Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
20.04.2024 / 15:59:50
Для водителей и кондукторов проведено разъяснение важности поддержки лиц с инвалидностьюОсведомленность водителей и кондукторов общественного транспорта о правах и потребностях лиц с инвалидностью стала темой информационной сессии, организованной 19 апреля Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с партнерами. Информирование проведено совместно с Министерством транспорта Республики Узбекистан, Акционерным обществом «Тошшахартрансхизмат» при поддержке Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии. Участниками встречи стали более 50 человек, в числе которых водители и кондукторы автобусов города Ташкента, а также представители организаторов и институтов гражданского общества. Информационная сессия направлена на обучение и развитие навыков для содействия реализации прав лиц с инвалидностью на свободное перемещение и доступ к общественным услугам, способствуя их полноценному участию в общественной жизни. В начале встречи к участникам обратились Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, заместитель Министра транспорта Республики Узбекистан Илхомжон Абдугафаров, заместитель председателя правления по координации пассажирских перевозок и оптимизации маршрутных сетей АО «Тошшахартрансхизмат» Нажмиддин Давлатов, советник Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Павло Бялык.
Было отмечено, что Узбекистан, ратифицировав в 2021 г. Конвенцию ООН «О правах инвалидов», осуществляет последовательные меры по совершенствованию системы выполнения своих международных обязательств в сфере обеспечения прав лиц с инвалидностью, в том числе путем реализации принципа «безбарьерная среда». В ходе обсуждения основное внимание уделялось улучшению физической доступности транспортных средств и инфраструктуры, включая обеспечение пандусов, подъемников и других адаптивных технологий, облегчающих использование общественного транспорта лицами с инвалидностью. Были рассмотрены инновационные системы автоматизации входов и выходов, которые позволяют людям на инвалидных колясках самостоятельно пользоваться общественным транспортом без посторонней помощи.
Эксперты поделились рядом передовых практик и успешных примеров из различных стран, демонстрирующих передовые решения в области доступности транспортной инфраструктуры с акцентом на международные стандарты доступности и способы их адаптации к национальным условиям. Речь шла, в частности, о создании безбарьерного пространства, начиная с этапа проектирования транспортных узлов и средств передвижения. Эксперты подчеркнули важность интеграции доступных решений, таких как пандусы, широкие дверные проемы, а также специализированные подъемники во всех новых проектах. Также обсуждено применение современных технологий, включая электронные информационные системы с голосовыми оповещениями и тактильной информацией, которые способствуют самостоятельной ориентации лиц с инвалидностью в пространстве.
Отмечена важность законодательной поддержки для обеспечения и поддержания доступности, включая активную роль государственных органов в создании и соблюдении соответствующих норм и стандартов. Была выражена поддержка инициативам, направленным на обучение персонала обслуживания, чтобы они могли компетентно и уважительно помогать лицам с инвалидностью, учитывая их уникальные потребности. Это включает в себя регулярное обучение по вопросам недискриминации и предоставлению помощи при посадке и высадке из транспорта, а также в ситуациях, когда требуется специальная поддержка или содействие. По итогам обсуждения было согласовано, что для реализации этих целей необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, частный сектор и неправительственные организации.
Семинар подчеркнул значимость международного и межсекторального сотрудничества в создании безбарьерной среды. Ответственное отношение к реализации обсуждаемых мер и рекомендаций станет залогом успешного движения к более инклюзивному и доступному обществу для всех его членов. Участники семинара выразили готовность к дальнейшему диалогу и практическому внедрению полученных знаний в рамках своих профессиональных обязанностей и компетенций.
Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
|
|