Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.05.2022 / 21:24:05

Уникальное легендарное место – Ташкентский Клуб бизнеса "Ильхом" стал местом проведения презентации группы компаний Nihol


Основанный на заре независимости   он объединяет   известных бизнесменов,  деятелей науки и культуры, историков, журналистов. Здесь, на крыше ташкентской высотки, наречённой в народе кратко "Жемчуг" (в здании находился одноименный ювелирный магазин), всегда царила и царит сейчас  атмосфера интеллектуальной свободы и открытости.  Благодаря усилиям членов правления клуба и его действующего председателя Баходыра Каюмова, а также его заместителя  Тимура Каримова, это  наше   некоммерческое объединение обрело второе дыхание, и вновь проводит  регулярно  очень интересные презентации на самые разные темы.

Среди  последних, это – «Проблемы капельного орошения в Узбекистане», «Вода, как ключевой ресурс Центральной Азии», «Цивилизация Центральной Азии: исторический миф, амбиции периферии или реальность мироустройства?», «АЭС в Узбекистане», «Роль Согда (согдийцев) в развертывании и функционировании Великого шелкового пути», о проблемах налогообложения, уникальных природных заповедниках страны  и многом другом. Среди спикеров – руководители крупных  структур, ученые, исследователи, историки, отечественные бизнесмены и эксперты различных отраслей.

Большое внимание сегодня уделяется развитию информационных технологий . Важную роль в этом процессе играют отечественный IT Park Узбекистана и его резиденты – IT компании, которых на конец прошлого года стало уже более полумиллиона. Каковы тенденции IT рынка и какие проекты сегодня наиболее востребованы? Рассказать об этом актуальном направлении на очередное заседание  была приглашена команда группы компаний Nihol, как одной из ведущих в сфере IT, работающих на рынке Узбекистана более 30 лет и имеющей статус резидента IT Park.

- «Нам было особенно приятно оказаться в почетном списке приглашенных для проведения презентации нашей компании и команды  Nihol, – рассказывает   Елена Роман, PR менеджер, – и не просто потому, что информационные технологии сегодня для многих интересная и актуальная тема, но еще и в связи с тем, что наш руководитель Фазлидин Мирзаев один из числа актива бизнесменов, стоящих у истоков создания этого клуба».

Представители отечественной IT компания поделились своим опытом внедрения крупных проектов в парламенте страны, министерствах и ведомствах, различных секторах экономики,  рассказали не только об инновационных успехах внедрения информационных систем и создания современных IT инфраструктур. Они  включают в себя  гиперконвергентные системы, построение ЦОДов, виртуализацию и решения по информационной безопасности. Также была представлена  информация о  наиболее востребованных сегодня решениях, таких как проектирование, разработка и внедрение «под ключ» корпоративных информационных систем на базе промышленных систем управления базами данных, а также разработка под заказ программно-прикладных комплексов различны классов. В качестве примера указаны некоторые уникальные проекты. Приведем конкретные примеры.

Для Центра офтальмологии «Crystal Medical Group» разработана и внедрена автоматизированная система управления лечебно-диагностическими процессами – «Клиническая информационная система», которая обеспечивает: систематизированную базу данных для накопления, хранения, учёта, анализа как врачебной, так и финансовой составляющей деятельности клиники, а также быстрый, унифицированный и защищённый доступ в режиме реального времени к электронным историям болезни пациентов и другим документам.

В АО «Uzbekistan airways» реализован уникальный проект по внедрению     «Системы электронного дистанционного обучения» (СДО) на базе обучающей платформы Moodle. Только в течение первых трёх недель на базе СДО обучающий курс по работе в системе бронирования Amadeus прошли более 500 человек: агенты Uzbekistan airways, работающие в странах СНГ, США, Израиле, Германии и других странах мира.

В ходе презентации IT специалисты NIHOL рассказали и об опыте построения с нуля IT инфраструктуры, внедрении комплексов по информационной безопасности в отечественной банковской сфере. Компания сегодня работает с более 50 производителями из порядка 30 стран мира. Портфолио успешно реализованных за годы деятельности проектов исчисляется более двух сотен.

У членов клуба по итогам презентации было немало вопросов, и касались они не только уникальных проектов, но и проблем и тенденций в IT сфере, экспертных оценок о перспективах её развития. И они тут же получали аргументированные , вполне обоснованные ответы.

Руководитель группы компаний NIHOL  ФАЗЛИДИН МИРЗАЕВ поделился своим взглядом на обсуждаемую тему:

– Сегодня цифровая трансформация касается практически любой сферы деятельности.  Она пришла в образование, и мы видим, что современные школы, колледжи и ВУЗы используют интерактивные доски, учащиеся заводят электронные дневники, создают аудио- и видео-контент, реализуют совместные проекты, педагоги оказывают консультации через социальные сети и так далее. Радует, что современные технологии позволяют применять методы, которые не могут быть реализованы при обычном обучении, то есть IT всё больше становится важным инструментом мышления молодого поколения.

Проводимые в стране реформы по цифровизации получили большую активность в период локдауна и карантина COVID-19. Новые сервисы и услуги онлайн стали востребованы практически во всех сферах и отраслях.

Активная цифровизация происходит и в здравоохранении, где передовые технологии используются для хранения большого объема данных, в числе которых история пациента, результаты анализов, файлы снимков и так далее. Некоторые клиники все активнее начинают на практике применять приборы удаленного мониторинга состояния пациентов, инструменты теле медицины, а пациенты – мобильные приложения по поиску клиники или врача.

Цифровая трансформация происходит также в госуправление, строительстве, машиностроении, фермерских хозяйствах и так далее. Проходит цифровизация и в банковской сфере. И спрос на цифровые технологии только возрастает. Ведь сегодня даже самое, на первый взгляд, необычное желание, с точки зрения заказчика, должно быть реализовано быстро и успешно. Именно за компаниями, предприятиями, организациями, использующими современные технологии, стоит будущее, так как именно они будут оказывать потребителям самые продвинутые сервисы и услуги, предлагать самый качественный и передовой продукт из всего спектра, что появляется на рынке.

…Современный отечественный IT рынок также развивается, и таких серьезных компаний, как Nihol становится в стране все больше. Главное, что конкурентная среда развивается, количество перерастает в качество, и преодолеваются различные факторы сдержек развития. Определенная роль «генератора» движения вперёд поправку принадлежит и дискуссионному ташкентскому бизнес-клубу.

…Стремясь к невозможному, мы на пути к достижению максимального  результата.                                                    

                                                                     

                                                                        БОРИС БАБАЕВ

                                                                  Foto Фахриддин Мирзаев





Другие материалы рубрики

16.05.2022 / 21:22:20

Состоялся вечер, посвященный 80-летию со дня рождения "Титана науки" Эдварда Ртвеладзе

Сегодня в Доме кинематографистов состоялся памятный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, археолога, академика, доктора исторических наук, научного руководителя проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Э.В. Ртвеладзе Далее...

16.05.2022 / 12:10:32

Ледовые арены запланировано построить в Хиве, Бекабаде и Навои

Власти Узбекистана запланировали строительство ледовых дворцов в Хиве, Бекабаде и Навои. Об этом рассказал генеральный секретарь Федерации хоккея страны Шукурулло Каримов на церемонии открытия хоккейного клуба "Шердор" в Самарканде Далее...

14.05.2022 / 14:00:03

Танцевальный коллектив Государственного ансамбля народного танца Узбекистана "Бахор" им. М. Тургунбаевой выступил на V Международном фольклорном фестивале "Харыбюльбюль"

Коллектив представил народные танцы. Их участники являются носителями исконных традиций танцевального фольклора своей страны Далее...

14.05.2022 / 13:55:16

ОБЗОР 20 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 17 мая 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

13.05.2022 / 21:13:54

Создана Ассоциация национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркских государств

12 мая 2022 года в городе Бурса (Турция) была создана Ассоциация национальных институтов по правам человека и омбудсманов тюркских государств Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


03.10.2022 / 12:15:58
Бенефис большого мастера сцены Ольги Александровой стал истинным праздником
 
02.10.2022 / 18:31:20
Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев
 


02.10.2022 / 18:37:46
Всемирный день туризма: иностранным студентам вручены сертификаты, а работникам сферы туризма нагрудные знаки "Turizm fidoyisi"
 
25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте