Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.06.2022 / 19:58:10

Инновационные методы общественного участия: зарубежная практика и опыт Узбекистана -такова тема конференции в столичном отеле "Хилтон"


Совсем не случайно  она проходит в рамках Программы «Недели активных граждан». Речь идет о масштабных трансформациях в различных сферах государственного и общественного строительства. И это конкретный ответ на запросы миллионов граждан. В основе  мнения, обращения, предложения жителей Узбекистана, которые  ложатся в основу принимаемых решений. Организаторы этого форума — Общенациональное  движение «Юксалиш», Сенат Олий Мажлиса Министерство юстиции Узбекистана и Национальный центр по правам человека. И уже это говорит о многом. Данная  тема нашла глубокое воплощение в приветственных речах  первого заместителя  председателя Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева, Посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма, председателя Общенационального движения  «Юксалиш» Бобура Бекмурадова.

На состоявшейся первой сессии по теме: «Инновационные методы общественного участия  в  Республике Узбекистан: достижения и перспективы развития» заслушаны выступления хокима  города Коканда  Маъруфа Усманова «Взаимодействие Общественного совета  и хокимията  по вопросам  принятия  и исполнения  государственных решений», председателя  Национальной Ассоциации  негосударственных, некоммерческих организаций Узбекистана Камолидина Ишанходжаева по теме «»Участие общественности  в принятии стратегических документов». Широкий круг накопившихся  уже давно нерешенных вопросов и проблем нашел отражение в выступлении  исполнительного директора компании  SmartGov consulting Азизы Умаровой.

В ходе этой и других состоявшихся сессий форума представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества, зарубежных и международных организаций, парламентарии и эксперты рассмотрели инновационные методы общественного участия в жизни Узбекистана, передовой зарубежный опыт, в том числе лучшие практики в странах Центральной Азии.

Диалог с народом — один из ключевых принципов, выдвинутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым с момента вступления в должность. Акцент делается на вовлечении граждан в процессы принятия решения, а также контроль за их исполнением. Для этого внедряются новые институты и механизмы. В их числе — создание при государственных органах Общественных советов, создание платформ для обсуждения проектов нормативно-правовых актов, подачи обращений и петиций, осуществления общественного контроля. Изучаются и анализируются публикации и комментарии пользователей социальных сетей, которые сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни.

 

 Виртуальная и Народные приемные Президента ежедневно помогают тысячам узбекистанцев, которые обращаются за помощью. Они стали эффективным инструментом для адресной помощи уязвимым слоям населения. Данный институт также дал возможность осуществлять общественный контроль со стороны институтов гражданского общества над деятельностью и качеством работы госорганов.

Это плодотворно  отразилось  на настроениях  и восприятии граждан. Кроме того, концентрация обращений в единой системе позволяет осуществлять анализ в разрезе сфер, тем и регионов, что даёт возможность своевременного выявления «болевых точек» — проблем и недостатков в деятельности госструктур, вопросов, волнующих население.

Внедрены новые механизмы общественного контроля. До 2018 года в Узбекистане не было институционально правовой базы осуществления общественного контроля. Проект закона «Об общественном контроле» согласовывался между государственными органами годами. Только в апреле 2018 года данный закон был принят, что открыло перспективы внедрения эффективных механизмов общественного контроля и стало фактором существенной активизации институтов гражданского общества.

В качестве новых механизмов введен порядок принятия нормативно-правовых документов только после общественного обсуждения на электронном портале. Сегодня проекты законов, указов и постановлений Президента, постановлений Кабинета Министров, а также решений местных органов власти проходят общественное обсуждение на электронной платформе regulation.gov.uz.  

 

В 2018 году в Узбекистане получил развитие новый институт — Общественные советы при государственных органах. Создание таких,  постоянно действующих на общественных началах консультативно-совещательных органов предусматривалось постановлением Президента от 4 июля 2018 года. Сегодня при более 70 госорганах и учреждениях созданы такие советы.Там, где к этому вопросу отнеслись со всей серьезностью, видны конкретные результаты работы,  а там, где   к этому важному дело относятся формально  результаты не просматриваются.

Теперь, с прошлого года граждане могут принимать непосредственное участие в местном самоуправлении путем выдвижения инициатив по расходованию определенной части бюджетных средств через портал «Открытый бюджет» (openbudget.uz). С помощью инструмента инициативного бюджетирования население активно выдвигает предложения по решению тех или иных социальных проблем своих махалля, населенного пункта и района через платформу Openbudget.uz. Это могут быть предложения, например, по улучшению инфраструктуры, обеспечению питьевого водоснабжения, ремонту и установке уличного освещения, ремонту и оснащению школ, строительству детских и спортивных площадок, парков, улучшению экологической обстановки и т.д.

На эти цели в 2021 году в порядке исключения из республиканского бюджета в бюджеты районов и городов дополнительно было выделено около 92,7 млрд сумов. С текущего года эти средства предусматриваются в параметрах бюджетов районов и городов. Ежегодно указом Президента  определяются задачи по инициированию и организации мониторинга хода реализации проводящихся  реформ, в частности, государственных программ, общественными организациями.

Новшеством этого года стало создание во всех регионах страны общественных групп независимого мониторинга и оценки. Их возглавляют руководители региональных подразделений Общенационального движения «Юксалиш». В их состав преимущественно включаются представители институтов гражданского общества, бизнес- и экспертного сообщества, средств массовой информации. Общественные группы будут готовить и публиковать ежегодные альтернативные отчеты с оценками уровня достижения целей, определенных в Стратегии развития и Государственной программе.

По итогам трех тематических сессий участники выработали предложения и рекомендации по расширению общественного участия, внедрению инновационных методов и подходов вовлечения граждан в процессы принятия решений.

Форум включен в программу Недели активных граждан, которая продлится до 17 июня.

 

 

                                                   Kultura.uz





Другие материалы рубрики

15.06.2022 / 12:59:42

В продолжение темы. Почему творческая встреча с ветераном радио и телевидения Б.Бабаевым оставила столь глубокое впечатление

Она началась с просмотра одной из лучших документальных картин, снятых за последнее время в Ташкенте - "Авангард. Пространство. Время", посвященной уникальным коллекциям картин, которые есть в Узбекистане Далее...

14.06.2022 / 23:21:41

Поздравляем с 18-летием нефтесервисную компанию "Eriell Group"

Сегодня исполнилось 18 лет нашему единомышленнику, активному участнику в реализации проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" нефтесервисной компании "Eriell Group"! Далее...

14.06.2022 / 23:19:34

Ташкентские плехановцы в проекте "Лидеры РЭУ"

Программа "Лидеры РЭУ", направленная на поддержку талантливой молодежи, объединила лучших студентов Плехановского университета в рамках образовательного интенсива, который прошел в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова Далее...

14.06.2022 / 23:14:40

Еще не вечер

Я взглядом долгий путь окину, От добрых слов не удержусь Далее...

14.06.2022 / 11:45:44

Beeline Uzbekistan снижает цены на звонки в роуминге до 70%

Отдыхать у моря и оставаться на связи стало проще. При нахождении абонентов Beeline Uzbekistan в Турции, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии цены на звонки снижаются до четырех раз. Для участия в акции не нужно подключать какие-либо дополнительные услуги – достаточно пополнить перед поездкой баланс и привычно пользоваться связью. Особые цены будут действовать до конца 2022 года Далее...





01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте