Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.01.2024 / 16:56:07

В сердце Евразии


Вы бывали в Оренбурге, в сердце Евразии? Город разделяет на две части река Урал, которая считается неофициальной границей между Европой и Азией. Здесь живут гостеприимные люди более 100 национальностей.

 

В этот край стоит приехать, чтобы полюбоваться космическими пейзажами Покровских меловых гор и красотой Бузлукского бора, где на песке растут трехсотлетние сосны, ощутить прелесть соленых озер Соль-Илецка, посетить губернаторский историко-краеведческий музей, чтобы увидеть золото сарматов, бивни мамонта, почувствовать связь наших культур. Почти два века назад в Оренбуржье приезжал Пушкин собрать материал по Пугачевскому восстанию, здесь служил чиновником Владимир Даль, а век спустя Юрий Гагарин обрел семью и «крылья». 

Ташкент и Оренбург разделяют 1585 километров. Но они не стали преградой для тесных взаимоотношений. Караваны верблюдов преодолевали это расстояние по Великому Шелковому пути, а в конце XIX века между нашими городами построили железную дорогу. Приятно, что и сейчас, у кого ни спроси, есть связи с Узбекистаном: кто-то родился или учился, другой приезжал в гости, а третий вспоминает о родственниках, живущих в нашей стране.

В конце ноября Представительством Россотрудничества в Узбекистане и Министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области для сотрудников отечественных СМИ был организован пресс-тур. Программа мероприятия охватывала разные сферы: журналисты побывали на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях, музеях, увидели достопримечательности города, познакомились с российскими коллегами. На металлургическом комбинате «Уральская сталь» им рассказали о коксохимическом и доменном производстве. На заводе проводятся экскурсии с целью профориентации, развивают промышленный туризм. Литье стали и коксование впечатлят любого масштабом и яркостью процесса. На предприятии с 1952 года выпускают газету «Металлург», эту традицию бережно хранят.

Творческими людьми оказались и сотрудники «Аккерманн цемент». Все машины на производстве имеют свои имена: Чип, Дейл, Арамис и другие, придуманные самими заводчанами. Руководство поддерживает инициативы работников. За идеи по оптимизации производства сотрудники получают бонусные баллы, которые в зависимости от количества могут обменять на определенные призы. Также здесь организованы разные клубы: для «моржей», по игре в теннис, для женщин секции йоги и фитнеса, есть хоккейная и футбольная команды. Так, в клубе любителей бега желающие, в том числе и просто жители города Новотроицка, могут обучиться правильной технике бега. Тех, кто добивается в этом деле успеха, за счет компании отправляют участвовать в марафонах. Ежегодно между сотрудниками трех заводов (Новотроицка, Горнозаводска и узбекистанского «Ахангаранцемент») проводятся спартакиады. Для детей организуются тренинги и другие мероприятия по безопасности, а также экскурсии. Особенно маленькие посетители любят бетонную мастерскую, где они учатся делать сувенирные фигурки и украшения для интерьера. Цемент замешивают в специальном миксере, заливают в форму, на вибростоле избавляют материал от лишнего воздуха. Созданные собственными руками предметы ребята забирают домой. Такую мастерскую планируют открыть и на «Ахангаранцементе».

Заметно, что промышленные предприятия и образовательные учреждения области работают в хорошей связке. Один из примеров — Гуманитарно-технический техникум Оренбурга.

— Занимаемся подготовкой студентов по специальностям, связанным с промышленными технологиями: фрезеровщик, электрик, сварщик и другие. Ребята приходят после 9-го класса. У нас обучаются 1800 студентов по 14 специальностям и разным программам от двух до пяти лет в зависимости от квалификации. Часть программ реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет». По завершении учебы по результатам внутренних экзаменов около 10 процентов наших студентов поступают в вуз. Многие начинают задумываться о высшем образовании уже после 2-3 лет работы на предприятии. В техникуме есть мастерские для одаренных школьников. Например, столярная мастерская.

В Российской Федерации очень хорошо работает национальный проект «Образование», и мы активно пользуемся теми благами, которые есть. За счет тесной связки с заводами-работодателями и их поддержки у нас есть возможность пополнять материально-техническую базу, правильно обучать ребят и отправлять их на заводы. 

Так как у нас есть станки — ЧПУ, фрезерные, токарные, нужны специалисты по электронике, востребованы они также на заводе. В этом году в техникуме открылась новая мастерская по радиоэлектронике. Она полностью оснащена с точки зрения цифровых технологий. Учащиеся здесь делают свои платы и микросхемы, пытаются сконструировать беспилотник, есть все условия, чтобы создавать не только «форму» под роботов, но и «мозги» для них.

Когда открываем мастерские и завозим новое оборудование, приводим сюда всех педагогов, независимо от специальности, чтобы было понимание о том, что у нас есть и как это показывать ребятам на занятиях. Считаем, что весь коллектив должен быть глубоко погружен в нашу специфику. В техникуме работают 108 преподавателей, включая мастеров. Кроме того, предприятия в свободные дни направляют к нам своих сотрудников для обучения ребят. Производственники приносят нам технологии. Уже на втором курсе мы знаем, какой токарь куда пойдет работать. Места закреплены за каждым. На предприятиях есть потребность в кадрах, и мы на нее отвечаем. Баланс в коллективе держим за счет производственников и молодежи. У нас много молодых педагогов. Для их привлечения идем несколькими путями. Так, приглашаем их с производства. Но производственник не всегда педагог, и нужно это тоже понимать. Он может быть наставником у определенного количества ребят, но транслировать технологии на 25 человек ему будет трудно. Второй путь — привлечение выпускников, тех, кто более успешен, участвует в чемпионатных движениях. Этим «прокачанным» ребятам предлагаем остаться и растим их. Процесс долгий, так как они обязательно идут учиться в вуз. Однако молодые быстро осваивают новые технологии, которые сегодня нужны.

Многие ребята получают у нас сразу два диплома. На 1-м курсе учащимся предлагаются смежные специальности, то есть в параллели получают второй диплом, правда, уже платно. Кроме того, есть много рабочих квалификаций. Так, девочка с отделения ландшафта захотела обучиться сварке, а мальчишкам это тем более нужно. Они проходят программу в течение 3-4-х месяцев после основных уроков 3 раза в неделю. Некоторые могут освоить 7 квалификаций за 4 года в качестве дополнительных, — рассказала директор техникума Ольга Кручинина. 

В сварочной мастерской ребята осваивают все виды сварки, востребованные на предприятии, а также создают разные конструкции для техникума, совершенствуя и украшая учебное пространство. В мастерской по дефектоскопии обучают контролеров, выявляющих брак, а сварщики изучают здесь сделанные ошибки. В следующей мастерской отрабатывают основы моделирования роботов, программирования, осваивают SprutCAM, которая обеспечивает выполнение всех типовых операций на токарных станках с ЧПУ.

Чтобы привлечь учащихся в слесарную мастерскую, в техникум пригласили специалиста, разбирающегося в картингах. Теперь на уроках слесарного дела ребята собирают машины для картинга и планируют погонять на них. В процессе они осваивают не только сварку, но и работу с металлом, покраску. Главное, что у них горят глаза.

В гончарной мастерской царит творческая атмосфера. Она функционирует и как кружок, и как программа дополнительного образования. У учащихся по направлению «Ландшафтный дизайн» дисциплина внесена в учебный модуль. Сюда приходят школьники, студенты и взрослые. Содержание занятий зависит от возраста, интересов и способностей. Учащиеся других направлений, электрики, сварщики, также не прочь провести здесь время и освоить азы керамики. Работают с уже подготовленной глиной иностранного и отечественного производства, осваивают гончарное формование на кругу, жгутовую технику и другие виды лепки и декора, учатся обращаться с печами и сушильным шкафом. 

В мастерской аддитивных технологий есть 3D принтеры, гравировальный станок, фотополимерный принтер.

— Наша специальность нужна в разных отраслях. Потенциально, оканчивая техникум, аддитивщик может легко перестроиться и, добрав некоторые навыки, проектировать, изготавливать, заниматься композиткой. Спектр большой. Мне нравится моя специальность тем, что это комплекс навыков, направленных на решение разнопрофильных задач. Обучаясь в школе, участвовал в чемпионатах WorldSkills, в это же время начал посещать центр Гагарина при техникуме, занимался на этом же оборудовании и потом поступил сюда. Планирую получить высшее образование. Здорово, что мы уже ходим на практику. Здесь выполняем задачи техникума и производственные, например, периодически печатаем запчасти для «Газпрома». Деталь может поступить нам сломанной или с дефектом, и мы проводим весь комплекс — от моделирования, сканирования до печати либо изготовления форм под заливку полимеров, — поделился учащийся 2-го курса кафедры аддитивных технологий Марсель Юмакаев.

Поступают в техникум на основании баллов аттестата. На самые востребованные специальности конкурс — 6 человек на место. В техникуме учатся 7 ребят из Казахстана. Готовы сотрудничать и с Узбекистаном: принять наших абитуриентов и даже разработать для них специальную учебную программу для выпускников 11-го класса, убрав общеобразовательные предметы.

Марина ЧИЛАШВИЛИ

 

Источник: marifat.uz

Пресс-служба проекта  "Международное развитие"





Другие материалы рубрики

02.01.2024 / 14:47:04

Интересная находка объектов культурного наследия бухарских евреев в Навоийской области

В одном из домов города Навои ( бывш.пос. Кармана) обнаружены два свитка Торы и футляры для них. Первое ознакомление с ними показало, что они написаны на пергаменте длинной 36 метров на бухарско-еврейском языке, но использовать их для чтения в синагоге нельзя из-за их состояния , считает руководитель одной из местных бухарской синагог. Далее...

01.01.2024 / 22:27:27

Новогоднее поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники! На нашу благодатную землю вступает новый – 2024 год. В эти прекрасные мгновения искренне, от всего сердца поздравляю наших уважаемых ветеранов, милых женщин, представителей всех сфер и отраслей, целеустремленную молодежь, соотечественников за рубежом – весь наш многонациональный народ с этим замечательным праздником. Далее...

01.01.2024 / 12:05:46

Новогодние поздравления… Как хорошо, что они есть и будут всегда

Окончание года, конец декабря мы всегда ожидаем с большими надеждами. Думаем о будущем, строим различные планы на это будущее, потом их осуществляем шаг за шагом. И всегда при этом присутствуют подарки Далее...

31.12.2023 / 16:15:57

Uzbekistan Airports торжественно встретила 10-миллионного пассажира

Юбилейным пассажиром стала Гулшад Нажиматдинова, прибывшая из Нукуса в Ташкент. Далее...

29.12.2023 / 16:03:08

ВОЛШЕБНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Наверняка читатели знают и любят нашу столицу, наслаждаются тенистыми улицами и освежающими фонтанами, теплым солнцем и фруктами, приветливостью и доброжелательностью горожан. Далее...





22.11.2024 / 21:25:34
Концерт в епархии РПЦ артистов ГАБТ им. А. Навои: "Мы желаем счастья вам!"
 
21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


20.11.2024 / 10:54:36
Марат Ахмеджанов: "Инвестируя в искусство, таджикская культура сможет покорить мир"
 
18.11.2024 / 16:10:28
Культуре чтения-быть. В Русском культурном центре Узбекистана при содействии Центра русского языка и литературы при РКЦ Уз прошел ежегодный семинар "Новые технологии в преподавании русского языка и литературы".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте