Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.10.2024 / 14:14:13

Народная дипломатия Узбекистана: история, настоящее, будущее


 

Как известно, укрепление взаимопонимания между народами, взаимное сближение и обогащение на этой основе культур и цивилизаций, содействие глубокому пониманию и уважению традиций и обычаев народов – входят в важнейшие миссии любого государства и общества. Несомнено, что все это требует от всех государств ведения глубоко продуманной этнокультурной политики внутри своих стран, а также расширения культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия с другими странами, что непременно будет служить укреплению взаимопонимания между народами и государствами.

В этой связи Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане придает особое значение расширению культурно-гуманитарных связей и развитию контактов между народами стран ШОС, активно применяя инструменты «народной дипломатии».

 

В 2021 году Центром был учрежден нагрудный знак "Народный дипломат". Целью данной инициативы явилось поощрения образцовой деятельности местных и зарубежных партнеров Центра по укреплению взаимного доверия, межэтнического и межрелигиозного согласия, межцивилизационного диалога, расширения культурных и гуманитарных связей, создания дружественной среды сотрудничества между институтами гражданского общества, включая молодежные и женские организации.

За последние три года около 150 представителей стран-ШОС, государственных структур и неправительственных организаций, видные деятели науки, образования, спорта, искусства и культуры, сотрудники национально-культурных центров были удостоены этой награды.

В целях дальнейшего укрепления атмосферы дружественных отношений с партнерами Центра и расширения сотрудничества в различных областях стал организованный в гостинице “Hotel Uzbekistan” 28 октября с.г. I Международный конгресс народных дипломатов на тему «Народная дипломатия Узбекистана: вчера, сегодня, завтра».

 

В конгрессе приняли участие представители партнерских организаций из Инндии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, ОАЭ, России, Пакистана, Таджикистана и Турции, депутаты парламента Узбекистана, сотрудники министерств, ведомств, дипломатического корпуса и национальных культурных центров Ташкента.

В рамках его работы были подведены итоги работы и достижений народной дипломатии за последние годы и определены новые направления сотрудничества.

Выступая на Международном конгрессе, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжан Сабиров подчеркнул важность мероприятия, направленного на обмен мнениями по вопросам межцивилизационного диалога в Узбекистане и зарубежных странах. Век информационных технологий и социальных медиа создает возможности для взаимодействия между народами на уровне, который ранее казался недостижимым, а именно, народная дипломатия позволяет строить мосты между культурами и способствует развитию взаимопонимания.

При этом было отмечено, что истинная народная дипломатия вырывается за рамки регламентов и давно перешагнула рамки одних лишь обществ дружбы. Это широкое, мощное движение, в которое вовлечены люди самых разных возрастов, интересов, увлечений, профессий.

Завершая приветственную речь директор Центра подчеркнул, что народная дипломатия сегодня – это общение и вдохновение, совместная работа и взаимопомощь, новые проекты и творчество, а ее эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения..

Участники конгресса обсудили новые возможности и тенденции межкультурного диалога и обмена в рамках ШОС, многовекторное сотрудничество, культурную дипломатию, изучение международного опыта в этой сфере.

Было отмечено, что народная дипломатия создает основу для налаживания широкомасштабных контактов и диалога культур в сферах науки, культуры, искусства, образования, туризма и спорта. Известные зарубежные и отечественные эксперты признали, что организация такого мероприятия в сегодняшнее непростое время способствует развитию и эффективному укреплению отношений со странами ШОС, основанных на принципах дружбы, взаимного интереса и добрососедства. Выделено, что обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности в Узбекистане свидетельствует о наличии широких возможностей для развития культур и традиций разных народов. В центре проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ стоит обеспечение интересов людей, их прав и свобод.

В ходе конгресса с целью поощрения образцовой деятельности местных и зарубежных партнеров Центра по укреплению взаимного доверия, межэтнического и межрелигиозного согласия, межцивилизационного диалога, расширения культурных и гуманитарных связей, создания дружественной среды сотрудничества между институтами гражданского общества, включая молодежные и женские организации нагрудным знаком «Народный дипломат» были награждены Гулчехра Рихсиева, ректор Ташкентского государственного университета востоковедения, Бону Нургазиева, президент Гражданского альянса Казахстана, Амир Сайид Каромий , советник Посольства Исламской Республике Иран в Республике Узбекистан, Нурсултан Аденов, директор Кыргызского интеграционного центра стран ШОС и Шелкового пути, Камолиддин  Ишанходжаев, председатель Кенгаша Национальной Ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Равшанбек Курбанов, член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области, Председатель совета "Узбекская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга", Шерзод Пулатов, член Ассамблеи народа Казахстана, Председатель общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» города Астана, Чоқай Кочар, Председатель правления Общества "Культура, солидарность и сотрудничество Узбекистана" в Турции и Бектош Азимов, главный редактор государственной телерадиокомпании «Узбекистан».

         По завершении мероприятия была организована концертная программа с участием творческих коллективов республиканских национальных центров, а также воспитанников Национального института эстрадного искусства имени Батыра Закирова и школы “Баркамол авлод” Чиланзарского района г.Ташкента.

По результатам мероприятия разработаны и приняты рекомендации экспертов по вопросам обеспечения и укрепления межнационального согласия, сотрудничества, солидарности и дружеских отношений между странами ШОС.

Итоги состоявшегося Международного конгресса, высказанные в его рамках идеи и проекты стали очередным важным шагом на пути к дальнейшему сближению стран ШОС. Участники выразили общую готовность к сотрудничеству и совместным инициативам, направленных на укрепление мира, стабильности и взаимопонимания.

 

Информационная служба

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане





Другие материалы рубрики

29.10.2024 / 10:41:17

Станут ли министры депутатами? Ответ главы ЦИК

Глава ЦИКа Зайниддин Низамходжаев ответил на вопрос о том, станут ли депутатами министры, выдвинутые в качестве кандидатов в партийных списках. По его словам, это остаётся на усмотрение кандидатов: они должны в течение пяти дней подать заявление в ЦИК с решением о своём статусе. Далее...

28.10.2024 / 02:51:33

Делегация Государственной Думы посетила Русский дом в Ташкенте.

26 октября делегация палаты российского парламента во главе с Заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владиславом Даванковым познакомилась с работой представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. Далее...

28.10.2024 / 02:23:15

Делегация Узбекистана приняла участие во встрече по региональному обзору "Пекин+30"

21-22 октября в Женеве, Швейцария, состоялось заседание Европейской экономической комиссии ООН по региональному обзору "Пекин+30", направленному на ускорение достижения гендерного равенства в регионе Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Организаторами мероприятия выступили ЕЭК ООН и Региональное бюро для Европы и Центральной Азии структуры "ООН-женщины". Далее...

28.10.2024 / 01:06:14

Учреждена Международная премия ЮНЕСКО-Узбекистан имени Беруни в области искусственного интеллекта

22 октября 2024 года, на 220-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже, страны-члены единогласно поддержали инициативу об учреждении "Международной премии ЮНЕСКО-Узбекистан имени Беруни за научные исследования в области этики искусственного интеллекта". Далее...

26.10.2024 / 12:36:54

В Ташкенте завершились Дни Москвы. В зале Национального музыкально-драматического театра им. Мукими с большим успехом прошел концерт классической и эстрадной музыки --"Музыка двух столиц"

В этом празднике дружбы принимает участие делегация правительства российской столицы во главе с министром, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей мэрии города Сергеем Череминым. Далее...





01.02.2025 / 10:27:23
В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена
 
31.01.2025 / 12:00:41
ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННЫХ ЯПОНСКИХ КУКОЛ "НИНГЁ: ИСКУССТВО И КРАСОТА ЯПОНСКИХ КУКОЛ"
 


05.02.2025 / 22:21:41
Концерт оставивший след. Филармонический оркестр Текфен под управлением Азиза Шохакимова выступил в Самарканде
 
02.02.2025 / 23:21:37
В Ташкенте состоялся долгожданный концерт Азиза Шохакимова и Филармонического оркестра Текфен, ставший ярким событием в культурной жизни столицы.
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 
26.01.2025 / 12:26:37
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , продолжение
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте