Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.03.2022 / 09:08:04

Дом-музей Урала Тансыкбаева приглашает на персональную выставку живописи и акварели Александра Батыкова


Персональная выставка живописи и акварели «Мотивы нашей родины» заслуженного работника культуры Узбекистана Александра Андреевича Батыкова открылась 26.03.22 в Доме-музее Урала Тансыкбаева в Ташкенте. Экспозиция включает в себя 26 работ различных жанров и будет радовать ещё целый месяц любителей изобразительного искусства. Художник работает во многих сферах ИЗО – театральной декорации, книжной иллюстрации, станковой живописи и акварели. Работает маслом и гуашью, создаёт цветные акварели и чёрно-белую графику, живописные пейзажи и натюрморты, книжные иллюстрации, сценические декорации и портреты. Его любят не только за художественное мастерство, но и за то, что он просто хороший, открытый и чрезвычайно скромный человек, готовый поделиться своим талантом даже с самыми юными любителями рисования. Так, в прошлое воскресенье – 20. 03. 22 художник провёл бесплатный мастер-класс для детей ансамбля «Русский лапоток». Много лет он даёт мастер-классы в школе «Smart school», где заодно знакомит ребят со своим искусством.

На открытии вернисажа выступили все желающие поздравить героя дня. Научный сотрудник дома-музея Урала Тансыкбаева Наринэ Багдасарян коротко рассказала творческую биографию художника.

Живописец, иллюстратор и сценограф Александр Батыков, заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер серебряной медали Академии художеств РУз, член Творческого объединения АХУз и член Союза театральных деятелей Узбекистана. Родился 26 апреля 1939 года в Семипалатинске (Казахстан), живёт и творит в Узбекистане. После окончания школы поступил на отделение рисунка и живописи в Московский Государственный университет искусств, потом окончил художественное училище имени П. Бенькова и следом за ним факультет живописи Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского.

Много лет работал главным художником–сценографом Государственного театра музыкальной комедии (оперетты), оформил более 100 спектаклей и фильмов. Выставлял картины под эгидой ЮНЕСКО, имеет работы в галереях и частных коллекциях Узбекистана, России, Германии, Великобритании, Франции, Америки.

На вернисаже выступил друг и соратник Батыкова - Валерий Александрович Кузнецов, член секции Творческого объединения художников при АХУз. С 2000 года он часто ездил на пленэр с Александром Батыковым, который многому его научил в поиске образа, индивидуальном видении, овладении живописной техникой.

Валерий Кузнецов сообщил о том, что многие пейзажи им приходилось писать одновременно и с одного объекта, только, естественно, в разных ракурсах отражая его. Валерий Кузнецов называет Батыкова своим учителем, так как много лет набирался у него опыта при построении пространственных, панорамных композиций, а также в решении колористических задач. Он признался, что Батыков, во многом, помог ему обрести живописное мастерство:

- Это Человек и Мастер с большой буквы. У него живопись как мозаика. Он редко смешивает краски, поэтому они у него такие сочные. Мелкие мазки подобны прозрачной смальте, поэтому его картины излучают свет. Выставка удалась, хотя представленные работы – это только маленькая часть его творчества, но у него даже капля воды кажется летящим с неба крохотным солнцем, в которой можно увидеть целое мироздание.

 Я с ним созваниваюсь каждый день и на мой обычный вопрос: «Как ты?». Он всегда отвечает: «Я творю!..». Несмотря на возраст художника, переваливший за восьмой десяток лет, его искусство молодое: он тонко чувствует цвет, объём, перспективу. Александр Батыков старается не отставать от молодёжи и даже в чём-то обгоняет её. Эта скромная выставка даёт нам представление о многогранном таланте художника. Нам только остаётся пожелать в канун 83-летия нестареющему энергичному творцу новых достижений в изобразительном искусстве и в личной жизни!

Супруга Лидия Николаевна Микерина, художник по керамике:

- Сегодня у моего хорошего друга большое событие – персональная изумительная выставка живописи и акварели. Я ему желаю здоровья и ещё долго-долго писать картины и радовать ими людей, «творить и вытворять», как он часто любит выражаться со свойственным ему юмором.

Доктор философии, писатель, режиссёр Адель Чилякова рассказала подробно о своём многолетнем сотрудничестве с Александром Батыковым. К его новым работам она относит декорации к спектаклям «Добрый солдат Швейк» и «Новая Саломея», режиссёром которых она является, а также  иллюстрации к её книгам «Вечность и мы» и «Жемчужины чешской поэзии». Она поблагодарила художника за его многогранное творчество и сотрудничество с ней.

Ирина Кепанова, супруга советника Посольства РФ в Узбекистане, поблагодарила Александра Андреевича за его безвозмездную широкую общественную деятельность на мастер-классах в школьных аудиториях,  в мультимедийных проектах на творческих встречах в литературных и мемориальных музеях  Ташкента,  творческих клубах, выставочных залах АХУЗ, в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ в честь знаменательных исторических дат и праздников ООН, Российской Федерации, Республики Узбекистан и её дипломатических отношений с другими странами. Учащиеся школ, посещая такие выставки, учатся осознанному пониманию Прекрасного, постигают патриотическое чувство любви к Родине и к искусству – это и есть воспитание экологии культуры молодого поколения.

Журналист Сергей Гордин подчеркнул, что благодаря таким художникам как Александр Батыков, русская (советская) реалистическая  школа акварели продолжает существовать в Узбекистане. В ней главными темами останутся человек и природа, их взаимоотношения: «Ваше дело правое, и победа будет за нами. То, что Вы создаёте – это и есть настоящее искусство, которое не делается, а рождается. Оно нас объединяет. Мы все единая духовная общность…».

Сергей Гордин и Гуарик Багдасарова, автор трилогии «Мои дорогие попутчики» (в печати), которую оформил А. Батыков, посвятили любимому художнику и озвучили на вернисаже свои лирико-философские стихи:

Картину написать хочу,

Но сам не знаю, что такое.

Не я к ней с кистью подхожу.

Она повелевает мною…

……………………………….

(С. Гордин).

 

***

……………………………………..

Поэт, художник – властелин

Своих возвышенных желаний.

В экстазе Музой одержим,

Свободен от земных терзаний.

 

Он выбрал траекторию прозрений,

Простёртый над потоком естества.

Бездомный, легкокрылый гений,

Парит он под покровом Божества.

(Г. Багдасарова)

Пейзажная живопись – неотъемлемая часть нашей художественной культуры. В пейзажах Александра Батыкова отражены горы со снежными вершинами, бескрайние степи, прохладные луга, городские достопримечательности. Наряду с ними радуют глаз камерные натюрморты с веткой хурмы или букетом сирени, портреты современников – Урала Тансыкбаева, Владимира Соколова, Александра Каменского и многих других соотечественников. Эта живопись рождает разнообразные чувства и гордость за Отчизну.

Особое место в творчестве художника занимает работа над пейзажем-картиной. Его внимание привлекает природа от Узбекистана до самых до окраин бывшего Союза – Владивостока и его окрестностей, где человек осваивает новые для себя земли в борьбе со стихией. Многие из этих дальневосточных пейзажей представлены на нынешней персональной выставке, разнообразной по тематике, содержанию и форме. Вместе с тем в этих картинах продолжает жить явно выраженная лирическая нота, результат какого-то более интимного переживания природы: художник всегда хочет поговорить с ней наедине во все времена года. Но во всех случаях его пейзажи-картины не мыслятся вне человека и его деятельности: таковы «Алмазный дворик», «Чилля», «Владивосток» и другие.

На выставке в нескольких жанровых композициях поднята военно-патриотическая тема. Художник отдаёт дань памяти героическим будням советских воинов и мирных граждан, находящихся в глубоком южном тылу: «Вьётся в тесной печурке огонь…», «Сорок пятый. Левитан», «А завтра 9 мая» и другие. Делает это живописец с огромной любовью к своим героям, поэтому через них зрители заново осмысливают страницы незабываемой военной истории и глубоко осознают патриотическое чувство своей Родины.

На телеэкране демонстрировалась слайд-панорама, подготовленная Александром Каменским: она дополнила представление посетителей вернисажа о многогранном и многожанровом творчестве художника. Александр Батыков и поклонники его живописи долго не расходились: им было о чём поговорить в задушевной обстановке за чашкой чая и рюмкой коньяка, словно они находились в мастерской живописца по соседству с Уралом Тансыкбаевым. Когда Александру Батыкову дали слово – он с детской счастливой улыбкой на лице, как на духу, выразил своё заветное желание: «Хочу жить и творить и буду ещё долго жить и творить!..»

Гуарик Багдасарова

Фото автора, Т. Грушиной и И. Кепановой





Другие материалы рубрики

28.03.2022 / 14:16:50

Центр народной дипломатии поздравил жителей Татарстана с Праздником Навруз

26 марта т.г. в Казани (Татарстан) состоялся Республиканский праздник Навруз, который стал по-настоящему международным. Участники Международного мультикультурного проекта домов дружбы и некоммерческих организаций "Евразийские мосты дружбы объединяют народы", который реализуется Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Евразии поздравили соотечественников, проживающих в Татарстане с одним из главных праздников весны. Далее...

26.03.2022 / 18:56:51

Beeline Uzbekistan соединил Ташкент и Самарканд "гиперскоростным" каналом

25 марта генеральный исполнительный директор группы компаний Veon Каан Терзиоглу встретился с министром по развитию информационных технологий и коммуникаций республики Узбекистан Шерзодом Шерматовым. На встрече участвовали генеральный директор Beeline Uzbekistan Анджей Малиновски и соучредитель и почетный председатель Совета директоров VEON Оги Фабела. Далее...

26.03.2022 / 13:52:25

Узбекистан и Малайзия планируют совместно снять фильмы и издать книги

Посольством Республики Узбекистан в Малайзии организована ZOOM-встреча с представителями Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и представителями Музея исламского искусства Малайзии. Далее...

26.03.2022 / 13:36:31

Шавкат Мирзиёев о работе СМИ в Узбекистане

Президент подчеркнул, что важным направлением реформ в стране является реализация необходимых мер по развитию гражданского общества и обеспечению свободы слова, созданию демократичного медиапространства. Далее...

25.03.2022 / 22:59:27

ОБЗОР 13-го номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 29 марта 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тринадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...





01.07.2022 / 13:47:00
"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 


02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 
02.07.2022 / 15:36:22
Проект Конституционного Закона обсужден с работниками киноиндустрии
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте