Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.05.2024 / 11:38:05

Если хочешь знать больше, лучше понимать окружающий нас мир — читай, встречайся с людьми, которые знают о нем больше тебя и лучше тебя. В этом мы еще раз убедились на новой встрече в нашем Клубе "Интеллектуал"


Очень люблю читать книги Юрия Нагибина.  Как глубоко он знал окружающий его мир, людей, которые в нем жили, творили, любили, жестоко ошибались... Хорошо понимая это он однажды написал следующие  прекрасные слова: «Все здесь. И человек длится после ухода  лишь памятью любящих. А память  эта может быть  такой сильной, что человек как-бы не умирал...». Как видите, тут есть над чем глубоко задуматься. Эти и многие другие мысли приходят в голову , когда приходишь в наш клуб и слушаешь  спикеров. Теперь немного о Юрие Степановиче Флыгине.  Известный историк-туркестановед, публицист, общественный деятель пришел к нам несмотря на то, что был не совсем здоров. Ему было важно встретиться с нами и обстоятельно поговорить о том, при каких обстоятельствах  возник любимый всеми нами Ташкент, представить некоторые свои издания, которые одно  лучше другого. После окончания встречи он подарил клубу три отличные свои книги . Во-первых, это отличный сборник научных статей к 130-летию со времени первой экспедиции академика В.В. Бартольда в Среднюю Азию, также книги «Михаил Андреев. Этнограф, организатор образования и науки» и «Русская диаспора Узбекистана: полтора века совместного созидания». Так что, кто захочет почитать их, обращайтесь.

     Кратко о том, как к нам попал интереснейший документальный фильм  о мозаиках  на  ташкентских домах, которые возводились в период после разрушительного землетрясения. Его прислал мне на мою страницу в фейсбуке большой мастер живописи, академик Академии  художеств Узбекистана Владимир Иванович Бурмакин, с которым мы поддерживаем добрые отношения уже довольно много лет. А ему его прислали создатели картины,  как участнику фильма в котором он рассказывает о своем видении темы этих мозаик Ташкента и еще там есть  очень хорошее  интервью о его мозаиках на стенах домов построенных   в нашем городе после землетрясения. Мы все посмотрели его с большим интересом и нам было потом , что обсудить…

     А все остальное вы узнаете прочитав мнение членов  клуба о нашем заседании, которое состоялось 11 мая, в субботу, в библиотеке им.А.Навои.

Владимир ФЕТИСОВ

 Ташкент, как много в этом звуке… Я бы добавил – бесконечно много. Именно поэтому, очередное заседание клуба “Интеллектуал”, посвящённое нашему городу, вызвало такой неподдельный интерес. Был не просто аншлаг, а АНШЛАГИЩЕ – пришлось притаскивать стулья из соседних помещений, чтобы рассадить всех пришедших в этот вечер в библиотеку Им Навои. Сначала посмотрели очень познавательный и мастерски сделанный фильм с несколько длинным названием “Ташкент единственный город в мире с рекордным числом советских мозаик!”. Для многих, кстати, это явилось новостью. Фильм рассказал о художниках, которые украсили Ташкент многочисленными мозаиками на жилых многоэтажках. В первую очередь это братья Жарские, - Пётр, Николай и Александр, - именно они подарили городу большую часть красивейших орнаментов. Ташкенту чрезвычайно повезло, что братья волей случая оказались в столице Узбекистана.

        Они родились во Франции в семье русских эмигрантов, во время Второй Мировой активно участвовали в партизанском движении. По окончании войны, их квартира в Тулузе превратилась в штаб по возвращению русских эмигрантов, а в 1947 году вся семья вернулась в Россию обратно. Закончили Ленинградские художественные вузы (плюс, Пётр закончил художественную школу во Франции), а в 1966-м — их направили восстанавливать Ташкент.

Хотя большая часть фильма посвящена именно братьям Жарским, рассказано в нем и о других художниках, сотворивших красоту на фасадах городских зданий. Это Владимир Бурмакин, Абдумалик Бухорбаев, Владимир Дрыгин и некоторые другие. Замечательный фильм, он есть в Ютубе, очень советую посмотреть.

Затем перед нами выступил известный историк и краевед Юрий Степанович Флыгин, являющийся, кстати, рецензентом двух моих первых книг. Забыв о времени, ученый взахлеб рассказывал о своем любимом Ташкенте. На открывших от удивления рот слушателей сыпались имена, даты, эпизоды. Безумно интересный и вкусный коктейль историй. Невольно вспомнилось: Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона. Невозможно было остановить и Юрия Степановича – о любимом городе он мог рассказывать бесконечно. Пришлось нашему председателю вспомнить о регламенте, который к этому времени, уже был многократно нарушен.

Замечательное заседание, оставившее после себя долгое и очень душевное послевкусие.

 

Елена ВЕТВИКОВА

 Для меня было много личного в прошедшей в минувшую субботу встрече в клубе. Мозаики Ташкента, тема интересная и близкая мне с детства, так как росла в семье , можно сказать, потомственных инженеров. Мама Аникина К.А. пошла по стопам своего деда известного инженера Ботвинкина Н.Н. ( многие здания, построенные по его проектам стоят до сих пор и у нас в городе, и в Казахстане, являются объектами посещения туристами). Конечно же, она была знакома с братьями Жарскими, и работала вместе с Юрием Мирошниченко, который принимал участие в фильме. Сама живу в доме с мозаиками у подъезда и на торце дома. А панно 110-ой школы роднее всех родных, уже третье поколение моей семьи учится в этой школе, хожу мимо него каждый день. Фильм смотрела, как только он появился в сети, но с удовольствием пересмотрела вновь. С принятием законодательных мер по защите и сохранности мозаичных панно, надеюсь им будет уделено должное внимание, и прекратится их уничтожение и установки на них кондиционеров , закрашивания и тд.

Юрий Степанович Флыгин не так часто балует общественность своими лекциями, и тем они ценнее.  Для меня это был экскурс в  мое детство, меня ребёнком моя верующая бабуля водила по городу , показывая остатки храмов, церквей, и места, где находились уничтоженные. Мой прадед был свидетелем уничтожения Собора на бывшей улице Асакинской. А о Камалонской часовне я знала всё с 70-х годов прошлого века.

Встреча как и всегда прошла на высоком уровне! Спасибо, Борис Рахимович! И не уставать Вам!

Люба ИСХАКОВА

 Леночка, милая!

 Как здорово написан отзыв!

И экскурс в прошлое с бабулей, и современные впечатления и самое главное, что  и я тоже его люблю, панно 110 школы! Будем надеяться,  что удивительные мозаики в Ташкенте сохранят, как память после землетрясения 1966 года!

 Юрия Флыгина можно слушать бесконечно! Очень многое узнала о Ташкенте нового  из его истории, но мне хотелось бы  поговорить без спешки и с обсуждением по поводу лекции о Ташкенте.

Дорогие друзья!

 Я тоже хочу поблагодарить Ирину Алексеевну Щур за прекрасное отражение нашего заседания в субботу 11 мая в своем фоторепортаже ! Каждая фотография показывает настроение участников, их реакцию на рассказ  спикера! Жаль, что саму Ирину Алексеевну забыла снять на память об этом вечере в Клубе друзей  Бориса Бабаева. Ему спасибо за тщательную подготовку  заседания и интересные современные темы!

        Особо хотела отметить наше застолье в кафе " Бухоро"! Нас было 10 человек в уютном светлом зале. Тема была о войне, Дне Победы, воспоминания членов группы " Интеллектуал" об отцах, которые прошли войну! Запомнились эмоциональные рассказы об отце Ирины Хилковой!

  Вспоминали: Гульнара Абдуназарова, Лариса Юсупова, Лариса Мещерякова и мужчины тоже дополняли, уточняли события!

 Так что День Победы, День памяти и почестей  наща группа отметила в кругу друзей Бориса Бабаева, принимавшего активное участие в задушевной беседе, представляя  много интересных фактов,  за что ему отдельная благодарность.

  Благодарю Равшана Назарова, как  признанного историка и тамаду за дополнения и уточнения по поводу некоторых событий! Прекрасное заседание и замечательное застолье с умными, интеллектуальными личностями надолго запомнится мне лично, и думаю не только мне.

  Спасибо большое всем!

 

Валентина ПЕДОРЧЕНКО

 Благодарю Ирину Алексеевну за репортаж, а Бориса Рахимовича - за приглашение историка- краеведа Ю.С . Флыгина.  Очередная интереснейшая лекция и вновь в зале библиотеки- аншлаг, пришлось дополнительные стулья заносить. А все потому, что история нашей столицы всем интересна . Тем более, когда на основе архивных материалов ее преподносит истинный знаток - Юрий Степанович !  Спасибо ему огромное. Знаю точно, у него еще много достоверных сведений того времени о становлении культуры и просвещения в нашем городе. Подробнее хотелось бы еще послушать его рассказ о храмах той эпохи, Камолонской часовне, недавно восстановленной.  Обзор изданных книг от автора - тоже тема интересная.

 

Неля КИМ

 Когда приходишь на заседание клуба “Интелектуал”, то каждый раз поражаешься неисчерпаемости тем, которые предлагает уважаемый председатель клуба Борис Бабаев. Заявленная тема об истории Ташкента не обманула ожидания, хотя представлялась история давняя “ с начала времен…”

Но спикер Флыгин Ю.С. убедил слушателей, что история преобразования нашего города в то время  в административный и политический центр Туркистана очень интересна и заставляет о многом задуматься.

Увертюрой к его рассказу стал просмотр фильма “ Витражи Ташкента”, созданного российскими документалистами. Да, мы живем в  прекрасной культурной среде столичного города и считаем, что красотой, которая нас окружает, надо гордиться.

      Теперь же с благодарностью можем назвать имена тех, кто своим вдохновением и талантом украсил фасады домов города шедеврами мозаики. Герои этого фильма , братья Петр , Николай, Александр Жарские, В.Чуб, В.Бурмакин, А.Бухарбаев поселили в  наших сердцах восхищение родным городом. Наш спикер, историк Ю.С.Флягин настолько переполнен информацией, что мог бы часами рассказывать о преобразовании Ташкента.

Надеемся на последующие встречи с ним.

 

Елена ТИГЕЕВА

 Все, что касается историиТашкента у меня вызывает огромный интерес, т.к в этом прекрасном городе живу всего 5 лет. Город становится мне родным благодаря таким встречам, которая состоялась в очередную субботу в клубе "Интеллектуал". Узнала много нового и интересного о "добром" городе , который носит звание "Звезда Востока".

Огромная благодарность Ю.С. Флыгину , Ирине Алексеевне за прекрасные моменты на фото и Борису Рахимовичу за очередную содержательную встречу в клубе.

 

Ирина БЕЗРУКОВА

 Благодарю Ирину Алексеевну за репортаж, а Бориса Рахимовича - за приглашение историка- краеведа Ю.С . Флыгина.  Очередная интереснейшая лекция и вновь в зале библиотеки- аншлаг, пришлось дополнительные стулья заносить. А все потому, что история нашей столицы всем интересна . Тем более, когда на основе архивных материалов ее преподносит истинный знаток - Юрий Степанович !  Спасибо ему огромное. Знаю точно, у него еще много достоверных сведений того времени о становлении культуры и просвещения. Подробнее хотелось бы еще послушать о храмах той эпохи, Камолонской часовне, недавно восстановленной.  Обзор изданных книг от автора - тоже тема интересная.

 

 

 

                     Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»

 

                                    ФОТО — Ирина Алексеевна Щур





Другие материалы рубрики

16.05.2024 / 10:48:39

XVIII Национальная премия "Олтин калам" вручена ее обладателям

В торжественном мероприятии, организованном на высоком уровне и в новом формате, приняли участие известные журналисты, сотрудники государственных, общественных организаций и медиасферы, профессора-преподаватели высших учебных заведений в направлении журналистики, студенты, представители международных организаций и посольств, а также должностные лица медиаассоциаций ряда зарубежных стран. Далее...

15.05.2024 / 12:29:30

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана провел в Ташкенте VIII Международный фестиваль джаза. Это вновь стало важным событием в культурной жизни столицы республики

В этом году все концерты фестиваля проходили под открытым небом на специально созданной сцене за Дворцом международных форумов "Узбекистан" и это стало для многочисленных зрителей настоящим подарком. Благодаря свободному входу все желающие могли услышать , увидеть выступления артистов, представляющих разные направления джазовой музыки и на ходу обмениваться мнениями. Далее...

15.05.2024 / 10:48:27

Венгрия привержена реализации в Узбекистане проектов в водной сфере

Посол Узбекистана Ойбек Шахавдинов вчера провёл встречу с главным исполнительным директором концерна "Венгерский водный кластер" Чабой Харанги. Далее...

15.05.2024 / 10:32:54

В посольстве России в Ташкенте состоялся прием по случаю Дня Победы. С приветственным словом перед собравшимися выступил посол России в Узбекистане О.С.Мальгинов

-Сегодня мы отмечаем 79-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, это особенный праздник, который соединил в себе слезы скорби и радости, боль утрат и радость Победы, сказал в начале своего выступления Олег Мальгинов. За этим словом стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, великое самопожертвование тружеников тыла. Это подвиг и заслуга наших дорогих ветеранов! Далее...

14.05.2024 / 16:25:38

В Ташкенте состоялся торжественный вечер , посвященный великому лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву

Совсем недавно в Азербайджане и многих других странах мира торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения великого сына азербайджанского народа, основателя Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Посольство Азербайджана в Узбекистане , Фонд имени Национального героя Чингиза Мустафаева, компания VMF и Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане организовали и провели в Государственной консерватории Узбекистана торжественный вечер и концерт, посвященный великому лидеру Гейдару Алиеву. Далее...





21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте