Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
28.04.2021 / 09:22:52
Ташкентский перелом: как стихия изменила облик узбекской столицыПрошло 55 лет со дня апрельской трагедии в Узбекистане – сильнейшего землетрясения, которое оставило без крова свыше 300 тысяч человек, проживавших в Ташкенте. По случаю этой даты для Sputnik Узбекистан поделился своими воспоминаниями историк, писатель Борис Голендер. Палаточное братствоВ истории Ташкента и биографии его горожан 26 апреля 1966 года – переломная дата, разделившая время на "до" и "после" землетрясения. Разрушенной оказалась центральная часть города с малоэтажными постройками. Многие здания, даже те, что располагались близко к эпицентру, уцелели. Однако город пришлось отстраивать практически заново.
По словам Бориса Голендера, сейсмическую опасность в Ташкенте осознавали всегда и еще в прошлом столетии учитывали геологические особенности при возведении зданий, особенно минаретов. Да, их не так много, но те, что остались, вполне устойчивы к подземным толчкам.
Строители извлекли уроки из разрушительного землетрясения, которое случилось в Андижане в начале XX века. Специальная комиссия во главе с помощником туркестанского генерал-губернатора по строительной части Вильгельмом Гейнцельманом, который 22 года руководил делами в Туркестане, приехала в Андижан провести исследования и измерить трещины, образовавшиеся после землетрясения. В результате этих работ были выведены специальные нормали, по которым впоследствии возводили дома и в туркестанском крае, и самом Узбекистане. Построенные с учетом данных рекомендаций здания вполне нормально пережили катаклизмы, в том числе апрельские толчки и последующие афтершоки.
Однако частный сектор, который преобладал в районе Кашгарка, возводился без особых технических изысканий, потому и подвергся наибольшим разрушениям.
На помощь Ташкенту в 1966 году пришли все республики Советского Союза. Около миллиона добровольцев в разное время побывали на строительных площадках столицы Узбекской СССР. Памятником этой солидарности и взаимовыручке стал мемориальный комплекс "Мужество" работы скульптора Дмитрия Рябичева и архитектора Сабира Адылова, открытый в мае 1976 года. На символическом кубе отмечены дата и время природной катастрофы, когда замерли стрелки почти на всех часах в городе на отметке 5:23. Стелы этого памятника повествуют о ходе восстановления Ташкента силами всей страны.
"Не только сами ташкентцы помогали восстанавливать город. Вся, огромная тогда, страна участвовала, и эта помощь была неким ответом на памятный вклад Узбекистана в годы Великой Отечественной войны, когда Ташкент эвакуировал и спас миллион человек. И получил ответный дар от людей – возводить новые здания в столицу приехали целые строительные поезда, люди работали не жалея сил, жили в палатках прямо на улицах. Землетрясение продолжалось не один день, не один месяц — почти полгода, почти 700 толчков, 50 из которых были измеримы в 5-7 баллов".
|
|