Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.09.2022 / 17:20:38

Завершилась поездка в Узбекистан группы американских журналистов. Гости совершили поездку по стране, приняли участие в узбекско-американском бизнес-форуме и церемонии открытия после реконструкции бухарско-еврейского кладбища в Коканде


Все более растущий интерес во всем мире  к новому Узбекистану , происходящим у нас в стране преобразованиям, говорит о многом. Наступило время когда  становится все больше и больше партнеров для заключения взаимовыгодных контрактов и активного развития взаимовыгодного бизнеса. Еще одним свидетельством этому стал визит американских журналистов , пишущих на эти темы для самых высокоавторитетных  изданий - “Forbes”, Wall Street Jornal Мелика Кайлана,  New York Times - Анди Сэмюэля Исааксона, телеканала RTN Ари Кагана,  нью-йоркского  мецената и известного  бизнесмена Леона Некталова.  В беседе с нами руководитель делегации, главный редактор нью-йорской газеты « The  Bukharian  Times» Рафаэль Некталов сказал, что самые приятные неожиданности их ожидали буквально со дня прилета в Ташкент из Америки. Уже  первая встреча , устроенная ташкентским предпринимателем и покровителем искусств Келдиером Хужаяровым, превзошла все ожидания. Она проходила в совсем неформальной обстановке, месте хорошо знакомом  всем ташкентцам -  знаменитом Плов-центре.

Во время этой встречи  состоялся заинтерисованный разговор   о расширении и углублении творческих и деловых связей , а также  была выражена благодарность Рафаэлю Некталову   за проведение на высоком творческом  уровне в 2019 году   в нью-йорском Квинсе и Бруклине  премьеры документального фильма « Большое сердце Ташкента», снятого на возглавляемой К. Хужаяровым  ташкентской киностудии «Фаввора-фильм». В те дни об этом фильме,  посвященном подвигу  узбекского народа , спасшего  в годы войны от  верной гибели  более полутора миллионов  человек эвакуированных в Узбекистан , среди которых было 250 тысяч представителей еврейской национальности, в интервью  Ари Кагану на одном из американских  русскоязычных телеканалов ,  рассказывали  одна из его героинь, известный диктор Галина Мельникова и автор этих строк. Конечно гостям очень понравился узбекский плов и они высказали немало добрых слов и самых лучших пожеланий в адрес узбекского народа. Принимая  различные сувениры и подарки  от студии «Фаввора-фильм» они  выразили свою благодарность и   пожелали ей новых больших творческих успехов.

Знакомясь в те дни с новым Узбекистаном американские журналисты побывали в Самарканде, Бухаре,  Маргилане и  других городах. Впечатлений у наших коллег набралось великое множество  и они  с большим удовольствием делились с нами во время поездки . Особенно большое впечатление  у гостей оставил  древний Коканд, который сегодня обретает новую жизнь в результате проводимых реформ и  экономических преобразований. Особенно конструктивным и интересным был разговор,  состоявшийся  во время  бизнес-форума в  городском хокимияте. Приветствуя  американских журналистов и представителей делового мира США хоким Ферганской области  Хайрулло Бозоров сказал, что в области есть высокий потенциал по привлечению прямых иностранных инвестиций. По этой позиции она занимает второе место в стране. В настоящее время в области уже работают около 600 совместных и иностранных предприятий. В регионе все условия чтобы  существенно увеличить из количество. Хоким области  высказал пожелание чтобы гости нашли решение вопроса выпуска в Фергане высококачественных айфонов и других высокотехнологичных предметов и изделий.

Отвечая на эти предложения  корреспондент американского журнала  Мелик Кайлан сказал, что он много и часто пишет по вопросам развития бизнес-климата . Все, что предлагается для вывоза на экспорт, должно быть очень высокого качества, особенно хлопковое волокно, отметил он. Направлять инвестиции в Узбекистан сейчас самое время. И чем больше, тем лучше. Хорошо бы предлагать  американцам высококачественные изделия из золота. Надо чтобы по этим вопросам работали  переводчики  самого высокого уровня , чтобы люди лучше понимали друг друга. Говоря об этом американский бизнесмен Леон Некталов отметил, что пора вместе выпускать высококачественную   продукцию  для реализации на мировом рынке. Надо продвигать на большие рынки готовые первоклассные швейные изделия. Для этого здесь есть большие ресурсы и хорошее сырье.

Одним из важных пунктов  поезди стало участие членов делегации в торжественной церемонии ,  посвященной открытию после реконструкции и проведенного  масштабного  благоустройства  старинного кладбища  бухарских евреев в Коканде. Благодаря усилиям  членов нью-йоркского фонда «Коканд», собравшим для этого необходимые средства и самих кокандцев, здесь произошли большие перемены . И это могли   должным образом  оценить  участники  состоявшейся здесь  весьма впечатляющей церемонии. В этот памятный день, 6 сентября 2022 года, в ней принимали участие  весьма уважаемые люди , наши бывшие земляки  не только из США, но и Израиля, Австрии, Канады и Австралии.

Высокую оценку проделанной работе , произошедшим здесь  преобразованиям, дал в своем выступлении хоким Коканда Маруф Усманов. Он, в частности,  сказал: «Сегодня ясный солнечный день и все благоприятствует тому , чтобы мы были здесь и приняли участие в этом очень важном и благородном деле. Люди, похороненные  на этом кладбище, сделали в свое время немало хорошего. Они оставили добрый след на этой земле и пусть будет вечной память о них. Ведь память о прошлом — это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания. Хочеться надеяться , что этот мемориальный комплекс станет местом всеобщей гордости  и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов».

О большом добром следе оставленном на этой земле бухарскими евреями за долгие столетия  проживания на этой земле, подвиге в годы войны представителей этой национальности в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  говорили в своих выступлениях гость из США Ари Каган, руководитель  Ташкентской еврейской религиозной общины Аркадий Исахаров, заместитель председателя фонда «Коканд» Роман Мататов , заместитель председателя Общества дружбы  "Узбекистан-Америка" Гульчехра Назаровна Ахунова и другие. Земля Коканда  известна  именами многих знаменитых людей , которые внесли большой клад в развитие  науки, культуры и искусства этого края. Многие из них не вернулись с полей войны. Говоря об этом руководитель этого проекта Рафаэль Некталов , в частности, отметил следующее: « Для нас эта память священна. Мы хорошо помним какой ценой завоевана нами эта свобода. В борьбе с фашистами погибли миллионы людей, среди них 6 миллионов евреев  среди которых было 15 тысяч бухарских евреев. Мы глубоко благодарны руководству страны за то,  что наши  земляки могут жить здесь полноценной жизнью соблюдая все наши обычаи и традиции«.

Долгой  и плодотворной  была встреча членов делегации с руководителями и активом  Комитета по межнациональным отношениям  и дружественным связями  с зарубежными странами. Они выразили свое восхищение всем увиденным и высоко оценили достигнутый высокий уровень толерантности в обеспечении межнационального  согласия. Надолго запомнится членам  американской делегации прием в  Законодательной  палате Олий Мажлиса Узбекистана и хокимияте Ташкента.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

РАФАЭЛЬ НЕКТАЛОВ, руководитель делегации

- Узбекистан моя родина. Я это хорошо помню и высоко ценю. Каждый раз приезжаю в родные края с чувством большого волнения и радости. И в этот раз очень много увидел и очень много узнал. Страна  стремительно развивается , везде мы видели большие перемены. Для всех членов нашей делегации это стало, можно сказать, незабываемым событием. Чрезвычайно важной и интересной была встреча с первым заместителем председателя Законодательной палаты  Олий Мажлиса Узбекистана С. С.  Сафаевым. Садык Салихович рассказал нам о новом Узбекистане , особенностях внешней и внутренней политики  страны накануне  конституционных реформ , которые пройдут  в ближайшее время. О том, как растет и развивается столица республики нам говорил во время встречи в столичном хокимияте заместитель  хокима Ташкента Шароф Рахманов.

Большое впечатление на нас произвели  Парк Победы , где установлен памятник  благодарности  бухарских евреев Узбекистану, еврейский квартал «Восток» в Самарканде, областной музей истории  и работающий там, в доме Калонтарова , еврейский музей. Очень было интересно побывать в Самаркандском университете, на местной фабрике по изготовлению шелковых ковров, сюзане. Мы глубоко благодарны за встречу с хокимом Бухарской области  Ботиром Зариповым на которой мы  много узнали о развитии этого края с такой громадной историей.  Поездка в Маргилан нам запомнилась тем, что мы там увидели наглядно , я бы сказал, что такое умный бизнес. Особенно нас впечатлила  технология крашения там шелка  по древним рецептам разработанным  представителями нашей национальности. Огромное впечатление от посещения музея Хамзы  Хаким-заде Ниязи в Коканде. Жаль, что в его комнате не было  настроено пианино. Я бы сыграл его знаменитое «Хой ишчилар».В городе  в те дни открылся новый университет и  это не может не радовать, на нас произвели  большое впечатление  и отлично подготовленные молодые  специалисты Коканда. Как видите, нам после такой  плодотворной и очень насыщенной событиями, поездки, есть что и рассказать членам нашей общины в Нью-Йорке  и написать в наших изданиях. 

 

                                                                                                         БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

12.09.2022 / 13:50:50

В Узбекистане пройдут Дни культуры Кыргызстана

Заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Чынгыз Эсенгул уулу встретился с заместителем министра культуры Узбекистана Муроджоном Маджидовым Далее...

12.09.2022 / 13:47:06

В ряду гостей Ташкентского кинофестиваля - известный российский актер Сергей Безруков.

Он примет участие в торжественной церемонии открытия кинофестиваля и во всех основных его событиях. Далее...

12.09.2022 / 13:45:24

Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире

В газете "Правда Востока" опубликована статья Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Далее...

12.09.2022 / 13:43:43

В МИД состоялась презентация книги "Новый Узбекистан: использование возможностей"

9 сентября 2022 года в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан состоялась презентация книги "Новый Узбекистан: использование возможностей" с участием руководителей и представителей, аккредитованных в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций Далее...

11.09.2022 / 22:56:41

Под председательством Узбекистана в Самарканде начало работу итоговое перед Саммитом заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС

Сегодня в Самарканде под председательством узбекской стороны начало работу заседание Совета национальных координаторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СНК ШОС) Далее...





25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте