Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.07.2022 / 21:07:44

Узбекистан впервые стал членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия


Узбекистан избран членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи государств-членов Конвенции «об охране нематериального культурного наследия», которая проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж). Проводимые главой государства реформы в сфере оценки нематериального культурного наследия в Узбекистане дали свои плоды на международной арене.

Усилиями представительства Республики Узбекистан при ЮНЕСКО во главе с заместителем премьер - министра-министром туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым Республика Узбекистан стала членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на 4 года (2022-2026). 

9-я сессия Генеральной Ассамблеи государств-членов Конвенции об охране нематериального культурного наследия, прошедшая в штаб-квартире ЮНЕСКО, стала для Узбекистана незабываемой. Впервые наше государство было избрано членом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Это является большой гордостью и ответственностью для нас. Узбекистан, безусловно, оправдает оказанное ему доверие, – отметил заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов.

Во второй региональной электоральной группе ЮНЕСКО (страны Восточной Европы и некоторые страны СНГ) на два освобождаемые места претендовали пять кандидатов – Узбекистан, Болгария, Босния и Герцеговина, Словакия и Эстония. За Узбекистан проголосовало самое большое количество стран – 105. Голоса в пользу других государств-конкурентов распределены по следующему порядку: Словакия (94 - тоже избралась на второе свободное место), Эстония (69), Болгария (26), Босния и Герцеговина (9).

Узбекская сторона в своем выступлении выразила благодарность проголосовавшим за Узбекистан государствам и заверила в готовности внести значительный вклад в продвижение Конвенции 2003г. на страновом, региональном и глобальном уровнях. Проведена презентация прилагаемых под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева масштабных усилий по сохранению и приумножению богатого нематериального культурного наследия страны. Внимание делегатов привлечено к выдвинутым в рамках реформирования Конституции предложениям, в части, касающейся расширения поддержки государством мер по защите и продвижению культурного наследия.

Основными задачами межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия являются продвижение целей Конвенции, руководство передовым опытом и выработка рекомендаций по мерам по охране нематериального культурного наследия.

Комитет рассматривает запросы государств-участников о включении нематериального наследия в список, а также предложения по программам и проектам. Комитет также отвечает за оказание международной помощи. Подготовка к реализации Конвенции осуществляется межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, в частности, разработка комплекса оперативных инструкций и Плана использования средств Фонда охраны нематериального культурного наследия, предусмотренных статьей 25 Конвенции. Он представляет эти документы на утверждение Генеральной Ассамблее.

На сегодняшний день конвенцией ЮНЕСКО являются 180 государств. Республика Узбекистан присоединилась к данной конвенции в 2008 году.

 

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в рамках Конвенции Секретариатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО включены следующие 9 элементов, а на 2022-2023 годы подготовлены и представлены для включения в этот список еще 7 новых элементов:

1. "Культурное пространство Байсунского района" (Национальная номинация, 2008 год);

2. "Шашмаком" (многонациональная заявка - Узбекистан и Таджикистан, 2008 год);

3. "Катта ашула" (Национальная номинация, 2009 год);

4. "Аския" (Национальная номинация, 2014 год);

5. "Культура и традиции Пловная" (Национальная номинация, 2016 год);

6. "Навруз" (Многонациональная номинация 12 государств, 2009, 2016 гг.);

7. "Хорезмский танец - лфзги" (Национальная номинация, 2019 год);

8. "Искусство миниатюры" (многонациональная номинация - Азербайджан, Иран, Турция и Узбекистан, 2020 год);

9. "Искусство Бахши" (Национальная номинация, 2021 год);

Также в Реестр передового опыта нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в числе первых среди стран СНГ включен следующий элемент:

Маргиланский Центр развития ремесел – сохранение традиции изготовления адраса и атласа (Национальная номинация, 2017).

Следующие номинационные документы, подготовленные и представленные Секретариатом Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО, будут рассмотрены в 2022 и 2023 годах.

Кандидатуры для рассмотрения ЮНЕСКО в 2022 году:

1. «Искусство вышивки» (многонациональная заявка-Узбекистан, Казахстан и Таджикистан);

2. «Традиции рассказа анекдотов Ходжи Насриддина» (многонациональная заявка - Турция, Узбекистан, Казахстан, Киргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан);

3. «Традиции изготовления и исполнения на рубабе» (многонациональная заявка - Иран, Узбекистан и Таджикистан);

4. «Шелководство и изготовление традиционного шелка» (многонациональная заявка - Афганистан, Турция, Узбекистан, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан).

Досье для рассмотрения ЮНЕСКО в 2023 году:

1. Керамические школы Узбекистана (Национальная досье);

2. Тезхиб - искусство иллюминации (многонациональная заявка - Турция, Иран, Таджикистан и Узбекистан);

3. Ифтар и его социально-культурное значение (многонациональная заявка - Иран, Азербайджан, Турция и Узбекистан).

 

Источник





Другие материалы рубрики

27.07.2022 / 21:06:31

Узбекистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере информационных технологий

В течение последних трех лет Китай сохраняет позицию первого торгового партнера Узбекистана. Все более интенсивно развивается сотрудничество двух стран и в сфере современных технологий, в том числе информационных. Одна из наиболее известных китайских компаний, представленных продуктами в IT сфере – это Lenovo Далее...

27.07.2022 / 21:03:07

ОБЗОР 30 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 26 июля 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

27.07.2022 / 20:44:38

"С сегодняшнего дня я не бизнесмен" — Комил Алламжонов

Новый заместитель главы Администрации президента Комил Алламжонов заявил, что уходит с поста председателя попечительского совета Фонда поддержки национальных масс-медиа и передаёт все свои компании другим владельцам. "Потому что я против конфликта интересов и советую остальным поступить так же". Далее...

26.07.2022 / 20:53:17

В Шанхайской Организации Сотрудничества царит "самаркандский дух"

В соответствии с поручением Президента Узбекистана о проведении на высоком уровне саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Министерством туризма и культурного наследия в городе Самарканде был организован пленэр, для участия в котором нем приехали известные художники из стран-участниц ШОС Далее...

26.07.2022 / 20:42:10

USAID передало Министерству народного образования около 500 тысяч новых учебников по родному языку и математике

Агентство США по международному развитию (USAID) передало Министерству народного образования около 500 тысяч новых современных учебников и руководств для учителей Далее...





14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


04.02.2023 / 19:20:35
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан
 
02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 


06.02.2023 / 18:33:32
Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама
 
04.02.2023 / 19:11:44
Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте