Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.04.2021 / 09:22:52

Ташкентский перелом: как стихия изменила облик узбекской столицы


Прошло 55 лет со дня апрельской трагедии в Узбекистане – сильнейшего землетрясения, которое оставило без крова свыше 300 тысяч человек, проживавших в Ташкенте. По случаю этой даты для Sputnik Узбекистан поделился своими воспоминаниями историк, писатель Борис Голендер.

Палаточное братство

В истории Ташкента и биографии его горожан 26 апреля 1966 года – переломная дата, разделившая время на "до" и "после" землетрясения. Разрушенной оказалась центральная часть города с малоэтажными постройками. Многие здания, даже те, что располагались близко к эпицентру, уцелели. Однако город пришлось отстраивать практически заново.
По словам Бориса Голендера, сейсмическую опасность в Ташкенте осознавали всегда и еще в прошлом столетии учитывали геологические особенности при возведении зданий, особенно минаретов. Да, их не так много, но те, что остались, вполне устойчивы к подземным толчкам.
Строители извлекли уроки из разрушительного землетрясения, которое случилось в Андижане в начале XX века. Специальная комиссия во главе с помощником туркестанского генерал-губернатора по строительной части Вильгельмом Гейнцельманом, который 22 года руководил делами в Туркестане, приехала в Андижан провести исследования и измерить трещины, образовавшиеся после землетрясения. В результате этих работ были выведены специальные нормали, по которым впоследствии возводили дома и в туркестанском крае, и самом Узбекистане. Построенные с учетом данных рекомендаций здания вполне нормально пережили катаклизмы, в том числе апрельские толчки и последующие афтершоки.
Однако частный сектор, который преобладал в районе Кашгарка, возводился без особых технических изысканий, потому и подвергся наибольшим разрушениям.
На помощь Ташкенту в 1966 году пришли все республики Советского Союза. Около миллиона добровольцев в разное время побывали на строительных площадках столицы Узбекской СССР. Памятником этой солидарности и взаимовыручке стал мемориальный комплекс "Мужество" работы скульптора Дмитрия Рябичева и архитектора Сабира Адылова, открытый в мае 1976 года. На символическом кубе отмечены дата и время природной катастрофы, когда замерли стрелки почти на всех часах в городе на отметке 5:23. Стелы этого памятника повествуют о ходе восстановления Ташкента силами всей страны.

"Не только сами ташкентцы помогали восстанавливать город. Вся, огромная тогда, страна участвовала, и эта помощь была неким ответом на памятный вклад Узбекистана в годы Великой Отечественной войны, когда Ташкент эвакуировал и спас миллион человек. И получил ответный дар от людей – возводить новые здания в столицу приехали целые строительные поезда, люди работали не жалея сил, жили в палатках прямо на улицах. Землетрясение продолжалось не один день, не один месяц — почти полгода, почти 700 толчков, 50 из которых были измеримы в 5-7 баллов".

Борис Голендер
Писатель, историк
Стихия сплотила людей, которые, несмотря на суровые условия, жару и неустроенность, дружно переживали общую беду. При этом не было никакого мародерства, все друг друга поддерживали.

Возмущение кристаллических плит

Место для монумента выбрано не случайно: именно здесь располагался эпицентр землетрясения. Борис Голендер пояснил, что под городом с северо-востока на юго-запад по ходу течения реки Чирчик находятся две кристаллические плиты, которые плавают в магме на глубине не менее 6 километров от поверхности земли вниз. Когда происходят какие-то возмущения между этими пластами, возникают ташкентские землетрясения. Почти за век до памятной катастрофы 1966 года, когда европейская часть столицы республики еще не была построена, Ташкент также подвергся удару стихии и жертв тогда было гораздо больше, а старый город серьезно пострадал. Многие памятники архитектуры были воссозданы заново.
 
Установить эпицентр землетрясения 1966 года по приборам не удалось, потому что была разрушена сейсмостанция. Карту стихийного бедствия формировали по характеру повреждений. Ученые пришли к выводу, что точка наибольшего воздействия располагалась на границе старого и нового города, на берегу канала "Анхор". Тут и решено было поставить мемориальный комплекс.

Вечно живой Ташкент

Первоочередной задачей весной 1966 года стало строительство жилья, хотя бы временного, чтобы разместить всех, кто лишился крова.
Опыт возведения таких домов в СССР и в Ташкенте в частности уже имелся: после войны миллионы беженцев приезжали в Узбекистан, а для их размещения требовались новые дома. Щитовые, или как их называли в Союзе, финские домики в этом смысле очень помогли решить жилищный вопрос.
Борис Голендер приводит в пример Сергелийскую пойму, которую начали активно застраивать после землетрясения 1966 года. Там возвели квартал "Спутник", состоящий преимущественно из таких двухэтажных быстровозводимых домов. Технология оказалась проверенной и надежной, а жилье строилось капитально, поэтому до сих пор стоит и используются жителями.
На момент ташкентского землетрясения в городе было всего два 9-этажных жилых дома, которые тоже сохранились до наших дней – они стоят в начале и конце улицы Шота Руставели.
Первые кварталы Чилонзара также были возведены еще до трагедии 1966-го, но благополучно пережили стихию.
Многие ностальгировали по старому уютном Ташкенту, но, по словам историка, настоящий город не может замереть в первозданном виде – ему нужно развитие. В качестве примера он привел "умирающую Венецию", которая давно стала памятником, а не местом для жизни.
"Города, которые меняются, вечно живы. Таков Ташкент. После землетрясения 1966 года восстановление проходило с большим трудом, оно потом и кровью далось, трудом многих десятков тысяч строителей. Город перестроили, используя новейшие технологии, украшения ординарных кварталов. Не даром проспект Шарафа Рашидова был удостоен Государственной премией за архитектурные решения. Город изменился, но дух Ташкента остался", — заключил Голендер.
 
Источник: https://uz.sputniknews.ru/20210427/tashkentskiy-perelom-kak-stixiya-izmenila-oblik-uzbekskoy-stolitsy-18515956.html




Другие материалы рубрики

27.04.2021 / 19:29:33

"Усиление и расширение экономических возможностей женщин во время и после COVID-19"

Цели Цель курса - представить, обсудить и показать практическое применение различных инструментов для улучшения финансовых, лидерских и предпринимательских навыков женщин, стремящихся к расширению экономических возможностей. Далее...

27.04.2021 / 19:23:39

Впервые в Узбекистане начнут готовить пилотов гражданской авиации

Ташкентский транспортный университет и Национальная школа гражданской авиации Франции создадут в первую в Узбекистане школу для обучения пилотов гражданской авиации. Далее...

26.04.2021 / 21:00:16

ВОССТАВШИЙ ИЗ РУИН

История ташкентского землетрясения в лицах Далее...

24.04.2021 / 19:47:51

Космос посреди Голодной степи: открытие уникального музея в городе Гагарин

В Джизакской области в 60-ю годовщину полета первого человека в космос состоялось торжественное открытие музея авиации и космонавтики. Экспозиция призвана рассказать подрастающему поколению о первопроходцах на орбите и повысить интерес молодежи к этой теме. Далее...

24.04.2021 / 19:43:43

В Узбекистане создан Университет общественной безопасности

По ежегодной квоте в бакалавриат вуза на очную форму примут до 300 курсантов, на заочную — до 100 слушателей. Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте