Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.02.2024 / 11:01:46

Круглый стол на тему "Международное сотрудничество Джадидского просветительства на примере народной дипломатии".


Известно, что движение джадидизма оставило глубокий след в истории не только Центральноазиатского региона, но и всего мусульманского и тюркского миров. Сегодня в нашей стране проводятся различные научные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные деятельности джадидов.

27 февраля т.г. в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени А.Навои был проведен круглый стол, организованный Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане при сотрудничестве с Агентством «Узархив».

Целью данного мероприятия стало изучение международной общественной деятельности джадидов, их научном и творческом наследии и усилиях по строительству основ национальной государственности.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных учреждений, исследовательских институтов, общественных организаций, историки, профессора и преподаватели высших учебных заведений, а также студенты Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы.

Когда мы говорим о джадидах, то представляем просвещенных представителях своего времени, приобретших религиозные и мирские знания. Они находились в постоянной связи с представителями интеллигенции стран Востока и Запада.

Хотя в те времена понятие народной дипломатии еще не было известно как сейчас, джадиды подчеркивали, что повышение уровня грамотности общества можно посредством средств массовой информации, газет и журналов, театра и культурных мероприятий, которые являются важными инструментами современной народной дипломатии.

Еще один важный момент заключается в том, что сегодня народная дипломатия находится в гармонии с просвещением, образованием и культурой. Джадиды осознали это 100 лет назад и использовали свои знания и средства для обучения молодежи.

В представленных докладах спикеров было подчеркнуто, что джадиды, выступившие с благородной идеей „Единство в языке, мыслях, действиях“, считали, что пробуждение народов и их освобождение от оков отсталости и невежества возможно лишь путём распространения знаний и просвещения, светского развития. Проявляя самоотверженность на этом пути, они открывали школы нового типа, театры, библиотеки, издательства. Чтобы изменить мировоззрение и образ жизни общества, выпускали газеты и журналы, отправляли молодёжь учиться в развиты страны.

Также было отмечено, что развитие народной дипломатии возможно путем распространения научного и творческого наследия нашей современной интеллигенции среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, перевода их произведений на иностранные языки, организации различных мероприятий.

В рамках конференции была организована выставка архивных фото и документальные материалы, где были представлены уникальные фотографии и архивные материалы, говорящие о богатом научном наследии наших предков.

По завершению круглого стола было подчеркнуто, что представителям молодого поколения необходимо более глубокое изучение деятельности и научного наследия джадидов на международном уровне.

Участники мероприятия отметили важность продолжения практики проведения экспертных обсуждений по широкому спектру вопросов, касающихся богатейшего наследия наших предков, не утратившего своей ценности и значения и в настоящее время. 

 

 

Пресс-центр

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане





Другие материалы рубрики

27.02.2024 / 15:54:02

В Ташкенте в возрасте 71 года скончался Баходыр Каюмов

В Ташкенте в возрасте 71 года скончался председатель правления бизнес-клуба имени Ильхома Каримова, профессионал своего дела Баходыр Каюмов. Далее...

27.02.2024 / 11:44:37

Выступление делегации Узбекистана представлено на Сегменте высокого уровня 55-ой сессии Совета ООН по правам человека

На Сегменте высокого уровня 55-ой сессии Совета ООН по правам человека 26 февраля выступил глава делегации Узбекистана Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. Далее...

25.02.2024 / 17:20:09

Дмитрий Губерниев — о предстоящем чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Самарканде

Впервые в истории чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ пройдет в Узбекистане. Турнир состоится на знаменитом гребном канале Самарканда в туристическом комплексе Silk Road Samarkand с 23 по 25 августа текущего года — через две недели после олимпийской регаты в Париже. Чемпионат мира будет включать в себя гонки в неолимпийских классах лодок. Далее...

24.02.2024 / 18:24:18

В Министерстве экологии заслушали предложения и мнения предпринимателей

Состоялась встреча министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова с представителями хозяйствующих субъектов санитарно-очистных предприятий. Далее...

23.02.2024 / 14:58:17

Сегодня у Вечного Огня Мемориального комплекса "Братские могилы" состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов, приуроченная ко Дню Защитника Отечества, который завтра будет отмечаться в России.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, и.о Атташе по вопросам обороны Дамир Сулейманов..... Далее...





23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 
19.04.2024 / 12:04:55
В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте