Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.11.2022 / 17:03:17

В библиографии Э.В. Ртвеладзе представлено более 800 научных трудов. И что особенно бросается в глаза, в доме, где жил Эдвард Васильевич, это книги, книги, книги...


И практически все  они написаны  самим Ртвеладзе или в сотрудничестве.  Возможно, что это звучит как преувеличение, но кажется, что   здесь собраны все книги по истории и археологии Центральной Азии . До сих пор не верится, что великий ученый и прекрасный человек Ртвеладзе Эдвард Васильевич  покинул этот бренный мир.У кого еще можно теперь будет спросить о любом памятнике Средней Азии, о деятельности ученых-востоковедов в Средней Азии от самого начала зарождения отечественного востоковедения… 

В своем предисловии к книге  Ртвеладзе «Вспоминая былое»  Садык Салихович Сафаев  пишет  много добрых слов о  Эдварде Васильевиче, его «востребованности временем и народом», отмечает огромный вклад ученого в узбекскую науку. Труды Ртвеладзе опубликованы во многих странах мира, переведены на многие языки; в частности, можно назвать японский и французский языки. Также Сафаев С.С. отмечает такие свойства натуры Эдварда Васильевича как цельность, интенсивный интеллектуальный труд, скромность, сердечное обаяние.

Мы начали активно сотрудничать с Эдвардом Васильевичем в 2012 году, когда готовили научный семинар, посвященный 110-летнему юбилею  Юрия Николаевича  Рериха, выдающегося востоковеда, лингвиста, автора  значительных трудов по истории и археологии Средней Азии , Тибета, Монголии.

В  1980-е годы он вел постоянно действующий научный семинар по истории культуры Средней Азии. Он был  для близких учеников и сотрудников. Но сколько он давал нужных знаний молодежи, поднимал проблемы, увлекал идеями. Глубокий научный подход к проблемам в этой научной сфере отличал Эдварда Васильевича   Ртвеладзе . С ним было очень интересно работать, и необыкновенно полезно. «Рериховские Чтения» в Ташкенте, ставшие теперь постоянными, благодаря Эдварду Васильевичу, поддерживают интерес к изучению истории памятников, археологии, культуры Узбекистана, профессиональной грамотной защите культурного наследия Узбекистана.

 

                                                          Монасыпова Наджия Рауфовна

                                                 Председатель Ташкентского Общества Рерихов

Предисловие  С С. Сафаева к книге Ртвеладзе Э.В. «Вспоминая былое»

ПУТЬ ПОДВИЖНИКА

Когда узбеки оценивают чей-либо титанический исследовательский труд, они говорят: “бу игна билан кудук; к;азиган билан баробар” - «это все равно, что иголкой вырыть колодец». Это выражение, и не только в переносном смысле, всецело применимо к научной деятельности академика Эдварда Васильевича Ртвеладзе. Свыше 800 научных публикаций, около 30 монографий, опубликованных не только в Узбекистане, но и во многих других странах мира - за всем этим не только интенсивный интеллектуальный труд, напряженный научный поиск, дискуссии с коллегами.

Это еще и буквально тонны грунта и песка, руками ученого перелопаченные небольшими археологическими инструментами. Перелопаченные не в зеленых оазисах, а в центральноазиатской пустыне с ее далеко не ласковым климатом, в местах, откуда жизнь не без весомых причин ушла много веков назад. Это многолетняя аскетическая жизнь в палатках, на привозной воде, когда результаты раскопок обобщаются не в тиши и уюте городских кабинетов, а прямо «в поле».

Всегда удивлялся цельности натуры Э. Ртвеладзе. Как можно понять из книги его воспоминаний, эта черта была присуща ему с юности. Уже тогда, выбрав свою стезю, не давая увлечь себя соблазнами молодости и не отступая перед трудностями не очень-то простой послевоенной жизни, Ртвеладзе упорно шел к поставленной цели, цели, которая не сулила материальных благ и всего того, что называется ком­фортным благополучием. Шел настойчиво, и я бы еще добавил - храбро. Ну как еще иначе, чем не отважным, назвать поступок 19-летнего паренька, который с минимальным запасом денег взял и сорвался из «теплого» дома, курортного Кисловодска в далекую, «заморскую» суровую пустыню Каракумы, к незнакомым людям, в археологическую экспедицию.

Но, пожалуй, самое привлекательное в личности Э.Ртвеладзе - его неподдельная, органичная скромность. Скромность настоящего интеллигента, переходящая порой в застенчивость. Он из тех профессоров старой университетской школы, которые станут в очередь в студенческой столовой, запросто общаясь со своими учениками и для которых дискомфортна любая привилегия, связанная с их ста­тусом. «Ртвеладзевская» скромность отразилась и в этой книге - повествуя о былом, автор ни в коей мере не выпячивает себя, свою деятельность, свои встречи, свои высказывания.

При всей фанатичной преданности археологии и неисчерпаемом трудолюбии Ртвеладзе вовсе не замороченный «научный червь». Ему в полной мере присуще обаяние ода­ренной натуры, добрая аура умного и очень хорошего чело­века. Интереснейший собеседник, он способен со знанием дела говорить на самые различные темы - от литературы до футбольных новостей. Его мягкий, очень добрый юмор проявляется и на страницах этой книги, когда он вспомина­ет забавные эпизоды, которые иногда приключались во вре­мя экспедиций.

Эта книга повествует о том, как сын грузина и русской женщины, Эдвард Ртвеладзе стал истинным узбекистанцем, искренне любящим свою Родину, сделавшим и делающим поразительно многое для постижения и осмысления ее ис­тории, и для того, чтобы великую летопись цивилизации, культуры и государственности этой земли познали, без вся­кого преувеличения, во всем мире.

Наряду с огромным талантом ученого, мне кажется, все эти качества и позволили Э. Ртвеладзе стать тем, кем он стал - подлинным гигантом узбекской, и не только, науки.

Сегодня в нашем обществе мы видим неподдельный интерес к истории, к познанию истоков, к новому осмыслению своих корней. «Человеку присуще желание знать историю своих предков, своей Родины», - подчеркивал Президент Узбекистана Ислам Каримов. Ибо «без исторической памяти нет будущего». Не случайно огромное дарование Э. Ртвеладзе полностью раскрылось и получило широкое международное признание именно в эпоху независимости.

Огромное счастье ученого - быть востребованным своим временем и народом. Мне кажется, мало найдется исследователей, тем более в такой специфической отрасли истории, как археология, публикации которых были бы так широко популярны и так читаемы как книги Э. Ртвеладзе. Не много и таких ученых, чье слово было так весомо не только в научном мире, но и в обществе. Ведь Э. Ртвеладзе еще и сенатор страны, многое делающий для охраны материального и культурного наследия Узбекистана.

По себе знаю - общение с Эдвардом Васильевичем всегда интересно, всегда обогащает. Чтение этой книги позволит и Вам, дорогой читатель, прочувствовать это.

 

С С. Сафаев, 
первый заместитель председателя  
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан




Другие материалы рубрики

02.11.2022 / 18:08:32

Изучается реализация соглашения Узбекистана и Казахстана в сфере трудовой миграции

Делегация Узбекистана с 30 октября по 4 ноября 2022 года находится с визитом в Республике Казахстан с целью изучения и контроля выполнения межправительственного соглашения в сфере трудовой миграции Далее...

02.11.2022 / 18:03:22

Клуб Интеллектуал в своём новом "жилище" набирает обороты

Очередное заседание клуба тому свидетельство. Его повестка была плотной и насыщенной новыми, интересными информациями Далее...

02.11.2022 / 18:01:31

Состоится XV Конференция преподавателей немецкого языка в Узбекистане

Конференция организуется в сотрудничестве с Центром по вопросам школьного образования за границей (ЦфА), Немецкой службой академических обменов (ДААД) и Посольством ФРГ в Ташкенте Далее...

01.11.2022 / 17:16:56

Средоточие толерантности в Самарканде

В самаркандском Доме дружбы и ННО прошла презентация антологии стихотворений на таджикском языке "Наврузи ачам", что в переводе читается как "Аджамский Навруз" Далее...

01.11.2022 / 17:14:03

Создателей знаменитого лондонского Биг-Бена вдохновила мусульманская архитектура

Знаете ли вы, что Биг-Бен, построенный в 1856 году, был вдохновлен мусульманской архитектурой? Далее...





21.11.2024 / 11:28:03
В Ташкенте проходит фестиваль французского кино
 
19.11.2024 / 15:13:51
Успех узбекских кинематографистов .Фильмы узбекских кинорежиссеров получили высокую оценку на прошедшем в Туркменистане IV кинофестивале "Куркут ота".
 


22.11.2024 / 21:25:34
Концерт в епархии РПЦ артистов ГАБТ им. А. Навои: "Мы желаем счастья вам!"
 
21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


24.11.2024 / 09:23:40
"Корзинка" открыла закупочную базу в Маргилане
 
20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте