Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.07.2024 / 12:14:45

В Клубе "Интеллектуал" вырисовываются новые перспективы. Уже есть ряд ценных предложений-о создании правления, фильма о нашей деятельности, футболке с названием клуба, его фирменном знаке


Знай наших! В начале заседания  в клубе мы  сердечно поздравили одного из активных его членов, видного общественного деятеля Дилдор Алимбекову с награждением нагрудным  знаком «Мехнат фахрийси». Таково решение  Попечительского совета Фонда «Нуроний» и это не может всех нас не радовать. Дилдор Махмудовна далеко не один год возглавляла Ассоциацию деловых женщин Узбекистана, на ее счету еще немало отличных проектов.

На состоявшемся заседании  мы совершили виртуальную прогулку по улице Навои. которая называлась « Хадра, Трамвай, Шахтер». Ее организовал и провел для нас создатель  знаменитого интернет-сайта «Письма о Ташкенте» Евгений Скляревский. Это был увлекательнейший экскурс в историю  нынешнего проспекта А.Навои и обстоятельный  разговор на эту тему. Слушать Евгения Семеновича и видеть то, что он делает,  всегда одно удовольствие. Так было и в этот раз.

Совсем недавно член клуба, профессор А.Е. Антонов нам написал следующее:

- Месяц назад на встрече в клубе писатель-историк В. Ф. Фетисов презентовал свою книгу «Дуэль на крыше мира». Многие, и я в том числе, получили возможность прочитать эту книгу с интригующим названием,  и не пожалели о сделанной покупке. Оказалось, что это увлекательное повествование о соперничестве двух империй – Британской и Российской – в Средней Азии во второй половине 19-го века. Фактически это не единое повествование, а 37 отдельных глав – отдельных эпизодов дипломатического и военного противостояния.

Александр Евгеньевич собирался сам придти и выступить  по этим вопросам, но неожиданно приболел...

В продолжение этой темы Владимир Васильевич Фетисов представил нам свой комментарий  и рассказал о своей новой книге «Время первых» в которой повествуется о выдающихся туркестанцах, выходцах из России.

Обо всем  этом в дальнейших  комментариях:

Валентина  Педорченко

Евгений Семенович , огромная благодарность вам за постоянное желание довести до общественности историю города ! Знатоков , умеющих так интересно, с юмором и прибаутками говорить о жизни  горожан, строительстве объектов промышленности и культурных событиях очень мало !   Продолжайте радовать всех  своими воспоминаниями и будьте здоровы. Очень хотелось бы еще послушать о работе авиазавода . Вы иногда коротко пишете и говорите о том периоде, а хотелось бы подробнее знать . Мощный был авиазавод и специалисты работали высочайшей квалификации.

Очередной, правда, краткий доклад об устроителях Туркестана, сделал неутомимый исследователь и знаток истории края, наш дорогой Владимир Васильевич Фетисов .  На основе 6-летнего кропотливого труда во многих архивах, анализа документов в библиотеках и доступных в Интернете  данных , он не предвзято и справедливо описывает в своих книгах огромный вклад российских губернаторов, научных деятелей и военных специалистов в развитие общественных отношений, промышленности, становлении образования.

Фотографии известнейших людей сопровождаются пояснениями и читателям легко понять кто и чем знаменит.  На основе исследований Владимира Васильевича мы имеем возможность точно знать об общественных отношениях различных слоев общества,  военных походах . А сколько замечательных биографий выдающихся деятелей представлено  в книге « Время первых « !  Увлекательные рассказы о жизни Николая Северцова, Николая Каразина, , известнейших Василии и Льве Ошаниных, семье Черданцевых  очень понравятся читателям . 

Думаю, вклад в исторические исследования  Владимира Васильевича весьма значителен  и будет по достоинству оценен в ближайшем будущем. Просто не с кем сравнить даже...

А члены нашего клуба всегда с большим удовольствием и благодарностью ждут новых лекций .

 

Аширбай Мамбеткаримов

Теперь о моем мнении о вчерашней программе в Клубе. Склоняюсь поддержать уже высказанные мнения о совершенствовании внутренней организационной его основы  по всем направлениям, конечно, в меру сил и возможностей. Здесь хочу отметить пристрастный, заинтересованный и очень внимательный, скрупулезный, талантливый труд мною искренне уважаемого Евгения Семёновича. Его выступления, всегда честные , оригинальные, интересны для меня тем, что они заставляют посмотреть на обсуждаемый объект с неожиданного ракурса, придают новые штрихи, окраску.

      Например, вчерашнее его выступление, сотканный им практический документальный фильм вызвал большое оживление у аудитории, заставляя вспоминать былое, нередко сугубо личное, люди говорили о давно забытых подробностях своих карьеры, событий с удивлением, порой, как мне показалось, с восторгом или сожалением, словом, они были полны эмоций, нежданно нахлынувших. На мой взгляд, у Евгения Семёновича тут большой потенциал. Конечно, нельзя умолчать и том, что ему, кажется, недостает неких технических, возможно, и не только, знаний, навыков, присущих профессионалам.. Отсюда лично у меня возникла идея об учреждении под эгидой Клуба постоянно и профессионально действующей редакции, группы, которые последовательно вела бы " летопись" деятельности Клуба.

1-2 раза в год, может чаще изготавливая продукт свой в виде  док.фильма, журнала в печатном илит/ киношном вариантах. Здесь Скляревскому, Шахназаровой, Назарову , да и вам,

что называется флаг в руки, возможно не только вам. Хочу подчеркнуть, это на вскидку, первое, что на ум пришло, потому требуется идею обсуждать, взвешивать, согласовать и т.д...

        Относительно выступления Владимира Васильевича Фетисова  : очень компетентное, насыщенное фактическими данными, нередко экспрессивно заряженное, голубое, небезразлично, а потому вызывало большой, глубокий интерес у аудитории. Впрочем, это характерно  всем его проявлениям. Программа  заседания на мой взгляд, показала каким огромным, ещё мало затронутым своим собственным потенциалом обладает Клуб и не активизировать его грехоподобно. Однако, опять же на мое понимание, необходимо будет обеспечивать членов Клубо сильной мотивацией, заинтересовывать.

Чем и как? Тут придется подумать серьезно и на перспективу...

А в целом Клуб как подсолнух, набирается сил, распускает корни, листья, поднимается выше, он становится все более узнаваемым, его слышнее,  называться членом Клуба - престижным... Да и тут есть свои особенности, то увлечемся сценическим или др. видами искусств, то приглашаем знаменитых и необычных людей в гости... Хочу сказать, что здесь не помешало бы чётче определять цели, направления, составить перспективную Программу жизнедеятельности Клуба, разработать атрибутику и т.д.

Лично сам благодарен спикерам за содержательные, насыщенные фактическими материалами, замечательные выступления. Хотелось бы пожелать всем нам не допускать снижения уровня планки, заданной ими. Спасибо

Люба Исхакова

Прекрасный концерт, в котором был задействован весь коллектив театра!Исполнялись арии из знаменитых опер и фрагменты из разных балетов.Какие замечательные и талантливые артисты в нашем театре, солисты театра, хор и балетная труппа выступили безукоризненно!

Прекрасные костюмы , подбор репертуара, оформление декораций, слаженный оркестр под руководством главного дирижёра театра Вячеслава Чернухо-Войнич и благодарные зрители, принимавшие каждое выступление аплодисментами и возгласами «Браво»!

Мне очень понравилось  исполнение « Попурри» на итальянском языке  Рамизом Усмановым,Умидом Исраиловым, Бекзодом Садыковым и Хужаназар Усмановым.И завершение концерта фрагмент из оперы Князь Игорь  А. Бородина « Половецкие пляски»! Это незабываемое зрелище, аж дух захватывает!

Зал рукоплескал прекрасным артистам! Много цветов, поклоны артистов, и как всегда в оркестр летели букеты цветов от народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова.

Спасибо большое  за такой праздник души! В завершение всего, хочу отметить, что погода была прекрасной, пошёл дождик, воздух посвежел и все радостные и воодушевленные мы  побежали домой!

Малика Расулова

Всем доброго дня. По настоянию нашей дорогой Любочки, хотя и поздновато (была на даче), пишу о субботнем заседании нашего клуба. Валентина Владимировна уже написала прекрасный отзыв, и мне не хотелось бы повторяться, поэтому просто мои впечатления.

Евгения Семеновича люблю давно и очень нежно. Он обладает просто роскошным чувством юмора, обожаю его опусы на Фейсбуке.  Его  разносторонним интересам я просто поражаюсь, из любой темы, он может организовать такой фейерверк, что за уши не оттащишь. Благодаря его постам я даже к металлорежущим станкам стала относиться с симпатией. Что уж говорить о старом Ташкенте, о мозаиках, о внуке Вове, о шахматах, о песнях под гитару, о плове, наконец.

В субботу господин Скляревский порадовал нас докладом об улице Навои, вызвав оживленную дискуссию в зале. Приятно было вспомнить молодость даже мне, хотя я человек не ностальгирующий. Надеюсь, это войдет в традицию и Евгений Семенович будет еще не раз прогуливаться по городу в нашем обществе.

Вторым спикером был Владимир Васильевич Фетисов. Писать о нем мне сложно, так как я с ним практически не знакома. Как человек крайне неусидчивый, я очень трепетно отношусь к людям, которые занимаются кропотливыми исследованиями. Фетисов мне кажется такой «глыбой, матерым человечищем», может, это звучит слишком пафосно, но вот такое у меня впечатление о нем.

Доклад его был достаточно краток, но, тем не менее, слушатели почерпнули много интересной информации об устроителях Туркестана. Может быть, в дальнейшем, можно будет послушать обзор каждой из его книг с авторскими пояснениями.

Кстати, он еще и хороший фотограф. Мое фото, сделанное им на концерте в честь дня рождения А.С. Пушкина, бережно храню в своем архиве.

 

 

                           БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»

                                  фото Малики Расуловой

 





Другие материалы рубрики

08.07.2024 / 16:54:28

Церемония подписания Обменных нот безвозмездной помощи "Программы экономического и социального развития". Проект по предоставлению медицинских мобильных контейнеров

В рамках данной программы Узбекистану будут предоставлены 4 медицинских мобильных контейнера, оснащенные медицинским оборудованием, таким как сканер для компьютерной томографии, рентгеновское оборудование и др., что позволит оказывать выездную медицинскую помощь по всей стране Далее...

08.07.2024 / 10:49:59

IV Самаркандский форум по правам человека в фокусе внимания китайских СМИ

На страницах популярного журнала "Китай" опубликована статья директора Национального центра по правам человека, академика Акмала Саидова под заголовком "Самаркандский дух" создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека" Далее...

08.07.2024 / 10:48:50

Состоялась встреча делегации Фонда развития культуры и искусства Узбекистана с исполнительным директором бюро образования и культурного сотрудничества Национального музея Кореи

Стороны обсудили перспективы сотрудничества между культурными институциями, возможность проведения выставок из музейного собрания Узбекистана в Национальном музее Кореи Далее...

08.07.2024 / 10:08:59

В России появится склад узбекских ковров

В Екатеринбурге вчера открылся первый в России торговый дом бренда SAG — крупнейшего в Узбекистане производителя ковров, который экспортирует свою продукцию в 13 государств Далее...

07.07.2024 / 11:43:57

Экспозиция Узбекистана на международном культурном фестивале в Германии имела большой успех

Представители Генерального консульства Узбекистана приняли участие в международном культурном фестивале в немецком городе Реда-Виденбрюк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 
09.07.2024 / 17:11:53
Ждем звездного узбекского кино. Будни и планы ташкентского филиала знаменитого ВГИК
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте