Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.11.2021 / 23:24:29

Встреча в НЦПЧ со Спецдокладчиком ООН


Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) Акмал Саидов 29 ноября 2021 г. провёл встречу со Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин.

За последние пять лет партнерство НЦПЧ с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и его Центральноазиатским региональным отделением достигло высокого уровня, который может служить примером для других стран. Такое последовательное сотрудничество дает масштабные результаты. Узбекистан избран членом Совета ООН по правам человека и вступил в членство с 1 января 2021 года. Постоянный представитель Узбекистана при Отделении ООН в Женеве и других международных организациях избран вице-президентом Совета ООН по правам человека и вступит в должность в 2022 году.

В этом смысле данная встреча в рамках визита Спецдокладчика ООН Ф. Н. Аолаин в Узбекистан является логичным и последовательным продолжением практических контактов. Национальный центр всегда заинтересован в широкомасштабном сотрудничестве в области продвижения и защиты прав человека.

В ходе встречи Ф. Ни Аолайн выразила удовлетворение радикальным укреплением партнерства за последние годы. Она высоко оценила активное участие делегации Республики Узбекистан в 47-й сессии Совета ООН по правам человека в июле 2021 года, а также в семинаре «Реабилитация и реинтеграция женщин и детей, эвакуированных из зон конфликта». Как известно, более 500 женщин и детей доставлены в Узбекистан из Сирии, Ирака и других стран в рамках операций «Мехр-1, 2, 3, 4, 5», проведенных по поручению Президента Шавката Мирзиёева.

Это гуманитарное движение Узбекистана осуществляется в соответствии с основными международными документами в области прав человека, а также принципами международного гуманитарного права. Наиболее важно, как отметила в ходе встречи Спецдокладчик ООН, чтобы вопросы репатриации, защиты и реинтеграции женщин и детей, уехавших в районы вооруженных конфликтов, решались на национальном уровне.

Ф. Ни Аолайн также подчеркнула, что сегодня далеко не все страны занимаются эвакуацией своих граждан из зон конфликта и национальный опыт Узбекистана в этом направлении может служить примером для подражания.

В ходе переговоров также обсуждались перспективы сотрудничества в борьбе с терроризмом. При этом было обращено внимание на формирование и укрепление национального потенциала Узбекистана в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом на международном, региональном и двустороннем уровнях.

Узбекистан - один из активных участников борьбы с международным терроризмом. Наша страна поддержала Глобальную контртеррористическую стратегию ООН и ратифицировала 14 международных конвенций и протоколов по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. В этом отношении также принят ряд национальных нормативных актов.

Признавая, что Узбекистан является лидером в области законотворчества и инициативы в принятии международных документов, Специальный докладчик ООН предложила использовать этот высокий потенциал в определении понятия «терроризм». Было отмечено, что в настоящее время основные конвенции о борьбе с терроризмом и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека не содержат четкого определения этого термина.

Стороны также подробно обсудили перспективы сотрудничества в области продвижения и защиты прав человека, обменялись мнениями по таким вопросам, как предотвращение терроризма, соблюдение прав человека в борьбе с терроризмом, обеспечение прав жертв терроризма и заключенных, обвиняемых в терроризме. 

Отметим, что Ф. Ни Аолайн является Специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Совета ООН по правам человека с 1 августа 2017 года. На сегодняшний день она посетила Бельгию (май 2018 г.), Францию (май 2018 г.) и Казахстан (май 2019 г.).

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека

 





Другие материалы рубрики

30.11.2021 / 23:22:26

Новая встреча в Общественном форуме историков Узбекистана и России

Одним из центров развития и сохранения культурных ценностей является действующий в Представительстве Россотрудничества в Узбекистане Российский Центр науки и культуры. При нем действует уже не первый год Общественный Форум историков России и Узбекистана, который выпускает научно-популярный журнал. Конференции и вечера, творческие обсуждения, встречи и презентации здесь стали доброй традицией Далее...

30.11.2021 / 23:21:47

USAID в Узбекистане отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Агентство США по международному развитию (USAID) провело конференцию "Международное сотрудничество в продвижении гендерного равенства". В мероприятии приняли участие около 100 представителей парламента Узбекистана и различных национальных и международных институтов, включая экспертов из организаций гражданского общества и академических кругов Далее...

30.11.2021 / 13:18:20

В Узбекистане создана Акселератор лаборатория

В Центре Передовых технологий, Министерства инноваций Республики Узбекистан состоялась торжественная презентация новой инициативы Программы Развития ООН – Акселератор лаборатории Узбекистана, в рамках глобальной сети Акселератор лабораторий Далее...

29.11.2021 / 14:06:34

Юбилейные торжества по случаю 20-летия образования Республиканского украинского культурного центра "Славутич" прошли на высоком уровне

В заключительный день праздничных мероприятий 28 ноября в Государственной консерватории Узбекистана состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этому юбилею Далее...

28.11.2021 / 20:57:35

В нашей стране проходят юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 20-летия образования Республиканского украинского культурного центра "Славутич"

В рамках праздничных мероприятий в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся Далее...





19.01.2022 / 09:20:20
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022
 
16.01.2022 / 14:53:13
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022
 


19.01.2022 / 09:22:16
В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"
 
16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 


13.12.2021 / 19:21:26
Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...
 
08.12.2021 / 21:57:36
В продолжение темы. Впервые в нашей стране пройдёт Генеральная ассамблея Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 


06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 
31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте