Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.04.2022 / 12:28:31

НЦПЧ представил опыт Узбекистана по репатриации своих граждан


В Узбекистан в 2019-2021 гг. из неблагополучных регионов, таких как Сирия, Ирак, а также из Афганистана были возвращены более 530 человек. Это отметил в выступлении на тематическом «круглом столе» Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека (НЦПЧ).

«Круглый стол» на тему «Усиление роли и возможностей Национальных институтов по правам человека Узбекистана в области мониторинга и оценки мероприятий по реинтеграции и ресоциализации репатриантов из зон конфликтов, включая женщин и детей из Сирии, Ирака и Афганистана» состоялся 5 апреля 2022 года в Ташкенте.

Его организаторами выступили Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченные Олий Мажлиса по правам человека и по правам ребенка, НЦПЧ, Региональный офис УВКПЧ ООН для Центральной Азии.

Как было подчёркнуто А. Саидовым, Правительством Республики Узбекистан в рамках гуманной политики было проведено 5 специальных операций «Мехр»  по вывозу граждан Узбекистана из указанных выше стран. Из общего числа возвращенных – более 120 женщин и около 380 детей.

Правительством Узбекистана в целях восстановления репатриантов, возращенных в рамках программ «Мехр» и их социальной адаптации приняты нормативно-правовые акты, созданы Республиканская и территориальные межведомственные комиссии, которыми осуществлялись реабилитационные и социально-адаптационные мероприятия в отношении репатриируемых, их трудоустройство, психологическая помощь, размещение детей в детских садах и школах и т.д.

В ходе первого этапа реабилитации в течение месяца для репатриантов в санатории «Бустон» Ташкентской области были проведены медицинские осмотры, приняты меры по восстановлению документов, удостоверяющих личность, а также по выдаче свидетельств о рождении детям, родившимся в сирийско-иракской зоне в рамках действующего законодательства.

Далее, в рамках второго периода адаптации в местах репатриантам в местах их постоянного проживания была оказана помощь в трудоустройстве или продолжении образования, привлечению их к активной социальной жизни.

Психологи и другие специалисты организовали работу с родственниками, чтобы оказать положительное профилактическое воздействие на репатриированных граждан в семейных условиях. Моральная поддержка близких родственников и друзей оказалась ключевым фактором успешной ресоциализации репатриантов. Осуществлены другие меры по социальной адаптации данных граждан страны.

15 марта 2022 года в рамках 49-й сессии Совета по правам человека ООН был заслушан доклад Специального докладчика ООН по вопросам о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуалы ни Аолейн по итогам визита в Узбекистан 29 ноября - 7 декабря текущего года.

Она высоко оценила деятельность правительства Узбекистана по репатриации и реинтеграции женщин и детей из Сирии, Ирака и Афганистана. По ее словам, «Модель репатриации, созданная в Узбекистане и основанная на семье и сообществе – пример передового опыта репатриации, с обеспечением наилучших интересов ребенка и   полноценной реинтеграцией женщин, возвращающихся из зон конфликта в качестве приоритета политической, правовой и общественной деятельности». 

В целом программа, реализуемая Руководством Узбекистана по такой репатриации граждан страны, несмотря на совершенное ими в прошлом, может служить примером для многих стран, граждане которых все еще находятся в лагерях беженцев в Сирии и Ираке, а также воспринимается как образцовая работа в области обеспечения прав человека.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

 





Другие материалы рубрики

06.04.2022 / 11:58:11

Медресе Кази-Калян — архитектурный памятник, расположенный в историческом центре Хивы

В настоящее время Кази-Калян является объектом культурного наследия Узбекистана. Это также объект туристического сервиса и показа, где расположен музей истории "Музыкального искусства Хорезма". Далее...

05.04.2022 / 10:54:09

Дома в Навои украсят граффити

В городе Навои и Карманинском районе на торцах многоэтажек появятся тридцать картин-муралов Далее...

05.04.2022 / 10:40:42

Стала известна дата проведения международного фольклорного фестиваля "Бойсун бахори"

По данным информационной службы Сурхандарьинского областного хокимията, сообщившей об этом УзА, фестиваль, в ходе которого воспеваются вековые народные ценности и традиции, наше этнографическое искусство, состоится 7-8 мая в живописном кишлаке Паданг Бойсунского района. Далее...

04.04.2022 / 12:38:36

USAID И МИНИСТЕРСТВО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АГРОБИЗНЕСА И АГРОТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ

Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Министерством инновационного развития Узбекистана объявили о начале приема концептуальных заявок от предпринимателей и частных предприятий Узбекистана для совместного финансирования инновационных продуктов и услуг в сферах агробизнеса и агротуризма. Далее...

04.04.2022 / 12:25:58

Третьяковская галерея оцифрует коллекцию музея в Узбекистане

В нем собраны более 44 тысяч произведений русского авангарда — это вторая по численности коллекция после Русского музея в Санкт-Петербурге. Далее...





10.10.2025 / 12:42:46
В Центральном выставочном зале Almaty Gallery в Казахстане развернута выставка художников Центральной Азии "В поисках корней".
 
30.09.2025 / 14:28:33
В продолжение темы. Сразу две выставки в формате "Диалог: Наследие и взгляд" прошли недавно в залах Галерея изобразительного искусства Узбекистана
 


13.08.2025 / 12:51:42
Последние прямые рейсы на Бали — успейте в августе!
 
13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 


10.10.2025 / 12:55:50
От мудрости – к молодости BY ДОКТОР ЗОЯ МАКСУМОВА
 
09.10.2025 / 11:48:46
В 10 номере российского журнала "Дружба народов" опубликован очерк ташкентского писателя , члена Клуба "Интеллектуал" имени Батыра Базарбаева Лейлы Шахназаровой "Черная шелковица, белая акация"
 


26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 
13.09.2025 / 13:36:16
В 2025 году состоится V юбилейный Международный конкурс "Лучшая русская школа за рубежом".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте