Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.11.2021 / 20:02:32

V - Международная научно-практическая конференция "Узбекистан - Китай: развитие исторических, культурных, научных и экономических связей"


Сегодня, в этом взаимозависимом мире нет ни одной страны, где проживали бы представители только одной нации или приверженцы только одной веры. Все страны многонациональны и многоконфессиональны. Все это требует от всех государств ведения глубоко продуманной этнокультурной политики внутри своих стран, а также расширения культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия с другими странами, что непременно будет служить укреплению взаимопонимания между народами и государствами.

Новые тенденции во внешней политике Узбекистана основаны на придании еще большего значения укреплению взаимодействия в разных направлениях, развитию культурно-гуманитарного обмена, прежде всего с соседними по региону странами, также как и ближайшими государствами, в том числе с Китаем, который всегда был и остается для Узбекистана близким и надежным другом, проверенным временем партнером.

Благодаря открытой и конструктивной внешней политике Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Председателя Си Цзиньпина укрепляется обстановка доверия, расширяются взаимовыгодные связи.

Важное место в двусторонних отношениях отводится торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию. На сегодня Китай является ведущим торгово-экономическим и инвестиционным партнёром Узбекистана, выступает участником осуществляемых в нашей стране программ по структурному преобразованию и модернизации экономики. Узбекистан принимает активное участие в реализации китайского проекта «Один пояс, один путь.

20 ноября с.г. в Ташкентском государственном университете востоковедения состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Узбекистан-Китай: развитие исторических, культурных, научных и экономических отношений». Конференция организована ТашГУВ совместно с Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, при содействии Университета Ланьчжоу и Института Конфуция при ТашГУВ.

В работе V международной конференции по актуальным вопросам китаеведения приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Цзянь Ян, Директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Кабулжон Сабиров, Генеральный секретарь китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжэн Вэй, а также представители научных учреждений Узбекистана, Китая, России и других стран.

Конференцию открыла ректор Ташкентского государственного университета востоковедения Гульчехра Рихсиева и рассказала об особенностях современных отношений между Узбекистаном и Китаем, развитии китаеведения в нашей стране, работе, проводимой по преподаванию и изучению китайского языка, деятельности факультета Китаеведения ТГУВ.

Директор Центра народной дипломатии ШОС рассказал о роли и значении народной дипломатии в исторических, культурных, научных и экономических отношениях между двумя странами. Он отметил что, отношения в форме народной дипломатии имеют тенденцию расширения между Узбекистаном и Китаем. Такие отношения укрепляются также на уровне общественных организаций. Тем более в основе “Шанхайского духа” лежат такие понятия, как взаимное доверие, заинтересованность, равенство, консультации, уважение к разнообразию культур, стремление к совместному развитию.

На международной конференции обсуждались актуальные вопросы китаеведения, современное состояние, историю и перспективы торгово-экономических, политических, социально-гуманитарных и культурных связей между двумя странами, а также состоялся обмен мнениями о новых перспективных направлениях сотрудничества.

Подчеркнута важность развития сотрудничества в сфере образования между нашими странами. Именно данное направление закладывает прочный фундамент в дружественные узбекско-китайские связи, которые имеют характер стратегического партнерства.

Участниками конференции было выделено, что на сегодняшний день между научными и техническими учреждениями двух стран развивается сотрудничество, увеличивается межвузовский обмен студентами и стажерами по государственной межведомственной линии.

Стоит отметит что, в Шанхайском университете международных исследований создана первая в Китае кафедра узбекского языка. В 6 вузах Узбекистана преподается китайский язык. В Ташкенте и Самарканде функционируют Институты Конфуция. Ташкентский государственный университет востоковедения является основным вузом, выпускающим китаеведов разного направления. Наряду с китайским языком, университет готовит специалистов по истории, экономике, философии, политике и культуре Китая.

В настоящее время китайско-узбекские отношения выходят на новый уровень. Перед нашими странами открываются широкие горизонты сотрудничества. Это требует активизации взаимодействия для укрепления традиционной дружбы и достижения еще больших успехов во благо наших народов и стран.

 

  Пресс-служба Центра народной

                                                             дипломатии ШОС в Узбекистане 




Другие материалы рубрики

22.11.2021 / 20:01:00

Прошла первая из трех сессий "Посольской программы экспертов по водным ресурсам" (AWEP) в Узбекистане

Презентация Программы AWEP была посвящена способам, практикам и технологиям сельскохозяйственного орошения в условиях ограниченности водных ресурсов на путем изучения уникального опыта работы инженера ирригации Министерства сельского хозяйства США д-ра Брента Дрейпера в западных штатах США Далее...

20.11.2021 / 16:06:41

Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте провел четыре церемонии выпуска студентов 2020 и 2021 года

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (МВУТ) ​​провел свои ежегодные выпускные церемонии 18 и 19 ноября для выпускных курсов 2020 года и 2021 года соответственно. Церемония прошла во Дворце железнодорожников в Ташкенте Далее...

19.11.2021 / 22:53:20

ОБЗОР 47 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 23 ноября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок седьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

19.11.2021 / 17:00:34

Гранты на новые технологии по использованию и сохранению природных ресурсов!

Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане объявляет конкурс на выдачу грантов для поддержки проектов, направленных на сохранение природных ресурсов, включая сохранение и улучшение почв, сохранение и производство энергии, воды, биоразнообразия Далее...

19.11.2021 / 10:00:27

Посольство Китая в Узбекистане запускает уникальную акцию, посвященную 30-летию дипотношений. Лучшие получат призы

Посольство Китая в Узбекистане при поддержке Агентства новостей Podrobno.uz запускает уникальную акцию, посвященную 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте