Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.06.2021 / 19:17:53

Эксперты Узбекистана и Пакистана обсудили перспективы взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества


В рамках празднования 29-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Пакистаном Центр народной дипломатии ШОС совместно с Пакистанским институтом мира и дипломатии (IPDS) и Университетом мировой экономики и дипломатии (УМЭД) МИД РУз при поддержке Ташкентского государственного университета востоковедения (ТашГУВ) организовали экспертную встречу на тему: «Узбекистан и Пакистан – перспективы сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества».

Как известно Узбекистан поддержал принятие Пакистана в члены ШОС в июне 2017 года, уделил особое внимание этому вопросу во время своего председательства в организации. Обе страны взаимно поддерживают друг друга и на международной арене, активно взаимодействуя в рамках таких международных организаций, как ООН, ШОС, Исламская организация сотрудничества и др. Последовательное развитие узбекско-пакистанских отношений отвечает долгосрочным интересам не только двух стран, но и оказывает позитивное влияние на развитие торгово-экономических, коммуникационных и гуманитарных связей в регионе в целом.

В онлайн дискуссии мероприятия, состоявшемся 9 июня с.г., приняли участие эксперты Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан, Академии наук, УМЭД и ТашГУВ. С пакистанской стороны приняли участие руководство IPDS, ведущие эксперты научно-исследовательских центров национальных университетов Исламабада, Пешавара и Пенджаба.

Основная дискуссия на встрече была посвящена аспектам и перспективам взаимодействия обеих стран в рамках ШОС в социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах, возможностям эффективного использования инструментов народной дипломатии в данных сферах.

Институт мира и дипломатических исследований - это независимый неправительственный исследовательски-аналитический центр по изучению проблем международного характера и развития мирового сообщества, расположенный в Исламабаде, Пакистан. Основной его задачей является содействие в укреплении роли Пакистана на международном уровне посредством инновационных и новаторских исследований, диалогов, образовательных модулей, консультационных услуг, разработки и продвижения инициатив общественной дипломатии. Институт сотрудничает с различными группами экспертов, исследователей, представителями академических и общественных кругов и НПО, работающих в направлении создания устойчивого мира в зарубежных странах.

В ходе мероприятия состоялась интересная и полезная для обеих сторон дискуссия о возможных перспективах сотрудничества на региональном и многостороннем уровнях в социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах. 

Пакистанские эксперты дали высокую оценку реформам осуществляемыми под руководством Президента Узбекистана, выделили их динамичный и эффективный характер. Позитивно отмечены инициативы главы Узбекистана на международном и региональном уровнях, в частности об организации международного форума «Роль ШОС в системе современных международных отношений» в рамках председательства Узбекистана в ШОС.

Была выражена уверенность, что недавно состоявшийся визит Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Исламабад Нуриддинжона Исмоилова придаст свежий импульс межпарламентскому сотрудничеству, а предстоящий официальный визит в нашу страну Премьер –министра ИРП Имран Хана откроет новую страницу в современных двусторонних отношениях.

 Пакистанская сторона высказала заинтересованность в участии в проектах и мероприятиях Центра, в том числе в международных конференциях, семинарах и круглых столах, посвященных вопросам укрепления межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога, установлению взаимодействия в сфере народной дипломатии, а также культурно-гуманитарного сотрудничества между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями и др.  

Высказанные рекомендации и предложения участников встречи, в том числе по вопросам развития и расширения научно-образовательного взаимодействия с заинтересованными структурами обеих стран, а также будут важным подспорьем для повышения уровня взаимодействия в ШОС обеих стран. Участники мероприятия отметили важность и актуальность прошедшей видеоконференции, и договорились проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

 

Пресс-служба Центра народной дипломатии

Шанхайская организация сотрудничества в Узбекистан





Другие материалы рубрики

09.06.2021 / 20:42:48

ЧТО У ДОЛГОЖИТЕЛЯ НА УМЕ?

Один из несложных законов цивилизации во все времена и у всех народов – уважение к старикам. Речь сейчас не о гуманной поддержке тех, кто в преклонном возрасте стал слабее. Человек, выбирая решение, прислушивается к мнению старших по возрасту. Синклиты старейшин в том или ином виде существовали и существуют в любом обществе. Далее...

09.06.2021 / 20:22:03

Даны рекомендации по новым проектам

Президент Шавкат Мирзиёев 8 июня ознакомился с презентацией проектов в сфере культуры и просвещения. В их числе – современная библиотека, которая будет возведена на территории Национального парка имени Алишера Навои. По проекту библиотека будет состоять из трех этажей, на прилегающей территории будет создана зеленая зона. На первом этаже будет представлена литература об искусстве и информационных технологиях, на втором этаже – историческая и филологическая литература, книги о религии, на третьем этаже – литература по гуманитарным наукам. Далее...

08.06.2021 / 20:50:18

Камолиддин Уринбаев – почетный профессор

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и Казахский национальный университет искусств присвоили ректору Государственной консерватории, заслуженному артисту Узбекистана Камолиддину Уринбаеву звание почетного профессора. Далее...

08.06.2021 / 20:36:54

В Узбекистане утвержден День искусства и культуры

Соответствующий закон накануне подписал президент республики Шавкат Мирзиёев. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Далее...

08.06.2021 / 20:26:51

С 1 июля в Узбекистане повышаются размеры пенсий и пособий

Минимальный размер пенсии при неполном стаже работы ю повысят с 256,500 до 400,000 сумов; Далее...





11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте