Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.06.2021 / 20:12:18

Юбилейный творческий вечер известного журналиста, обозревателя сайта Культура Узбекистана Гуарик Багдасаровой в столичном Музее Сергея Есенина стал заметным событием в литературной жизни города


 Каждому человеку нужно осознание значительности той, или иной даты в его жизни. Когда она приходит – хочется еще пристальнее всмотреться в пройденный путь, что-то подытожить, наметить новые вехи и пути. И двигаться далее. Юбилей публициста, поэта, искусствоведа и активного общественного деятеля Гуарик Багдасаровой пришел в свой срок , вызвал добрые и горячие чувства многих, кто знает и любит Гуарик Сарухановну и ценит ее многогранную одаренность. 

Основы ее профессионализма и мастерства заложены ее замечательными педагогами. Свой личностный облик она сформировала сама, открыто и светло входя в общение со многими людьми, с плодами их творчества.

Очень важно и характерно, что  о ней с неизменной теплотой отзываются практически все, кто соприкоснулся с ее активной и разносторонней деятельностью, с особой эмоциональностью говорят о ней ее многочисленные ученики.

      Род деятельности, которым она занимается достаточно обширный отрезок своей жизни – особенно непрост. Это – по сути – публицистическая летопись многих и многих явлений искусства и культуры нашей страны, это – запечатление индивидуальных личностных и творческих качеств многих истинных мастеров, это – рецензионные аналитические отклики на новые спектакли самых разных жанров, актерские работы, литературные и поэтические явления. Переоценить значение этой деятельности неимоверно трудно – ведь искусство драматического театра, музыки, оперы, балета эфемерно и сиюминутно. И лет через двадцать о том,  что и как происходило в многогранной театральной, музыкальной и литературной жизни Узбекистана будут судить именно по тому, что и как было написано по поводу каждого из отдельных явлений.

     Но не менее важно и другое – получив весьма значимые основы и профессиональный и духовный «багаж», Гуарик Багдасарова счастливо избежала столь распространенного повсеместно комплекса «первой ученицы» - упоенного самолюбования, высокомерной снисходительности к  другим, настырно-поучающих тенденций. И в общении, и в творчестве она сохраняет два ценнейших свойства – доброжелательность и простоту общения. И воспринимая любое явление, любое собрание личностных свойств, она счастливо стремится понять, ЧТО ИМЕННО хотел сказать режиссер, дирижер, актер своей работой, ЧТО ИМЕННО было задумано, и КАК, какими средствами это воплощается. Помимо практической публицистической деятельности, Гуарик Багдасарова совершает и своеобразное итоговое собрание своих публикаций в книжные издания – а напечатанное слово с гарантией будет прочитано и осознано. Еще один существенный пласт – ее поэзия, своеобразная и имеющая собственные черты и свойства, а также – ее активное  участие в многочисленных поэтических фестивалях и праздниках поэзии.

    11 июня в Музее Есенина состоялся особенный вечер, посвященный и юбилейной дате, и творчеству Гуарик Багдасаровой. Разумеется, учитывая многогранность и многожанровость ее творчества – этот вечер включил в себя много направлений и способов творчества. Получился он весьма сердечным и искренним – что еще раз подчеркивает редкую теплоту восприятия личности Гуарик Багдасаровой ее многочисленными коллегами и друзьями.

   Гуарик Багдасарова назвала этот вечер так – «Я вся – сиянье дня...». При этом во всем ее творчестве особенно характерно именно то счастливое свойство, что она никогда и ни в чем не ставит себя в центр некого «круга», а отчетливо ощущает свое естество частичной многогранного мира, пространства, времени. А сиянье в этом заглавии символизирует всю ту же доброту и открытость натуры Гуарик Багдасаровой.

  ... Известные всему миру звуки 14-й бетховенской  «Лунной сонаты» в исполнении Ольги Абишевой, открыли  этот незабываемый вечер . А виновница торжества начала задушевно декламировать свои стихи, сливающиеся в звучании со звуками музыки. Известный литератор и публицист, ведущий научный сотрудник Музея Есенина Борис Анатольевич Голендер очень тепло и сердечно сказал о личности и творчестве юбиляра, подчеркнул  особую значимость многого того , что ей удалось сделать за 70 лет. Руководитель сайта «Культура.Уз» известный журналист и телеведущий Борис Рахимович Бабаев сказал о многолетнем  и плодотворном сотрудничестве этого сайта с Гуарик Багдасаровой,  ее заметных шагах по ступеням мастерства,  восхождении к высокому профессионализму и о той заметной нише, которую занимает она сейчас и в творчестве, и в общественной жизни столицы Узбекистана.

    Венок стихотворений Гуарик Багдасаровой  был вдохновенно прочитан ею в галерее смен жанров, образности оттенков и штрихов. Органично включились в программу и прекрасные джаазовые исполнители – Герат Исанбаев (саксофон) и Алина Алибекова (фортепиано). Они подарили слушателям и виновнице торжества яркие композиции на темы творчества Джорджа Гершвина и Ива Монтана. Затем Гуарик Багдасарова подарила слушателям два стихотворения своего сына Павла Раевского, пронизанные утонченной образностью.

   Множество своих рецензий Гуарик Багдасарова посвятила спектаклям и концертам ГАБТ имени А. Навои, детально и с любовью анализируя и постановочные прочтения, и работу талантливых солистов оперы. И «блок» поздравлений юбиляра от имени нашего театра был достаточно обширным и разнообразным. Можно сказать, что вся наша творческая «команда» ГАБТ имени А. Навои с предельной искренностью выразила свои добрые чувства к юбиляру. Автор этих строк прочитал свое стихотворение «Если в жизни многотрудной», посвященное юбиляру.

       Далее ведущая солистка театра Анастасия Юдина вдохновенно исполнила романс Георгия Свиридова на стихи великого армянского поэта Аветика Исаакяна «Странник». Затем в гармоничном созвучии тембров голосов и чувств Анастасии Юдиной и Рады Смирных прозвучал романс современного композитора Вадима Бибергана «Сирень» на стихи Александра Блока. И удивительная атмосфера «века надежд и их крушений» передавалась певицами светло и убедительно. Далее мы позволили себе пошутить – и Рада Смирных со мной в качестве партнера спела и сыграла романс Б.Кейля «Не хочу!» , создав образ кокетливой дамы, которая своей «неприступностью»буквально отпугивает незадачливого поклонника. И как бы предназначенный ей букет гладиолусов достался... разумеется – самой истинной виновнице торжества!

      Молодой бас Султанбек Абдурахимов с большим чувством и не копируя решительно никого из известных исполнителей, проникновенно исполнил две песни Арно Бабаджаняна на стихи Р. Рождественского – «Ноктюрн» и «Благодарю тебя!». В неразрывном и живом ансамбле с концертмейстером Людмилой Слоним каждый из этих певцов самозабвенно дарил свои чувства юбиляру, проявляя любовь и уважение к ее личности. А в завершение нашего блока приношений я прочитал  забавнейшую басню Ованеса Туманяна «Кот и пёс» в переводе С. Маршака. Да, единение исконного начала дочери армянского народа Гуарик Багдасаровой с многообразием мировой культуры пронизывало весь вечер. О нем  вдохновенно говорил и Председатель Армянского КЦ Георгий Сааков, с большой теплотой охарактеризовавший все многообразие деятельности и творчества виновницы торжества.

   Далее в свободном дивертисменте последовали стихотворные приветствия лауреатов фестивалей, бардов, поэтов – от нового председателя ЛТО «ДАНКО» Фариды Бобрик, и далее - поэтов и бардов Ольги Абишевой, Людмилы Декановой, Дании Рысаевой, Валентины Показанец, Евгении Абалян, Александра Татаринцева, Александра Курышева, Татьяны Грушиной. Они читали стихи юбиляра, исполняли песни на эти стихи, читали и собственные юбилейные приношения. Среди этих приветствий особенным островом предстали задушевные выступления поэтов Сергея Гордина и Баха Ахмедова, искренне и проникновенно поздравивших Гуарик Багдасарову.

    Театр музыкальной комедии (оперетты) также неизменно входит в орбиту внимания Гуарик Багдасаровой. Ее своеобразные отклики-рецензии на спектакли и концерты этого театра  привлекают внимание точностью оценок, доброжелательностью и глубиной анализа. И талантливая «команда» театра оперетты тоже предстала перед юбиляром и зрителями, с огоньком и задором поздравив Гуарик Багдасарову. Ведущая солистка театра оперетты Наталья Лапкова обаятельно и изящно спела «Хабанеру» из оперы Кармен, а затем – проникновенный романс А. Петрова на стихи Б. Ахмадуллиной «А напоследок я скажу...». Молодой солист этого же театра Хабиб Рахматов порадовал эмоциональностью исполнения знаменитой неаполитанской песни Фальво «Скажите, девушки, подружке вашей...» - а затем с чисто юношеской экспрессией подарил юбиляру и публике «Королеву красоты» А . Бабаджаняна. Лирично и с чувством представил образ знаменитого Мистера Х в его выходной арии Бекзод Усманов, а затем с доброй мерой эмоциональности  преподнес всем  и «Синюю вечность» Муслима Магомаева...

   Юбилейный вечер сложился как удивительно теплый, даже можно сказать – «дружески-семейный». Вся искренность сказанных и спетых слов была органичной, трепетной, настоящей. Здесь царили истинно добрые чувства, любовь, поэтичность, здесь музыка в союзе со словом воспевала истинную человечность, любовь, преданность...

     Вот что высказала после концерта замечательная гостья вечера, великий мастер дикторского искусства, народная артистка Узбекистана Галина Мельникова:

    Гуарик, дорогая, я и все в восторге. Вы в очередной раз сделали всем нам незабываемый подарок. Как все было продумано, душевно, талантливо. Я вас люблю, восхищаюсь вашим талантом, красотой, молодостью. А не выступила потому что уже до меня сказали все что я бы хотела сказать. Оставайтесь такой же красивой очаровательной  долгие годы. Уже в самом вашем имени Гуарик заложено озорство, очарование . Восхищаюсь вами.

  ...И думается, что этот прекрасный этап жизни и творчества талантливого публициста, поэта, литератора, да и просто – замечательной женщины и человека  Гуарик Багдасаровой стал воплощением истинной интеллигентности, вкуса и высокого полета души. Добрых и светлых Вам лет, дорогая Гуарик Сарухановна! И замечательных новых ступеней творчества, свершений и достижений! Ваша личность и Ваше творчество неразрывно сплетено с многогранной творческой средой Ташкента – и оно важно, нужно людям и необыкновенно ценно по своей сути! Мира и счастья Вам! 

 

 Андрей СЛОНИМ,

Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, 

Режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои, поэт, публицист 

 

Фото Ирины КЕПАНОВОЙ

 





Другие материалы рубрики

15.06.2021 / 19:57:17

В докладе ЮНЕСКО содержится призыв к существенному увеличению инвестиций в науку в условиях нарастающих кризисов

Мировые расходы на цели науки увеличились на 19% в период с 2014 по 2018 год, как и количество ученых (+13,7%), и эта тенденция была еще более усилена кризисом COVID-19, согласно новому Докладу ЮНЕСКО по науке под названием "The Race against Time for Smarter Development" ("Гонка со временем за более разумное развитие"). Далее...

14.06.2021 / 22:53:20

Продолжаются встречи в клубе "Интеллектуал". В этот раз в качестве спикера выступил известный журналист, политолог Виктор Михайлов

Своими впечатлениями о состоявшемся обмене мнениями делится участник встречи, режиссер ГАБТа им. А. Навои Андрей Слоним. Тема воскресного заседания клуба "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле" была необыкновенно остра и актуальна. Известный журналист-публицист Виктор Михайлов детально и подробно рассказал о постоянной и напряженной деятельности возглавляемого им ННО "Центр изучения региональных угроз". Далее...

14.06.2021 / 22:14:11

Международный Форум "Россия-Узбекистан: От взаимовыгодного партнерства к стратегии союзничества"

8-10 июня 2021 года в Челябинске (РФ) состоялся Международный Форум "Россия - Узбекистан: от взаимовыгодного партнерства к стратегии союзничества". Организаторами мероприятия выступили: Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Российско-Узбекский деловой совет (РУДС), Узбекское военно-историческое общество (УзВИО), Далее...

14.06.2021 / 20:28:51

Банкноты достоинством 2 000 сум и 20 000 сум вышли в обращение

Банкноты достоинством 2 000 сум и 20 000 сум вышли в обращение. Далее...

14.06.2021 / 20:26:38

Во всех столичных автобусах установят кондиционеры

По словам зампредседателя "Тошшахартрансхизмат" Агзама Абдуллаева, большая часть столичных автобусов уже оснащены кондиционерами. Далее...





19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


12.09.2021 / 23:38:31
В понедельник, 13 сентября 2021 г. в 21.30, выходит на телеканале "Маданият ва маърифат" новый выпуск программы "… И это все о нем". Вместе со мной ее ведет теперь Махмуда Таджибаева
 
11.09.2021 / 21:37:50
Документальная лента студента Государственного института искусств и культуры Узбекистана Эльдара Кудратуллаева завоевала главный приз на международном кинофестивале, который завершился в Сербии
 


20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


19.09.2021 / 18:43:35
Двери квартиры-музея композитора С. Юдакова вновь приветливо распахнулись. Здесь состоялась новая встреча членов Л.Т.О "Данко". Героем дня стал наш друг, директор этого музея, известный журналист Борис Бабаев
 
18.09.2021 / 20:16:46
Фундаментальное исследование ранее закрытой тематики
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте