Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.04.2024 / 13:56:52

Трудовые мигранты — в центре внимания Президента Узбекистана


Предприятию, принявшему на работу вернувшихся из трудовой миграции, за каждого сотрудника на протяжении года будет выплачиваться субсидия. Какие еще меры поддержки трудовых мигрантов есть в Узбекистане — представлено Президенту.

2 апреля Шавкату Мирзиёеву представлены предложения по упорядочению миграции и поддержке трудовых мигрантов. Отмечено, что за последние два года Агентством по внешней трудовой миграции организована отправка 70 тысяч человек для работы в развитых странах.

Во всем мире передвижение рабочей силы является естественным процессом. В Узбекистане проводятся определенные меры для организованной и безопасной отправки граждан на трудовую деятельность за рубежом. Однако некоторые граждане самостоятельно отправляются за рубеж для осуществления деятельности, не требующей специальной квалификации. Их условия труда и жизни, род занятий и доходы различаются.

Ранее Президент РУз поставил задачу облегчить потенциальным трудовым мигрантам доступ на внешний рынок труда, а также принимать меры по обеспечению занятости лиц, возвращающихся из трудовой миграции.

Что сделано и какие есть предложения по трудовой миграции:

— Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости преобразуется в орган управления в форме государственного учреждения. Директор агентства будет одновременно заместителем министра занятости и руководителем Фонда поддержки трудовых мигрантов.

— В посольствах и консульствах Узбекистана в Великобритании, Германии, Польши, Венгрии, Японии планируется введение должности атташе по трудовой миграции, а в Саудовской Аравии — должности представителя агентства.

—  Для оперативного решения проблем граждан Узбекистана за рубежом в посольствах и соответствующих министерствах будут организованы круглосуточные колл-центры.

— В махаллях помощники хокима, лидеры молодежи будут выявлять желающих работать за рубежом и вносить их данные в платформу “Онлайн махалля”. Кандидаты будут приглашаться на конкурсы зарубежных работодателей.

— Будет организовано обучение профессиям и целевая подготовка в учреждениях профессионального образования граждан, не имеющих профессиональных навыков и знания языка. Для этого при Агентстве по внешней трудовой миграции будет открыт центр по обучению иностранным языкам и целевой подготовке к работе.

— Лица, желающие работать за границей, сталкиваются с определенными расходами. Теперь часть расходов на рабочую визу, билеты, оценку знаний иностранного языка и профессиональной квалификации будет компенсироваться государством.

— Гражданину, получившему международный сертификат по языку или его эквивалент, будет возмещено 50% расходов на изучение языка.

Чем помогут тем, кто вернулся из трудовой миграции:

— им будут предоставляться услуги по трудоустройству;

— окажут финансовую помощь для ведения приусадебного хозяйства и получения доходов (на основе опыта Сайхунабада);

— банки, прикрепленные к махаллям, выделят льготные кредиты в рамках программы “Непрерывная поддержка малого бизнеса”;

— медицинские учреждения проведут бесплатные медицинские осмотры для вернувшихся мигрантов и членов их семей;

— Центры “Инсон” окажут социальную помощь детям, чьи родители работают за рубежом.

Кроме того, предприятию, принявшему на работу вернувшихся из трудовой миграции, за каждого сотрудника на протяжении года будет выплачиваться ежемесячная субсидия в размере 500 тысяч сумов из Фонда поддержки занятости. На эти мероприятия в этом году будет выделено 100 миллиардов сумов из всех источников.

 

Источник: plov.press





Другие материалы рубрики

02.04.2024 / 16:59:57

Журнал "Китай": Новый Узбекистан стал привлекательным и надежным партнером для ведущих стран мира

На онлайн-страницах журнала "Китай" опубликована статья под заголовком "Новый Узбекистан: устремленный в будущее". Далее...

01.04.2024 / 14:26:33

Штирлица звали Янкель Владимир Левин

У него не было ни воинского звания, ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. Поэтому после долгих лет странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Жил он в однокомнатной квартире далеко от центра Москвы и на работу ездил на метро. Далее...

31.03.2024 / 12:34:28

Текстильная компания Узбекистана открыла в Польше торговый магазин

При поддержке Посольства Узбекистана в торговом центре "EACC" в Варшаве открылся магазин под торговой маркой "Mod Kids" текстильной компании нашей страны "Bonito Jeans". Далее...

31.03.2024 / 12:27:19

Встреча античности и современности.

При поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана был представлен балет-спектакль "Лазги. Танец души и любви". Узбекский народный танец Лазги, внесенный ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, посвящен узбекскому народному танцу, который до сих пор демонстрируется в различных странах. Далее...

30.03.2024 / 15:45:52

Делегация Узбекистана приняла участие в сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже

Делегация Узбекистана во главе с заместителем министра иностранных дел Музаффаром Мадрахимовым приняла участие в 219-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в городе Париже. Далее...





23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте