли ООН Наталья Водянова и другие

Впервые в докладе Организации Объединенных Наций основное внимание уделяется этому  вопросу:  делать выбор в отношении своего тела, не опасаясь насилия или того, что кто-то другой примет решение за вас. Отсутствие телесной автономии имеет значительные последствия: помимо глубокого вреда для отдельных женщин и девочек, оно потенциально снижает экономическую производительность, ограничивает профессиональное развитие и приводит к дополнительным расходам на здравоохранение и судебную систему. 

В данном новаторском докладе Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) измеряет, как способность женщин принимать собственные решения в отношении своего тела, так и степень, в которой законы стран поддерживают или препятствуют праву женщин принимать эти решения. Данные показывают очевидную связь между полномочиями в принятии решений и более высоким уровнем образования.

«Тот факт, что почти половина женщин до сих пор не может самостоятельно принимать решения о том, стоит ли пользоваться противозачаточными средствами или обращаться за 

медицинской помощью, должен вызывать возмущение у каждого из нас, — говорит Исполнительный директор ЮНФПА д-р Наталья Канем. — Фактически, сотни миллионов женщин и девушек не имеют права распоряжаться своим собственным телом. Их жизнью управляют другие». Доклад также называет множество других способов нарушения телесной автономии женщин, мужчин, девочек и мальчиков, свидетельствующих о том, что: 

● В двадцати странах или территориях действуют законы «выйти замуж за своего насильника», по которым мужчина может избежать уголовного преследования, если женится на изнасилованной им женщине или девушке. 

● В сорока трех странах нет законодательства, регулирующего проблему изнасилования в браке (изнасилования супругом). 

● Более 30 стран ограничивают право женщин передвигаться вне дома. 

● Девочки и мальчики с инвалидностью почти в три раза чаще становятся жертвами сексуального насилия, причем наибольшему риску подвержены девочки. 

«Отказ в телесной автономии является нарушением основных прав женщин и девочек, это усиливает неравенство и усиливает насилие, возникающее в результате дискриминации по признаку пола. — говорит д-р Канем. — Это ничто иное, как уничтожение духа, которое необходимо прекратить». 

«Напротив, — говорит д-р Канем, — женщина, которая имеет контроль над своим телом, скорее всего, будет обладать полномочиями и в других сферах своей жизни. Она получает преимущества не только в вопросе автономии, но и благодаря свободному доступу к достижениям в области здравоохранения и образования, доходов и безопасности. У такой женщины больше возможностей преуспеть в жизни, как и у ее семьи». 

Доклад «Народонаселение мира» является ежегодной знаковой публикацией ЮНФПА. Отчет издается ежегодно с 1978 года и изучает существующие проблемы в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав, привлекая к ним внимание и исследуя проблемы и возможности, которые они представляют для международного развития. 

Являясь агентством Организации Объединенных Наций в области сексуального и репродуктивного здоровья, ЮНФПА помогает людям получать доступ к средствам контрацепции и жизненно важным услугам и информации в области репродуктивного здоровья, а также дает женщинам и девочкам возможность принимать обоснованные решения о своем теле и жизни. 

 П. Ахмедова.

                                                                                             

 





Другие материалы рубрики

16.04.2021 / 21:52:48

Обсуждены дальнейшие планы сотрудничества

16 апреля 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. Далее...

16.04.2021 / 20:22:52

ОБЗОР шестнадцатого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от двадцатого апреля две тысячи двадцать первого года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе шестнадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

16.04.2021 / 20:13:57

Действующий председатель ОБСЕ и директор Центра по правам человека обсудили развитие сотрудничества

Cостоялась встреча директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) А.Саидова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции А.Линде. Далее...

15.04.2021 / 20:20:33

С ПРАЗДНИКОМ !

Уважаемые коллеги, работники культуры и деятели искусства! Согласно Указу Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы и искусства в жизни общества" от 26 мая 2020г. 15 апреля в республике объявлен Днем работников культуры и искусства Узбекистана. Далее...

14.04.2021 / 19:24:12

В Ташкенте открыли для проезда долгожданный разворот возле бывшего памятника Пушкину

В Ташкенте открыли для проезда долгожданный разворот возле бывшего памятника Пушкину. Далее...





11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 
03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте