Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.11.2023 / 19:53:31

Каков уровень запасов питьевой воды в Узбекистане и разумно ли мы ее используем?


14 ноября эксперты и представители гражданского общества обсудили актуальные вопросы обеспечения питьевой водой и ее рационального использования в Ташкенте. Данное мероприятие было организовано в рамках Недели гражданского общества.
Как и во многих странах мира, нехватка питьевой воды является одной из серьезных проблем в Узбекистане. Сегодня уровень обеспеченности питьевой водой населения нашей республики составляет 74,4 процента. В Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Джизакской областях этот показатель составляет менее 60 процентов. В Кашкадарьинской области самый низкий показатель обеспеченности по республике – 51,6 процента. В некоторых районах этот показатель не достигает даже 30%.
По данным, за последние 6 лет из госбюджета на сферу питьевого водоснабжения выделено 14 трлн 500 млрд сумов, что в 6 раз больше, чем в предыдущий период. Проложено 31 тысяча километров сетей питьевой воды и канализации. В результате этих работ впервые чистая питьевая вода поступила в дома 6,5 миллионов человек в 1000 микрорайонах. Однако улучшить снабжение питьевой водой в 30 районах и 1400 микрорайонах еще необходимо.
Водные ресурсы ограничены. Но во многих случаях вода тратится зря, а точный учет потребления не ведется. Некоторые насосы, спецтехника, принадлежащая предприятиям отрасли, устарели.
Эксперты отметили, что изменение климата, деградация земель, истощение запасов расширяют проблему. В сельском хозяйстве нашей страны расход воды на гектар в 2-2,5 раза больше, чем в некоторых странах. 90 процентов пресной воды используется в сельском хозяйстве. Объем воды уменьшился, качество воды ухудшилось, вода используется не по назначению. Кадастра подземных и поверхностных вод не ведется. За последние 15 лет запасы подземных вод сократились на 3,5 миллиарда кубометров в 21 регионе, а уровень воды упал до 5 метров и более. Использование питьевой воды в других районах увеличилось.
В стратегии «Узбекистан-2030» вопрос экономии водных ресурсов стал одним из приоритетов. В стратегии определены задачи по повышению эффективности использования воды на 25%, усилению контроля за использованием питьевой воды, а также внедрению отдельных сетей водоснабжения для бытовых технических нужд.
Отмечается, что до конца текущего года АО "Узсувтаминот" будет поставлено 12 тысяч километров. Предстоит построить и отремонтировать сеть и 1300 объектов водоснабжения. Благодаря этому 1 миллион 100 тысяч жителей в 145 микрорайонах впервые получат централизованную питьевую воду, а в 2 тысячах микрорайонов будет улучшено водоснабжение. Для этого необходимо построить сети питьевой воды и канализации, объекты водоснабжения и канализации.
На форуме было отмечено, что сокращение и нехватка водных ресурсов является глобальной проблемой, наблюдаемой во всем мире. Узбекистану необходимо сделать из этого соответствующие выводы и искать решение с помощью научного подхода и современных технологий в вопросе экономии и рационального использования воды, предотвращения потерь.
Технологии извлечения питьевой воды из воздуха и водяного пара сегодня используются в зарубежных странах. Технологии установлены в каждом жилом доме, а чистая пресная вода берется из воздуха. В странах Средней Азии открытые водоемы (бассейны, плавательные бассейны) в домах заполняются питьевой водой, чистая вода используется также для мытья автомобилей, известны случаи орошения садов питьевой водой. В целом потери воды очень высоки.
При этом было подчеркнуто, что необходимо изменить отношение населения к воде. Необходимо будет изменить их мировоззрение с эгоцентрического принципа на экоцентрическое и широко пропагандировать их образ жизни с пониманием их влияния на окружающую среду и экологию.
Данный форум является «дискуссионной площадкой» для выявления и анализа причин и последствий различных проблем, связанных с водопользованием и загрязнением воды, обмена опытом и знаниями, а также разработки конкретных мер по улучшению качества питьевой воды для населения. .
Мероприятие было организовано национальным движением «Юксалиш» совместно с компанией Huawei в Узбекистане.


 
Исочник: KinoMusic NewsUz




Другие материалы рубрики

25.11.2023 / 13:19:56

Совершенствование деятельности средств массовой информации в области развития народной дипломатии

23 ноября текущего года, по случаю "Международного дня информации", Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества провел круглый стол на тему: "Совершенствование деятельности СМИ в развитии народной дипломатии" с участием представителей зарубежных и отечественных СМИ, профессоров и студентов Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Далее...

22.11.2023 / 13:16:44

14 ноября стартовала "Неделя гражданского общества", проводимая по всему Узбекистану.

Четыре дня в неделю в одном "диалоговом пространстве" собираются более двух тысяч участников – министерств и ведомств, органов местного самоуправления, негосударственных некоммерческих организаций, экспертов, активных граждан и представителей средств массовой информации. Далее...

22.11.2023 / 13:14:42

Гимн согласия и дружбы

В Нукусском государственном педагогическом институте состоялось праздничное мероприятие "Узбекистан – наш общий дом" под лозунгом "Мы – дети одной семьи!". Далее...

21.11.2023 / 21:06:40

Президенты Узбекистана и Кореи обсудили расширение многопланового сотрудничества

Сегодня Шавкат Мирзиёев поговорил по телефону с южнокорейским лидером Юн Сок Ёлем, сообщает пресс-служба главы государства. Далее...

21.11.2023 / 10:11:47

Наш мир теперь такой суетливый

Нам некогда даже сказать своему близкому и дорогому человеку, который живёт рядом, что мы его любим. Или обнять, поцеловать, когда он приходит с работы. Далее...





21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 
20.02.2024 / 15:06:44
В Ташкентском доме фотографии открыта выставка живописи и скульптуры, посвященная жизни и творчеству великого румынского скульптора Константина Брынкушь
 


22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 
16.02.2024 / 11:44:56
Фильм узбекского кинорежиссера получил два приза на 30-м Международном фестивале азиатского кино
 


19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 
17.02.2024 / 17:22:29
Портал WordFinderX в конце прошедшего года опубликовал рейтинг артистов, чьи песни интересуют зрителей, не говорящих на языках исполнения.
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте