Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.09.2022 / 21:00:24

Дилором Файзиева: Достигнутый Олий Мажлисом уровень парламентской дипломатии позволяет принимать активное участие в дальнейшем укреплении международных позиций Узбекистана


Председатель Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса республики Дилором Файзиева поделилась результатами проводимой работы парламентариев в рамках международного сотрудничества:

- Празднуя 31-ю годовщину со дня обретения независимости, Узбекистан свободно и уверенно идет по избранному пути в осуществлении внешней политики.

Под руководством Президента Узбекистана избран внешнеполитический курс, который направлен на защиту и продвижение интересов народа нашей страны, продолжение эффективного сотрудничества со всеми государствами ближнего и дальнего зарубежья, всем мировым сообществом, оставаясь приверженными проведению миролюбивой, открытой и прагматичной политики.

         В осуществлении внешнеполитической деятельности в нашей республике сегодня широко используются возможности парламентской дипломатии. Сегодня палатами Олий Мажлиса созданы и действуют двусторонние группы сотрудничества с Европарламентом и парламентами 54 стран. География стран межпарламентского взаимодействия обширна и включает в себя страны Центральной Азии, СНГ, Азии, Европы, США, Канады и Аргентины. В рамках деятельности этих групп межпарламентского сотрудничества проводятся регулярные встречи и видеоконференции с обсуждением различных аспектов двусторонних в политических, экономических, культурно-гуманитарных, научно-технических и других направлениях сотрудничества.

Национальным интересам Узбекистана отвечает активное сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацией исламского сотрудничества, Организацией тюркских государств и другими международными структурами.

Ярким примером одного из направлений парламентской дипломатии является сотрудничество со структурными подразделениями ООН в достижении Целей устойчивого развития. Специальная парламентская комиссия, созданная Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса, ведет системную работу по осуществлению парламентского контроля за исполнением соответствующими министерствами и ведомствами поставленных правительством задач для достижения национальных целей устойчивого развития. При этом оценка результативности осуществления поставленных целей проводится в соответствии с разработанными индикаторами. 

В ходе регулярных мероприятий, организуемых Межпарламентским союзом, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеей СНГ и другими многосторонними структурами сотрудничества, которые в большей части проходят в онлайн-режиме, парламентарии Узбекистана принимают активное участие в обсуждениях вопросов мира, безопасности, защиты прав и свобод человека, достижения устойчивого развития, поддержки экономики, охраны окружающей среды и другим актуальным темам современности.

Особое внимание в национальном парламенте также уделяется развитию практического сотрудничества с международными экономическими и финансово-банковскими структурами, другими международными финансовыми и экономическими организациями.

Также особое внимание депутатами уделяется продвижению международных инициатив Узбекистана по важнейшим направлениям регионального и международного развития современного мира. Руководствуясь инициативами Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутых во время ряда сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также в ходе встреч на высшем уровне, депутатский корпус направляет свои усилия на предотвращение последствий пандемии с развитием сотрудничества и взаимопомощи, достижение мира и стабильности в Афганистане, решение проблем Аральской катастрофы, на реализацию перспективных проектов, необходимых для формирования многовариантной системы транспортно-коммуникационных и транзитных коридоров, необходимых для дальнейшего развития торгово-экономических взаимодействий.

Одним из важнейших механизмов активного участия членов Законодательной палаты в осуществлении внешнеполитического курса страны выступает совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности на основе конструктивного взаимодействия с ведущими зарубежными политическими и общественными деятелями, экспертно-аналитическими кругами. 

В интересах своего электората парламентарии активно содействуют осуществлению экономических форм дипломатии с оказанием всесторонней поддержки бизнес-структурам вместе с укреплением защиты их прав и интересов в стране и за её пределами.

Достигнутый Олий Мажлисом на сегодняшний день уровень парламентской дипломатии позволяет принимать активное участие в дальнейшем укреплении позиции Узбекистана в качестве надежного, ответственного политического и торгово-экономического партнера. Имеются все возможности для будущего развития международных и межпарламентских связей представителей народа Узбекистана, что необходимо для более эффективного использования широкого потенциала национального парламента, как активного участника в пространстве международных отношений во имя мира, безопасности и устойчивого развития.

 

Источник





Другие материалы рубрики

04.09.2022 / 12:48:53

Народная артистка Азербайджана и Узбекистана Гюльянак Маммадова: История, литература, культура, поэзия, традиции наших народов тесно связаны между собой

Народная артистка Азербайджана Гюльянак Маммадова выразила главе нашего государства и узбекскому народу искреннюю благодарность за присвоение ей почетного звания "Народная артистка Узбекистана" Далее...

03.09.2022 / 13:21:11

Мероприятия на территории государственного музея заповедника "Ичан - кала"

4 сентября текущего года на территории государственного музея заповедника "Ичан-кала" будут проводится мероприятия по организации торговой ярмарки под названием "Гурвак - символ Хорезмского дыневодства" Далее...

03.09.2022 / 13:17:41

Удивительное рядом: "Снова в Акташе!"

Одна из самых больших ценностей жизни – поездки по родной стране и сопредельным странам. Неинтересных поездок и незначительных мест не бывает: если вы знаете историю того или иного города, посёлка, санатория – они становятся многократно интереснее Далее...

03.09.2022 / 13:16:47

В Израиле отметили День независимости Узбекистана

В Посольстве Узбекистана в Израиле 1 сентября проведён торжественный приём по случаю Дня независимости Далее...

02.09.2022 / 13:15:04

Комил Алламжонов: в нашей стране очень много проблем, а возможностей решить их все – мало

Заместитель руководителя администрации президента Комил Алламжонов объяснил, чем было примечательно выступление Шавката Мирзиёева на церемонии, посвященной 31-й годовщине независимости Узбекистана, где глава государства обозначил пять приоритетов, которые станут главными для развития страны в ближайшие пять лет Далее...





14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


04.02.2023 / 19:20:35
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан
 
02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте