Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.05.2022 / 13:07:30

В Ташкенте состоялся Форум народной дипломатии ШОС. По его итогам принято специальное коммюнике, подписаны меморандумы о сотрудничестве


В рамках председательства Республики Узбекистан в Шанхайской организации сотрудничества в столице республики открылся  Форум народной дипломатии ШОС на тему «Народная дипломатия – взаимопонимание во имя развития». Для участия в нем в зал Амира Темура отеля «Интернейшнл»  были приглашены  руководители и представители  парламентов стран-членов ШОС, международных организаций, негосударственных структур и научно-аналитических центров. Церемонию открытия форума вел директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане  Кабулжан Сабиров.  О важном значении этого форума  в  деле взаимопонимания  во имя развития  говорили  в своем приветственном слове  председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана  Танзила Нарбаева, заместитель  председателя  Постоянного комитета  Всекитайского  собрания  народных представителей , председатель  Китайского комитета ШОС  по добрососедству , дружбе и сотрудничеству  Шэнь Юэюэ (онлайн).

Вот, что, в частности, сказала в своем выступлении Танзила Нарбаева: Форум преследует благородную цель формирования согласованных взглядов в вопросах укрепления межгосударственных и межрегиональных связей, межнационального и межконфессионального согласия, развития меж цивилизационного диалога достижения взаимопонимания, укрепления доверия и дружбы между народами «Семьи ШОС». Нынешний Форум является яркой демонстрацией высокого уровня взаимоотношений на таком важным направлении деятельности нашей Организации – гуманитарном треке. В рамках своего председательства Республика Узбекистан намерена придать дополнительный импульс усилению культурно-гуманитарного измерения ШОС, в том числе путем наращивания контактов в сфере народной дипломатии. 

Выступая на церемонии открытия и.о. министра иностранных дел  Узбекистана Владимир Норов отметил, что в современном обществе народная дипломатия, отличительными чертами которой являются открытость и непредвзятость,  приобретает ключевое значение. В связи с этим узбекская сторона в рамках своего председательства уделяет  приоритетное внимание развитию данного механизма для укрепления взаимопонимания, уважения и доверия между странами-членами Организации путем активизации культурно-гуманитарных отношений.

В. Норов также акцентировал внимание аудитории на успехах внешнеполитического курса Узбекистана по укреплению доверительных отношений и открытого диалога со странами Центральной Азии, которая, будучи ядром Шанхайской организации сотрудничества, играет исключительно важную роль в  развития пространства ШОС. Отдельно отмечена деятельность Центра народной дипломатии ШОС, учрежденного в 2017 году в Ташкенте по инициативе Президента  Узбекистана Шавката Мирзиёева. За короткое время  этот центр занял достойное место в системе Организации и наладил тесные связи с аналогичными структурами Китая, Таджикистана и ряда других стран.

Участники Форума дали высокую оценку председательству Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества и инициативам нашей республики. В частности, делегации поддержали предложения узбекской стороны по эффективной реализации потенциала молодого поколения стран-членов ШОС, внедрению практики ежегодного предоставления статуса культурной и туристической столицы ШОС, учреждению института «Посла доброй воли ШОС» и других проектов.

Подчеркивалось, что на современном этапе ШОС активно способствует развитию меж цивилизационного диалога, наводит мосты между народами с различной культурой и традициями. Раскрытию и продвижению историко-культурных ценностей наших стран эффективно содействуют механизмы взаимодействия в области культуры, образования, туризма, молодежной и гендерной политики, международные марафоны ШОС и выставка «Восемь чудес ШОС».

Участников форума также приветствовали  Генеральный секретарь ШОС  Чжан Мин (онлайн), Генеральный секретарь  Ассамблеи народов  Евразии  Андрей Бельянинов (Россия), Председатель Комитета  Узбекистана по межнациональным отношениям и дружественным связям  с зарубежными странами  Рустамбек Курбанов, специальный  представитель Генерального секретаря ООН  и глава Регионального  центра по превентивной  дипломатии  для Центральной Азии  Наталья Герман (онлайн).

Вот, что, в частности, сказал А.Ю.Бельянинов: Тема форума «Народная дипломатия - взаимопонимание во имя развития» - особо актуальна в настоящее время. Важность сегодняшнего разговора – в поиске новых направлений взаимодействия. Ассамблея народов Евразии, которую я здесь представляю, являясь мощным двигателем народной дипломатии, выстраивает отношения между людьми, гражданскими обществами, нациями и цивилизациями на основе сочетания национальных и общечеловеческих ценностей, норм, правил, традиций, интересов и целей.

Сегодня членами Ассамблеи народов Евразии являются представители неправительственных организаций более чем из 50 стран. Мы видим народную дипломатию во всем её многообразии. Создаваемые Ассамблеей сетевые технологии обусловили развитие новых форм дипломатии. Ассамблея активно формируется как международная площадка, утверждающая идеологию мира, благожелательного добрососедства между народами посредством многостороннего сотрудничества и народной дипломатии.

Именно народная дипломатия, учитывающая все многообразие культур, уважая традиции разных народов позволяет более гибко находить решения важные и актуальные для всего человечества. 

Дальнейшее обсуждение намеченных вопросов шло  на пленарных заседаниях. На первом секционном заседании в центре внимания были вопросы , связанные с ролью парламента и общественных организаций  в укреплении народной дипломатии, На следующем секционном заседании шел обстоятельный разговор на тему «Народная дипломатия — как важный элемент  современного  межгосударственного общения : опыт государств- членов ШОС». Участники встречи были едины во мнении, что итоги Ташкентского Форума народной дипломатии ШОС, рождаемые в его рамках идеи и проекты станут очередным важным шагом на пути к дальнейшему сближению наших стран.

На заключительной части  форума в Ташкенте  были подписаны меморандумы  о сотрудничестве и подведены итоги , а также принято  Ташкентское коммюнике  Форума народной дипломатии ШОС.

Интервью  для сайта Культура Узбекистана

Кабулжан Сабиров, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

- Это был очень большой, очень нужный форум. Я думаю, что результаты будут самые наилучшие. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом.

-Прежде всего хотел бы сказать, что форум такого масштаба в системе ШОС проводится впервые. Исторически народная дипломатия в нашем регионе проявлялась в различных формах. Но как институт народной дипломатии она стала  эффективно развиваться в последние 3 - 4 года, после озвучивания нашим президентом инициативы  о создании постоянно действующих институтов дипломатии ШОС  на  этом пространстве. Поэтому  для нас, как института народной дипломатии, это очень важно. Для нас это очень ценный опыт. Мы собираем на одной площадке  представителей и парламентов, и аналитических центров , общественных организаций , институтов гражданского общества .

десь, как вы видите, есть и представители духовенства , различных конфессий в Узбекистане, молодежных, женских организаций. То есть, главная идея заключалась в том, чтобы создать площадку для взаимодействия для плодотворного сотрудничества . Поэтому мы планировали  на этой площадке  заявить о главных приоритетах, что и было сделано. Мы   хотели, как говориться, сверить часы и поделиться нашим опытом. Наша деятельность в Узбекистане началась с момента подписания  постановления главы нашего государства — создании Центра народной дипломатии в Узбекистане и его поддержке.  Потому это очень важное и нужное мероприятие, которое проводится в рамках председательства Узбекистана в этой авторитетной организации.

-Что можно сказать о дальнейших перспективах?

- Я уверен, что они будут самые хорошие. Уже сейчас к нам обращаются участники форума, как иностранные, так и местные, о желании подписать меморандумы . Это уже результат. О первых из них мы объявим  сразу по окончании форума. То есть, уже есть плоды. Я надеюсь, что  нам удается закладывать хороший фундамент для хорошего будущего  на пространстве ШОС.

                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 





Другие материалы рубрики

11.05.2022 / 23:13:43

ОБЗОР 19 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 10 мая 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе девятнадцатого номера еженедельника "Норма" Далее...

11.05.2022 / 23:11:24

Beeline Uzbekistan снова выведет международный маркетинговый форум в онлайн

21 мая в Ташкенте пройдет Международный маркетинговый бизнес-форум MAKON Marketing Forum 2022. Он соберет экспертов из Узбекистана, Италии, Казахстана, России Далее...

10.05.2022 / 22:22:01

День Европы 2022 подчеркивает важность молодежи в построении лучшего будущего

Делегация Европейского союза в Узбекистане отмечает запуск Дня Европы в Узбекистане – ежегодных мероприятий, знаменующих ценности мира и единства. В 2022 году День Европы отмечается также в рамках Европейского года молодежи и посвящается жизненно важной роли, которую играют молодые люди – как в Европе, так и в Узбекистане – для укрепления этих ценностей Далее...

10.05.2022 / 14:53:39

VEON поддержит Узбекистан в становлении страны экспортным хабом IT-услуг

Инвестиции в размере $250 миллионов США в улучшение инфраструктуры связи в течение последующих пяти лет Далее...

09.05.2022 / 13:34:32

Мы за мир без войны

Так называлось совместное мероприятие, прошедшее 7 мая в стенах актового зала хорошо известной в Самарканде 17-общеобразовательной школы. Оно состоялось по инициативе Далее...





16.05.2022 / 12:00:52
Баходыр Юлдашев. Театральная вселенная
 
15.05.2022 / 14:04:18
Новые гастроли ГАБТ им. А. Навои
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте